Фиделю Кастро хотели подарить галапагосскую черепаху. Но, узнав, что те живут сто лет, он сказал: «Нет, спасибо. С этими домашними животными такая беда: заводишь их, привязываешься, потом они умирают, а ты страдай».

Кубинский анекдот

В минувшее воскресенье Фиделю Кастро исполнилось 80 лет. Увы, в столь знаменательный день команданте не смог обратиться к нации с привычной многочасовой речью. За две недели до этого события личный секретарь Фиделя Кастро Карлос Валенсьяга зачитал по телевидению обращение команданте к нации, в котором говорилось, что из-за кровоизлияния в кишечнике ему требуется срочная операция. При этом впервые глава страны делегировал свои полномочия: на время болезни обязанности главы государства исполняет его 75-летний брат, министр обороны Рауль Кастро.

Все это время мир гадал, что же происходит на Кубе. Письмо Фиделя произвело как в стране, так и за ее пределами настоящий шок, поскольку по форме и интонации оно очень напоминало завещание. В частности, оно заканчивалось следующим заявлением: «У меня нет ни малейшего сомнения в том, что наш народ и наша революция будут до последней капли крови защищать наши идеи. Империализм никогда не сокрушит Кубу!» То, что столь пламенный оратор не смог зачитать свое обращение самостоятельно, многие истолковали как доказательство того, что команданте очень плох, если вообще жив. Более того, еще за несколько дней до случившегося западные агентства сообщали, что Фидель Кастро якобы умер, но это тщательно скрывают.

Как заявил Омар Лопес Монтенегро, директор по правам человека кубино-американского национального фонда (КАНФ), самой известной и влиятельной организации кубинских эмигрантов в США, «рядовой кубинский гражданин, проживший всю жизнь на Кубе, знает, что Фидель Кастро может отдать власть только в случае исключительно тяжелой болезни или смерти, то есть в ситуации, в которой он физически не способен править. Так что случилось что-то чрезвычайное» (Время новостей, 2.08.06).

Однако слухи о кончине кубинского лидера оказались несколько преувеличенными. Празднование юбилея вождя, официально перенесенное на 2 декабря — день 50-летия кубинских вооруженных сил — все же состоялось, причем с большим размахом и даже с участием иностранных гостей. На Кубу прилетели президент Венесуэлы Уго Чавес, главный союзник Кастро, которого встречал впервые появившийся на людях с момента принятия полномочий Рауль, и экс-президент Никарагуа Даниэль Ортега, снова баллотирующийся на пост руководителя этой страны. Правда, все торжества происходили в отсутствие самого именинника, который, по версии властей, продолжает восстанавливать силы после сложной операции в некоем засекреченном медицинском учреждении острова, но по телевидению были продемонстрированы, наконец, кадры, показывающие в больнице достаточно бодрого Фиделя с Чавесом и Раулем.

Фидель бессменно правит Кубой уже 47 лет. Дольше него в мире на данный момент находятся у власти лишь король Таиланда и королева Великобритании. Он пережил и крах Советского Союза, и непрекращающееся давление со стороны США. Более того, он стал заразительным примером для других латиноамериканских лидеров, таких как тот же Уго Чавес или его боливийский коллега Эво Моралес, побеждающих на выборах под левыми популистскими лозунгами.

Как пишет западная пресса, «Фидель представляет собой архетип коммунистического микроменеджера-параноика. Известно, что он жесток и ненадежен; никому не доверяет; он даже казнил идеологических союзников, стоило ему заподозрить их в нелояльности. Кроме того, он уже больше полувека одержим антиамериканизмом. Пусть кубинский народ не может даже достойно питаться; пусть страна напоминает полуразвалившийся музей 50-х годов прошлого века — Фиделю гораздо интереснее вписывать свое имя в историю как революционера, сражавшегося с империалистами» (The Wall Street Journal, 2.08.06).

Эксперты в США с апреля предрекали скорую смерть Фиделя Кастро в течение ближайших четырех лет из-за прогрессирующей болезни Паркинсона. Он страдает ею с 1998 года, и болезнь будто бы уже невозможно держать под контролем. Кубинские врачи это отрицают и утверждают, что Фидель проживет 140 лет. Верится в это, разумеется, с некоторым трудом, поэтому, несмотря на обнадеживающие сообщения о состоянии здоровья команданте, возможные варианты развития событий продолжают активно обсуждаться.

При этом практически ни у кого не вызывает сомнений, что если Фидель Кастро в обозримой перспективе выздоравливает и возвращается к управлению государством, то всё остается по-старому. В частности, осторожные рыночные реформы, начатые пару лет назад, столь быстро начали подтачивать всю структуру, что правительство тут же отступило. В настоящее время экономическое положение относительно стабильно, однако объясняется это поставками дешевой венесуэльской нефти: безвозмездный вклад Уго Чавеса в выживание кубинского режима только в прошлом году оценивается в 1,1 млрд. долларов.

Помимо малоэффективной экономики бичом страны является коррупция. По словам Альсибиадеса Идальго, последнего из представителей высшего кубинского руководства, бежавшего из страны в 2002 году, который почти 10 лет был руководителем секретариата Рауля Кастро, послом Кубы в ООН и первым заместителем министра иностранных дел, «чтобы заниматься коррупцией и ничем не рисковать, требуется разрешение братьев Кастро. Все крупные военачальники коррумпированы, у многих из них дети учатся или живут за границей, работают на экспортно-импортных предприятиях. Быть частью номенклатуры на Кубе означает иметь многочисленные привилегии по сравнению с простыми людьми. Они могут приезжать и уезжать с острова, иметь бизнес и банковские счета в каком-нибудь налоговом раю» (La Republica, 8.08.06).

Конечно, данное заявление вполне могло бы быть вражеским злопыхательством, если бы наличие серьезной проблемы не признал и сам Фидель. Выступая в ноябре прошлого года в Гаванском университете, он жестко поставил вопрос о том, как сделать «необратимым» социализм в стране, которой в данный момент угрожает «рак коррупции и всеобщего воровства». Аналитики отмечают, что рост этого зла при соблюдении нынешних норм неизбежен, так как большинству кубинцев, даже если некоторые социальные условия и улучшились, приходится выживать за счет нелегального и часто преступного «черного» рынка, всевозможных махинаций и незаконных ухищрений.

Кастро использовал антиамериканизм как средство укрепления своей внутренней политической власти, формирования стратегического альянса с Советским Союзом во времена «холодной войны» (кстати, долг Гаваны СССР, а ныне России, на сегодняшний день составляет 22 млрд. долларов, но, судя по всему, будет прощен), создания своей репутации в Латинской Америке. Кроме того, вопреки американской экономической блокаде, даже такие близкие партнеры США, как Канада и Мексика, не говоря уже о многих других странах, поддерживают с Кубой экономические отношения, полагая, что лучший способ взаимодействия с Кастро — это сотрудничество, а не изоляция, что никак не подвигает Фиделя к переменам.

Остальные варианты могут быть реализованы, если команданте все же окажется полностью или частично недееспособным. Тогда, согласно действующей Конституции, к реальному осуществлению властных полномочий должен будет приступить его легитимный преемник Рауль. Он является заместителем брата на всех постах, которые тот занимает (верховный главнокомандующий, председатель госсовета, председатель совета министров, первый секретарь ЦК Компартии Кубы). Когда шел процесс консолидации власти, Рауль делал за Фиделя большую часть грязной политической работы. Однако сегодня, несмотря на такое прошлое, многие считают его реформатором. Специалисты по Кубе утверждают, что он много раз выражал обеспокоенность уровнем жизни кубинского народа, обусловленным нынешней системой, и выступал за экономические преобразования в стране.

Вопрос в том, сумеет ли он утвердиться на постах, которые ему достанутся, будучи, к тому же, по некоторым сведениям, «склонным к неумеренным возлияниям» (Ежедневный журнал, 3.08.06). В настоящее время положение Рауля Кастро считается весьма прочным. Он держит под своим контролем верхушку Революционных вооруженных сил, самую мощную группировку кубинской элиты, и пока никаких признаков нелояльности ему армии нет.

Существует мнение, что Рауль является большим поклонником «китайской модели». Он нередко посещал Пекин, перенимая опыт у китайских строителей коммунизма. Если он останется у власти, то не исключено, что на Острове Свободы начнутся реформы в стиле Дэн Сяопина. Кроме того, военные владеют на Кубе самыми прибыльными предприятиями, в особенности туристическими. Младший Кастро хорошо знает, сколь много получили их китайские коллеги от рыночной либерализации, и если США отменят торговое эмбарго, от этого больше всего выиграет именно он со товарищи.

А такая возможность не исключена. Фидель Кастро всегда мечтал превратить страну из экспортера сахара и табака в продавца нефти, и в июле 2004 года его мечта начала сбываться. Испанская компания Repsol-YPF вместе с кубинской государственной компанией CUPET обнаружили во Флоридском проливе пять глубоководных полей высококачественной нефти в 20 милях к северо-востоку от Гаваны. Семь месяцев спустя геологическая служба США подтвердила результаты разведки: запасы нефти в Северокубинском бассейне могут составлять от 4,6 до 9,3 млрд. баррелей нефти и от 200 до 600 млрд. кубометров газа.

Сейчас переговоры о разработке и добыче месторождений с правительством Кубы уже ведут компании из Китая и Канады. Подготовку к разработке месторождений рядом с границей США уже начали испанская Repsol-YPF в партнерстве с индийской Oil and Natural Gas и норвежской Norsk Hydro ASA. Пока у Кубы нет возможностей для того, чтобы стать экспортером нефти: не хватает портовых и перерабатывающих мощностей, нефтехранилищ, но Гавана уже заключила с Венесуэлой соглашение на 100 млн. долларов о модернизации нефтяного терминала и нефтеперерабатывающего завода, оставшихся со времен СССР.

Естественно, американским компаниям, которым в настоящее время законодательно запрещено вести любые работы на Кубе, не хотелось бы упускать столь близкие и перспективные месторождения. Поэтому в мае двое республиканских сенаторов предложили принять закон, который закрепил бы исключения из эмбарго для крупнейших нефтяных концернов США. Пока эти поправки не были приняты, но…

В качестве еще одной, хотя и маловероятной возможности рассматривается возникновение острого внутриполитического противостояния, так как в нынешнем руководстве существует несколько течений: ортодоксы — сторонники жесткого курса, центристы, выступающие за рыночные реформы, но при сохранении руководящей роли партии, а также немногочисленные реформисты, добивающиеся радикальных рыночных и хотя бы косметических политических преобразований при сохранении существующей структуры власти. Что же касается внутренних диссидентов, то у них нет ни единой позиции, ни крупных фигур, которые могли бы претендовать на то, чтобы встать во главе движения за обновление.

Наконец, гипотетически не исключается вмешательство внешних сил. Кубинская диаспора, обосновавшаяся во Флориде и насчитывающая до 650 тысяч человек, делает ставку на капитализм. Однако подавляющее большинство нынешнего 11-миллионного населения Кубы выросло в условиях тотального огосударствления, пользуется лучшими в Латинской Америке системами образования и здравоохранения, а потому, несмотря на все репрессии, религиозные преследования и массовые нарушения прав человека, едва ли согласится на радикальные перемены.

Администрация США заявила о своей готовности оказывать помощь переходному правительству. Недавно в Вашингтоне был обнародован доклад, в котором перечислялись меры, которые должны быть приняты после смерти Фиделя Кастро. Доклад был подготовлен комиссией по оказанию помощи свободной Кубе, сопредседателями которой были госсекретарь Кондолиза Райс и министр торговли Карлос Гутьеррес, сам выходец с Кубы. В докладе, в частности, говорилось, что уже через шесть месяцев после смерти команданте на Кубе можно провести свободные выборы (КоммерсантЪ, 2.08.06).

Кроме того, уже через двое суток после перехода полномочий к Раулю Кастро в Конгресс США был представлен законопроект, предусматривающий выделение в течение ближайших двух лет 80 млн. долларов на поддержку демократии (плюс к предоставляемым ныне ежегодно 27 миллионам). На получение этой помощи могут рассчитывать кубинские диссиденты, представители правозащитных организаций, журналисты, врачи, работники библиотек и экономисты. Осуществлять финансирование антикастровских сил предполагается как напрямую, так и через международные структуры. Вместе с тем совершенно очевидно, что на вооруженное вторжение Белый дом не пойдет.


Итак, скорее всего, всё останется как есть. Менее чем через месяц в Гаване должен состояться саммит Движения неприсоединения, в котором намеревался принять участие Александр Лукашенко. В этом случае, надо полагать, он не упустит возможности встретиться с единомышленником, даже если тот еще и не окончательно оправится от болезни. Между прочим, кубинская революция победно завершилась, если кто забыл, 1 января 1959 года — день в день через сорок лет после провозглашения БССР. Другие аналогии каждый может легко провести самостоятельно.