Координационная группа Беларусь-ЕС: на западном фронте без перемен

Снижение уровня ожиданий от двустороннего взаимодействия

12-13 декабря в Брюсселе состоялось 6-е заседание Координационной группы «Беларусь-ЕС» – специального двустороннего переговорного формата, который был учреждён в 2016 году для подведения итогов взаимодействия по всему спектру тем, начиная с экономики и финансов и заканчивая вопросами образования и научных исследований. Заседания Координационной группы проводятся каждые полгода поочерёдно в Минске и Брюсселе.

В заседании принимают участия представители профильных министерств и ведомств Беларуси и представители Европейской службы внешних действий и генеральных директоратов Еврокомиссии с европейской стороны. На часть заседаний также допускаются представители НПО.

Этого заседания Координационной группы эксперты ожидали с некоторой надежной: накануне белорусские официальные лица выступили с оптимистичными заявлениями по поводу скорого возможного прогресса в переговорах с ЕС о визах и Приоритетах партнёрства. К тому же эта встреча – последняя в уходящем году, где можно было бы добиться каких-то подвижек в переговорах. Однако надежды по большей части не оправдались.

Упрощение визового режима

В ходе очередного раунда переговоров в октябре Беларуси удалось снять часть проблемных вопросов. В частности, требование отдельных стран ЕС внести в соглашение пункт о приостановке действия визового соглашения в случае изменения ситуации (например, в случае обострения миграционной проблемы или введения против Беларуси санкций). Минск был категорически против такого пункта в тексте соглашения, так как он отсутствовал в аналогичных соглашениях с другими странами, например с Россией и Украиной. В результате Евросоюз согласился отказаться от этого пункта в самом тексте договора, но в общей форме включить такую возможность в преамбулу документа.

Тем не менее, договориться о скорейшем подписании соглашения не удалось, поскольку Польша выступила с предложением увязать подписание соглашения с обязательством Минска повысить число консулов при посольствах европейских стран, потому что, по мнению Польши, упрощение визового режима приведёт к наплыву желающих и польское посольство не сможет справиться с выдачей виз. Контраргумент Беларуси состоит в том, что упрощение визового режима не приведёт к резкому увеличению выдаваемых виз, потому что его действие будет означать, в том числе, повышение числа выдаваемых многократных долгосрочных виз, что, наоборот, снизит поток аппликантов. К тому же сам Евросоюз не идёт навстречу Беларуси в вопросе увеличения количества консульств. Проблема загруженности польских консулатов не нова, Варшава уже давно просит белорусский МИД о расширении штата консульских работников в Беларуси, но позитивного ответа пока не получила. Несговорчивость Минска в этом вопросе частично объясняется опасением того, что польские консулы будут заниматься скорее не выдачей большего количества Шенгенских виз, а оформлением карт поляка, сильно раздражающих белорусские власти.

Таким образом, решения визового вопроса в этом году ожидать не приходится. Возможно, потребуется ещё один раунд переговоров для снятия возникших преград. Либо вопрос будет улажен в двустороннем польско-белорусском формате путём достижения джентльменского соглашения по консулам и картам поляка.

Приоритеты партнёрства и позиция Литвы

Переговоры по Приоритетам партнёрства на 2018-2020 годы также остаются примерно в той же фазе. Приоритеты партнёрства – это своеобразная дорожная карта отношений Беларуси и ЕС, которая описывает приоритетные сферы взаимодействия в условиях отсутствия Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве. Важность этого документа для Минска состоит в том, что он открывает возможность для углубленного сотрудничества с ЕС и доступ к дополнительным программам финансирования.

Переговоры по Приоритетам партнёрства по-прежнему блокирует Литва, которая желает прекращения строительства белорусской АЭС и поэтому включает вопрос ядерной безопасности почти во все форматы переговоров между Беларусью и ЕС. В данный момент главное требование Литвы – принятие и имплементация Минском (до введения АЭС в эксплуатацию) национального плана повышения безопасности АЭС по результатам стресс-тестов АЭС ранее добровольно проведённых Беларусью.

Приоритеты партнёрства должны были быть подписаны ещё год назад, и такое промедление приводит с одной стороны к нарастающему раздражению сторон (в том числе и европейских дипломатов по отношению к Литве), а с другой – к убеждённости белорусских переговорщиков в том, что если требование Литвы будет выполнено (хотя до ввода в эксплуатацию первого энергоблока осталось меньше года), то Вильнюс выдвинет новое требование, поскольку он поставил политическую задачу вообще не допустить функционирования БелАЭС.

Доступ на европейский рынок

Переговоры по доступу на европейский рынок продукции белорусского сельского хозяйства – традиционно наиболее сложный и эмоциональные. Дело в том, что несмотря на членство ЕС в ВТО и декларирование ценности рынка и свободы конкуренции, он проводит протекционистскую политику по отношению к своему рынку сельскохозяйственной продукции. Инструментом защиты своего рынка в данном случае был избран фито-санитарный стандарт и безопасность продуктов питания. Евросоюз не только устанавливает высокие стандарты безопасности продуктов питания и сложную систему сертификации продукции третьих стран, но и совершенно не стремится форсировать переговорный процесс в сфере торговли.

На практике это выливается в то, что белорусские компании годами не могут получить разрешение на экспорт своей продукции в ЕС по причине либо постоянных аудиторских миссий со стороны ЕС, проверяющих качество товара, либо из-за бюрократических проволочек со стороны Еврокомиссии, либо просто потому, что соответствующие органы ЕС месяцами а то и годами никак не реагируют на запросы белоруской стороны. Например по такому вопросу как возможность транзита мяса через территорию ЕС в Калининградскую область России в опломбированных вагонах или транзита мяса в европейские порты для последующей его отправки в Китай. Кроме того существует проблема стандартизации в рамках ЕАЭС, что ещё больше усложняет ситуацию для Беларуси, поскольку между Европейским и Евразийским союзом лишь недавно начался технический диалог на экспертном уровне. До этого никакой официальной коммуникации не осуществлялось.

Таким образом, в рамках данной темы за несколько лет нет практически никаких подвижек кроме многочисленных встреч и экспертных консультаций. На заседании Координационной группы было заявлено, что на 2019 год запланировано 4 европейских аудита по общим вопросам, но просьба Беларуси включить в этот аудит мясо птицы вновь осталась без ответа. Аудит может состояться только в 2020 году, что означает, что ещё как минимум два года Беларусь вопрос поставок мяса птицы на европейский рынок не решит.

Это всё приводит к росту разочарования и раздражения белорусской стороны, представители которой уже открыто и без обиняков заявляют о том, что ЕС просто использует фито-санитарный контроль в качестве барьера для торговли.

Тем не менее работа по углублению торгово-экономического сотрудничества ведётся, но без завышенных ожиданий и с пониманием того, что стоит больше концентрироваться на развитии двустороннего взаимодействия с отдельными странами-членами ЕС в тех сферах, где не нужно затрачивать излишние усилия и есть очевидный взаимный интерес. Всё больше утверждается мнение, что во взаимодействии с Евросоюзом не нужно ставить слишком высоких планок, иллюзии прошлых лет постепенно рассеялись с опытом реального переговорного процесса.

При этом общая атмосфера работы Координационной группы остаётся весьма позитивной и конструктивной. Представители Еврокомиссии в своих выступлениях признают, что правительством Беларуси было много сделано для макроэкономической стабилизации и улучшения бизнес-климата. Также подчёркивается, что Беларусь добросовестно выполняет взятые на себя обязательства и сотрудничество в тех сферах, где идут совместные проекты, протекает в целом беспроблемно. Другое дело, что эти проекты – мизер по сравнению с тем, что Минск хотел бы получить от ЕС в качестве финансовой помощи и в виде доходов от экспорта собственной продукции на европейский рынок.

В целом, подводя итог заседания Координационной группы и секторных диалогов, нужно отметить, что серьёзных подвижек в сотрудничестве нет. ЕС исповедует жёсткий протекционизм, а европейская бюрократия искусственно затягивает многие процессы и навязывает политические обязательства, которые Минск не хочет и не может выполнить. При этом общее число совместных проектов и сфер взаимодействий продолжает расти. Идёт работа и по преодолению заградительных мер для доступа белорусских товаров на европейский рынок. В данном вопросе много проблем и разочарований, что также способствует снижению уровня ожиданий от двустороннего взаимодействия. Возможно, это даже неплохо, – больший реализм придаст отношениям большую предсказуемость, а понимание контрагентами друг друга в конечном итоге позволит более эффективно вести переговоры и реализовывать совместные проекты.