Сергей Румас занимает должность премьера практически два месяца. До контрольных ста дней осталось не так уж и много. Мы еще раз собрали мнения экспертов, которые обсуждали отставку предыдущего кабинета министров, чтобы разобраться, каких шагов в первую очередь в публичном пространстве и в экспертном сообществе ждут от нового премьер-министра. Из всех оценок можно выделить два ключевых ожидания с диаметрально противоположными знаками. В политической плоскости белорусы от Румаса ровным счетом не ждут ничего. И тут новый премьер, во всяком случае на старте, повторяет своего предшественника Андрея Кобякова, которого наблюдатели не раз критиковали за отсутствие амбиций. В экономической сфере, если коротко, от Румаса ждут чуда.

Говорить о политических перспективах премьера в Беларуси, после кейса Сергея Сидорского, видимо, — моветон. Однако методолог Владимир Мацкевич не постеснялся, и камня на камне не оставил от политических перспектив нового премьера. Более того, он логично задался вопросом, зачем в текущих политических координатах нам вообще председатель Совмина. «В Беларуси правительство возглавляет премьер-министр или председатель Совета министров. Так записано в Конституции и в других законах. А как дело обстоит на практике? Если премьер возглавляет правительство, то он должен отвечать за работу этого правительства. Но отвечает ли? Как может начальник отвечать за работу тех, кого он не назначает и не нанимает? Никак. Всех министров назначает президент, так же, как и самого премьера. Президент назначает, он же и отвечает за их работу. Тогда зачем нужен премьер? Вот в США обходятся без такой должности, там достаточно одного президента, он подбирает министров, поэтому и отвечает за них перед Конгрессом и народом США».

Не столь жестко, но также без особого оптимизма встретили Румаса эксперты и читатели TUT.BY Заместитель главреда портала Александр Заяц подытожил народное мнение. «Сейчас тутбаевский форум в один голос поддерживает назначение Румаса, но особых иллюзий не питает. „Антикризисный менеджер на ближайшие полтора-два года, до следующих выборов“, — звучит прогноз. Как же хочется ошибаться в этом и верить в сингапурское „чудо“.

Анализируя последствия Оршанского кадрового землетрясения, эксперт радио «Свабода» Юрий Дракохруст приходит к выводу: «гэта ня быў некантраляваны выплюх эмоцый, гэта была падрыхтоўка да істотнай зьмены ўладнага дызайну краіны».

Зачем понадобилось изменять номенклатурный дизайн? Возможно, ответ этот вопрос лежит в личностном отношении президента к отдельным членам кабмина, предполагает Ольга Лойко. Так или иначе, все отметили тот факт, что и силовые министры, и глава МИД Владимир Макей сохранили свои портфели. «Магчыма, што раздражненьне некаторымі асобамі было мала зьвязанае з макраэканамічнай сытуацыяй. Жарко — гэта „справа ўрачоў“, гэта самая маштабная карупцыйная сыстэма, якая была раскрытая за гэты час. Былі пытаньні да Калініна, асабліва ў тым, што тычылася жыльлёва-камунальнай гаспадаркі і будаўніцтва. Калі б старшынём ураду прызначылі Кірыла Рудага, тады я б сказала так, гэта сыгнал пра пачатак рэформаў. Румас — гэта сыгнал моцны, але гэта не сыгнал пра рэформы».

Акцент на том, что в кабмин пришли высокопрофессиональные специалисты, технократы, делает обозреватель Артем Шрайбман. Для Московского центра Карнеги он пишет: «Лукашенко намекнул на истинные мотивы кадровых перестановок, когда решил ответить неназванным интернет-критикам, которые увидели за отставкой верхушки правительства „пошатнувшуюся систему“. „Эти решения как раз приняты, чтобы система не пошатнулась“, — сказал Лукашенко. Судя по этому пассажу, в новых технократах президента интересует не реформаторский задор, а менеджерские навыки. Просто так сложилось, что рыночные взгляды молодых технократов — это побочный эффект, неизбежная черта любого профессионала-экономиста, голову которого не засорили советские доктрины».

То, что кабинет министров Румаса должен обеспечить в первую очередь техническое решение существующих экономических проблем, при назначении новых министров проговаривалось и Александром Лукашенко. Другое дело, насколько озвученные задачи — к примеру, рост средней зарплаты до 1000 рублей в месяц — действительно важная проблема для белорусской экономики.

Эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова говорит о том, предыдущий кабинет министров оставил после себя куда более серьезные проблемы, чем отсутствие динамики роста заработной платы. «Многие государственные предприятия вошли в кризис 2015–2016 годов с накопленной задолженностью. Значительная доля инвестиций в рамках программы модернизации была сделаны за счет кредитных средств. Но вместо ожидаемого роста экономики наступил кризис, предприятия не получили прибыль, а многие работали в убыток. Долги отдавать было не из чего, и они стали накапливаться. Долговая нагрузка на госпредприятия настолько высока, что выплата процентов по кредитам парализует деятельность многих из них. Пришло время принимать решения в данной сфере».

Предыдущее правительство, по словам эксперта, делало акцент на белорусско-китайских проектах, ПВТ и других экономически привлекательных идеях. Вопрос о том, что делать с огромным количеством государственных предприятий, которые в результате государственных же программ модернизации оказались де-факто банкротами, в правительстве Кобякова лишний раз не поднимали. Теперь это один из главных вызовов, который стоит перед кабинетом министров Румаса.

Пожалуй, один из самых оптимистических комментариев, относительно экономических прогнозов для правительства Румаса, прозвучал со стороны политического обозревателя Александра Класковского. «Што тычыцца канкрэтна Румаса, то ня ўсе заўважылі, што 2 гады таму кіраванаму ім банку разьвіцьця перадалі гэтую няшчасную дрэваапрацоўку, якая, паводле выразу Лукашэнкі, „кулялася ўвесь час“, хаця ў яе ўбухалі шалёныя грошы. А сёлета ў траўні Румас заявіў журналістам, што цяпер дрэваапрацоўка ўжо ня тая, што была раней, што выйшла на станоўчую рэнтабэльнасьць, а асобныя прадпрыемствы паказваюць неблагія вынікі».

Другое дело, что отдельная перспективная экспортно-ориентированная отрасль не может служить маркером для всего отечественного госсектора, который стоит на пороге банкротства и массовых увольнений. Крайне маловероятно, что Румасу позволят что-либо делать с проблемными предприятиями накануне важных электоральных кампаний, которые нас ожидаются в 2019–2020 гг., так как любые реформы правительства могут подорвать электоральную базу президента. Это означает, что ни за сто дней, ни за первый год новый кабмин не сможет показать никаких впечатляющих результатов. Возможно, реформы Румаса мы увидим сразу после президентских выборов, а возможно, после выборов будет уже совсем другая политическая реальность.

В канун могилевской встречи Лукашенко и Путина, анонимный телеграмм-канал «Незыгарь» вдруг рассыпался в комплиментах белорусскому премьеру: «Вероятным преемником Лукашенко рассматривается 48-летний Сергей Румас. Последний соцопрос зафиксировал взрывной рост популярности нового премьера. Румас вызывает симпатии и в Кремле». Скорее всего, сам того не желая, политическое чудо (в глазах части российского телеграмм-сообщества) Румас уже совершил. Осталось только добиться экономического чуда уже в глазах белорусов.