Справилась бы белорусская экономика на «удаленке»?

Административный ресурс в эпоху коронавируса

В последнее время всё больше людей отмечают, что коронавирус высветил полную несостоятельность белорусской «уникальной модели». Флёр якобы эффективного режима, выстроенного Лукашенко, разбился при столкновении с первой относительно серьезной проблемой. «Неэффективность беларуской системы власти однозначно будет замечена внешними акторами. И то, что этой слабостью воспользуются – лишь вопрос времени», отмечает  в частности Андрей Поротников. «Сегодня нет сомнений, что в Беларуси облажалось правительство и вся вертикаль управления», цитирует Ярослава Романчука «Салiдарнасць».

«Сейчас очень трудно сказать, в какой именно момент был запущен процесс распада той системы, которую построил Лукашенко. Однако то, что процесс идёт, лично у меня не вызывает никаких сомнений», говорит Петр Кузнецов, основатель «Сильных новостей». И так далее.

Дело отнюдь не только в коронавирусе. Коронавирус просто «сорвал маски» и ускорил процессы, которые идут уже давно. По меньшей мере, со времен «Площади» – точку невозврата, видимо, надо искать именно там. До этого момента у системы все ещё имелись альтернативные пути развития. Оставались некоторые надежды даже, что перемены будут идти также и сверху. Но власть тогда выбрала путь консервации модели любой ценой – путь «стабильности»в её терминологии. Консервация же модели и, как следствие, отсутствия реформ, привело её к деградации. Словом, пандемия не активизировала никаких новых процессов в нашей системе, она лишь ускорила старые.

Как бы там ни было, сегодняшняя ситуация важнее и актуальнее, к ней мы и обратимся. И ситуация эта такова, что власть демонстрирует прогрессирующую недееспособность. Скажем, как дела с экономикой? Ведь её спасением власть пытается оправдать свою недееспособность в деле спасения жизней людей. Дескать, «как доить коров на удаленке?». Но и в этом отношении политика бездействия плодов не принесла. Если в борьбе с коронавирусом хоть какие-то меры в последнее время и начали приниматься – пусть с опозданием и вопреки «рецептам» вождя, – то в аспекте актуальных экономических мер не предпринято практически ничего. Если посчитать количество «жертв», то в экономике ситуация будет похуже, чем на поприще борьбе с коронавирусом.

Надо четко понимать, что рецессия уже неизбежна– хотя бы как следствие мирового кризиса и закрытия границ. К этому следует добавить полностью провальный по нефти первый квартал (к чему карантин уж точно не причастен). Вопрос уже не в том, замедлится ли экономика вследствие коронавируса. Вопрос в том, сможет ли она быстро изменится, подстроиться под «новый мир», который возникнет после пандемии. Если политика властей не меняется (а это в высшей степени вероятно), то национальную экономику ожидает дальнейшая утрата конкурентоспособности и рост убыточности. Наши конкуренты всё время менялись, мы – нет, соответственно наше отставание нарастало давно. А поскольку мы опять выбрали стратегию консервации ситуации, то отставание будет нарастать быстрее.

Беларусь располагает огромным количеством субъектов хозяйствования, которые до пандемии и очередной волны мирового кризиса жили, условно говоря, на ИВЛ – за счет госдотаций. Если деньги после спада пандемии понадобятся для помощи живым экономическим агентам, то зачем их тратить на мертвецов?

Золотовалютные резервы Беларуси сократились более чем на миллиард долларов. Нацбанк в марте c целью поддержания курса рубля продал около USD800 млн. По мнению экономиста Михаила Чепикова, если пытаться сохранять производства по всей стране на фоне снижения экспорта в условиях пандемии, то мы неизбежно попадем в ситуацию нехватки валюты. Как полагает эксперт, экспорт сегодня может расти только по продовольственной позиции.

Иными словами, получается, что карантин был бы эффективной мерой не только в плане спасения людей, но и экономики. Но «жрать что будем?» и «как доить коров на удаленке?», –эти вопросы остаются. Но, во-первых, если бы спасали экономику реально, а не «по-нашему», то после месяца передышки она бы наверстала упущенное. Особенно если это время использовать для необходимых изменений. «Планово-предупредительный» ремонт предпочтительнее аврального. Ведь предприятия полностью вырабатывают ресурсы, производя «в минус», становятся рассадниками коронавируса – и только потом начинают сбавлять обороты в стиле катастрофического сценария. Лучше делать это планово, с экономией денег и сохранением кадров.

«Как доить коров на удаленке?». Целую теорию наш глава государства вывел о том, что «удаленка» технически невозможна, кроме того, она вызовет раскол в обществе. Насчет раскола общества – это неадекватный тезис. Люди и до коронавируса занимались различными видами деятельности и работали в разных условиях. Конкретно же вопрос работы доярок уже неоднократно обсуждался в социальных сетях. По характеру своей работы они уже удалены от больших масс людей и непредсказуемых контактов. Как и трактористы, например. Дополнительные меры, которые необходимо принять, – это отменить во многом бесполезные и до коронавируса планерки и совещания с целью избежать избыточной массовости.

Но это не значит, что и в больших городах всё тоже должно работать так же, как работало. Тут меры социального дистанцирования, как утверждает ВОЗ, необходимы.

Вообще «удаленка»– не следствие коронавируса, это мировая тенденция, которая возникла еще до пандемии. И означает эта тенденция экономию на непроизводительных временных издержках включая, например, поездки на работу и домой, а также издержках, связанных с арендой и содержанием офисов и пр. Косвенные выгоды, связанные с «удаленкой», – это в частности снижение нагрузки на транспортную инфраструктур.

Экономике от «удаленки» – в основном только польза. Впрочем, как и от других прогрессивных нововведений, которые у нас, по понятным или не вполне понятным причинам, блокируются. Как говорится, кто хочет добиться успеха, ищет способ как это сделать, кто ни к чему не способен, ищет оправдание своему бездействию. Такую позицию занимает наша власть. И заняла она её давно, однозначно до эпохи коронавируса.

Комментарии

///Неэффективность беларуской системы власти однозначно будет замечена внешними акторами. И то, что этой слабостью воспользуются – лишь вопрос времени///

- угрозу своей власти вождь видит только с востока, от которого зависит экономически

- не спасёт ни власть, ни экономику, ни людей

Гость

А не пошли бы вы в известное место на букву Ж со своей удалёнкой и враньём про её мировую тенденцию!

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.