В 2019 году истекает контракт «Газпрома» на транзит газа с Украиной, и «Газпром» не хочет подписывать новый контракт на поставку газа в Европу по украинскому маршруту. Для этого монополия стремится в 2019 году ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», представляющий собой третью за 10 лет попытку обогнуть Украину газовой трубой. В последнее время появились резоны, по которым проект могут затормозить.

Дания против

Дания принимает закон, который даст возможность датскому правительству отказывать в праве на строительство в своих территориальных водах не только из-за экологических рисков, но и по соображениям национальной безопасности. Ожидается, что закон вступит в силу в январе 2018 года. Он даст правительству Дании возможность запретить прокладку «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Впрочем, в «Газпроме» уже подготовились к такому сценарию развития событий и заявили, что просто обойдут запрет Дании: изменят маршрут нового газопровода. По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности РФ Александра Пасечника, альтернатива уже проработана — магистраль будет на 10 км длиннее, что, по его словам, почти не скажется на экономике проекта.

ЕК: в строительстве нового газопровода нет необходимости

Недавно Европейская комиссия (ЕК) прямо заявила об отсутствии необходимости для строительства «Северного потока-2». В принятом коммюнике сказано, что сокращение внутреннего производства и потребления топлива приведет к тому, что импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. При этом прямо сказано, что имеющаяся инфраструктура по импорту газа и рост конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа делает бессмысленным строительство «Северного потока-2».

«Нашим приоритетом является создание хорошо диверсифицированного и конкурентного газового рынка. И нам также ясно, что проект „Северный потока-2“ подрывает этот приоритет. Мы не согласны с „Газпромом“ или некоторыми другими государствами-участниками, что эти 55 млрд куб. м. являются дополнительными объемами. Для нас это перенаправление [объемов газа]», — заявил на заседании комитета по энергетике Европарламента 12 октября директор по внутреннему рынку генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус Дитер Борхардт.

Санкции США — финансовый резонанс для новой трубы

Еще один появившийся в последнее время фактор риска для нового российского газопровода — американский закон о санкциях, который допускает введение ограничений против любой компании, инвестирующей в российские экспортные трубопроводы.

В сентябре глава австрийской OMV Райнера Зеле признал, что отныне невозможно привлечь проектное финансирование на стройку в западных банках. Между тем, проектное финансирование должно было покрыть 70% стоимости проекта.

Отметим, что сейчас у проекта один акционер — российский «Газпром». В апреле 2017 года было подписано соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Эти пять компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро», — сообщал «Газпром». Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Позже появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут под строительство новой трубы займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти деньги будут замещены проектным финансированием.

Однако из-за американских санкций участникам «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования проекта. «Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, но очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности… Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», — сказал Р. Зеле.

Он не считает неразрешимой проблемой ситуацию с финансированием проекта. Будем искать другие возможности, собственный капитал искать, отметил глава OMV. «Если будет совсем плохой сценарий, что ни один банк нам ни одного евро не даст, значит нам придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект», — резюмировал он. При этом пока он уверен, что от его реализации никто не откажется. «Нам нужно будет еще сильнее дать всем понять, что мы этот проект поддерживаем и отказываться от него не собираемся», — подчеркнул Р. Зеле.

В начале сентября о возможности изменения схемы финансирования «Северного потока-2» из-за американских санкций говорил и российский вице-премьер Аркадий Дворкович. «Если будет жесткий санкционный запрет — будем смотреть, как изменить структуру финансирования, но, повторяю, это не самый большой вопрос, — отметил он.

Аналитики считают, что в итоге сроки реализации проекта могут сдвинуться, а основная финансовая нагрузка ляжет на российскую сторону. Если будут введены конкретные санкции в отношении «Северного потока-2», то «повысится стоимость входного билета, просто больше средств уйдет на финансирование проекта», — считает директор Фонда энергетического развития РФ Сергей Пикин. По его словам, в крайнем случае, можно найти другие инструменты привлечения финансирования. Например, «Газпром» может выпустить корпоративные бумаги для финансирования «Северного потока-2».

В свою очередь, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач отмечает, что «Газпром» в случае чего сможет обратиться за финансированием в Фонд национального благосостояния.

Поправки в энергетическое законодательство ЕС

8 ноября Еврокомиссия согласовала поправки к газовой директиве Евросоюза, которые в рамках Третьего энергетического пакета должны распространить ключевые принципы энергетического законодательства ЕС на все газопроводы, связанные с третьими странами включая «Северный поток-2» (сейчас он не подпадает под ограничения ЕК). Согласно Третьему энергопакету ЕС, газовые компании не могут одновременно владеть активами и в добыче, и в транспорте газа.

Зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович уже выразил надежду, что в случае принятия поправок Европарламентом и Советом ЕС Еврокомиссия получит мандат на переговоры с Россией о статусе нового газопровода.

Еврокомиссия неоднократно добивалась мандата на переговоры с Россией о реализации этого проекта, но не получала такого разрешения. По действующему законодательству Евросоюза Еврокомиссия не может самостоятельно вести переговоры с Россией по «Северному потоку-2», так как сфера энергетики относится к области смешанной компетенции между ЕС и национальными государствами. Решение о расширении полномочий Еврокомиссии по данному вопросу может быть принято только всеми странами-членами союза единогласно.

Еврокомиссия надеется принять новый законопроект до конца 2018 года — до завершения строительства «Северного потока-2». Вместе с тем практика принятия других законопроектов и директив в области энергетики в рамках Евросоюза говорит о том, что на согласования спорных инициатив требуется несколько лет.

Если не остановить, то хотя бы жестче регулировать

Финансовый директор Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток–2» Пол Коркоран заявил 29 ноября, что поправки к газовой директиве Евросоюза дестабилизируют юридическое поле и лишают инвесторов существующей определенности в юридической сфере.

Вместе с тем он выразил уверенность, что поправки к директиве не повлияют ни на сроки реализации, ни на стоимость проекта. «Газовая директива ориентирована на работу трубопровода, а процесс выдачи разрешений, процесс строительства трубопровода подчиняются национальным законам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии», — сказал он. Он ожидает, что все необходимые разрешения от всех пяти стран будут получены к концу второго квартала 2018 года, а строительство газопровода завершится в намеченный срок — к концу 2019 года.

Предлагаемые ЕК поправки к газовой директиве Евросоюза 28 ноября обсуждались на заседании рабочей группы Совета ЕС. По данным СМИ, в ходе встречи рабочей группы Совета ЕС Германия попросила о новой юридической экспертизе поправок, а Италия и ряд других стран — об оценке воздействия на существующие газопроводы. Дискуссии в совете могут длиться месяцами, отмечают эксперты. В то же время Еврокомиссия форсирует принятие законопроекта, поэтому Европарламент может рассмотреть его уже в середине февраля 2018 года.

Очевидно, что само по себе принятие законопроекта не помешает «Газпрому» построить «Северный поток-2», но в этом случае его работа этого газопровода должна будет подчинена Третьему энергопакету. Как следствие, российскому концерну придется обеспечить доступ к трубе других поставщиков (а это для него проблематично, учитывая нынешнюю экспортную монополию «Газпрома»), разделить компанию по видам деятельности, а также согласовывать тарифы с регулятором. Если «Газпром» не выполнит эти требования, ЕК может ограничить использование мощности газопровода или вообще запретить его эксплуатацию.

Эксперты отмечают, что Брюссель намерен создать для «Газпрома» угрозу такой высокой регуляторной неопределенности, которая заставить российский концерн пойти на переговоры по условиям использования нового газопровода, а также транзитного маршрута через Украину.

«Газпром» ждет разрешение на сухопутное продолжение «Северного потока-2»

Газ «Северного потока-2» пойдет, в частности. по новому газопроводу Eugal. Проект газопровода Eugal предполагает строительство газопровода протяженностью около 485 км от Балтийского моря через Мекленбург-Переднюю Померанию и Бранденбург до южной части Чехии.

«Разрешение на строительство газопровода Eugal — сухопутного продолжения газопровода „Северный поток-2“ — может быть получено в середине 2018 года, заявил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев в интервью корпоративному журналу „Газпром“.

По его словам, реализация проекта газопровода Eugal уже началась — первые трубы доставлены в города Любмин, Дрегехайде и Пренцлау для складирования в местах хранения вдоль трассы будущего газопровода. «Gascade начнет прокладку трубопровода после получения разрешения на строительство, которое ожидается в середине 2018 года», — отметил А. Медведев.

Он напомнил, что по итогам переговоров компании Gascade Gastransport в проект были привлечены новые партнеры, которые приобрели почти половину долей участия (49,5%). 30 сентября 2017 года подписаны соглашения о долевом участии в проекте с компаниями Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и Ontras Gastransport GmbH. Gascade передает каждому из партнеров долю в проекте Eugal в размере 16,5%, а за собой оставляет 50,5%.

В середине октября компания Gascade Gastransport сообщала, что проект реализуется по графику. Gascade стремится завершить строительство первой линии Eugal в конце 2019 года.

Для справки:

«Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии и стать альтернативой транзиту через Украину. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м. в год (новый газопровод должен удвоить мощность первого «Северного потока»). Ранее в «Газпроме» заявляли, что строительство «Северного потока-2» обойдется в 9,9 млрд евро. «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию новый газопровод в конце 2019 года.