«Европейский фронт» торговой войны

«Торговые войны – это хорошо, и в них легко победить»

История американо-европейского торгового противостояния в 2018 г. началась с характерных высказываний Д. Трампа о «несправедливой» природе экономических отношений между союзниками. После Всемирного экономического форума в Давосе американский президент дает интервью для британского канала ITV, где жалуется на дисбаланс в торговых отношениях со странами Европейского союза. Трамп утверждает, что европейские товары с минимальными пошлинами попадают на американский рынок, а американские производители не в состоянии добиться того же.

Уже 1 марта представители администрации Трампа заявляют о внедрении пошлин на ввоз алюминия (10%) и стали (25%) на территорию США. Решение американский лидер сопровождает «твитом»: «Торговые войны – это хорошо, и в них легко победить». Несмотря на завидную уверенность в своих силах, за легкой победой Трамп не спешит. До 1 мая действует освобождение от тарифов для стран Европейского союза, которое чуть позже продлевается до 1 июня. В оправдание этих мер администрация Трампа ссылается на статью 232 Закона о расширении торговли от 1962 г., где оговорено право президента США устанавливать торговые барьеры в отношении других государств, если это «оправдано интересами национальной безопасности». Использование этой нормы позволяет американскому руководству обойти правила, установленные Всемирной торговой организацией.

Следующий этап конфронтации приходится на саммит «Большой семерки» 8-9 июня в Канаде. Д. Трамп отказывается подписать итоговый документ встречи, реакция «так называемых союзников» на пошлины, этот американский способ борьбы с «несправедливостью» и «попытками нажиться на американском бизнесе», кажется ему оскорбительной.

К концу июня противостояние находится далеко за пределами воинственной реальности «твитов» и публичных выступлений американского президента. 20 июня Европейская Комиссия принимает постановление о введении дополнительных 25 % пошлин на импорт из США. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем прокомментировала это постановление. Она указала на то, что Европейский союз действует в соответствии с правилами ВТО. По словам Мальстрем, «…одностороннее и необоснованное решение США ввести тарифы на сталь и алюминий для ЕС означает, что у нас (европейцев) нет другого выбора». Еврокомиссар подчеркнула, что, в случае отмены американской стороной спорных тарифов, ответные меры ЕС будут пересмотрены.

21 и 22 июля в Буэнос-Айресе, столице Аргентины прошла встреча министров экономики и глав центральных банков стран G20, а также представителей некоторых международных организаций. О «торговой войне» между европейскими государствами и США заговорил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. В своем заявлении министр напомнил о союзническом характере отношений европейских стран и США, призвал американское руководство «уважать глобальные правила» и «здравый смысл». Эти лозунги Ле Мэр дополнил заверениями в приверженности Франции ценностям многосторонних экономических отношений. Такого рода отношения, по мнению политика, не могут осуществляться по «законам джунглей». По тем самым законам, представляется, в соответствии с которыми «торговую войну выиграть легко».

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), выразила опасения, связанные с будущим глобального производства. По ее мнению, в результате торговых ограничений и протекционистских мер возможно сокращение производства на 0,5%.

На тревожную тональность встречи повлияли разногласия США и Европейского союза по вопросу строительства «Северного потока – 2». Д. Трамп, чувствительно реагирующий на интересы американского бизнеса, не раз заявлял о потенциальной зависимости европейских государств от российских энергоресурсов. Чуть ранее, на встрече с В. Путиным в Хельсинки, американский президент заявил, что американский сжиженный природный газ будет конкурировать с российскими ресурсами на европейском рынке.

Отсутствие единой позиции по «иранскому вопросу» не способствует улучшению американо-европейских отношений. Первая партия американских санкций, направленная на экономическую изоляцию иранского режима, должна вступить в силу в начале августа. Ранее главы внешнеполитических ведомств европейских государств и общеевропейских институтов просили американских партнеров сделать исключение для европейского бизнеса в Иране. В числе крупнейших компаний, для которых последствия санкция могут быть наиболее болезненными, находится французский нефтегазовый гигант «Total». В условиях отсутствия диалога с американской стороной, представители ЕС сделали ставку на «упреждающее блокирование» американских санкций, а именно – разработали комплекс мер по защите интересов европейских компаний в Иране.

Несмотря на непростой контекст, Д. Трамп допускает возможность переговоров с европейцами, «врагами в торговой сфере», по его собственному выражению. Об этом свидетельствуют первые итоги встречи американского президента с делегацией Евросоюза 25 июля.

Сам Д. Трамп о встрече отозвался оптимистично. По его словам, ему и его европейским коллегам удалось «запустить новую фазу» в экономических отношениях. Предположительно, стороны намерены работать над согласованием системы пошлин и тарифных барьеров в некоторых отраслях. Глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер назвал встречу «конструктивной».

По словам Трампа, цель переговоров – урегулирование вопроса о пошлинах на импорт стали и алюминия в Штаты и об ответных пошлинах на импорт американских товаров в Европейский союз. Скромный результат «затишья» в торговом противостоянии – договоренность не вводить новые меры до окончания переговоров.