Религиозный аспект политико-правового режима правления в Беларуси

Трактуя Оракула

По многим внешним атрибутам правовая система в Беларуси выстроена в русле традиции континентального права. Это означает, что система права является дедуктивной: общие положения формулируются как априорные нормы закона и все частные нормативные акты должны следовать из этих общих норм автоматически, по правилам дедуктивной логики.

Впервые система дедуктивного права была создана Ур-Намму – царем Шумера и Аккадa, правившим из Ура приблизительно в 2112-2094 годах до н. э. Ур-Намму был первым представителем III династии Ура. Он разработал первый правовой кодекс (фактически, первую конституцию в мире), в котором правовые нормы были даны как априорные положения. Формулировались они в виде импликаций: «Если некто совершит деяние X, то за это последует наказание Y». Решения суда, в таком случае – логические выводы: «Индивид А совершил деяние X; следовательно, по правилу логического вывода modus ponens из правового кодекса, ему причитается наказание Y». Помимо того, что Ур-Намму заложил основы континентального права, он еще начал судебную реформу – унифицировав суды в своем государстве и сделав их решения максимально прозрачными. Отныне суды могли выносить решения только на основании фактов и юридических документов (договоров, завещаний) через дедукцию из априорного правового кодекса. Он также ввел суды разной инстанции – от городских и вплоть до «конституционного».

Система права Ур-Намму получила дальнейшее развитие вплоть до законов Хаммурапи, греческого права и римского права. Эта традиция, заложенная 4000 лет назад, именуется континентальным правом сейчас. Так вот, в Беларуси работает континентальное право только по внешним атрибутам. Дело в том, что в континентальном праве все решения должны быть автоматическими – на основании применения к фактам и юридическим документам правил логики для вывода судебных решений из априорных норм закона. В Беларуси же допускается наличие Оракула для логических выводов – кого-то, кто может выносить правовые решения, противоречащие фактам, законам дедуктивной логики и априорному закону.

Президент как Оракул

Оракул или Пророк – тот, кто обладает высшим конституирующим началом в самом себе, именно он может полагать реальностью то, что не является реальным для окружающих. Он может противоречить всему – фактам, логике и законам. И в этом случае мы должны следовать Оракулу, а не очевидности. Реформа Ур-Намму была направлена против использования оракулов в правовой системе и в судах. В Беларуси же удалось сохранить Оракула из архаичных обществ. Среди всех христианских конфессий есть только одна, которой управляет живой пророк до сих пор – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (англ. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints). Своего Пророка и представителя Иисуса Христа на земле они называют также, как и в Беларуси, – Президентом. Нельзя сказать, что в нашей республике все строится на Оракуле (Пророке). Такая система моментально бы развалилась. Оракул ведь по определению противоречив сам в себе, контр-очевиден. Поэтому, чтобы такая система работала, сделано две принципиальные вещи:

1) для процессов, которые не интересны Оракулу, действует континентальное право с дедуктивной логикой на базе фактов и юридических документов;

2) для процессов, в контролировании которых заинтересован Оракул, у него есть право произвольно менять факты и противоречить логике и конституировать для общества свою реальность. Поскольку такая реальность не очевидна, создана сеть гностических братств, задача которых – объяснять обществу новую реальность. Ведущими гностическими братствами в Беларуси являются: Республиканское общественное объединение «Белая Русь» и Белорусский республиканский союз молодёжи. Их задача – учиться видеть реальность Оракула и толковать ее для окружающих.

Гностическая религия

В античном гностицизме высшим творящим началом (гностическим богом) считался половой член Кроноса или Абраксас, созидающий Эоны («пятилетки»). Беларуский Оракул часто говорит о Боге, но каков Он и насколько Он сопоставим с половым членом Кроноса античных гностиков, не известно. Ясно одно: беларуский Оракул по самооценке ближе всех гностическому богу и черпает в нем свое вдохновение.

В гностицизме общество делится на профанов (всех нас), психиков (членов гностических братств, упомянутых выше) и пневматиков (лиц, которым Оракул доверяет лично).

Примеры изречений Оракула

25 июня 2020 г. Оракул изрёк, говоря о беларуских блогерах: «Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают... Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела». В тот же день был задержан блогер Игорь Лосик по подозрению в совершении уголовного деяния по статье 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Под соответствующим деянием подразумевается мирный пикет в виде цепи солидарности, собравшийся 18 июня в связи с задержанием Виктора Бабарико (потенциального кандидата в президенты) и его сына Эдуарда.

С позиции здравого смысла данное событие не подпадает под деяние статьи 342 – «действия, грубо нарушающие общественный порядок». Но это только для профанов кажется, что так. Ведь психики в свете процитированного выше изречения Оракула видят реальность уже иначе, а пневматики принимают решения на основании мнения Оракула и дают распоряжение о задержании блогеров, включая Игоря Лосика.

Другой пример – речения Оракула 29 мая о Сергее Тихановском, другом потенциальном кондидате в президенты: «Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует… Якобы интервью берет у одного шелудивого, иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее… На этого пацаненка [милиционера] навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок».

Данное пророческое речение сбылось в тот же день – был задержан блогер Сергей Тихановский и как раз в связи с деянием нападения на «пацаненка». Это деяние также не просматривается для профанов на основании фактов и логики. Но чтобы его увидеть, нужно включить гностическое зрение и подняться на ступень психика, узрев подлинную, незримую реальность. А профаны способны увидеть лишь спланированную провокацию относительно Тихановского.

Заметим, что задержание Бабарико с сыном также было предсказано Оракулом еще 4 июня: «Или второй деятель, который заявил, что придет к власти и я у него буду работать. Задайте один вопрос: что такое компания «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» И затем 10 июня: «Подключить комитет государственного контроля и другие структуры вместе с местными органами власти и прошерстить этих пузатых буржуев, чтобы они несли ответственность за людей». Данное поручение было выполнено пневматиками 11 июня, и в главном здании Белгазпромбанка, который до недавнего времени возглавлял Виктор Бабарико, прошли обыски по уголовному делу, возбужденному ДФР по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере». А также по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

На следующий день, 12 июня Оракул сказал: «Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там… Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет». Именно Бабарико «образовал эти структурные прокладки типа «ПриватЛизинга».

18 июня задерживают Бабарико с сыном и это комментирует один из пневматиков следующим образом: «Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности». Это речение пневматика в русле речения самого Оракула 19 июня, что цель Бабарико состояла в организации «майдана»: «Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привода страны к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси». Оракул также заявил, что «никому не позволит сломать страну».

Как видим, и пневматик, и сам Оракул называют деяния Бабарико – организацией майдана под влиянием «кукловодов». Между тем ни логикой, ни фактами это не просматривается, но чтобы увидеть это, нам нужна гностическая медитация, которой нас могут обучить гностические братства.

Выводы

Большинство речений Оракула имеют высокий эмоциональный регистр, черты фамильярности и грубости. Это сближает образ беларуского Оракула с православным Юродивым. Тем не менее, любое слово Оракула для психиков и пневматиков считается священным и нуждается в особом гностическом осмыслении.

К такому пониманию Оракула ближе всего религия Эхнатона, который помимо верховенства культа Атона (Солнечного диска), ввел новую должность, верховного жреца, бога на Земле, и занял эту должность сам. Непосредственно Атону мог поклоняться только сам Эхнатон, все же остальные должны были поклоняться Эхнатону, земному воплощению Атона, и видеть в нем Единственного Оракула. В знак своего могущества Эхнатон велел построить также новую столицу империи Ахет-Атон – «Горизонт Атона». Там массовое религиозное поклонение Эхнатону длилось с утра и до позднего вечера.

Проблема гностической религии, созданная Эхнатоном, состояла в том, что она не предполагала транзита власти, и исчезла со смертью фараона. Никаких форм транзита власти не предусмотрено также и в Беларуси. Это самое уязвимое место политико-правового режима в нашей республике. В остальном мы демонстрируем немалые успехи и легко справляемся с вызовами благодаря речениям Оракула. Пусть они грубы и фамильярны, как у Юродивого, но они способны конституировать истинную гностическую реальность. Нам нужно учиться её видеть. Или не нужно?

Комментарии

Было смешна, дзякуй.

ВР

///она не предполагала транзита власти, и исчезла со смертью фараона.///

ну значит только смерть, если никак иначе

Гость

Толькi Зянон! Толькi ён! Бо ён апостал!!!

Гость

Зенон -- агент Лукашенко. Давно на него работает.

АШ

Глубоко. Глубоко правильно.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.