Снижение долларовых зарплат в России – основной фактор сокращения трудовой миграции граждан Беларуси в 2015 году

По данным Евразийской экономической комиссии, долларовые зарплаты в России в сентябре 2015 года составили USD 492.9, что на 41,5% меньше в сравнении с сентябрем 2014 года. В Беларуси долларовые зарплаты в сентябре 2015 года составили USD 389.4 и снизились на 35,7% относительно зарплат в сентябре 2014 года. Сокращение зарплат произошло несмотря на рост номинальной зарплаты в национальной валюте. Причиной падения долларовых зарплат стали девальвационные процессы в обеих странах.

Снижение долларовых зарплат в России – основной фактор сокращения трудовой миграции граждан Беларуси в 2015 году

В 2015 году в России и Беларуси отмечено несколько тенденций в сфере оплаты труда. В Беларуси зарплаты впервые с 2012 года сократились ниже отметки в USD 400, в России впервые с 2009 года –ниже отметки в USD 500. Соотношение уровня зарплат в Беларуси к уровню зарплат в России достигло максимального значения за последние годы и составило 84%, а разница в абсолютных значениях зарплат составила менее USD 100.

Снижение долларовых зарплат в России – основной фактор сокращения трудовой миграции граждан Беларуси в 2015 году

Сразу в нескольких видах экономической деятельности зарплаты в Беларуси превысили уровень российских зарплат.

Снижение долларовых зарплат в России – основной фактор сокращения трудовой миграции граждан Беларуси в 2015 году

В двух сферах в обоих странах отмечено сокращение не только долларовых зарплат, но и номинальных зарплат в национальной валюте: в строительстве и производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (цементные и стекольные заводы). Это связано со снижением объемов жилищного строительства и уменьшением инвестиций в основной капитал со стороны предприятий. Строительство в России являлось одним из наиболее емких внешних рынков для гастарбайтеров из Беларуси. К осени 2015 года зарплаты в строительстве в Беларуси превысили зарплаты российских строителей. Это привело к постепенному оттоку трудовых ресурсов.

Строительные организации в Беларуси, испытывавшие дефицит кадров до 2015 года, в настоящий момент закрыли свои вакансии, наметилась тенденция сокращения трудовых коллективов на крупнейших предприятиях отрасли.

С учетом прогнозов социально-экономического развития на 2016 год можно предположить следующие тенденции. На российском рынке уровень долларовых зарплат в целом по экономике будет находиться в пределах USD 500-600, за исключением периода премиальных выплат, характерных для декабря. Верхний уровень долларовых зарплат по наиболее высокооплачиваемым видам деятельности (нефтедобыча и нефтепереработка, трубопроводный транспорт) будет постепенно сокращаться до отметки USD 900-1000, количество иностранных наемных работников в российских компаниях будет уменьшаться в связи с недостаточным уровнем оплаты по сравнению с другими рынками труда.

В Беларуси количество видов деятельности с превышением зарплат над российскими будет снижаться, долларовые зарплаты в целом по экономике будут находиться в пределах USD 325-375, за исключением программистов, чья зарплата в долларовом эквиваленте сохранится на уровне свыше USD 1500. Будет наблюдаться дальнейшее усиление конкуренции на рынке труда, особенно низкоквалифицированной рабочей силы. Уменьшится привлекательность белорусского рынка труда для работников из Украины. Возможен некоторый переток высококвалифицированных кадров в другие страны, в том числе и в Россию.