За гранью авторского права

Удастся ли властям сделать из TUT.BY вторую БелТА?

Кто-то из комментаторов форума TUT.BY написал очень классный, короткий и ёмкий пост под новостью об обысках в редакции: в 2001 году «душили» БДГ и «Народную волю». В 2010-м прошлись по «Хартии» и «Белсату». Сейчас вот дошли руки до «новых медиа». То есть в самом деле, даже не тенденция, а устойчивый тренд, однако.

Куратор Носкевич

Уголовное дело о доступе к новостной ленте БелТА, конечно, войдет в историю белорусской журналистики и, безусловно, переформатирует то, что осталось от медиа рынка 1990-х. Это похвально, что генеральная директрисса БелТА госпожа Акулович. с места в карьер, на новом рабочем месте сразу же озаботилась вопросом монетизации продукта, который производит государственное информационное агентство.

Интересно, что по данным Следственного комитета несанкционированный доступ к сайту агентства имел место в 2017-2018 годах, то есть информацию по делу собирали 2 года, а с просьбой о возбуждении уголовного дела в компетентные органы обратилась госпожа Акулович, которая возглавила БелТА в феврале 2018 года. В принципе, этот момент даже не имеет особого значения, допустим, по каким-то лог-файлам были установлены факты несанкционированного доступа к ленте новостей за 2 последних года. Хорошо. Передача третьим лицам пароля от ленты новостей сайта, даже если мы соглашаемся, что такое было, – не повод для спецоперации. А то что произошло 7 августа, без сомнения, спецоперация со всеми атрибутами: маски-шоу, сутки для журналистов, вынос винчестеров, публикация приватных телефонных разговоров в госмедиа плюс кураторство на уровне генерал-майора юстиции Ивана Носкевича. Круто!

Слон в посудной лавке

Слона запустили в посудную лавку, то есть дали команду силовикам «пройтись» по TUT.BY и «Белапану» не случайно, ждали подходящего момента. Коллеги уже предположили, что новое уголовное дело против журналистов – прелюдия к президентским выборам. Я склонен поддержать эту точку зрения. Более того, видимо тема ближайших президентских выборов в Беларуси и должна обсуждаться на встрече Лукашенко и Путина в Сочи. Но по каким-то причинам анонсированные две недели назад переговоры все еще откладываются.

То есть накануне очередной кампании по работе с общественным мнением, двум ключевым игрокам, которые поставляют информационную продукцию на белорусский рынок, показывают их место. Это даже не принуждение к лояльности, как в случае с отечественным бизнесом. Это превентивная модерация информационного пространства по-белорусски. Не изящно, зато эффектно. Эффективно ли –отдельный вопрос. Боюсь, что с точки зрения официального Минска эффективно.

Каждая подобная спецоперация для медиа поля Беларуси заканчивалась потерями как отдельных, казалось бы, непотопляемых игроков (БДГ), так и просто количественным сужением поля, проекты распадались либо уезжали (переезд «Хартии» в Варшаву). После 7 августа, конечно, последствия для внутреннего медиа рынка будут. Во-первых, политическая повестка становится еще более токсичной чем раньше. Во-вторых, власти ясно показывают свою заинтересованность в изменении правил игры для электронных медиа. Цель спецоперации 7 августа, как я ее вижу, – корректировка информационной политики негосударственных сетевых проектов и трансформация их политической повестки в условное «БелТА». И выбор TUT.BY очень показателен в этом случае, так как это главная информационная витрина страны. «Белапан» все-таки идет прицепом, это, скорее, камерное медиа для профессионалов, которые работают с информацией.

Sad remake

Фактически сейчас мы наблюдаем ремейк информационной зачистки образца 2000-х годов, но для сетевых медиа. В начале 2000-х власти поставили себе цель устранить эффективные и влиятельные печатные медиа проекты с рынка. И цель была достигнута. По Гродненской области, к примеру, которая была наиболее успешной в медиа-бизнесе 20 лет назад, прошлись так, что регион, фактически не оправился до нынешнего времени. Другими словами, в начале 2000-х цель была достигнута, на внутреннем информационном рынке (я имею в виду, в первую очередь, регионы) осталась только государственная пресса, негосударственные конкуренты были устранены. Сейчас цель – примерно такая же: убрать с рынка сетевые издания, которые производят собственную политическую повестку и трансформировать их в легальных (!) подписчиков и распространителей контента БелТА.

Удастся ли властям изменить редакционную политику TUT.BY и сделать из портала вторую belta.by? Посмотрим. Но рычаги давления, помимо уголовного дела на журналистов, безусловно, есть. Реклама и партнерские материалы... их может стать меньше, либо не стать вообще. Готов ли TUT.BY к такому развитию событий, мы пока не знаем.

Возможен и третий вариант: всё останется на своих местах. TUT.BY сохранит прежнюю информационную политику, а БелТА продолжит продавать подписку на новости, которые через 15 минут становятся публичными. Но в таком случае цель спецоперации не будет достигнута. А это означает, что давление на общественно-политические электронные СМИ продолжится.

Комментарии

Автор видит только тутбай и свободные сми, а ведь обыски или задержания проходили кроме тутбай и белапана еще в науке, культуре, реалте и у фрилансеров. Неожиданная популярность закрытой ленты белты, да. :) Интересно, почему.

А то что на фигурантов спустили всех собак - ну да, такое у нас государство. Зачем же было так подставляться с чужой платной подпиской 'при оборотах тутбая'?

Гость

Вы, конечно, правы, важны все. Даже редакция Культуры, руководство которой все отвергало. Особенно глупо это было на фоне соответствующего заявления СК о том, что следственные действия в отношении «Культуры и искусства» были.

АН

Следует отметить, что обысков не было у тех, кто искренне побрезговал лентой БелТА. То есть неприкасался к ней незаконно. То есть следует полагать, что если надо честно и гарантированно провести расследования в этой области, то надо действовать именно так. Ибо мгновенно разнесшиеся слухи подвигнут потенциальных фигурантов (тех, кто способен сообразить, что их 'тырение' материала приведет к ним следователя) к обнулению паролей доступа, стиранию истории обшаривания сайта БелТА. Впрочем не следует ожидать слишком суровых карательных мер. Ибо народ тут дикий. Подобно тому, какчетверть века назад уклонявшихся он уплаты молодых тогда налогов, тихонечко для первого раза журили. К тому же действует презумпция того, что украденная вещь, перепроданная пару тройку раз доросовестным образом, не конфискуется обратно для возврата первоначальному хозяину.

Но то, что тут написано не понравится тем, кто везде ищет политически целесообразные козни, не допускающим мысли о том, что уголовное дело может быть заведено просто по заявлению пострадавшей стороны. Пострадавшейй не в том смысле, что информация была слита на 15 минут ранише и подробнее. А пострадавшей в том, что законный(е) хозяин пароля(ей) постоянно жалуется, что не может из-за активной зависшей сессии получить данные. Прежнему директору - до лампочки. Новая директрисса попросила (у неё вся жизнь впереди на новой должности) разобраться в сбоях системных администраторов. Они подали докладную о десятках екстра использованиях логинов. Директрисса - заявление , как потерпевшая сторона в прокуратуру. Далее ОАЦ в связке с провайдерами составила список возможных злоумышленников. Которых радо накрыть быстро, пока они не отформатировали диски. Вот отсюда и 'Наука' и 'Культура' с их рыльцами в пушку.

Гость. Но другой.
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}