8 августа в Беларуси завершилась регистрация кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах. С этого момента зарегистрированные кандидаты смогут проводить агитацию до 10 сентября. Однако о характере освещения парламентской кампании в СМИ уже можно делать первые выводы. Помимо непосредственно агитации для оценки избирательной кампании значимыми этапами, определяющими характер выборов, являются выдвижение кандидатов и регистрация их инициативных групп, а также формирование избирательных комиссий всех уровней (территориальных, окружных и участковых). Оценивая прошедший с начала кампании период, можно сделать вывод о том, что освещение выборов происходит по тем же канонам, что и на парламентских выборах 2012 г.

Судя по всему, сценарий предстоящих выборов в основном повторит опыт кампаний 2008 г. и 2012 г. Нет оснований предполагать, что позиция властей относительно присутствия оппозиционных политиков в Национальном собрании изменится, хотя традиционно в некоторых политических и экспертных кругах активизируется обсуждение перечня оппозиционных политиков, которые смогут попасть в парламент.

Незначительные изменения в избирательном законодательстве также не смогут оказать существенного влияния на ход кампании. Их основными целями являются имитация реформирования системы в направлении рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, снижение бюджетных издержек посредством формирования индивидуальных избирательных фондов кандидатов, а также снижение уровня предвыборной активности оппозиционных кандидатов благодаря расширению возможностей выдвижения от организаций (что многих избавляет от необходимости выдвижения от граждан и реальной работы с электоратом по сбору подписей). По мнению экспертов, для провластных кандидатов характерным является то, что они всё более ориентированы на активизацию работы с населением, что может отразиться на более широком, чем в предыдущие годы, освещении их агитационной работы в СМИ.

Основные тенденции в отражении избирательного процесса в официальных печатных и электронных медиа были зафиксированы экспертами БАЖ по результатам первого этапа мониторинга «Освещение парламентских выборов 2016 г. в белорусских СМИ». Во-первых, внимание государственных медиа к теме выборов очень ограничено. Например, в период с 4 по 24 июля в программе ОНТ «Наши новости» тем выборов уделялось только 1,8% эфирного времени. Для сравнения, погоде было посвящено около 5% времени, а спортивным событиям — около 20%. Это повторяет ситуацию в освещении парламентской кампании 2012 г., когда эксперты БАЖ также фиксировали маргинальный характер темы выборов [1]. Картина освещения темы выборов на государственных радиоканалах сходная: теме выборов было уделено 2,2% эфирного времени передачи «Радиофакт» на Первом национальном канале белорусского радио (для сравнения погоде — 9%, спорту — 12% времени передачи). Эксперты БАЖ отмечают, что во время прошлой кампании в программе «Радиофакт» теме выборов посвящалось не менее 10% времени передачи.

Ещё одна особенность освещения выборов государственными медиа касается акторов и субъектов процесса. По результатам мониторинга, чаще всего в материалах были представлены не потенциальные кандидаты или организации, которые они представляют, а ЦИК в лице, в первую очередь, её руководителя Л. Ермошиной и секретаря Н. Лозовика. Если речь шла о реальных участниках процесса, чаще всего упоминались «инициативные группы» и неперсонифицированные «потенциальные кандидаты».

В плане оценок субъектов избирательной кампании, эксперты зафиксировали критичное отношение к оппозиции в целом и партии БНФ в материалах портала БелТА и газеты «СБ. Беларусь сегодня». Наблюдатели, как национальные, так и международные, оценивались преимущественно нейтрально (за исключением публикаций «СБ. Беларусь сегодня», в которых фигурировала негативная оценка наблюдателей от ОБСЕ). По результатам мониторинга 2012 г. на начальном этапе кампании отрицательная оценка иностранных наблюдателей превалировала, и это можно обозначить как незначительное отличие от освещения нынешней кампании, связанная с нормализацией отношений с Западом.

По наблюдению авторов мониторинга освещения избирательной кампании 2012 г., подход к освещению выборов государственными медиа можно было коротко охарактеризовать высказыванием Елены Диваковой (на данный момент начальника отдела по работе со СМИ и развитию полиграфии Управления идеологической работы Могилёвского облисполкома) о том, что «роль СМИ во время выборов — информировать избирателей о том, какие усилия прилагают органы власти, обеспечивающие выборы»[2]. И, как мы видим, в 2016 г. эта позиция по-прежнему актуальна. Сохранение тенденции на минимальное и деперсонализованное освещение кампании с превалированием упоминания государственных органов в качестве основных участников процесса говорит о том, что у властей сохраняется традиционная установка на то, чтобы не допустить активной дискуссии вокруг выборов и политического вовлечения электората, поддерживая работу механизма выборов на уровне ритуального действия.

В отличие от государственных СМИ, негосударственные ресурсы передавали значительно больше информации о потенциальных кандидатах. По данным БАЖ, за первый этап мониторинга, например, в газете «Народная Воля» освещалась деятельность 8-ми потенциальных кандидатов, на портале tut.by — 6-ти человек. Однако на других ресурсах, попавших в выборку Мониторинга, на данном этапе интерес к потенциальным кандидатам был значительно ниже или вовсе отсутствовал. Как и в случае государственных медиа, независимые СМИ также склонны освещать деятельность субъектов избирательной кампании безоценочно. В целом это характерно для поля политических коммуникаций, как многократно отмечалось в отчётах Белорусского политического медиабарометра BISS. В рамках парламентской кампании в 2012 г. доля оценочных суждений относительно политиков не превысила 6% упоминаний на независимых медиаресурсах [3].

Таким образом, по результатам начального этапа избирательной кампании можно сделать вывод о том, что существенных отличий от освещения предыдущих парламентских выборов как государственными, так и независимыми СМИ ожидать сложно. Государственные медиа, если судить по представленности темы выборов в радиоэфире, ещё более склонны отодвигать тему на задний план. Выборы освещаются преимущественно с точки зрения процедур проведения и деятельности государственных органов по организации процесса. В дальнейшем эта ситуация вряд ли изменится, особенно с учётом того, что на период агитации приходится такое значимое событие, как Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

С точки зрения представления выборов в независимых СМИ также можно говорить о том, что тенденции сохраняются. Независимые медиаресурсы значительно больше, чем государственные, уделяют внимания личностям кандидатов, выборы не освещаются деперсонализованно. Однако традиционно СМИ описывают деятельность политиков безоценочно. Также по опыту предыдущих электоральных кампаний можно ожидать, что медиа будут уделять незначительное внимание программам кандидатов и больше концентрироваться на вопросах взаимоотношения политических сил между собой и процедур проведения выборов.

Неутешительный вывод состоит в том, что такой характер освещения избирательной кампании (и независимые СМИ вносят в это свою лепту) придаёт выборам в представлении населения исключительно ритуальный характер и не может способствовать повышению политической культуры.

Примечания:

[1] «Алесь Антипенко: Государственные СМИ маргинизировали выборы, а потом быстро о них и забыли». БАЖ, 16.10.2012.

[2] «Медиаэксперты: Выборы в парламент Беларуси не стали событием для СМИ». Ex-press.by. 19.09.2012.

[3] Политический медиабарометр BISS: Выборы (июль–сентябрь 2012). BISS.