В Берлине состоялась дискуссия, посвященная ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года и перспективам создания системы контроля над вооружениями и их ограничениям. Мероприятие собрало более 20 специалистов из США, Европы, Беларуси, Украины, России и Казахстана.

Участники не смогли найти оснований для особого оптимизма. Общая атмосфера международных отношений в области контроля над вооружениями и нераспространения оценивается как токсичная. Стороны-участницы не доверяют друг другу. Произошло значительное усиление позиций ВПК, его приближение к политическому руководству государств. Производство вооружения — выгодный бизнес для многих, а гонка вооружений — условие для наращивания доходов.

Сейчас и тогда. С 1987 года слишком многое изменилось. Условия для заключения новой сделки в области ограничения и контроля за вооружениями ухудшились.

Произошла смена поколений дипломатов, политиков и генералов. На вершину пришли люди, которые не имеют личного опыта участия в войне и не знают что это такое. И как результат демонстрируют пониженное чувство ответственности за принимаемые решения. В итоге меняется стратегия управления угрозами. Если во времена Холодной войны рост опасности стимулировал стороны для снижения напряженности и диалога, то в настоящее время ответом видятся встречные угрозы.

В отличие от эпохи Холодной войны ни на Западе, ни в России нет сколь-либо значимого движения за мир. И не просматриваются предпосылки для его возникновения. А в 70-е годы это был элемент давления на политиков на Западе, который подталкивал их к поиску невоенных методов парирования угроз.

Кроме того, не стоит недооценивать личности лидеров 70-80-х годов. Во многом Договор о РСМД стал следствием личных отношений между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В настоящее время такой личной симпатии между лидерами России и США нет. Между тем, личностный фактор имеет большое значение для международной политики.

Кроме того, в настоящее время даже при наличии доброй воли со стороны Кремля нет уверенности в том, что снижение напряженности возможно. На Западе нет единства позиций. Есть страны, которые настроены на жесткое противостояние с Москвой, есть те, кто готов решать проблемы методом переговоров и те государства, чья позиция является средней между указанными крайностями.

Крах Договора о РСМД неизбежен. США уже приступили к разработке трех новых систем ракетного вооружения меньшей и средней дальности класса «поверхность-поверхность», чем де-факто подтвердили выход из Договора о РСМД. Исходя из предполагаемых тактико-технических характеристик, две системы нового оружия предназначены для задействования на европейском театре. Новые американские ракеты проектируются в неядерном оснащении. А для их размещения в Европе будет необходимо соответствующее решение НАТО, которое принимается только консенсусом. В настоящее время никаких дискуссий на этот счет в рамках Альянса не ведется.

В то же время в НАТО не обсуждается и новая система контроля над вооружениями. Т.е. де-факто на уровне военно-политического руководства стран Запада возможность формирования новой системы контроля за вооружениями в Европе и/или на глобальном уровне не рассматривается в качестве возможной/желаемой.

Кроме того, размещение уже имеющихся российских ракет средней дальности на Дальнем востоке делает досягаемым для удара обширные территории на западе США. Что с учетом логики российско-американского противостояния выглядит вполне возможным.

Нельзя забывать, что крах Договора о РСМД, несмотря на риторику в поддержку этого соглашения, является желательным для многих стран. Та же Украина, публично выражая желание сохранить Договор, тем не менее, рассчитывает на его крах, чтобы избавиться от ограничений в области развития ракетного вооружения.

Нет оснований для новой сделки.Основа глобального проецирования вооруженной силы США — ракеты морского и воздушного базирования. И очевидно, что Москва будет увязывать формирование новой системы контроля/ограничений за вооружениями с ограничениями возможности США в этой части. Что для Вашингтона абсолютно неприемлемо.

При этом сама Россия с целью обойти ограничения Договора о РСМД приступила к массовому производству малых ракетных кораблей класса «Буян-М». Данные суда не являются полноценными боевыми морскими единицами в силу ограниченности их возможностей по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной борьбе. А являются в первую очередь морскими платформами для применения ракет средней дальности.

Другой проблемой является то, что и США и Россия фактически игнорируют позицию малых и средних стран относительно системы контроля и ограничений за ракетными вооружениями. Стоит напомнить, что с учетом отказа США, России и Великобритании от своих обязательств в рамках Будапештского меморандума, наличие собственного ракетного щита уже рассматривается рядом государств в качестве необходимого условия собственной безопасности.

Угроза ядерной войны пока не возрастает. Вероятность ядерной войны в настоящее время очень невелика. В итоге политики слишком легко оперируют ядерной риторикой, понимая, что за словами действий не будет. Но проблема в том, что в результате снижается восприятие ядерной угрозы как реальной, с которую необходимо нейтрализовать.

Военное руководство США не желает насыщать войска ядерным оружием. Причина в том, что его обслуживание сопряжено с рядом технических, организационных, бюрократических и юридических трудностей. А вероятность применения рассматривается американским генералитетом как крайне незначительная.

Что дальше? Развертывание США и Россией ракет меньшей и средней дальности — решенный вопрос. И реалистично обсуждать шаги по предотвращению дальнейшей эскалации ситуации.

Во-первых, речь идет о запрете использования таких ракет в качестве носителей оружия массового уничтожения.

Во-вторых, принятие сторонами обязательств не использовать такие ракеты первыми.

В-третьих, районы размещения таких ракет могут быть определены в Европе таким образом, чтобы не ставить под угрозу Москву и Петербург. А Россия, в свою очередь, может разместить собственные ракеты меньшей и средней дальности наземного базирования в азиатской части страны.

Но это лишь теоретические рассуждения, т. к. ни Россия, ни США не демонстрируют серьезного желания договариваться относительно ракет меньшей и средней дальности.