Президентские выборы–2020: сценарий власти и специфика кандидатов

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ # 3

Президентские выборы–2020: сценарий власти и специфика кандидатов

 

Кампания во время эпидемии, провал праймериз, новые лица и кандидаты протеста

Президентские выборы–2020: сценарий власти и специфика кандидатов

Фото: Белта

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа 2020 года – так решили депутаты Палаты представителей на внеочередном заседании 8 мая. Это самый ранний срок, который можно было на этом заседании назначить по закону (не позднее чем за 90 дней до выборов). Хотя изначально звучал другой дедлайн, 30 августа, назначение более ранней даты аргументировали необходимостью оставить время на потенциальный второй тур.

Комментарий

  • В условиях эпидемии коронавируса затрудняется сбор подписей и агитация за кандидатов, под вопросом приезд в Беларусь иностранных наблюдателей. Глава ЦИК Лидия Ермошина признала, что из-за пандемии выборы пройдут «в особых условиях». Эти "особые условия" сводятся к уменьшению прозрачности процесса и чехарде со списками избирателей, а для кандидатов только вводятся новые ограничения и угрозы. Предложения, связанные с использованием во время выборов электронных коммуникаций, ранее были отклонены ЦИК. Таким образом, власти выбирают сценарий, который затрудняет реальное проведение избирательных кампаний кандидатов и активное участие граждан в выборах.
  • Попытка выдвинуть единого кандидата от правоцентристской коалиции провалилась. Хотя идея праймериз изначально была интересной, однако их проведению помешали коронавирус и предсказуемое взаимное недоверие участников. На первом этапе, в региональном голосовании, вроде бы победил глава движения «За свободу» Юрий Губаревич, а на втором, в голосовании онлайн – глава ОГП Николай Козлов. Однако результаты обоих этапов не утверждены, а третий этап, конгресс, просто не успеет состояться до 15 мая, когда кандидатам нужно подать документы в ЦИК. В заявлении сказано про формирование «совместной инициативной группы», но без персоны единого кандидата эта совместность формальная. В этих условиях каждый может начать собственную кампанию, однако вне коалиции и после провала праймериз позиции обоих кандидатов выглядят слабо. Третью участницу, сопредседателя БХД Ольгу Ковалькову, не поддерживает даже собственная партия, а ресурсы она не может собрать даже на уплату собственного штрафа.
  • Точно собираются баллотироваться трое лидеров своих структур: Андрей Дмитриев (Говори правду), Сергей Черечень (Грамада) и Олег Гайдукевич (ЛДПБ). Дмитриев обладает большим опытом проведения политических кампаний и организационного строительства: еще с 2007 года он был международным секретарем и членом Политсовета ОГП, а с 2010 года в качестве сопредседателя «Говори правду» участвовал во всех выборах, включая двое президентских. Однако за Дмитриевым тянется шлейф скандалов, в политизированной среде у него большой отрицательный рейтинг. Обратная ситуация у Череченя: он лишь однажды участвовал в парламентских выборах, возглавил «Грамаду» полтора года назад, зато не замешан во внутриоппозиционных разборках и остается свежим лицом на политической сцене. Гайдукевич же идет по стопам своего отца: глава ЛДПБ, депутат парламента и удобный для власти соперник на президентских выборах.
  • 8 мая о своем участии в выборах заявил и Валерий Цепкало (впрочем, его намерения под вопросом). Потенциально это сильная фигура, обладающая солидным бекграундом: экс-посол в США, экс-глава ПВТ, экс-помощник президента. Сомнительно, однако, как без структуры и сети сторонников за неделю собрать инициативную группу, а за полтора месяца – 100 тысяч подписей. Если же власть мягко отнесется к его выдвижению, проявит лояльность от лица ЦИК и официальных медиа, то Цепкало может оказаться кандидатом-спойлером, оттягивающим голоса недовольных властью из IT, бизнеса и либеральных слоев общества.
  • Особняком стоят сторонники бойкота: Павел Северинец, Николай Статкевич,  Анатолий Лебедько, кампания «Свежий ветер». Своей моральной позицией они легко получают в соцсетях симпатии противников власти, разочарованных политикой. Однако призывы к общенациональной забастовке или созыву Учредительного собрания звучат нереалистично. А просто пассивность и неучастие в президентской кампании полностью отвечают интересам власти.
  • При этом Статкевич хочет зарегистрировать десятки инициативных групп «кандидатов протеста», чтобы устраивать легальные уличные акции от лица номинальных кандидатов. Одним из таких «кандидатов протеста» анонсировался и видеоблогер Сергей Тихановский. Он был арестован на 15 суток за день до объявления даты выборов, что уже вызвало уличные протесты его сторонников в разных городах, на которых были задержаны десятки человек. Ранее Тихановского подозревали в неясном происхождении средств и связях с Россией. Независимо от справедливости этих подозрений, такая репутация может дополнительно обострять реакцию власти на выдвижение Тихановского и любые уличные акции, организованные им или другими «кандидатами протеста».

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.