Борьба с терроризмом в цифровую эпоху

Государство не в состоянии в одиночку справиться с терроризмом

9-10 октября 2018 года в Минске прошла международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступили организаторами конференции.

По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур. 

Совет Европы в рамках совместного проекта ЕС и Совета Европы «Киберпреступность@Восточное партнёрство 2018» (“Cybercrime@EaP 2018”) также внёс вклад в работу этой конференции, поддерживая участие делегатов от служб безопасности и правоохранительных органов в регионе Восточного партнёрства. Проект направлен на обеспечение эффективного регионального и международного сотрудничества в области киберпреступности и электронных данных и улучшение сотрудничества между государственным и частным секторами в данной области в регионе Восточного партнёрства.

Борьба с терроризмом и кибербезопасность являлись основной темой форума. На сессиях конференции были рассмотрены следующие проблематики: имплементация международной нормативно-правовой базы по борьбе с терроризмом, роль государственных и частных организаций в предотвращении актов терроризма в Интернете, защита важнейших объектов инфраструктуры от террористических актов, в том числе от кибератак. 

Форум дал возможность обменяться национальным опытом и перспективами в отношении последних тенденций и мер в области борьбы с терроризмом.

Представители ОБСЕ подчеркнули, что терроризм по-прежнему является основной причиной обеспокоенности государств-участников ОБСЕ и их партнёров по сотрудничеству. Террористы стремятся разрушить общество, внушить страх населению и лишить граждан своих свобод, о чём свидетельствуют недавние теракты в регионе ОБСЕ. Широко распространенная эксплуатация террористами Интернета и социальных сетей создаёт серьёзные проблемы для государств, национальных учреждений, средств массовой информации, частного сектора и гражданского общества. Но Интернет также имеет важное значение в предотвращении и противодействии терроризму.

Важно отметить, что ОБСЕ играет уникальную и новаторскую роль в повышении кибербезопасности или безопасности ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), в частности за счёт уменьшения рисков возникновения конфликтов, связанных с использованием ИКТ между государствами-участниками.  3 декабря 2013 года государства приняли первоначальный набор мер по укреплению доверия для снижения рисков, связанных с использованием ИКТ. Основное внимание уделяется ряду мер в области транспарентности и обеспечения добровольного обмена информацией между государствами на нескольких уровнях. Второй набор мер, принятый в 2016 году, сосредоточился на дальнейшем укреплении сотрудничества между государствами-участниками, включая, например, эффективное уменьшение количества кибератак, затрагивающих важные объекты инфраструктуры  государств. В 2017 году министры иностранных дел 57 государств-участников ОБСЕ обязались удвоить свои усилия по внедрению мер по укреплению доверия.

Более того, ОБСЕ проводит тренинги в области кибердипломатии для государств-участников, создаёт с согласия государств национальные информационные пункты в области кибербезопасности, обеспечивает площадки для встреч экспертов по данной проблематике, проводит тренинги для отдельных регионов.

Если говорить о глобальных трендах в области киберпреступности, всё большее количество стран подозревается в совершении кибератак, важные объекты инфраструктуры являются основной целью для атак, а санкции всё чаще применяются против предполагаемых злоумышленников.  

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отметил важность использования ИКТ в качестве новых подходов в борьбе с терроризмом. ОБСЕ является одной из первых многосторонних организаций, которая подчёркивает необходимость последовательных и многогранных мер по противодействию использованию Интернета в террористических целях. Эти меры должны соответствовать правам человека и учитывать гендерную проблематику.

Заместитель Генерального секретаря и глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков добавил, что «ООН готова сыграть свою роль в оказании поддержки государствам-членам в предотвращении и противодействии онлайн-терроризму».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси, считает, что «ни одно государство мира не в состоянии в одиночку справиться с вызовами терроризма. Ключ к успеху лежит в самой тесной координации действий на глобальном, региональном и национальном уровнях». Поэтому Беларусь выступает за создание «единого антитеррористического фронта и сплочение усилий ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и других профильных организаций».

Относительно борьбы с терроризмом в Беларуси, ситуация остаётся стабильной, однако существует ряд внешних угроз. Среди них можно выделить участие белорусских граждан в боевых действиях за рубежом, наличие террористов среди иностранцев, временно пребывающих на территории Беларуси,  влияние радикальных исламистских организаций в Интернете.

Меры по предупреждению таких угроз принимаются. Например, в прошлом году было заведено пять уголовных дел против белорусских граждан по причине участия в военных действиях. Также в Беларуси усилены меры пограничного контроля, что позволяет выявлять террористов в миграционных потоках.  Если говорить об угрозах в Интернете, доступ к 160 медиасообществам анархистских структур, 100 информационным и аудиовизуальным материалам, 10 сайтам был пресечён либо ограничен. Усиленный мониторинг таких структур стал проводиться с 2016 года.

Законодательство для борьбы с терроризмом периодически пересматривается. Закон о борьбе с терроризмом был дополнен положениями, направленными на выполнение резолюций Совета Безопасности ООН. Создана система финансовых санкций против организаций и лиц, связанных с террористической деятельностью.

Кроме того, Беларусь является участником основных универсальных международных договоров по борьбе с терроризмом.

В соответствие с глобальным индексом терроризма 2017 года (Global Terrorism Index 2017), то есть рейтингом стран мира по уровню террористической активности, Беларусь занимает 128 позицию в мире с индексом 0,038 и относится к группе стран, где отсутствует влияние терроризма. В 2016 году Беларусь была на 86 месте с индексом 1,357, что означало низкое влияние терроризма. Следовательно, показатели за 2017 год улучшились.  

Индекс разработан международной группой экспертов под руководством Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета, Австралия. Основным критерием оценки является количество осуществлённых террористических актов и попыток их совершения.

В то же время, в докладе Беларуси для ООН за 2017 год были подчеркнуты следующие национальные проблемы информационной безопасности: недостаточная степень защищенности национального сегмента от DDoS-воздействия, то есть от кибератак, которые позволяют довести до отказа практически любую систему; отсутствие возможности своевременного выявления угроз информационной безопасности; угрозы воздействия злоумышленников на критическую инфраструктуру и объекты информатизации, такие как системы электроснабжения, автоматизированные системы управления производством и транспортом.

Что касается международной информационной безопасности, её актуальное состояние нельзя признать удовлетворительным. Возникает всё больше угроз использования информационных технологий в политических целях.

Подводя итог, для Беларуси, с одной стороны, характерна стабильность и контролируемость ситуации в области борьбы с терроризмом. Влияние терроризма в стране остаётся низким. Но с другой стороны, угрозы существуют, и в большей степени они связаны с информационной безопасностью.

В связи с этим Беларусь участвует в международном диалоге по решению данной проблематики, а также инициирует меры по координации усилий государств. Сегодня возможности для осуществления террористических актов расширяются за счёт информационно-коммуникационных технологий. Распространение кибероружия может привести к большей вероятности киберконфликтов.

В соответствие с исследованиями в данной области, страны, которые столкнулись с масштабными кибератаками, быстрее создают новые методы борьбы с ними, нежели страны с низким уровнем киберугроз.

Тем не менее, понимание кибервозможностей, новое видение потенциальных угроз, а также способов их устранения имеет решающее значение как для национальной, так и для международной стабильности.