Декларации, намерения и реальность медиа

Как Беларусь готовится противостоять информационным атакам

11 февраля президент собрал на совещание руководство государственных СМИ. Александр Лукашенко уподобил фейки, дипфейки и «другую информационную отраву» химическому оружию. Президент предупредил журналистов о том, что в ближайшее время Беларусь ожидают серьезные информационные атаки. Александр Лукашенко также прямо указал на то, что фейки поступают и со стороны российских ресурсов. По словам президента, за недружественными публикациями в российских ресурсах «стоят конкретные люди, которые у власти». 

На совещании президент высказал пожелания государственным журналистам. От отечественных СМИ руководство страны ждет:

1. Больше  белорусского контента на телеканалах. 

2. Больше аналитики в государственных газетах.

3. Больше остроты и оперативности в работе белорусских телеканалов,

4. Более масштабной работы государственных СМИ в интернете.

5. Новый новостной телеканал наподобие Euronews.

2020 год – год президентских выборов. Наиболее опасными в этот период будут  информационные атаки, связанные с социально-экономическими проблемами. Из-за сложной ситуации с энергоресурсами бюджет Беларуси понесет существенные потери, поэтому именно экономические вопросы будут сильнее волновать белорусов в предвыборный период.

Подготовка с запаздыванием

Есть выражение, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Это же можно сказать и о «генералах информационного фронта».

Например, год назад в Беларуси решили идентифицировать комментаторов на форумах. Однако эта мера запоздала лет на пять. Форумы постепенно вымирают и скоро повторят судьбу ЖЖ. Люди больше общаются в соцсетях, Telegram-чатах, а не на форумах.

В прошлом году в Беларуси приняли Концепцию информационной безопасности. В документе не так много конкретики, как хотелось бы. Текст документа тоже оставляет впечатление набора расплывчатых деклараций и намерений. Не упомянуты ни фейки, ни дипфейки, о которых говорил президент. Повышать иммунитет белорусского общества к деструктивным информационным воздействиям Концепция предлагает, в том числе и «сохранением традиционных устоев и ценностей». Традиционные устои и ценности предопределяют реагирование госсми на острые моменты с серьезным опозданием.

Есть риск того, что в сложных информационных условиях белорусские власти могут прибегнуть к ужесточению ответственности в интернете. В 2018 году Генпрокурор Александр Конюк допускал возможное введение уголовной ответственности за распространение ложной информации в интернете.

Примечательно, что власти много говорят о СМИ, а не о медиа. Эта терминологическая особенность много говорит об уровне понимания информационной реальности.

Нынешняя информационная реальность уже не мир СМИ, а мир медиа. СМИ – это поток информации от отправителя зрителям. Медиа – это диффузный взаимообмен информацией. В мире медиа влогер типа Влада Бумаги имеет больший вес как лидер общественных мнений, чем солидный политолог в пиджаке и в очках в студии «ОНТ». СМИ, по всей видимости, доживают век в виде бумажных газет и телевидения, а будущее и настоящее – за медиа.

Из позитивных моментов можно отметить появление Telegram-канала «Пул Первого» и то, что глава МИД Владимир Макей завел аккаунт в Instagram.

Итого:

1. Белорусское руководство осознает возросший риск информационных угроз.

2. Открыто заявляется о вбросах и фейках в том числе со стороны российских ресурсов.

3. Руководство по-прежнему «живет» в мире СМИ и оперирует методами работы со СМИ, тогда как информационные угрозы уже исходят из мира новых медиа.

4. Отвечать на новые вызовы, по всей видимости, планируют в основном устаревшими методами, вливая дополнительные ресурсы в телевидение и газеты.

5. В случае обострения информационного противоборства власти, вероятно, готовы пойти на введение уголовной ответственности за распространение фейков. Такие драконовские меры вряд ли будут успешными и могут вызвать обратный эффект.

Как Беларусь может противостоять современным угрозам

Для адекватного реагирования на информационные вызовы новой эпохи надо понимать устройство медиасреды  и психологию интернет-пользователя.

Медиареальность – это совокупность информационных всплесков. Факты не так важны, как информационный резонанс. Если событие не подняло волну хайпа, его, считайте, не было. Верно и обратное утверждение: если событие дало резонанс, не важно, было ли оно в реальности.

В мире медиа нет правды, полуправды и лжи. Есть только события и реакция на них. Интернет-пользователь надрессирован максимально быстро реагировать именно на хайповые события: ставь лайк и репостни, если хочешь быть в тренде. Над интернет-СМИ довлеет Его величество трафик: сайты готовы тиражировать то, что даст им больше посещений.

Для подготовки к информационным войнам было бы более эффективно:

1. Оперативно, пусть и не официально информировать аудиторию о важнейших событиях. Фейки хорошо плодятся в атмосфере умалчивания и информационного вакуума.

2. Создать заготовки для встречного гашения информационных волн. Распространение фейков и вбросов сродни лесному пожару. «Гасить» фейки можно встречным огнем, как иногда тушат лесные пожары. Встречная информация должна иметь сопоставимый или более высокий «градус хайпа», чем нежелательная. Например, в ответ на очередной фейк от «Незыгаря» в соцсетях появляется видео, возможно, с применением дипфейков, о приезде Киану Ривза в Минск, на «родину Джона Уика».

3. Наводнять потенциально недружественные интернет ресурсы спамом. Белорусский блогер Эдуард Пальчис провел эксперимент, в ходе которого установил, что «Незыгарь» готов принять практически любую дезинформацию. Пусть редакция канала разбирается, какой из тысячи фейков им публиковать.

Сложно представить, чтобы реализацией новых методов занимались кадры, которые настукивали свои первые статьи на пишущих машинках и записывали авторучкой. В  противостоянии информационным вызовам белорусские власти должны привлекать молодые и креативные кадры из негосударственного сектора.

Комментарии

белорусские пропагандисты решили посоревноваться с нашими Соловьевыми,Норкиными ....? Ну.ну.. пусть попробуют.. тогда наш антибандеровский политпросвет им покажется детской сказкой..

Гость

проблема не пропагандистах, а в идеях, которые они защищают, и в вожде, которому достаточно выступить на фоне обосранных коров и уже никакие идеи в голову не идут

Гость

Шутов предлагает властям создавать дипфейки, тушить пожар встречным огнём. Facepalm. Совет соревноваться в пропаганде с россиянами - это роспись в некомпетентности автора.

Веспуччи

МЕДИА ПРОТИВОСТОЯНИЕ.BY

Конечно вы эксперты. Сообщество экспертов NMN BY. Ведь простой прохожий мимо беллорусских проблем не задумался бы над вопросом: 'Как Беларусь готовится противостоять информационным атакам', а эксперту думать положено.

И так какая же самая вредная информационная атака готовится на Беларусь? Правильно - белорусов все еще готовится атаковать Россия. Медленно запрягает. Со времен беловежского 8 декабря 1991 как минимум, а как максимум только эксперты NMN могу подсчитать.

И фсё? Поэтому Лукашенко вместе с компашкой специалистов большую часть обсуждения темы информационной атаки провел за закрытыми дверями?

После 20 июля 1994 (а в действительности со времен так званага адраджэння 1988-89) на Беларусь и беларуский народ ведется не прекращающаяся анти белорусская антигосударственная бел-чырвона-белая атака б-ч-б СМИ (местных и забугорных), с целью разрушения основ первого независимого белорусского государства РБ, которое строит Александр Лукашенко. Так у нас появилось слово диктатор или диктатура. Рекламировать наши и не наши СМИ, работающие в этом направлении не хочется, - их немерено, и вред от них огромен.

Пять лет я не был на вашем ресурсе. Пару дней назад в фэйсбук меня заблокировал Новы час. Подстава для этого таже, что у любых б-ч-б СМИ, которые меня блокировали - моё имя, моё мнение. Только формально учредитель Нового часа Таварыства беларускай мовы, а не польское или американское правительство, не какая-нибудь б-ч-б партия, рух или фронт Молодых Рогов и Копыт.

Так вот самая главная атака на мозги белорусов идет изнутри белорусского общества под воздействием б-ч-б пропаганды ненависти к инакомыслящим не бел-чырвона-белого происхождения. Ничего иного, кроме гражданского противостояния а-ля майдан, кроме разрушения экономики и государства, из этого вредительства не получится. Вспоминайте, эксперты, что именно так шаг за шагом за западные деньги и с помощью местных предателей превращались украинцы в проевропейских укров и украми двинулись на майдан-2013-14, разрушив государственность Неньки под шум колес борьбы с коррупцией и режимом Януковича. Кто сейчас соберет Неньку в государство, хотя бы в состояние ноября-декабря 2013? Продажные прозападные укроСМИ? Никто.

Наши демократические непродажные незалежные СМИ за почти тридцать лет своего существования и в том числе за 25 лет диктатуры, которую они ненавидят, не додумались до свободы слова и свободы инакомыслия на своих ресурсах. Вот, мол, уйдет сам или скинут бел-чырвона-белыя диктатора Лукашенко и свобода, свобода слова, свобода высказать свое, А НЕ Б-Ч-Б МНЕНИЕ, да и демократия до кучи, сами свалятся на голову белорусов. Как незалежнасць в Беловежьи. Которая стала самой главной белорусской ошибкой нашего времени. Желанной, неизбежной, но ошибкой.

Так вот моя лебединая пестня на Новым часе была похожа на лебединую пестню на амерыканскай Свабодзе: появляется мальчик-тролль и после нескольких комментов с ним меня блокируют. Этот чел, а на его страничке стоит запись об образовании в БГУ и каком-то финском универе, сразил меня наповал, сказав, что кроме невольной Беларуси в мире есть ВОЛЬНЫЯ КРАІНЫ и какую-то западную разноцветную картинку показал в качестве доказательства, где РБ и РФ были закрашены мрачной краской.

После блокировки я зашел на его страничку. Один пост в месяц. Заинтересовал меня его неданий пост о забастовке, с целью создания условий для свержения режима Лукашенко - приходишь на работу, но ничего не делаешь. Вспомнил, что когда-то на Свабодзе публиковал на эту тему коммент В ПОЗЕ МИРНОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ и стал его искать. Оказалось, что и на вашем ресурсе, уважаемые эксперты NMN, в конце 2015 тоже оставил свое НЕПОВИНОВЕНИЕ. Спасибо, что не удалили. Так вновь оказался на вашем сайте. Так пару дней назад появилась моя статья ДЗВЕ БЕЛАРУСІ.

Пора закругляться.

Нет у нас иной главной опасной угрозы, кроме б-ч-б, разъедающей ізнутри и разделяющей извне белорусское обшество. Полагаю именно против нее власть создает новое СМИ и иную политику медиа противостояния б-ч-б идеологии. Иначе не спасти от нее молодое белорусское государство.

Anatol Starkou
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.