Прошедшие в Беларуси парламентские выборы стали неприятной неожиданностью для западных столиц, которая, впрочем, вряд ли способна переломить обозначившуюся в последние несколько лет тенденцию на улучшение отношений. Визиты высокого уровня до и после выборов свидетельствуют о заинтересованности западных столиц в продолжении диалога с Минском. При этом доминирующими темами становятся безопасность и влияние России.

Нельзя сказать, что в Европе и США ожидали радикальной либерализации белорусского избирательного процесса или победы оппозиции в ходе так называемых «опрокидывающих выборов». Но тем не менее, определённые ожидания относительно исхода выборов всё же были. Так некоторые западные дипломаты приватно высказывали надежду на прохождение нескольких оппозиционеров в парламент, ссылаясь на набравший обороты процесс нормализации отношений, логичность такого шага в сторону Запада в условиях напряжённых переговоров Минска с Москвой и на в целом благожелательную риторику белорусских властей. Говорили и о соответствующих слухах, циркулировавший в белорусской столице накануне дня голосования. Тем сильнее стало разочарование от итогов, особенно у тех, кто обосновывал желательность вовлечения белорусских властей в диалог.

По итогам наблюдения за выборами ОБСЕ выпустило ожидаемо критичный предварительный отчёт, указав на существенные нарушения и несоответствие выборов демократическим стандартам организации.

Тем не менее, Европейская служба внешних действий (ЕСВД) (аналог МИДа) хотя и процитировала негативный доклад ОБСЕ (что является для Евросоюза обычной практикой), отреагировала на исход выборов сравнительно мягко. В самом первом, резолютивном, предложении заявления говорится, что выборы прошли «в целом в спокойной атмосфере». В документе также отмечается позитивное сотрудничество между Беларусью и ЕС в последние три года. Как и в заявлении по поводу выборов 2016 года, в нынешнем заявлении ЕСВД содержится финальный параграф о поддержке Евросоюзом стабильного, демократического, суверенного и процветающего будущего Беларуси. Примечательно, что прилагательное «суверенного» появилось в таком документе только в этом году, что может указывать на то, что информационная волна о предстоящем поглощении Беларуси Россией докатилась и до Брюсселя.

Сходное заявление сделал и Госдепартамент США. В самом первом предложении говорится о мирном характере выборов и большом числе аккредитованных местных и международных наблюдателей. Далее идёт отсылка к критическим докладам ОБСЕ и Совета Европы. В конце документа содержится уже ставшая стандартной формула о «сильной поддержке» Соединёнными штатами суверенитета и независимости Беларуси.

Тезис о том, что выборы постепенно перестают быть главной вехой в оценке прогресса в двусторонних отношениях с ЕС, и вообще тема продвижения демократии уступает место безопасности и стабильности, подтверждается визитами высокого уровня до и после парламентских выборов. Так, 11–12 ноября состоялся первый за много лет официальный визит Александра Лукашенко в государство, входящее в Евросоюз, — Австрию. Этот визит стал важным символическим событием, демонстрирующим завершение длительного периода изоляции и принятие Беларуси в Европе. И произошёл он меньше чем за неделю до выборов в белорусский парламент. То есть ни в Вене, ни в Брюсселе (с которым, скорее всего, этот визит был согласован) не опасались оказаться в неловкой ситуации, если на выборах что-то пойдёт не так.

Ещё более показателен приезд в Минск министров иностранных дел Швеции и Финляндии сразу после парламентских выборов, 25 ноября. Визит этот и важен, и уникален одновременно. Уникальность его — в таком формате, раньше министры скандинавских стран по двое не приезжали. А глава МИД Швеции и вовсе посещает Беларусь впервые с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения. О важности визита можно говорить, исходя из нескольких факторов.

Во-первых, визит и переговоры с Лукашенко и Макеем состоялись сразу после выборов, что в некоторой степени говорит об их принятии и о желании продолжать диалог. Очевидно, что визит готовился задолго до выборов, но исходя из их итогов, визит не был отложен, его статус не был понижен.

Во-вторых, Финляндия в этом полугодии председательствует в Евросоюзе, поэтому финский министр иностранных дел представлял не только свою страну, а и ЕС в целом. То есть вполне допустимо говорить об этом событии в контексте отношений между Минском и Брюсселем.

В-третьих, в ходе визита была сделана попытка поспособствовать снятию единственной оставшейся преграды на пути подписания с Евросозом приоритетов партнёрства — документа, описывающего основные направления и формат двустороннего сотрудничества между Минском и Брюсселем. Финский министр Пекки Хаависто предложил провести трехсторонние консультации по теме Белорусской АЭС с участием финских, литовских и белорусских экспертов. Учитывая двойной статус финского министра, такая инициатива для Литвы может означать весьма неприятный сигнал о том, что в самом Евросоюзе её блокирующая позиция по переговорам с Минском становится всё более раздражающей.

Визит в некоторой степени напоминает знаменитую миссию Сикорского-Вестервелле в 2010 году. С той лишь разницей, что тогда польский и немецкий министры приезжали в Беларусь до, а не после выборов, и обещали финансовую помощь ЕС в обмен на более демократические выборы. За недостатком информации о содержании переговоров сложно говорить о главной задаче нынешней миссии. Но, судя по всему, вопросы выборов и демократических реформ не были главными в повестке дня переговоров. Иначе невозможно объяснить крайне благожелательную риторику гостей на фоне заявлений миссии ОБСЕ. В частности, шведская министр Анн Линде высказала заинтересованность в развитии торговых отношений и объявила о том, что Швеция изменила название Республики Беларусь на шведском языке с Vitryssland на Belarus. Финский министр Пекка Хаависто подчеркнул: «Отношения между Финляндией и Швецией с Беларусью весьма позитивны и прагматичны, но мы хотели бы иметь более тесные отношения в ряде областей». Он также поблагодарил Беларусь за важную роль, которую она играет в урегулировании конфликта в Украине. Оба министра оценили их переговоры с Макеем и Лукашенко как «превосходные» и «отличные».

Обращает на себя внимание и то, что по странному совпадению и Австрия, и Швеция с Финляндией являются нейтральными государствами. И они же вместе с Беларусью фигурируют в списке стран, которые, по мнению спецпредставителя Госдепартамента США Курта Уолкера, могли бы отправить своих военнослужащих на Донбасс в качестве миротворцев. В этом списке присутствовали также Сербия (белорусский президент находился там с визитом 3 декабря) и Турция (визит проходил в апреле этого года). Кроме того, все эти государства, кроме разве что Турции, попадают в категорию малых и средних стран, которым, по мнению Александра Лукашенко, высказанному на Форуме «Минского диалога» 8 октября 2019 г., следовало бы объединить свои усилия для снижение конфликтогенности в мировой политике, и которые могли бы подписаться под инициированной Минском декларации о неразмещении РСМД.

Что касается США, то здесь также заметен рост интереса к Беларуси в контексте региональной безопасности и сдерживания России. На следующей после парламентских выборов неделе в Вашингтоне состоялось целых три мероприятия, так или иначе касающихся Беларуси, что для США — беспрецедентное явление. Причём два из них — довольно высокого уровня — были посвящены исключительно белорусской проблематике. Речь идёт о слушаниях по Беларуси в Хельсинкской комиссии Конгресса США, конференции Джеймстаунского фонда на площадке Фонда Карнеги и Трансатлантическом форуме по России в Центре стратегических и международных исследований, где Беларусь рассматривалась в одной из секций. На всех трёх мероприятиях акцент делался не на выборах и ситуации с правами человека и демократией в Беларуси, а на влиянии России и вариантах, как это влияние компенсировать, в том числе при содействии Вашингтона.

Таким образом, несмотря на общее разочарование стран Запада исходом белорусских выборов, их реакцию следует признать сравнительно мягкой. С одной стороны, это стало следствием низких ожиданий в отношении возможных политических трансформаций в стране. Белорусскому руководству удалось приучить к мысли, что внутренние преобразования не будут зависеть от требований и пожеланий внешних игроков. В итоге Запад начал принимать Беларусь такой, какая она есть, как этого и добивался много лет официальный Минск. С другой стороны, частичная «отвязка» диалога и нормализации отношений от проблематики выборов и ситуации с правами человека объясняется выходом на первый план темы безопасности и российского влияния, где Беларусь становится всё более заметной и активной.