/Социология экономики/ Шпаргалка для политиков

Шпаргалка для политиков: во что верят белорусы

Зачастую политики в нашей стране (как системные, так и внесистемные) плохо понимают, во что именно верит или чего желает их электорат. Одни – в силу нахождения в системе, когда сомневаться в правильности того, что делает «партия и правительство» просто нельзя; другие – в силу наличия мифов, элементарного незнания или недопущения мысли, что кто-то может думать по-другому.

Неправильно и бесперспективно считать белорусский народ неграмотным, забитым или социалистическим. Автор вполне допускает, что и в «рыночной» и демократической Украине, России или Грузии население не очень продвинуто в плане понимания отдельных экономических истин или рыночных ценностей. Однако реальные знания о том, во что верит или не верит большинство, или, что еще лучше – отдельные электоральные группы (пенсионеры или молодежь, жители больших или малых город и сел) может значительно помочь политикам всех направлений в разработке правильных стратегий и нахождению «ключевых мессиджей».

Так, большинство белорусского населения верит, что в странах с рыночной экономикой уровень жизни выше, чем в странах со значительным госрегулированием. И эту веру нужно использовать. Грустно, что 66% полагает, что в Беларуси проводятся рыночные реформы (табл. 1). Значит, политикам нужно говорить о том, что такое настоящие рыночные реформы и чем они отличаются от «реформ» по-белорусски. То есть переходить от лозунгов к фактам и примерам на языке, доступном населению.

Правительство хочет нас всех заставить покупать не только белорусское пиво, но и макароны? Прекрасно, но только 30% населения согласны с лозунгом «купляйте беларускае», если оно неконкурентоспособно по цене или качеству с импортными аналогами. И это тоже нужно использовать. Благо, что программы импортозамещения активно набирают обороты.

55% населения считают, что Беларусь должна стать членом Евросоюза; 84% – что Беларусь должна быть независимым государством, и только 29% – что наша страна должна войти в состав России. Европейскую ориентацию населения можно использовать как в разговорах с политиками запада, так и с населением, которое, по-видимому, плохо понимает, почему Беларусь является изгоем в Европе. Но только в позитивном ключе, играя на перспективах и возможностях более широкого участия в европейских программах добрососедства.

Интересно, что 72% населения полагает, что Россия должна продавать нам нефть и газ по сниженным ценам. Но такая раздвоенность сознания – проблема действующей власти: пусть умельцы с белорусского телевидения объясняют стране, что Россия нам ничего не должна или делают из России вероломного друга. Оппозиции следует вообще оставить в покое эту тему газа и рассуждения будет или не будет кризиса в белорусской экономике в случае их роста. Пусть про сжимающееся кольцо врагов рассказывает власть: 55% населения верит, что правительства западных стран целенаправленно препятствуют развитию нашей экономики.

Очень осторожно нужно размышлять на тему необходимости приватизации и ее контуров: половина населения относится к ней крайне негативно (продажа предприятий иностранцем приведет к их закрытию (52%); зато с другой половиной можно работать.

В тоже время большинство населения полагают, что за последние 10 лет Беларусь достигла больших успехов в развитии экономики, чем большинство соседних стран (65%).

Соответственно, в условиях отсутствия доступа к масс-медиа эти темы лучше не трогать. И наоборот, раскручивать тему о том, что Россия поддерживает и спонсирует белорусскую экономику (60%) – а тогда какое же это чудо? Что деньги налогоплательщиков расходуются непрозрачно (59%). Это, кстати, отличная тема поговорить о стройках века, «белках и стрелках» или о том, кому нужны агрогородки.

Население верит, что белорусской экономике нужны иностранные инвестиции (73%)? Но при этом не хочет распродажи предприятий иностранным инвесторам? Значит, нужно говорить об инвестиционном климате и о том, почему сюда не приходят иностранцы в качестве green field (создание новых частных предприятий).

Исследовать феномены общественного сознания – увлекательное и зачастую депрессивное занятие. Однако только подробный анализ того, во что верит или не верит население твоей страны, позволит лучше его понимать и находить аргументы для убеждения и переубеждения.

К анализу предпочтений каждой отдельной электоральной группы мы еще вернемся.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Пожалуйста, подумайте и скажите, согласны ли Вы со следующими утверждениями?»

 

Да

Нет

Нет ответа

Итого

% респ.

% респ.

% респ.

% респ.

В странах с рыночной экономикой уровень жизни, как правило, выше, чем в странах со значительным вмешательством государства в экономику

67.8

30.8

1.4

100.0

Беларусь должна стать членом Евросоюза

54.9

44.0

1.1

100.0

Жизненный успех зависит в большей степени от внешних обстоятельств, чем от личных усилий человека

39.9

59.5

0.6

100.0

В Беларуси проводятся рыночные реформы

66.4

32.1

1.5

100.0

Белорусы должны покупать отечественные товары, даже если их цена выше (качество ниже), чем у импортных товаров

29.8

69.3

0.9

100.0

За последние 10 лет Беларусь достигла больших успехов в развитии экономики, чем большинство соседних стран

65.8

33.5

0.7

100.0

Беларусь должна войти в состав России

28.6

70.5

0.9

100.0

Продажа предприятий иностранцам приведет к закрытию предприятий или массовым увольнениям

52.1

46.5

1.4

100.0

Россия как участник союзного государства обязана продавать Беларуси нефть и газ по сниженным ценам

71.5

27.6

0.9

100.0

Беларусь должна быть независимым государством

83.8

15.3

0.9

100.0

Правительства западных стран целенаправленно препятствует развитию нашей экономики

55.2

43.6

1.2

100.0

Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом

31.0

68.0

1.0

100.0

Разбогатеть можно только за счет других

30.5

68.4

1.1

100.0

В Беларуси деньги налогоплательщиков расходуются прозрачно и эффективно

40.3

58.5

1.2

100.0

Россия поддерживает белорусскую экономику

60.9

37.8

1.3

100.0

Белорусской экономике нужны иностранные инвестиции

72.5

26.0

1.5

100.0

В Беларуси проводятся социально-ориентированная экономическая политика

72.4

26.5

1.1

100.0

Беларуси не нужны рыночные реформы

39.4

58.8

1.8

100.0

Источник: Исследовательский центр ИПМ

Прим.: национальный опрос проведен в июле 2006 г. по репрезентативной выборке. Опрошено 1000 респондентов.

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.