БИСИ, BISS и этос экспертного сообщества

Экспертная среда: пропаганда и аналитика

В начале декабря стартовал совместный проект БЕЛТА и государственного Белорусского Института Стратегических Исследований под названием «Экспертная среда».

У нас, команды BISS, особый интерес вызвал второй выпуск проекта: «Аналитика о Беларуси: правда и вымысел», который вышел 11 декабря. И это по двум причинам. Во-первых, в этом выпуске затрагивается тема роли экспертного сообщества в «пропагандистской войне». Во-вторых, в качестве иллюстрации «повышенного внимания к Беларуси со стороны зарубежных аналитических центров» была названа (среди прочего) публикация на сайте BISS учебного аналитического текста Алисии Ивановой «Беларусь между НАТО и ОДКБ. Право и геополитика».

Нужна ли экспертам логика?

Начнем со второго момента. Сам факт причисления BISSк «зарубежным аналитическим центрам» понятен, так как он зарегистрирован в Литве. Что ж, в таком статусе в 2018 году новая команда унаследовала этот институт, и в ближайшем будущем вряд ли найдутся время и силы, чтобы юридически «транспортировать» его в Беларусь.

На всякий случай отметим, что все члены экспертной команды и все члены Совета – не только граждане Беларуси, но и люди, которые проживают в Беларуси. Мы сами формируем исследовательскую повестку, сами выстраиваем партнерские отношения и сами решаем, какие проекты соответствуют нашей миссии, а какие – нет. Наша «зарубежность» сводится разве что к тому, что все члены экспертной команды получали образование за рубежом, или как минимум стажировались в престижных зарубежных учреждениях.

Но нас смутило вовсе не то, что BISS появился в перечне «зарубежных» центров. Смутил, скорее, контекст, в котором была помещена цитата из сентябрьского анализа. Давайте посмотрим:

БИСИ, BISS и этос экспертного сообщества

После такого сопоставления следует разоблачительная критика «позиционирования России как явной и неизбежной угрозы для страны» (подразумевается, что BISS – один из тех, кто занимается таковым позиционированием).

Каждый, кто имеет за собой элементарный курс логики и(ли) критического мышления заметит, что цитата из текста BISSотличается от других логической формой. В то время как в первых двух случаях речь идет об угрозе со стороны России, в тексте нашего стажера речь идет о том, что белорусские правовые акты говорят об угрозе/опасности.

Чтобы легче было понять, в чем разница, рассмотрим простой пример:

А: Иван — негодяй.

Б: Гриша сказал, что Иван — негодяй.

В чем разница? Разница в том, что А высказывается об Иване, а Б – о Грише (который, в свою очередь, высказывается об Иване). Почему это важно? Потому что высказывания первого и высказывания второго типа принадлежат к разным логическим уровням и, соответственно, анализируются по-разному.

Допустим вы не согласны с тем, что Иван – негодяй. Логично ли будет бросить вызов собеседнику А? Да, логично. Логично ли будет бросить вызов собеседнику Б? Нет, нелогично. Сделав так, вы показываете свою низкую логическую (и коммуникационную) культуру.

Вернемся к нашему кейсу. Вот логический костяк трёх цитат:

iSANS: Со стороны России исходит опасность для Беларуси.

СР: Со стороны России исходит опасность для Беларуси.

BISS: Законодательство Беларуси признает возможность опасности со стороны России.

Утверждает ли BISS наличие опасности со стороны России? Утверждает ли BISS отсутствие такой опасности? Ни первое, ни второе, по крайней мере в обсуждаемом здесь тексте.

Мы не являемся специалистами по апокалиптическим прогнозам. Вообще, в своих прогнозах, равно как и оценках, мы довольно сдержанны. Эксперты BISS хорошо знакомы с методологией социальных наук и понимают, насколько сложна социально-политическая действительность, сколько там переменных и какое множество факторов может повлиять на ход событий. Вот почему так редко в наших материалах появляются геополитические предсказания, категорические оценки или мудрые напутствия для политиков.

В тексте нашего стажера речь идет всего лишь о том, что в белорусских правовых актах признается возможность такой опасности. А это утверждение основано на анализе правовых документов и контекста, в котором они появились. Анализ имеется в корпусе текста – каждый может проследить его аргументационную линию.

Но в данном случае главный посыл таков: давайте будем корректно идентифицировать логический тип высказываний.

Объективная аналитика не знает деления на «наши – не наши»

Теперь несколько слов о более глобальном: экспертное сообщество и «пропагандистские войны». Существуют два фундаментальных подхода к этой теме. Первый: объективного знания не существует, ergo, каждый эксперт – это (замаскированный) пропагандист. Практическое следствие такого подхода: каждый эксперт должен определиться, на чьей он стороне и выстраивать свою экспертизу (читай: пропаганду) в соответствии с политическими интересами своей группы. Такой подход называется «эпистемологией точки зрения» (standpoint epistemology).

Второй: объективное знание возможно, а экспертная деятельность состоит в том, чтобы это знание генерировать и транслировать другим. Согласно этому подходу, экспертное исследование может и должно быть независимым от идеологических или политических предпочтений. В естественно-математических науках такой подход принимается по умолчанию и называется просто «научным». В социогуманитарной сфере такого консенсуса нет, поэтому условно назовем этот подход «объективистским».

Которая из этих двух базовых позиций просматривается в последнем выпуске «Экспертной среды»? Судя по тому, какое значение участники придавали разделению на «нашу» и «не нашу» аналитику, и по разоблачительному тону в отношении «не нашей», напрашивается вывод, что «экспертная среда» привержена первому подходу – эпистемологии точки зрения.

Что ж, каждый вправе выбирать тот подход, который считает более приемлемым. Добавим, что standpoint epistemology популярна не только в Беларуси, но и в некоторых западных академических кругах. Но здесь предлагаю взять во внимание три момента. Первое: в Беларуси уже существует такой институт, как идеология белорусского государства. Само название и сама природа этого института предполагает интерпретацию событий и процессов с точки зрения политических интересов государственной власти. Зачем тогда дублировать функции института идеологии?

Второе: в разных сегментах общества Беларуси – бизнес, госслужащие, общественные деятели – наблюдается усталость от эмоциональных войн, деления на «свой – не свой», аргументации ad personam. Как внутри Беларуси, так и среди зарубежных партнеров существует сильный спрос на объективную аналитику – такую, которая руководствуется принципом эмпирической проверяемости и логической последовательности, а не желанием «сказать приятное» своей политической группе.

В Беларуси всегда были и всегда будут желающие заняться пропагандой и идеологическим проповедничеством – не стоит беспокоиться, что вдруг обнаружится дефицит идеологов-пропагандистов. А вот желающих и умеющих заниматься объективной аналитикой не так уж и много. Почему бы не занять эту нишу?

Третье: в плане стратегических компетенций элит Беларусь занимает одно из последних мест в регионе – это следует из Bertelsman Transformation Index (см. анализ BISS на эту тему). По этому параметру мы отстаем даже от таких стран, как Таджикистан, Вьетнам и Замбия. Это плохая новость для каждого, кого волнует будущее Беларуси. С другой стороны, это отличный вызов для государственного экспертного центра, в названии которого фигурирует выражение «стратегические исследования».

Однако, развитие стратегических компетенций невозможно на базе эпистемологии точки зрения. Стратегическое мышление предполагает пристальное внимание к объективным закономерностям в общественно-политической и экономической жизни. А изучение таких закономерностей и включение в стратегическое планирование возможно только на базе объективистского подхода.

Я настоятельно рекомендую коллегам-экспертам, в том числе и сотрудникам БИСИ, второй, объективистский подход. Согласно этому подходу, не существует «нашей» и «чужой», «отечественной» и «зарубежной» аналитики о Беларуси. Существует просто аналитика, а ее качество зависит от аргументированности выводов и достоверности данных.

Родина объективной аналитики – это рациональная аргументация. Независимо от того, где аналитика появилась – в Беларуси, в России, на Западе или в Африке – она всегда будет «нашей» если содержит рациональную аргументацию. И наоборот: она будет всегда «чужаком», если отвергает рациональную аргументацию, даже если создана внутри политической группы, к которой мы принадлежим и которая близка нашему сердцу.

Приемлем ли такой этос? Созрело ли белорусское экспертное сообщество к такому подходу? Приемлем ли такой подход для БИСИ?

Я считаю, что сейчас самое время белорусским экспертам — как государственным, так и негосударственным — ответить положительно на возрастающий спрос на объективную аналитику. От этого выиграют все — и государство, и общество, и сами эксперты.

Комментарии

'Как внутри Беларуси, так и среди зарубежных партнеров существует сильный спрос на объективную аналитику...' Чарговы прыклад wishful thinking. Дваццаць гадоў сачу за тым, як людзі (беларускія гульцы і 'замежныя партнёры') чуюць пра бел. палітыку і грамадства пераважна тое, што хочуць чуць. Не бачу прыкмет таго, што ў канцы 2010-х нешта змянілася.

ВР

'Как написать бесполезный анализ логики, чтобы просто сказать, что цитата БИСС вырвана из контекста'

Гость

Гостю. 1. Цытата BISS не вырвана з кантэксту. Сэнс цытаты не скажаецца, калі яна памешчана менавіта ў гэтым выглядзе. Праблема з выкарыстаннем цытаты палягае ў іншым: змешванні парадку de re і de dicto.

.

2. 'бесполезный анализ логики'. У артыкуле аб'ектам аналізу з'яўляецца не логіка, а фрагменты тэкстаў на ўказаным сайце.

rudkouski

rudkouski, пусть так.

Перефразируем 'Как написать бесполезный анализ фрагментов текстов, чтобы просто сказать, что цитата БИСС вырвана из контекста'

Гость

На жаль, пан і 'сваіх'-то сёлета не здолеў пераканаць у неабходнасці аб'ектыўнай экспертызы (маю на ўвазе казус, апісаны тут: be.wikipedia.org/wiki/Беларускі_ПЭН-цэнтр - 'Скандал з выключэннем Паўла Севярынца'). Пасля гэтага ўшчуваць кліентаў 'Чырвонага дома' = гуляць for show.

ВР
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.