Взаимосвязь искусственного интеллекта и геополитики

ИИ как инструмент и стратегическая цель

Для начала следует отметить, что не существует универсально принятого определения искусственного интеллекта (ИИ). Одно из определений, принадлежащее соавтору справочного издания «Искусственный интеллект: современный подход» Стюарту Расселу, говорит о том, что ИИ – это «изучение методов, позволяющих компьютерам вести себя разумно».

ИИ в целом охватывает такие задачи, как обучение, рассуждение, планирование, восприятие, понимание языка и робототехника. Технологии ИИ включают в себя, например, машинное обучение, компьютерное зрение, интеллектуальную робототехнику, биометрию, разведку, семантические технологии и др.

По мнению института Brookings, исследовательского института в США, в течение ближайшего десятилетия ИИ будет связан с геополитикой на таком уровне, который сегодня трудно понять. Это связь объясняется тем, что геополитика во многом определяется теми областями, которые ИИ сильно изменит.

ИИ сделает производство, транспортировку и торговлю более эффективными, улучшит урожайность сельскохозяйственных культур, откроет множество новых возможностей для развития технологий, перестроит рынки труда и закрепит новые подходы к национальной безопасности и архитектуре современных военных сил.

Из этого следует, что страны, способные успешно развивать и использовать инновации в области ИИ, будут иметь хорошие перспективы как для экономического роста, так и для повышения национальной безопасности. Напротив, странам, которые поддерживают чрезмерную зависимость от устаревшей инфраструктуры и экономических моделей, будет сложно обеспечить конкурентоспособность.

Соединенные Штаты являются глобальным лидером в области ИИ. Обширные исследования проводятся в таких крупных компаниях, как Google, Amazon, Facebook, Apple и IBM, а также в сотнях стартапах, ориентированных на разработки в данной области. В сентябре 2018 года в США было объявлено о кампании в USD2 млрд по развитию следующей волны технологий в области ИИ с целью «превращения компьютеров из специализированных инструментов в партнёров по решению проблем».

В то же время Китай стремится стать мировым лидером в области ИИ к 2030 году. В октябре этого года Китай выделил USD1,6 млрд на разработки в данной области, а в 2017 году инвестиции составили USD4,9 млрд, что было крупнейшей в мире инвестицией в данном направлении.

Хотя США и Китай являются крупнейшими игроками, развитие ИИ является глобальным. В Израиле и Великобритании сектор развивается на высоком уровне. Ранее в этом году правительство Франции объявило о крупных государственных инвестициях в данное направление. Содействие инновациям в области ИИ также является ключевым направлением правительств в Японии, Южной Корее и России.

В сентябре 2017 года Владимир Путин заявил, что «искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

В России в 2017 году объём рынка ИИ составил менее USD12 млн, а к 2020 году предположительно вырастет до USD460 млн. Объём рынка ИИ в промышленной сфере к 2021 году составит USD380 млн.

Бывший главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт считает, что «и российский, и китайский лидеры осознали важность этой области, не только с точки зрения коммерческого применения, но также для военных разработок». Владимир Путин в мае 2018 года на совещании по военному строительству действительно заявил, что в производстве вооружений необходимо сделать акцент на внедрении ИИ и робототехники.

В Беларуси за последние годы рынок ИИ вырос в несколько раз. Парк высоких технологий (ПВТ), созданный в 2005 году, уже имеет около 400 резидентов. В 2018 г. ИИ занимаются свыше 70 компаний, из которых самыми известными являются MSQRD, AIMatter, Viber и EPAM. Количество специалистов в области ИИ достигает 1700 человек.

Декрет президента А. Лукашенко «О развитии цифровой экономики», подписанный в конце 2017 года, послужил импульсом для активного развития технологий ИТ-компаниями. В первой половине 2018 года экспорт ПВТ вырос на 40%, что превысило результат в 2017 году, когда экспорт составил 25%.

В нынешнем году в Беларуси был создан фонд Bulba Ventures, который специализируется на разработках по ИИ и машинном обучении.

Белорусские продукты и технологии являются востребованными на зарубежных рынках, поэтому иностранные компании основывают в Беларуси свои центры исследований и разработки (R&D).

Основные разработки в Беларуси по ИИ применяются в области автомобильной промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, а также промышленного производства, финансов, транспорта, защиты окружающей среды. Разрабатываются решения для беспилотных автомобилей, распознавания речи, поисковых технологий, компьютерного зрения, увеличения эффективности использования посевных площадей, прогнозирования урожайности и т.д.

По словам российского издания Forbes, «белорусская ИТ-сфера может служить примером, как государство способно помочь стартапам, чтобы дать им возможность вырасти, а также и самому получить отдачу».

В соответствие с ежегодным отчётом по ИИ, разрабатываемом аналитической компанией Deloitte, 60% проектов в Беларуси внедряют ИИ. В опросе принимало участие 1100 руководителей ранних ИИ-проектов. При этом 69% респондентов испытывают нехватку навыков ИИ.

Следует отметить, что 2 июня 2018 года в Минске прошла конференция AI-MEN, на которой представители белорусских ИТ-компаний объявили о начале работы Белорусской ассоциации искусственного интеллекта (БАИИ). Ассоциация создана для объединения усилий по развитию ИИ в Беларуси.

С учётом вышеназванных достижений Беларусь действительно можно назвать «ИТ-страной». И сектор по развитию ИИ занимает немаловажную роль. То есть мировые тенденции были учтены белорусским правительством, и уже сегодня Беларусь имеет сильную позицию в Европе по разработкам ИИ.

Если рассматривать тезис о том, что ИИ будет определять мощь государства в будущем, то Беларусь благодаря своим разработкам может усилить национальный имидж, в частности в Европе, а также ускорить экономический рост.

Сегодня тема ИИ и влияния государств обсуждается на конференциях по всему миру. В ЕС главным вопросом является то, как обеспечить европейскую конкурентоспособность в эпоху ИИ, поскольку общие инвестиции ЕС в данный сектор уступают США и Китаю.

Развитие ИИ в ЕС осуществляется в рамках общего цифрового рынка. Европейский подход основывается на трёх пунктах: укрепление научной базы, технологических ноу-хау и производственных мощностей; подготовка к социально-экономическим изменениям, которые вызывает ИИ; обеспечение надлежащей этической и правовой базы. 10 апреля 2018 года страны ЕС подписали Декларацию о сотрудничестве в области ИИ, и общий координационный план должен быть выработан к концу этого года. То есть ЕС тоже стремится к лидерству в этой сфере, однако отдельные страны в ЕС имеют больше стратегических амбиций, чем другие.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что ИИ развивается с быстрой скоростью. Это инструмент hard power, то есть военной мощи, и soft power, а именно экономического, культурного, политического влияния и т.д. Однако будущие риски, связанные с воздействием ИИ, невозможно предсказать в полной мере.

Роль ИИ сегодня и особенно в будущем может поменять расстановку сил в мире. В соответствие с анализом Brookings, геополитическое положение страны и её сила в ИИ будут всё больше переплетаться. Эту взаимосвязь лидеры по всему миру уже имеют в виду, поскольку они стремятся достигнуть своих геополитических устремлений.

Таким образом, конкуренция государств за лидерство в разработках ИИ говорит о том, что ИИ становится стратегической целью, залогом экономического развития и новым критерием определения геополитической мощи государств.