Цены на нефть и корректировка белорусского экспорта

Продажа нефтепродуктов на протяжении длительного периода приносит значительные доходы белорусским нефтепереработчикам. В различные годы экспорт нефтепродуктов в стоимостном выражении составлял от 1,45 до 16,4 млрд USD, или от 10% до 25% белорусского ВВП (график 1).

 Цены на нефть и корректировка белорусского экспорта

График 1. Динамика объемов продажи белорусских нефтепродуктов (млрд USD, левая ось X) и отношения объемов продажи к размеру ВВП (%, правая ось Х), 2000-2014 гг.

Источник: собственные расчеты на основе данных Белстата и Всемирного банка.

Высокая прибыльность экспорта нефтепродуктов обеспечивалась в том числе скидкой на импортируемую сырую нефть, которую Россия предоставляла Беларуси. Благодаря российским субсидиям, в различные годы в период 2000-2013 гг. Беларусь в сравнении с мировой ценой [1] экономила от 55 до 430 USD на тонне импортированной нефти (график 2).

 Цены на нефть и корректировка белорусского экспорта

График 2. Объем импорта нефти (млн тонн, левая ось Х) и разница в цене между мировой ценой на нефть и ценой российской нефти для Беларуси (USD за тонну., правая ось Х), 2000-2013 гг.

Источник: собственные расчеты на основе данных Белстата и МВФ.

Однако, существенные коррективы в прибыльность экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, вносила динамика мировых цен на нефть. Колебания мировых цен на нефть влияли на конечную стоимость нефтепродуктов, делая ее то ниже, то выше. Кроме того, снижение мировых цен на нефть понижало разницу между мировыми ценами на нефть и ценой российской нефти, поставляемой в Беларусь.

На графике 3 хорошо видно, как изменение мировых цен на нефть влияло на экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении. Так, экспорт нефтепродуктов в денежном выражении сильно упал после обвала цен на нефть в 2009 году, последовавшим за мировым экономическим кризисом. Кроме того, экспорт стал снижаться вслед за понижением нефтяных цен в 2012 году.

 Цены на нефть и корректировка белорусского экспорта

График 3. Динамика мировых цен на нефть (USD за баррель, права ось X) и объема экспорта белорусских нефтепродуктов в денежном выражении (млрд USD, левая ось Х), 2000-2014 гг.

Источник:Белстат, Energy Information Administration.

В 2015 году мировые цены на нефть сильно просели: стоимость барреля нефти в течение года упала с 70 до 36 USD, и такое сильное падение цен не может не отразиться на стоимости нефтепродуктов. В связи с этим: как много могут потерять белорусские нефтепереработчики, если речь идет об стоимости нефтепродуктов?

К сожалению, белорусская статистика не предоставляет ежемесячных данных об объемах и стоимости экспорта белорусских нефтепродуктов, что не дает возможности построения регрессионной модели для предсказания цены нефтепродуктов с учетом падения цен на нефть. С учетом этого, мы можем оценить возможные потери, анализируя лишь относительную динамику средних процентных показателей мировых цен на нефть и цен на белорусских нефтепродукты.

Динамика мировых цен на нефть и белорусские нефтепродукты в процентном отношении к предыдущему году показана на графике 4. Как видно из графика, цена на нефть и цена на нефтепродукты не движутся разнонаправленно, и в процентном отношении изменяются практически одинаково.

 Цены на нефть и корректировка белорусского экспорта

График 4. Динамика мировых цен на нефть и цен на белорусские нефтепродукты, % к предыдущему году (2000 год = 0%), 2000-2014 гг.

Источник: собственные расчеты на основе данных Белстата и МВФ.

Расчеты показывают, что годовое изменение мировых цен на нефть на 1% (одного барреля) в среднем вызывает изменение цен на белорусские нефтепродукты (одной тонны) примерно на 1,3%. Принимая во внимание прогноз МВФ по среднегодовой цене нефти в 2016 году (на уровне 50,4 USD за баррель [2]), падение среднегодовых цен на нефть в 2016 году в сравнении с 2014 составит 50,8%. Это означает, что падение стоимости тонны белорусских нефтепродуктов может составить до 67%. В стоимостном выражении это означает возможное падение цены с 878 USD до  уровня примерно 300 USD за тонну нефтепродуктов.

-----------------------

1. Здесь и далее под мировой ценой мы будем понимать среднегодовую цену нефти марки Brent.

2. Crude Oil Price Forecasts: Long Term 2015 to 2025.