Конец 2017 года дал сразу несколько программных текстов со стороны экспертного сообщества, которые не противоречат, а скорее дополняют друг друга. В экономике зафиксировали сдержанный оптимизм. Рост зарплат и благосостояния не ожидается, но есть «основа экономического роста». Кейсы «декрета № 3» и «дело рядового Коржича» показывают, что власти вынуждены реагировать на общественное мнение. Эффекты реакций официального Минска и причины, почему Администрация президента начала «слышать и видеть» — отдельный разговор, но сама тенденция очевидна. Внутренняя политика не может не меняться вслед за изменением ситуации в регионе, а дискуссии о «жизни после Лукашенко» говорят если не о принципиальных изменениях, то хотя бы о потенциальном усложнении правил игры.

Из тезисов директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика для KEF, фактически получился программный текст, в котором отмечены позитивные эффекты работы экономического блока правительства и Нацбанка. «Макроэкономическая ситуация становится более предсказуемой, политика Нацбанка и Минфина — более ответственной. В нашей новейшей истории мы еще никогда не жили в таких условиях. Эти условия — основа экономического роста».

При этом директор ИПМ замечает, да, жить лучше не стали. Но всё могло быть еще хуже. «Ведь государство могло и не прислушаться к реакции общества на деструктивные идеи вроде борьбы с „социальным иждивенчеством“ или индульгенции от экономических „преступлений“ — „обеспечительного депозита“? Ведь заговорили же представители власти о том, что суды назначают несоразмерно жесткое наказание за экономические правонарушения, а проверяющие органы вместо профилактических мероприятий работают по выполнению плана по сбору штрафов в бюджет? Ведь разрешили же особо настойчивым школам начинать занятия раньше 9-ти утра?»

Второй программный текст делает акцент на внутриполитической ситуации. Валерия Костюгова на сайте «Наше мнение» перечисляет факторы, которые создают условия достижения перемен для субъектов, вовлеченных в политический процесс. В преддверии президентских (2019?) и новых парламентских выборов (2020) данные факторы могут оказать влияние на трансформацию всего политического ландшафта.

«Мы переживаем самый долгий период смягчения внутренней политики и нормализации внешней без существенных откатов, т. е. фактически происходит изменение маятникового характера белорусской политики.

Изменение коммуникации с оппозиционными группами со стороны властей углубляет раскол элит, усиливает необходимость опираться на группы вне элиты, ведет к большей публичности и технологичности элитных групп. Фактически мы наблюдаем процесс рождения политики».

Кроме того, в 2017-м продолжилась тенденция, обозначенная Либеральным клубом в начале года, а именно сближение ряда НПО и власти. Важно отметить, что МИД становится одним из тех госинститутов, который наиболее ангажировался в вопрос взаимодействия 1 и 3 секторов.

«Свою роль в этом прозрении сыграло и потепление отношений Беларуси с Западом. Дипломаты и политики вынуждают государство говорить с общественниками даже о смертной казни или мониторинге милиции. А международные доноры стимулируют организации гражданского общества включать в свои проекты и коммуникацию с представителями госорганов, желательно рангом повыше».

Говоря о наиболее значительном внешнеполитическом событии второй половины года, саммите Восточного партнерства, эксперты Центра Острогорского делают вывод, что белорусско-европейские отношения не будут занимать центральное место в повестке Минска и Брюсселя. Курировать данные вопросы будут молодые чиновники и это важное наблюдение, если мы говорим об отдаленной перспективе. В контексте ротации элит, чиновники среднего звена, рано или поздно, становятся топ чиновниками. В тоже время молодым людям, избавленным от советской ностальгии, проще видеть партнера в лице ЕС.

«У Еўропы няма энергіі, мужнасці і сродкаў для таго, каб замяніць або хаця б адсунуць Расію ад ролі галоўнага партнёра і донара Беларусі. У гэтым кантэксце дыпламаты і чыноўнікі сярэдняга звяна могуць на працягу многіх гадоў кіраваць адносінамі паміж Беларуссю і ЕС без публічнага ўдзелу Лукашэнкі». Это как раз таки в копилку тех факторов, которые зафиксированы в тексте Валерии Костюговой.

Оценивая политические события и кадровые назначения последних дней, эксперты «Беларусь в фокусе» отмечают, что внутриполитическая динамика сохраняет консервативный тренд. «События в целом свидетельствуют о сохранении фокуса спецслужб на жёстком контроле за беларускими гражданами и информационным пространством, и, соответственно, по-прежнему остаточном внимании к внешним угрозам».

Данная оценка не противоречит сказанному выше. С той лишь разницей, что здесь говорится о сохранении контроля над коммуникацией внутри общества, а согласно другим оценкам, речь идет о расширении поля коммуникации. При этом вопрос контроля не ставится под сомнение.

Прогноз на 2018 год от центра BEROC — разгона зарплат, скорее всего не будет. А это означает, что есть шанс, что база для экономического роста, о которой мы упоминали в самом начале, не будет разрушена.

«Власти все-таки откажутся от поддержания искусственно высокой номинальной зарплаты в 2018 году. Отрапортовав о завершении кризиса в экономике и преодолении в декабре зарплатной планки в 1000 руб, они прекратят дальнейшее административное стимулирование. В таком случае негативные последствия для экономики будут минимальными: небольшой импульс инфляции и обесценения рубля „смажется“ за несколько месяцев 2018 года, а предприятия нейтрализуют возросшие издержки декабря их снижением в последующие месяцы».

Ставя точку с запятой в ожиданиях от IT будущего белорусской экономики эксперты Ideabyнапоминают, что все же прослеживается определенная корреляция между странами, которые развивают и производят инновационные продукты и не вмешиваются в демократические процедуры.

«Дэмакратычныя краіны застаюцца бясспрэчнымі тэхналагічнымі лідарамі, а значыць, яны ўзначальваюць глабальнае эканамічнае развіццё. Напрыклад, у індэксе інавацыйнасці Bloomberg апынуліся толькі 6 краін з аўтарытарнымі рэжымамі, і яны далёка не на першых месцах. Усяго ж індэкс ахапіў 50 краін. Іх у тым ліку ацанілі паводле такіх паказнікаў, як інвестыцыі ў даследаванні і наяўнасць высокатэхналагічных вытворчасцяў».

Беларусь в данный индекс Bloomberg, к сожалению, не входит, однако наш стратегический союзник (РФ) за год откатился с 12 на 26 место.

Пожалуй, впервые с 2010 года эксперты, не сговариваясь, пришли к обозначению позитивных тенденций в развитии страны. Может быть, если уж по Гамбургскому счету, речь идет и не совсем о тенденциях, а о потенциальных точках роста изменения текущей ситуации от экономики до политики. В общем-то главное, что отметили эксперты в 2017-м — понимание необходимости перемен происходит на уровне принятия решений. И более того, какие-то практики смещаются в сторону более ответственной политики (в частности, монетарная политика). Возможные перемены и ответственность — два слова, которые позволяют зафиксировать оптимизм.