В начале декабря Минэнерго России утвердило индикативный баланс поставок нефти в Беларусь на 2018 год. «Все так же, как и первоначально предполагалось — 24 миллиона тонн», — отметил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Следует отметить, что этот баланс должен еще утвердить Совмин Союзного государства, который традиционно это делает в конце года. Но это утверждение можно считать формальностью, поскольку самый тяжелый этап — согласование с российскими профильными министерствами — позади Так что белорусских переговорщиков можно поздравить — они справились с задачей-максимум: согласовать баланс на выгодных для белорусской стороны условиях. А ведь сюрпризы могли быть…

Напомним, что 13 апреля 2017 года Беларусь и Россия подписали пакет из 7 документов по разрешению нефтегазового конфликта, из них три — межправсоглашения, в том числе и по нефти. Этими соглашениями предусмотрено, что Беларусь может ежегодно импортировать 24 млн тонн российской нефти, вплоть до 2025 года При этом оговорено, что весь объем российской нефти — 24 млн тонн — будет поставляться в Беларусь трубопроводным транспортом (раньше было записано — 23 млн тонн поставляется трубопроводным транспортом и 1 млн тонн — железнодорожным. Также протоколом исключено обязательство Беларуси по поставке на российский рынок автомобильных бензинов в объеме 1 млн тонн в год.

Наконец, самое главное: протокол предусматривает реализацию в 2017–2019 годах механизма прямых поставок нефти в Беларусь в объеме 6 млн тонн ежегодно (вместо нефтепродуктов выработанных из этого же количества нефти) за пределы таможенной территории ЕАЭС. То есть, речь идет о фактическом реэкспорте 6 млн тонн российской нефти (уточним, еще 18 млн тонн будут перерабатываться на белорусских НПЗ),

Эти условия достаточно выгодны для Беларуси. Председатель «Белнефтехима» Игорь Ляшенко 2 октября сообщил депутатам, что реализация этих нефтяных договоренностей в совокупности принесет Беларуси экономическую выгоду в размере порядка 500 млн долларов в год.

Между тем, в августе появились обстоятельства, которые могли спровоцировать ревизию уже подписанных соглашений. Российский президент Владимир Путин 16 августа дал поручение правительству подписать пакетное соглашение о поставках нефти в Беларусь, — в увязке с условиями транзита нефтепродуктов через российские порты. Вслед за чем глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что ведомство занимается этим вопросом.

Как видим, нефтяной баланс-2018 никакого пакетного принципа поставок нефти в Беларусь в увязке с транзитом белорусских нефтепродуктов не содержит.

Нефть помогла бюджету

Очевидно, что новые условия поставок российской нефти, а также подорожавшая в 2017 г примерно на 10 долл за баррель нефть помогли сформировать профицитный бюджет. Беларуси.

Бюджет Беларуси в 2017 был сформирован исходя из консервативного сценария и заложенной цены на нефть в 35 долларов за баррель. За 10 месяцев 2017 г нефть подорожала до 52 долларов за баррель нефть Как следствие, республиканской бюджет за 10 месяцев текущего года исполнен с профицитом в 3,4 млрд рублей (около 1,67 млрд долл) консолидированный — 4,4 млрд бел руб (около 2,19 млрд долл). В результате доходы бюджета по 2017 году оцениваются выше, чем планировались, на 1,1 млрд рублей (около 548,71 млн долларов).

Белорусский премьер Андрей Кобяков недавно в докладе А. Лукашенко отметил, что нарастить бюджетные доходы помогла прежде всего подорожавшая нефть: условия, при которых формировался бюджет Беларуси на 2017 год, отличаются от фактических: за 10 месяцев текущего года среднегодовые цены на нефть сложились на уровне 52 долларов за баррель, в то время как бюджет рассчитывался при цене в 35 долларов за баррель.

Правда, он не сказал, что проектом бюджета Беларуси на 2017 год заложено поступление 491,7 млн долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. Эти расчеты сделаны тоже исходя из прогнозной цены в 35 долларов за баррель. Но так как цена Urals выросла примерно на 15-17 долларов за баррель, то и объем экспортных пошлин на нефтепродукты по итогам года будет заметно выше.

Кроме того, в 2017 году в бюджет впервые поступят пошлины от реэкспорта 6 млн тонн российской нефти. В итоге общий объем нефтяных пошлин в текущем году может превысить 1 млрд долларов.

Нефтяной «пряник» сохранится и в 2018 году

Проект белорусского бюджета-2018 также основан на консервативном сценарии развития экономики. В консервативном сценарии заложена цена нефти в 43 долларов за баррель, курс российского рубля — 62,3 рубля за доллар, темпы роста экономики — 1,5% российской и 1,4% — еврозоны.

Между тем, фактическая цена на нефть Urals, по данным Минфина России, за январь–октябрь 2017 года сложилась на уровне 51,15 доллара за баррель, что на 13,7% выше, чем в целевом сценарии белорусских властей на 2017 год. Эксперты считают, что цена на нефть в 2018 году будет находиться на уровне 50–60 долларов за баррель. Таким образом, по итогам 2018 года Беларусь снова может получить профицитный бюджет. Нельзя забывать и про пошлины от реэкспорта 6 млн тонн российской нефти, которые также получит белорусский бюджет в следующем году.

По крайней мере, республиканский бюджет на 2018 год уже сформирован с профицитом в 500 млн рублей (249,413 млн долларов).

Точку ставить рано

Однако пока в вопросе поставок белорусских нефтепродуктов через российские порты не поставлена точка, нет стопроцентных гарантий, что нефтяной баланс-2018 будет исполнен. Пока, похоже, российская сторона отложила этот вопрос в сторону — для Кремля было бы недальновидно ссориться с беларусами в канун президентской кампании в России. Нельзя исключить, что в случае обострения белорусско-российских отношений с РФ тема логистики поставок белорусских нефтепродуктов вновь может всплыть

Следует также учитывать, что Минэнерго РФ утвердило индикативный баланс — то есть, рекомендательный, но не обязательный. Ведь еще не забыт 2016 год, когда точно таким же образом был подписан индикативный баланс по поставкам нефти в Беларусь на 24 млн тонн, а в результате Москва, пытаясь ускорить разрешение газового конфликта, без предупреждения нажала на нефтяной рычаг. Тогда из баланса «выпало» 6 млн тонн нефти, а белорусские НПЗ оказались на голодном пайке.