Выполнение Беларусью болонских обязательств по развитию системы признания квалификаций

Долгий путь в ЕВПО

Президиум Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования решением от 23 апреля 2018 г. одобрил проект «Стратегического плана действий по реализации основных задач развития системы образования в соответствии с принципами и инструментами Европейского пространства высшего образования», подготовленный Министерством образования Республики Беларусь.

В отношении признания квалификаций в Плане декларировалась приверженность Беларуси принципам Лиссабонской конвенции и намечалось уже в 2018 г. расширение информационного обеспечения ENIC-Belarus, включая предоставление информации на английском языке. При этом предполагалась разработка нормативных процедур признания результатов предшествующего образования и квалификаций беженцев.

В июле 2018 г. был одобрен Рабочий план по внедрению инструментов ЕПВО в систему высшего образования Республики Беларусь на 2018 г., в который вошел только один из указанных выше положений Стратегического плана. А именно, п.12 Рабочего плана предусматривал создание англоязычной версии сайта Belarus-ENIC. Ответственной организацией назван РИВШ со сроком исполнения – декабрь 2018 г. Данный пункт не выполнен. На сайте РИВШ, структурным подразделением которого является Belarus-ENIC, не появился даже флажок английского языка. Все ссылки на белорусские источники, указанные на сайте сети ENIC-NARIC (http://www.enic-naric.net/belarus.aspx#anc01_6), имеют отметку «на русском языке).

Очевидно, разработка нормативных процедур признания результатов предшествующего образования и квалификаций беженцев осуществлена не была. Расширение информационного обеспечения Belarus-ENIC также не состоялось. Хотя предусмотренный п.2 Рабочего плана интернет портал и заработал (www.edustandart.by.), но информации по признанию квалификаций на нем не оказалось. Более того, обнаружить данный сайт весьма сложно, поскольку прямых ссылок на него на сайтах Министерства образования (edu.gov.by) и РИВШ (nihe.bsu.by) найти не удалось.

Таким образом, ни один из пунктов Стратегического плана и рабочего плана по его реализации на 2018 г. не выполнен.

Соответственно, не выполняются и решения Совещаний министров образования в Ереване (Дорожная карта, 2015 г.) и Париже (Стратегический план, 2018 г.).

В частности, Дорожной картой 2015 г. предполагалось, что в Беларуси:

«К концу 2016 г. проведут оценку законодательства и правоприменительной практики с целью определения любых изменений, принятие которых требуется для приведения законодательства и практики в соответствие с обязательствами, принятыми на себя Беларусью как государством, присоединившимся к Лиссабонской конвенции о признании квалификаций.

К концу 2017 г. внедрят любые необходимые изменения практики, не требующие внесения изменений в законодательство.

К концу 2017 г. разработают график внесения необходимых изменений в законодательство».

Однако до сих пор нет опубликованных сведений о проведении оценки законодательства и правоприменительной практики. Никаких изменений в действующие нормативные изменения не вносилось.

Парижским саммитом министров образования 2018 г. был принят предложенный белорусской стороной Стратегический план, который в отношении признания содержал следующие необходимые действия:

«К 2019 г.:

  • будут приняты меры для облегчения информационной поддержки деятельности ENIC в Беларуси (представление информации о деятельности ENIC в Беларуси на английском языке);
  • создана правовая основа процедуры признания предшествующего обучения и порядок признания;
  • будет разработана система признания квалификации беженцев».

В настоящее время ни один из пунктов плана не выполнен.

При этом имеющаяся в Беларуси система признания является действующей и удовлетворяющей основным требованиям государства. Основной элемент этой системы Центр признания документов (Belarus ENIC), входящий как структурное подразделение в Государственное учреждение образования «Республиканский институт высшей школы Центр включен в единую европейскую сеть Национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности (ENIC-NARIC). Назначением Центра определено осуществление экспертного и информационно-методического обеспечения процедуры признания иностранных документов об образовании на территории Республики Беларусь.

Правовая основа деятельности Центра ENIC включает Кодекс об образовании (статьи 102 и 122) и утвержденное Советом министров (21.07.2011 № 981) «Положение о порядке признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, признания и установления соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств», которое действует в редакции 2014 г.

Положение не затрагивает проблемы, связанные с беженцами. Поэтому «Рекомендация о признании квалификаций, обладателями которых являются беженцы, в соответствии с Лиссабонской конвенцией о признании квалификаций и пояснительный меморандум» (DGII/EDU/HE (2017) 3 rev. Париж/Страсбург, 14 ноября 2017 г.  http://www.enic-naric.net/the-lisbon-recognition-convention-97.aspx ) в настоящее время легально в Беларуси не используется. Однако Рекомендация может применяться Центром, как органом, реализующим в стране Лиссабонскую конвенцию, стороной которой Беларусь является с 2005 г.

Принятие решений о признании образования, предшествующего высшему, не регулируется.

Прозрачность деятельности Центра определяется доступностью указанного выше Положения, текст которого размещен на национальном правовом портале (http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21100981), а также информацией на странице Центра (http://nihe.bsu.by/prizn-in-doc), включающей помимо формальных требований ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Развернутые комментарии к Положению содержатся в 164-страничной брошюре «Признание документов об образовании иностранных государств в Республике Беларусь: нормативно-методическое обеспечение» (составители И.А. Мицкевич, Н.В. Ключинский. Издана в 2011 г. в РИВШ). К сожалению, ни один из документов не переведен на другие языки.

Центр обрабатывает до полутора тысяч заявлений ежегодно.

Определенное отставание наблюдается и в новом аспекте признания зарубежных квалификаций, связанным с автоматическим признанием, которое характеризуется 5 признаками:

  • национальное законодательство соответствует принципам Лиссабонской конвенции,
  • УВО или органы признания получают четкое руководство по надлежащему осуществлению принципов конвенции,
  • решение о признании принимается в течение четырехмесячного срока,
  • апелляционные процедуры действуют и имеют ясные и разумные сроки,
  • практика признания в УВО анализируется при внешнем контроле качества на соответствие ESG.

Очевидно, в полной мере выполняются эти условия только в отношении сроков рассмотрения заявлений. Поэтому в Имплементационном отчете 2018 г. Беларусь вместе с Великобританией, Сербией, Хорватией и Македонией отнесена к наименее успешным в данном отношении странам.

Выполнение всех пунктов Дорожной карты и Стратегического плана не требует внесения изменений в Кодекс об образовании и может быть реализовано Министерством образования путем разработки методических указаний (признание квалификаций беженцев или результатов предыдущего обучения). Отсутствие переводов основных документов на английский язык не объяснимо никакими разумными причинами.