Вечный призрак военного переворота

Вся современная история Турции пронизана военными переворотами. Как только «шесть стрел Ататюрка» (республиканский строй, национальное государство, единство общества, светский характер государства, государственное доминирование в экономике, ориентация на Запад), лежащих в основе идеологии кемализма, оказывались под угрозой, на политическую сцену Турции сразу же выходила армия. Именно вооруженные силы всегда выступали гарантом светского и республиканского строя и прозападной геополитической ориентации Турецкой Республики. Как только тенденции общественно-политического развития Турции начинали отклоняться от магистральных заветов Кемаля Ататюрка, армия сразу же возвращала их в «правильное» русло.

Турецкая армия инициировала военные перевороты в 1960, 1971, 1980 годах. В 1997 году армия в очередной раз вмешалась в политику, выведя на главную площадь Анкары танки, и принудила подать в отставку правительство во главе с первым происламским премьер-министром Турции Неджметтином Эрбаканом, основателем идеологии «политического ислама», будущего политического наставника нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В истории эти события получили название «постмодернистского переворота». В 2007 году состоялся так называемый «электронный переворот», во время которого Генеральный штаб разместил на официальном сайте меморандум с озабоченностью по поводу будущего светского строя в стране и ультиматум к «Партии справедливости и развития» с призывом не поддерживать на пост президента Турции кандидатуру Абдуллы Гюля за его принадлежность к исламистам. В итоге Гюль все же был избран на этот пост. А в результате резонансной общественной кампании по репутации армии был нанесен серьезный удар.

Сложившиеся сегодня внутри- и внешнеполитические условия в Турции вполне соответствуют необходимым условиям для очередного военного переворота. Поэтому нельзя сказать, что трагические события в ночь с 15 по 16 июля стали полной неожиданностью. Еще в конце мая в журнале Foreign Affairs была опубликована статья, в которой рассматривался сценарий, при котором турецкая армия может вмешаться во внутриполитические процессы. Ужесточение противостояния между правительством и Рабочей партией Курдистана, массовое насилие в крупных городах в западных провинциях, ухудшающееся социально-экономическое положение, усиление авторитарных тенденций могли привести к масштабным антиправительственным протестам и кризису безопасности. Согласно данному сценарию, в этих условиях армия просто не могла не вмешаться в происходящие события и как минимум вынудила бы правительство уйти в отставку.

Действительно, сегодня Турция находится не в самом лучшем положении. Наступление на демократические свободы, исламизация общественно-политической жизни, подготовка конституционной реформы, предполагающей переход от парламентской республики в пользу суперпрезидентского государства с неограниченной властью президента, развязывание гражданской по сути войны с курдским населением в юго-восточных районах страны, авантюрная внешняя политика в связи с сирийским кризисом, коллапс системы национальной безопасности — все это создало необходимые предпосылки для вмешательства турецкой армии в политический процесс.

В итоге вечером 15 июля группа военных захватила несколько объектов, перекрыла мосты через Босфор в Стамбуле, в Анкаре взяла в плен начальника Генерального штаба и еще нескольких представителей власти и начала разоружать полицию в нескольких городах. Также была захвачена студия государственного телевидения TRT, и телеведущая прочитала обращение к нации, весьма похожее на аналогичные обращения во время предыдущих переворотов: вооруженные силы Турции захватили власть в стране для того, чтобы обеспечить соблюдение основ Конституции, демократии, прав и свобод человека, верховенство закона в стране, для того, чтобы восстановить утраченную общественную безопасность.

На этом аналогии с настоящими военными переворотами, с которыми сталкивалась Турция на протяжении своей современной истории, заканчиваются. Ведь во время прошлых переворотов всегда нейтрализовывались политические лидеры, захватывался парламент, совет министров, устанавливался контроль над государственными телеканалами, а армия замещала собой все систему государственного управления.

Плохая подготовка или инсценировка?

Откровенно говоря, тактика действий мятежников вызывает определенные вопросы. Путчисты не озаботились тем, чтобы провести аресты значимых военных и политических фигур, прервать телевизионное и спутниковое вещание. Вертолеты эффектно стреляли трассирующими пулями по пустому турецкому парламенту. Сам Эрдоган покинул место своего отдыха в отеле в средиземноморском городе Мармарис всего за полчаса до штурма военными мятежниками и вылетел в Стамбул. На протяжении всего пути в небе над ним постоянно кружили самолеты, которые якобы должны были сбить самолет с президентом Эрдоганом на борту, но почему-то не сделали этого. Полиция совершенно спокойно арестовывала вооруженных до зубов военных и т. д.

Как только Эрдоган сошел со своего самолета в аэропорту Ататюрка, он заявил, что «эти действия являются милостью Аллаха для нас», которые позволят начать строить «новую Турцию». Практически с первых минут, когда еще только ничего не было известно, провластные политики начали обвинять в организации военного переворота исламского богослова Фетхулахха Гюлена и членов его движения «Хизмет», живущего с 1999 года в США, куда он был вынужден уехать из-за конфликта с турецкими военными. Все эти странности дают основание некоторым аналитикам полагать, что это была не попытка военного переворота, а его инсценировка, инспирированная самим Эрдоганом, открывающая ему дорогу к почти неограниченной власти.

Внутриполитические очертания этой «новой Турции» просматриваются уже достаточно явно. Это государство, в котором светская и республиканская по своей сути идеология кемализма будет замещена идеологией «политического ислама», а конституционный строй будет изменен с парламентской республики в пользу суперпрезидентского режима с неограниченными полномочиями президента. И для того, чтобы начать реализовывать эти планы, необходимо было избавиться от оппонентов, которые не раз вставляли палки в колеса на этом пути.

Судя по первым масштабным задержаниям, арестам и чисткам в административных, силовых и судебных ведомствах, начавшихся сразу же после подавления переворота, этот процесс идет уже полным ходом. На сегодняшний день задержаны 7,5 тысяч человек. Из них 100 задержанных — полицейские, более шести тысяч — военные, 755 — судьи, 650 — гражданские лица. Кроме того, сняты с должностей 2,7 тысяч работников судебной системы, 1,5 тысячи чиновников из Минфина и 8,7 тысяч человек в системе МВД, 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций были отстранены от работы.

Был задержан генерал Бекир Эркан Ван, командующий военно-воздушной базой Инджирлик, которую использует НАТО и международная коалиция в борьбе против ИГИЛ. По обвинению в причастности к попытке госпереворота был также задержан главный военный советник президента Турции Эрдогана. Арестованы командующий 3-ей армии генерал Эрдал Озтюрк, командующий 2-й армией Адем Худути, бывший начальник штаба ВВС были арестованы, а также бывший главком ВВС Турции генерал Акын Озтюрк. Всего задержано уже более 112 генералов и адмиралов (всего их в турецкой армии 348). 100 сотрудников Национальной разведывательной организации (MIT) отстранены от работы. Турецким госслужащим временно запрещено выезжать за рубеж без специального разрешения. Совет высшего образования Турции призвал уйти в отставку 1577 деканов во всех университетах страны. И это только первые последствия. По данным турецкой газеты Zaman, в опальных списках находятся около 25 тысяч человек.

Очевидно, что если бы все эти люди действительно были причастны к организации военного переворота, то он закончился победой мятежников. Поэтому версия о плохой подготовке отпадает сама собой. Правда, это совсем не означает, что военный переворот не готовился. Просто, возможно, Эрдогану стало об этом известно заранее, и он предпочел сыграть на упреждение, инсценировав свой псевдопереворот, чтобы иметь впоследствии вполне легальные основания для «закручивания гаек» в стране и расправы со своими оппонентами.

Продолжение следует