Вынужденные альтернативы

Три месяца в ожидании нефтяных контрактов

Москва и Минск до сих пор не могут договориться по долгосрочным контрактам на нефть из-за разногласий по цене: Минск не соглашается платить российским нефтяным компаниям премию к цене USD10 за тонну. Как следствие, белорусские нефтяники самоотверженно ищут альтернативу традиционным российским поставкам. При этом в течение всего этого времени официальный Минск не теряет надежды договориться о поставках нефти с крупнейшими нефтяными компаниями РФ.

Пока в переговорах с ведущей пятеркой нефтяных компаний РФ – «нулевой прогресс». В феврале Беларусь посетил глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Роснефть» является крупнейшим поставщиком нефти в Беларусь: в 2019 году она поставила около 50% нефти в страну. После общения И. Сечина с президентом Беларуси А. Лукашенко появилась надежда, что лед вот-вот тронется.

Тем более, что вскоре А. Лукашенко сообщил о «неожиданном предложении» российского коллеги Владимира Путина по нефтяной теме. Как заявлял президент, предложение будет оценено правительством, после чего будет принято решение. Оказалось, что Москва предложила ежегодно снижать российским нефтяным компаниям  размер премии на USD2 за тонну, чтобы к 2024 году – сроку завершения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ – ее обнулить. Однако белорусскую сторону такой «компромисс» не устроил.

В результате белорусская сторона в начале марта констатировала «нулевой прогресс» в переговорах с российскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, о чем заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

НПЗ снизили загрузку более чем наполовину

Согласно индикативному балансу поставок нефти белорусские НПЗ должны в 2020 году импортировать из России 24 млн тонн нефти – то есть, по 2 млн тонн в месяц. В первом квартале этот график будет сорван – отставание составит более чем в два раза.

В первые два месяца текущего года белорусские НПЗ переработали 1,850 млн тонн нефти. В марте из различных источников, в том числе за счет собственной добычи внутри страны, Беларусь планирует поставить на оба НПЗ около 1 млн тонн нефти.

Белорусская сторона попыталась создать стимулы для притока российской нефти в Беларусь и давальческой переработки на белорусских НПЗ. С этой целью был принят указ №84 «Об акцизах на автомобильное топливо». Согласно ему, в 4 раза повышаются акцизы на бензины и дизельное топливо, за исключением автомобильного топлива, произведенного на «Нафтане» и Мозырском НПЗ. Для этого топлива применен поправочный коэффициент 0,25, что нивелирует повышение ставок по указу №84.

Также в феврале «Белнефтехим» предлагал компании «Газпром нефть» реализовать давальческую схему переработки. Россияне могли бы поставлять в Беларусь нефть без премии, забирая себе пятую часть объема поставки на давальческую переработку и затем обеспечить топливом свои АЗС в Беларуси. Однако предложенные белорусской стороной стимулы для давальческой переработки российских нефтяников не заинтересовали.

Альтернативная пошла

Вынужденные альтернативы

Источник: DW

В марте нефть на белорусские НПЗ до недавнего времени поставляли только небольшие независимые компании из России, в число которых входят предприятия группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и «УДС нефть» из Удмуртии. Ожидается, что поставки от «Сафмара» составят 300 тыс. тонн, от «УДС нефти» – 50 тыс. тонн.

Кроме того, на переработку на НПЗ поставляется вся собственная нефть, которая раньше экспортировалась в Германию (в 2019 году – 1,69 млн тонн). Незначительные поставки нефти (около 20-30 тыс. тонн в месяц) обеспечивает сибирская «дочка» «Белоруснефти» – НК «Янгпур».

Кроме того, в марте начались поставки нефти на Мозырский НПЗ от азербайджанской госкомпании SOCARчерез украинский трубопровод «Одесса – Броды». В рамках договора с BNK (UK) Limited «Укртранснафта» уже приняла два танкера с нефтью на терминал «Южный». Разгрузка первого танкера завершилось 14 марта, а второго – 17 марта.

Всего в марте концерн «Белнефтехим» планирует приобрести через украинские порты 250 тыс. тонн нефти по договору с азербайджанской SOCAR: три танкерных партии по 85-90 тыс. тонн каждая должны быть отгружены в портах Джейхан (Турция), Супса (Грузия) и Новороссийск (РФ). Отметим, что 2 марта Белорусская нефтяная компания (БНК) заключила контракт с «Укртранснафтой» на прокачку нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» до конца 2020 года.

Всего на март «Белнефтехим» планирует закупить 570 тыс. тонн нефти танкерными партиями через балтийские и черноморские порты. При этом нефть по трубопроводу «Одесса-Броды» из Джейхана и нефть из Супсы будет направлена для переработки на Мозырский НПЗ.

«Нафтан» получает нефть с танкеров через литовский порт Клайпеды. По данным «Белнефтехима», уже приобретено 160 тыс. тонн российской нефти у трейдеров без премии.

2 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас встретился с президентом SOCARРовнагом Абдуллаевым. По итогам этой встречи глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков сообщил, что в 2020 году SOCARможет поставить в Беларусь до 1 млн тонн нефти.

Не исключено, что в перспективе SOCARувеличит поставки нефти в Беларусь. Поскольку SOCARведет активную трейдинговую деятельность, это необязательно будет нефть сорта AzeriLight. Исходя  из опыта прошлых лет, в Беларусь может поставляться также российская нефть Urals.

Стоит отметить, что на встрече Румаса и Абдуллаева также обсуждалось расширение участия SOCARв инвестпроектах на территории Беларуси. В частности, шел разговор о возможном участии SOCARв проектах на «Нафтане» и других предприятиях  «Белнефтехима».

Отметим, что в начале «Белнефтехим» подтвердил заинтересованность Беларуси в реверсных поставках нефти по трубопроводу «Дружба» через территорию Польши. Реверсный режим был опробован после попадания в трубопровод «грязной» российской нефти весной-летом 2019 года. Возобновление реверса из Польши, как заявляется, возможно до конца 2020 года.

В конце февраля оператор польского участка «Дружбы» компания PERN сообщила, что восточная часть трубопровода должна иметь возможность перекачивать нефть из Плоцка в Адамово (на границе с Беларусью), то есть,. в реверсном режиме. В PERNзаявили, что уже ищут подрядчика для данного проекта.

А вот перспективы поставок казахстанской нефти в Беларусь пока не совсем понятны. Ранее заявлялось о готовности белорусской стороны закупить в Казахстане по трубе до 3,5 млн тонн нефти без пошлины. Однако в начале марта вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил, что казахи согласны продавать нефть только с уплатой экспортной пошлины. По словам Торебаева, размер пошлины на сырую нефть составляет USD60 за тонну. Уплата пошлины необходима, чтобы казахстанский бюджет не терял доходы при поставках нефти в Беларусь. Торебаев оценил потенциальные потери Казахстана в USD200 млн. долларов в год при экспорте 3,5 млн тонн нефти.

Кроме того, казахстанская сторона настаивает, чтобы Беларусь использовала выработанные нефтепродукты исключительно на внутреннем рынке, исключая реэкспорт. К тому же пока Беларусь и Казахстан не подписали межправительственное соглашение по поставкам нефти. Не решен и вопрос транспортировки нефти через территорию России. Казахская сторона заявляет, что договариваться о таком транзите должны Беларусь и РФ, без участия Казахстана.

США пообещали помочь Минску с альтернативой

В ходе своего визита в Беларусь 1 февраля текущего года госсекретарь Майк Помпео уже заявлял о готовности Соединенных Штатов полностью удовлетворить потребности Беларуси в нефти по конкурентным ценам.

13 марта во время телефонного разговора глава МИД Беларуси Владимир Макей и госсекретарь Майк Помпео обсудили вопросы энергетической безопасности. Госдепартамент подтвердил готовность американских компаний начать немедленную продажу нефти Беларуси по конкурентным рыночным ценам. В Беларуси изучают возможность импорта американской нефти. «Мы не исключаем такой возможности, и такая работа ведется», – отметили в концерне «Белнефтехим». В концерне также обратили внимание, что в связи со складывающейся на мировом нефтяном рынке ситуацией «есть множество возможностей и предложений, которые нужно изучать и просчитывать и добавили, что в связи с возможными поставками нефти из США «в этом направлении ведется работа с Литвой и Латвией».

В начале марта А. Лукашенко поручил достроить инфраструктуру нефтепровода «Дружба» для импорта нефти из балтийских портов. По его словам, госсекретарь Помпео обещал ему поддержку в этом вопросе.

«С госсекретарем я на эту тему говорил – помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили 1 млрд долларов для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти, – сказал А. Лукашенко. – В том числе, мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики».

Ранее стало известно, что правительство Латвии может рассмотреть возможность финансирования создания государственного терминала для поставок нефти в Беларусь. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что у латвийских портов есть возможность переваливать нефтепродукты и нефть для Беларуси в обоих направлениях.

Потечет ли арабская нефть в Беларусь?

7 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что к нему поступило предложение от некоего поставщика на поставку 6 млн. тонн нефти в год. Компанию-поставщика он не назвал. Эксперты предполагают, что  такое предложение Минск получил от Саудовской Аравии.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Саудовская Аравия активизировала усилия по вытеснению российской нефти марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. По данным источников, Saudi Aramco пытается заменить Urals, используемую нефтеперерабатывающими предприятиями по всему миру. В том числе, сообщало агентство, вариант с поставками из Саудовской Аравии рассматривает Беларусь.

 «Последнюю неделю они (белорусская делегация –ред.) сидят в Саудовской Аравии», – отметил источник enkorr. Он высказал мнение, что неизвестным поставщиком, о котором в начале марта говорил Лукашенко, является компания Saudi Aramco.

«Было еще предложение от Ирака на 200 тыс. барр. в день, но сауды все-таки надежнее», – сказал собеседник enkorr. Он считает, что это хорошо укладывается в стратегию саудовских нефтяников, вступивших в конкурентную борьбу с Россией за рынки сбыта в Европе. Как известно, после срыва договоренностей в рамках ОПЕК+ об ограничении добычи нефти Saudi Aramco резко снизила цены по своим действующим контрактам и вышла с предложением нефти европейским покупателям с ценой USD25 за баррель.

Комментируя эту информацию, в концерне «Белнефтехим» ранее отмечали, что Беларусь работает по всем направлениям диверсификации поставок нефти, в том числе по арабским странам, и изучает новейший рынок сырья с учетом динамики цен.

Обвал нефтяных цен пока не подтолкнул россиян к подписанию контрактов

Обвал мировых цен на нефть пока не принес Минску желанных результатов в виде контрактов с крупными российскими компаниями, хотя белорусская сторона с учетом новой ситуации на нефтяном рынке передала России новые предложения по поставкам нефти в страну.

«Ситуация в последнее время изменилась и цены на нефть упали. В связи с этим белорусская сторона представила новое предложение для нефтяных компаний, которое российская сторона приняла и пообещала в течение нескольких дней провести консультации с нефтяными компаниями», – сказал белорусский премьер Сергей  Румас после переговоров с российским премьером Мтхаилом Мишустиным в Москве 11 марта.

Между тем, РБК пишет, что сейчас Минск и Москва ведут переговоры о промежуточном решении, которое позволит белорусской стороне нивелировать последствия от маневра только на 2020 год. По данным издания, это возможно за счет полной отмены премий, которые Минск платит российским нефтяникам: за тонну нефти, она составляет около USD11,7 за баррель, то есть USD1,5 за баррель, рассказывали ранее источники РБК.

Вечером 13 марта М. Мишустин встречался с представителями российской нефтяной отрасли. После этого несколько российских компаний согласились снизить премию с тонны на USD7, рассказал РБК собеседник. Какие именно – он назвать отказался, сославшись на то, что это коммерческая тайна.

По данным РБК, объем поставок, о которых стороны ведут переговоры, составляет 18 млн тонн до конца 2020 года. Однако Беларусь продолжает настаивать на полной отмене премии, сообщил собеседник РБК: Минск рассматривает нынешний вариант как промежуточный.

В концерне «Белнефтехим» пока воздерживаются от дальнейших прогнозов относительно перспектив заключения контрактов с традиционными поставщиками нефти из РФ. Здесь отмечают, что новая ситуация на нефтяном рынке создает новые возможности для переговоров, но пока неясно, как на эту ситуацию отреагируют ведущие российские нефтяные компании.