Оптимизм белорусской стороны в части открывшихся возможностей для увеличения поставок на российский рынок соли после ее включения в санкционный список России и вытеснения с рынка РФ лидера — украинской компании «Артемсоль» — может оказаться преждевременным.

Во-первых, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, подписанной президентом России 30 января 2010 года, до 2020 года Россия должна обеспечивать за счет собственного производства не менее 85% потребности в пищевой соли. Во-вторых, крупнейший производитель соли в РФ компания «Руссоль» уже заявила, что в ближайшее время будет готова полностью заместить импорт соли.

Соль под запретом

1 ноября 2016 года правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Под эмбарго попала соль: она внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против РФ.

Запрет на поставку соли в РФ коснулся в общей сложности 26 стран, импорт соли из которых в I квартале 2016 года составил 236,3 тыс. тонн, или 41,6% от общего объема поставок. Больше всего от введения российского эмбарго потеряет Украина, которая в 2016 году ввезла в Россию соли на сумму более USD3,7 млн, а также Нидерланды (более USD2,1 млн).

Дворкович: пришло время поддержать наших производителей

По данным Руспродсоюза в 2015 году рынок соли в России составлял 1,137 млн тонн, из которых 748,2 тыс. тонн было поставлено российскими производителями (65,8%, при этом 95% российских поставок обеспечивают компании ООО «Руссоль» и ОАО «Тыретский солерудник»), а 388,8 тыс. тонн (34,2%) было импортировано из-за рубежа.

По данным Федеральной таможенной службы РФ половина всего объема соли, которую Россия в 2015 году импортировала, пришлась на Украину (основным поставщиком соли в РФ была украинская компания «Артемсоль»), второе место по поставкам — у Беларуси, третье — у Казахстана. Всего в 2015 году Россия импортировала 1,76 млн тонн соли (включая столовую и денатурированную) на USD83,104 млн. Из Украины было ввезено 864,264 тыс. тонн соли (49,1% в общем объеме импорта) на USD16,856 млн. Из Беларуси в Россию в 2015 году было поставлено 646,334 тыс. тонн соли (36,7%) на USD36,707 млн, из Турции — всего 2,3% от иностранных поставок, из Нидерландов — 1,6%, из Дании — 1,2%.

По оценкам Руспродсоюза доля попавшей под запрет продукции составляет порядка 14-15% от общего объема российского рынка соли (пищевой и технической). По данным Минсельхоза, в РФ ежегодно добывается 3,6 млн тонн соли, при этом отечественные предприятия имеют потенциал для наращивания объема ее добычи до 6,1 млн тонн в год. В связи с чем Минсельхоз сообщил, что «выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет увеличения объемов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран».

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не стал скрывать, что решение правительства России включить соль в список продовольственного эмбарго поддержит ее отечественных производителей. «Пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго», — сказал он.

«Мозырьсоль» не против увеличить свою долю на российском рынке

Таким образом, после вытеснения с российского рынка одного из крупнейших в России импортера — украинской компании «Артемсоль», безусловным лидером среди импортеров должны стать белорусские поставщики. В этом уверен и заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Михаил Свентицкий:«По соли в этом году экспорт выглядит достаточно благоприятно. Пока никаких проблем не ощущаем. Партнеры у нас определены, они постоянные, контракты с ними пролонгируются на следующий год, схемы отлажены. То, что для нас освободится ниша для поставок из-за эмбарго РФ, — мы этим воспользуемся».

В Беларуси два производителя поваренной соли — ОАО «Мозырьсоль» и ОАО «Беларуськалий».

Отметим, что «Беларуськалий» добывает каменную соль наряду с добычей калийной руды и производством калийных удобрений. Предприятие выпускает пищевую каменную поваренную соль и каменную кормовую соль, которая в основном используется в животноводстве.

ОАО «Мозырьсоль» — крупнейший производитель вакуум-выварочной соли класса экстра на территории СНГ и Западной Европы. Технология добычи вакуум-выварочной соли не только сложна, но и энергоемка. Для этого бурят специальные скважины, через которые в соленосный пласт нагнетают воду, затем получившийся раствор поднимают на поверхность, очищают от механических и химических примесей и выпаривают в вакуумных аппаратах. При этом доля энергоносителей в себестоимости продукции при таком методе превышает 40%, высок также износ оборудования, работающего в агрессивной среде. А вот срок окупаемости инвестиций из-за невысоких рыночных цен на конечную продукцию — длительный.

Сейчас «Мозырьсоль» контролирует около 60% белорусского рынка соли. При этом география поставок продукции предприятия насчитывает 17 стран, а рентабельность продаж составляет около 12%. Основным рынком для мозырьской соли традиционно является Россия: ее удельный вес в общем объеме экспорта составляет более 70%. При этом его доля в продажах соли марки «экстра» в европейской части России достигает 80%.

Однако из-за кризиса часть российских потребителей стала делать выбор в пользу более дешевых и менее качественных сортов соли. А привязка стоимости энергоносителей к валюте и девальвация рубля привели к снижению выручки предприятия в валютном эквиваленте. «Мозырьсоль», конечно же, не собирается уходить из России. Ведь даже при снижении маржинальности на 2-3% российский рынок позволяет зарабатывать на объемах.За январь–август 2016 года объем экспорта мозырьской соли в РФ в натуральном выражении увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ОАО «Мозырьсоль» отмечают, что при необходимости готовы увеличить поставок соли. Предполагается, что предприятие будет иметь определенные преимущества по поставкам соли регионы РФ, граничащие с Украиной.

Российский конкурент наступает на пятки

Между тем, у крупнейшего производителя соли в РФ компании «Руссоль» есть планы по полному замещению импорта соли. «Компания в состоянии заместить полностью весь объем импорта, который поступал в Россию, и дополнительно обеспечить экспорт соли, если развивать экспортный потенциал», о чем в октябре 2016 года заявил в интервью ТАСС коммерческий директор предприятия Алексей Булычев.

«Руссоль» строит новый завод в Новомосковске Тульской области, запуск которого запланирован на декабрь 2016 года либо на начало 2017 года. «Это будет еще одно наше производство. Мы расширяем мощности и ведем достаточно глубокую модернизацию всех производств. Завод мощностью 150 тыс. тонн почти полностью смонтирован, он рассчитан в основном на поставки в Центральный федеральный округ», — заявил А. Булычев.

По его словам, компания намерена конкурировать с белорусскими поставщиками соли — сейчас рынок пищевой соли в Центральной России на 100% принадлежит Беларуси. «С открытием нового завода будем поставлять соль и туда, Москва и Центральная Россия потребляют в основном соль „экстра“ — мелкую соль, а мы здесь (Приволжский федеральный округ — прим. ред.) потребляем в основном илецкую соль — это каменная соль», — сказал он.

Доля РФ в экспорте пищевой украинской соли — 1,8%

Для Украины нынешний запрет на поставки соли в Россию — это уже второе ограничение за последние два года. Первое ограничение было введено 26 января 2015 года: тогда Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России пищевой соли производства украинских предприятий «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских «Мозырьсоль» и «Беларуськалий» (в то время к ним возникли претензии к качеству предоставляемой продукции).

Показательно, что до ограничений значительную часть соли в Россию поставляли именно те компании, которые попали под санкции: «Артемсоль» — 23,9%, «Славянская соль» — 2,3%, «Мозырьсоль» — 29,1%, «Беларуськалий» — 0,5%. После введения этих запретов рынок в соли в РФ фактически перекроили. По итогам 2015 года крупнейшими поставщиками этого продукта в РФ стали российские «Руссоль» и «Тыретский солерудник». На эти два предприятия пришлось 95% всех мощностей по производству пищевой соли.

Многие крупные российские покупатели пищевой соли ощутили последствия ограничений на себе. Основная разница между поставками продукции «Артемсоли» и «Руссоли» в том, что украинский производитель отгружал свою продукцию с отсрочкой платежа до 25 дней, а предприятие «Руссоль» отгружает свою продукцию после оплаты через два месяца.

Для украинского лидера соледобычи «Артемсоли» такой поворот событий стал неожиданным, поскольку на российский рынок приходилось более 55% выпускаемой продукции. За первые два месяца) 2015 года производство соли предприятием сократилось почти на треть.

В тоже время Роспотребнадзор остановил отгрузку в РФ украинской пищевой соли, но не ограничивал поставки технической. «Артемсоль» продолжил ее экспортировать. Благодаря этому, в первом полугодии 2015 года предприятию удавалось сохранить объемы добычи на уровне 2014 года. Но в середине июля 2015 года были также ограничены поставки технической соли предприятия в Россию (в связи с подозрениями о поставках пищевой соли под видом технической). После чего июле 2015 года предприятие перешло на сокращенный четырехчасовой рабочий день.

На внутренний рынок «Артемсоль» поставляет 35% от всего объема выпущенной продукции, остальная продукция экспортируется. Для компании быстро переориентироваться с российского рынка пищевой соли на рынки ЕС оказалось практически невыполнимой задачей. Европейские потребители не употребляют в пищу каменную соль, да еще и при наличии серых вкраплений природного происхождения (ангидридов). Они используют выпаренную (вакуумно-выварочную) соль класса Экстра. Устаревшее оборудование предприятия не способно выпускать такой продукт.

С 10 мая 2016 года Роспотребнадзор разрешил «Артемсоли» завозить на российский рынок до 170 тыс. тонн соли, но через единственный таможенный терминал. Однако после возвращения «Артемсоль» смогла вернуть себе лишь 13,5% российского рынка.

Объем украинского производства соли (в то числе технической) в первом полугодии 2016 года составил 646 449 тонн. Объем производства пищевой соли составил 240 649 тонн. Основным внешним рынком сбыта украинской пищевой соли в первом полугодии 2016 года стала Румыния — 21,9% от общего объема экспорта в натуральном выражении. На втором месте — Беларусь (14,2%), на третьем — Молдова (11,7%).

Самый заметный рост поставок украинской соли в первом полугодии 2016 года зафиксирован в Армению — 3445,5 тонн (в 2015 году было 1580,1 тонн) и Венгрию — 2923,9 тонн (в 2015 году — 2406,1 тонн). Впервые в 2016 году небольшие партии украинской пищевой соли были поставлены в Кыргызстан(67,8 тонн) и Словакию (65,7 тонн). В структуре солевых украинских поставокРоссиядо недавнего времени занимала лишь десятое место с долей всего 1,8%.Хотя в 2015 году ей принадлежало 17,8%, а в 2014 году — 71,5% экспорта пищевой соли.