Драматичное падение цен на нефть вкупе с резкой девальвацией российского рубля и распространением эпидемии коронавируса COVID-19 привели к усилению девальвационных ожиданий населения, и, как следствие, к увеличению чистого спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц в текущем году.

Так, с начала текущего года по 25 марта майские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE рухнули сразу в 2,4 раза (или на USD37,82) — с USD64,68 до USD26,86 за 1 баррель, что является семнадцатилетним минимумом (с 2003 г.).

При этом официальный курс российского рубля к доллару США с начала 2020 г. по 26 марта снизился сразу на 25,7% до RUB77,7928 за USD1, а к евро — на 21,4% до RUB84,1485 за EUR1.

На этом неблагоприятном фоне произошло резкое снижение обменного курса белорусского рубля. Так, с начала 2020 г. по 26 марта официальный курс белорусского рубля к доллару США снизился сразу на 22,6% до BYN2,5789 за USD1, а к евро — на 18,6% до BYN2,7904 за EUR1.

Население и предприятия становятся чистыми покупателями валюты

Обращает на себя внимание, что в январе–феврале 2020 г. население и предприятия выступили в роли чистых покупателей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Беларуси. Иными словами, спрос физических и юридических лиц на валюту превысил ее предложение, что наряду с действием других факторов негативно сказалось на динамике обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Так, по данным Национального банка Беларуси, население в январе–феврале 2020 г. купило на чистой основе USD172,8 млн в эквиваленте (с учетом безналичных операций), а субъекты хозяйствования — USD309,4 млн, что выглядит достаточно тревожно.

Структура чистого спроса на валюту со стороны физических лиц в январе–феврале 2020 г. выглядит следующим образом: чистая продажа наличной валюты — USD69,6 млн и конвертация рублевых депозитов в валютные вклады на чистой основе — минус USD242,4 млн.

В то же время, нерезиденты в январе–феврале текущего года, напротив, продали на чистой основе USD67,8 млн, а банки и небанковские кредитно-финансовые организации — USD186,6 млн (без операций конверсии).

В целом чистый спрос на иностранную валюту со стороны всех участников внутреннего валютного рынка Беларуси в январе–феврале 2020 г. составил USD227,9 млн. В такой ситуации центральный банк был вынужден осуществлять валютные интервенции в поддержку обменного курса национальной валюты.

Переход населения от чистой продажи валюты к чистой покупке валюты обусловлен действием следующих факторов.

1. Существенное сокращение неорганизованных валютных сбережений физических лиц за последние несколько лет

Так, население в 2015–2019 гг. продало на чистой основе USD8,788 млрд наличной валюты, которая ранее хранилась, образно говоря, «под матрасом». В результате можно ожидать снижения предложения наличной валюты из этого источника на внутреннем валютном рынке Беларуси в 2020 г.

2. Уменьшение валютных поступлений от трудовых мигрантов

Одним из источников регулярного пополнения неорганизованных валютных сбережений населения являются поступления от трудовых мигрантов, работающих в России. Так, белорусы, учитывая географическую близость и отсутствие таможенной границы, предпочитают перевозить заработанные средства из России домой преимущественно в наличной форме.

По нашему прогнозу, экономический спад в России вкупе с резкой девальвацией российского рубля в 2020 г. приведут к дальнейшему уменьшению валютных поступлений от трудовых мигрантов, работающих в России, и, как следствие, к сокращению предложения наличной валюты на внутреннем валютном рынке Беларуси.

3. Повышение денежных доходов населения

Повышение денежных доходов населения также способствует увеличению чистого спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц.

По расчетам BusinessForecast.by, денежные доходы населения в долларовом эквиваленте в 2019 г. увеличились на USD3,410 млрд (или на 9,6%) до USD39,087 млрд. При расчете использовался средневзвешенный курс белорусского рубля по отношению к доллару США на внутреннем валютном рынке: в 2018 г. — BYN2,0402 за USD1, а в 2019 г. — BYN2,0887 за USD1.

При этом средняя начисленная зарплата белорусских работников (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в 2019 г. увеличилась по сравнению с 2018 г. на 9,7% — с USD476,1 до USD522,3.

Вместе с тем, с учетом начавшегося экономического спада в Беларуси и девальвации белорусского рубля к доллару США можно ожидать снижения денежных доходов населения и средней зарплаты работников в долларовом эквиваленте в текущем году.

Влияние нефтяного фактора

В свою очередь, переход предприятий от чистой продажи валюты к чистой покупке валюты обусловлен неблагоприятной динамикой в сфере внешнеэкономических операций при сохранении достаточно напряженного графика платежей по ранее накопленному внешнему долгу

Так, по данным Нацбанка, валютные поступления по экспорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств в январе 2020 г. сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сразу на USD402,1 млн (или на 12,7%) до USD2,761 млрд, что не может не беспокоить.

При этом валютные платежи по импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств в январе 2020 г., напротив, увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сразу на USD459,5 млн (или на 16,2%) до USD3,288 млрд.

Как следствие, сальдо текущих внешнеэкономических операций, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов, в январе 2020 г. сложилось отрицательным в размере минус USD526,1 млн против положительного сальдо в размере +USD335,5 млн год назад. Иными словами, в анализируемом периоде отмечается резкое ухудшение показателя на USD861,6 млн в абсолютном выражении.

Падение валютной выручки обусловлено, в первую очередь, сокращением объемов экспорта белорусских нефтепродуктов и сырой нефти в стоимостном выражении в результате падения цен на мировом рынке и уменьшения физических объемов экспорта указанных товаров на фоне затянувшихся нефтяных переговоров с российской стороной.

Так, по данным Национального статистического комитета Беларуси, экспорт белорусских нефтепродуктов в январе 2020 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сразу в 2,7 раза (или на USD300,2 млн) до USD174,5 млн.

При этом экспорт белорусской нефти в январе текущего года не осуществлялся, поскольку в условиях существенного уменьшения поставок российской нефти белорусское нефтяное сырье поступало в адрес Мозырского НПЗ.

К сожалению, наряду с нефтепродуктами и сырой нефтью в отрицательной зоне находится и экспорт белорусских калийных, азотных и смешанных минеральных удобрений, грузовых автомобилей, отдельных продуктов питания и др.

Причем на фоне распространения эпидемии коронавируса COVID-19 в мире можно ожидать дальнейшего снижения спроса на белорусские товары и услуги и уменьшения валютных поступлений в страну.

Коронавирус продолжает наступление

К слову, по данным Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (JHU), количество зараженных коронавирусом нового типа в мире по состоянию на 25 марта превысило 451 тыс. человек. Причем только за двое суток 23–24 марта зафиксировано +81,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом COVID-19.

В случае, если удастся остановить распространение коронавируса в мире, и ситуация на международных финансовых и товарно-сырьевых рынках улучшится, то обменные курсы российского рубля и белорусского рубля могут укрепиться по отношению к доллару США.

В противном случае мы можем стать свидетелями новых всплесков волатильности на валютных рынках России и Беларуси, в ходе которых могут быть обновлены очередные исторические максимумы обменных курсов национальных валют двух стран.

Выводы

В текущей ситуации с точки зрения противодействия внешним шокам наряду с другими мерами целесообразным выглядит возобновление переговоров Беларуси с ведущими международными финансовыми институтами в части привлечения нового внешнего финансирования в страну.

Читайте также: Риски нефтяного пике для Беларуси