Импортное «лихо»: пора приходить в сознание

Первые месяцы 2006 года отличаются значительным ростом доходов населения. Зарплата в 280 долларов и выше активизирует спрос на внутреннем рынке. Нам бы обратить этот мощный стимул в выгоду для национального производителя. Но не получается. Сами себя высекаем, как унтер-офицерская вдова. Особенно невыгодно «сложили» собственными усилиями ситуацию на рынке импорта.

Что же происходит с нами? Когда начнем понимать и защищать собственные национальные экономические интересы? Особенно когда склады завалены на 15 рабочих месяцев выпуска часами и автоматическими стиральными машинами. И что дальше?

Да, неожиданно наш импорт разыгрался, как аппетит. «Тормознуть» бы с первых месяцев, когда тенденция стала проявляться весьма рельефно. Не стали делать, думали о чем-то важном, но только не о собственном производителе. Через 5 месяцев при приросте ВВП на 10,1% наш импорт вырос на 44,6%. Покупки иностранных сырья и товаров превысили продажи белорусской продукции на 767.5 миллионов долларов. Конечно, нефть стала дороже, и это очень здорово отразилось на «чистом экспорте». С другой стороны, мы медленно, но верно превращаемся в экономических «токсикоманов», когда перестаем, вдыхая «нефтяные пары», делать элементарные вещи по сбалансированию внешней экономической политики. Точнее, тонкому (и не только) регулированию ввоза иностранных товаров. Причем делать такие шаги надо аккуратно и продуманно, но только в собственную пользу. И ни как иначе.

Примеров новых дисбалансов, которые не в пользу нашей экономики достаточно много. Забыли о собственной приверженности к импортзамещению и пошло-поехало. Только из Германии в первые 5 месяцев этого года мы вывезли продукции и товаров на 200 млн. долларов больше, чем в прошлом году. Это относится к пищевой продукции, лекарственным средствам, которых покупаем уже на 2.5 млн. долларов в месяц. Хорошо, что снизили покупки табачных изделий (с начала года на 2.5 млн. долларов). При этом резко подняли закупки гербицидов и пестицидов, что плохо для экологии человека, а не только для вредителей полей и огородов.

Дальше — больше. В отношениях с уже названным главным европейским партнером — Германией наблюдается рост парадоксов. Судите сами. Происходит резкий взлет покупок новых легковых автомобилей, которых завезли в количестве 1327 штук на сумму в 20 млн. долларов, что контрастно отличается от прошлогоднего количества в 55 легковых автомобилей. Это «импортная революция». А в чем ее резоны? Лучше стали жить и наши «новые белорусы» стали больше нуждаться в новых авто? Чиновники поправили свое материальное положение и решили пересесть в дорогие машины. Это есть, по улицам Минска видно, как выросло благосостояние собственников автомобилей. Мало этого, решили открыть и собственный салон по продаже «Порше». Давно пора для страны с зарплатой в 280 долларов. Будет чем гордиться.

Хорошо, что грузовых автомобилей стали покупать в Германии больше, хотя при гораздо менее высокой динамике. Все-таки эти машины работают на экономику, а не на прихоти новых белорусских миллионеров. При этом общий импорт хороших и качественных немецких грузовиков составил всего 1389 машин, что сопоставимо с легковыми авто. По количеству. Но выложили за грузовики всего 5.5 млн. долларов — сумму не столь уж большую. А легковые обошлись белорусскому покупателю почти в 4 раза больше. Это парадокс, который надо выяснить более досконально.

Получается, что один грузовик, купленный в Германии, обходился в 3954 доллара. Это очень дешево, и вызывает вопрос: какие же машины мы закупаем? Легковые авто, приобретенные в Германии, стоили в среднем за 1 штуку 14 896 долларов. Цена соответствует действительному положению дел с новыми автомобилями немецкого производства. А почему же грузовики обходятся столь дешево, что с ними не так? Или какие-то сюрпризы статистики?

Особая тема — реализация конкурентной борьбы. Что и как мы понимаем под двусторонними экономическими отношениями. Создали удивительные проблемы сами для себя. По чьей воле или недосмотру — вопрос отдельный и не для этой статьи. Судите сами, о чем говорит, точнее, «вопиет» внешнеэкономическая торговля с Китаем.

Начнем с того, что провалился калийный экспорт со 107 до 16 миллионов долларов. Не без помощи наших ближайших «друзей» из соседней страны. Эта цифра прямо сказалась на уменьшении всех поставок в Китай. Ладно, надо держать паузу и вести активные переговорные действия. По всему фронту. Но не забывать делать собственные ходы, влияющие на партнера. Но мы «пошли другим путем». Мы вопреки логике увеличивали наши покупки в Китае.

В результате такой «доброй» политики подскочил импорт, хотя следовало бы выдерживать баланс в наших торговых отношениях. Чего не получилось по причине собственной слабости и неискушенности в торговых комбинациях на мировом рынке. Раз китайцы не хотели покупать наши калийные удобрения, зачем же мы увеличивали собственные покупки в этой стране? Удивительная мягкость нашей экономической политики, которая граничит с отрицанием собственных национальных экономических интересов. В течение 2006 года, когда происходил резкий спад белорусского экспорта в Китай, мы увеличили покупки китайских товаров с 88 до 171 миллионов долларов.

Кстати, это были едва ли самые необходимые покупки. В 4 раза больше купили изделий из пластмассы, словно своей нам не хватает, а минский «Термопласт» завален заказами на годы вперед. В 8 раз приобрели больше кожи, в 3 раза чемоданов и дамских сумок. Это также не вызывает радости у собственных производителей, которых мы «поощрили» зарубежной конкуренцией. Обратите внимание, что речь идет не о процентах, а «разах». Таков наш размах усилий и активность по реализации правительственной программы импортозамещения. Сами же ее принимали, и сами же исполняют таким странным образом. Кто? Бизнес? Правительственные учреждения?

Не обращая внимания на ситуацию у собственных производителей обуви, которых выдавливают с внутреннего рынка российские и зарубежные брэнды, мы приобрели в 2 раза больше китайской обуви. В 6 раз купили больше китайских холодильников и морозильников, в 5 раз — стиральных машин. При том, что стиральные машины собственного производства мы пытаемся «раскрутить» у себя в стране. Но в первом полугодии 2006 года по данным министерства статистики и анализа мы продали по всем каналам реализации 51 тысячу стиральных машин (своих и импортных). Китайских же купили 21.5 тысячи.

При этом понятно, что кроме китайских машин в продаже были и есть немецкие, шведские и белорусские. На собственных складах стоят 15 тысяч белорусских стиральных машин, которые неизвестно кто и когда будет покупать. Вполне понятно, что надо было вводить ограничения на импорт. Какие угодно, простые или хитрые. Этого не сделали, прикинулись либеральными импортерами. На кого работали и кому помогли? Для наших экономистов из правительства вроде было это неважно, выполняем объемные показатели по расширению товарооборота. Горе-ура такой конкурентной стратегии. Или надо своими руками «свалить» собственные предприятия, оставить своих рабочих без работы?

В такой обстановке едва ли есть смысл положительно оценивать успехи внешней экономической политики. Если складывать то, что мы с величайшим трудом продаем на внешних рынках с товарами, которые нам «вдувают» наши партнеры, каким стратегическими мы бы их не называли, то такой суммарный «товарооборот» нам не на пользу. Он разрушает позиции национального производителя, особенно по чувствительным товарным группам.

Да, действительно, с ростом ВВП и показателей доходов мы входим в новые конкурентные условия. Мы должны понять, что в отличие от прежнего времени надо быстро «мониторить» внешний и внутренний рынок. Более четко и ясно должен действовать правительство и бизнес. Покупки и закупки иностранных товаров вообще не вредны, а сам импорт действительно ведет к снижению цен и использованию преимуществ мировой торговли. Но мы ведем себя альтруистически, непоследовательно и опасно. Причем для собственной экономики, которая получила возможность измениться именно благодаря мировой нефтяной конъюнктуре. Что нас и убаюкало, как ленивых учеников.

А что правительство? Все принимает китайские делегации и похваляется ростом взаимного торгового оборота. В то время как китайцы нас просто раздавили своим экспортом и покупают у нас только 6-7 наименований продукции. Мы для них — «страна-удобрение». В каком смысле понять нетрудно. Даже, не прибегая к иероглифам.