ИП: маленькие, но многочисленные

В суровом климате выживают простейшие

В Республике Беларусь наибольшее количество субъектов хозяйствования составляют индивидуальные предприниматели. Несмотря на трудности и превратности делового климата, ипешники не только выживают, но и увеличивают свою численность.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – наиболее простой способ начать собственное дело. Именно поэтому эту возможность чаще всего используют мелкие предприниматели. Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает, что граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: «Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства».

В странах рыночной экономики индивидуальные предприниматели составляют подавляющую долю среди всех форм организации предпринимательства, хотя их доля в обороте не столь значима. Единоличное предпринимательство – самая простая форма предпринимательства. Тем не менее, распространенность ее обусловлена не только простотой организации и оформления, но и в силу ряда имеющихся у нее преимуществ, – сильной мотивацией, оперативностью и гибкостью.

Например, в США индивидуальные предприниматели составляют более 70% всех субъектов хозяйствования. В Республике Беларусь на 1 января 2019 года число индивидуальных предпринимателей составило 243,2 тыс., что более чем в два раза превышает число коммерческих организаций. Отметим, что такое соотношение существует уже на протяжении длительного времени.

По данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, на 1 января 2020 года число индивидуальных предпринимателей составило 257,0 тыс., а на 1 марта 2020 – 260,5 тыс. По данным Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за первый квартал 2020 года в Республике Беларусь было зарегистрировано 12942 субъекта хозяйствования из них 2995 юридических лиц и 9947 индивидуальных предпринимателей. При этом в отношении 7499 субъектов хозяйствования (2250 юридических лиц и 5249 индивидуальных предпринимателей) в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесена запись о начале процедуры ликвидации (прекращения деятельности) Таким образом очевидно, что индивидуальные предприниматели не только составляют самую большую группу субъектов хозяйствования, но и их число растет опережающими темпами.

При этом, будучи самой многочисленной группой субъектов хозяйствования, индивидуальные предприниматели вносят самый малый вклад в наполнение бюджета даже по сравнению с другими субъектами малого предпринимательства. По данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, удельный вес поступлений в бюджет субъектов малого предпринимательства Республики Беларусь составил за 2019 год 26,3%, за январь – февраль 2020 г. – 31,3%. Если же взять собственно индивидуальных предпринимателей, то их вклад в наполнение бюджета составил за 2019 год 2,2%, за январь – февраль 2020 г. – 3,3%.

Тем самым подтверждается, что форму индивидуального предпринимателя выбирают наиболее мелкие субъекты хозяйствования и с наименьшим оборотом и капиталом. Кроме того, подтверждается, что индивидуальные предприниматели в наименьшей степени выполняют фискальную функцию.

Однако, нами уже отмечалось, что основная функция малого бизнеса, скорее, – социальная. Она заключается в создании рабочих мест, прежде всего, для самих малых предпринимателей и членов их семей. И если человек, ничего не получая от государства, решает свои проблемы самостоятельно, да еще и создает некую услугу или поставляет на рынок товар, то он, безусловно, полезен для общества.

И еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Будучи самой простой и самой многочисленной группой субъектов хозяйствования, индивидуальные предприниматели являются также и самой устойчивой. Разумеется, именно как группа. Потеря даже значительной части членов, не уничтожает группу в целом. Более того, выбывшие субъекты заменяются новыми, пришедшими по собственной инициативе. Именно это качество индивидуальных предпринимателей делает их неоценимым и, к сожалению, неоцененным резервом для белорусской экономики.

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.