Защитить население от девальвации

Августовское понижение курса белорусского рубля серьезно встревожило население. Поэтому у властных структур появилась настоятельная необходимость разъяснения ситуации на валютном рынке, тем более, что председатель правления Национального банка П.Каллаур 4 августа 2015 года заявил, что существенных колебаний курса не будет. Несмотря на это заявление, белорусский рубль по отношению к доллару обесценился с начала августа на 17%, и такое снижение курса только заядлый оптимист может назвать несущественным. Ведь от уже происшедшей за 25 августовских дней девальвации цены по стране дополнительно возрастут в среднем на 8-10%. Это отрицательно повлияет на уровень жизни населения и особенно болезненно скажется на низкодоходных группах граждан..

Национальный банк предпринял попытку разъяснения ситуации, выпустив 20 августа информационное сообщение «О текущей ситуации на валютном рынке Республики Беларусь». К сожалению, пресс-релиз оказался написанным малодоступным большинству населения языком с использованием заумных терминов и туманными выводами. Это сообщение больше напугало, чем успокоило граждан. В связи с этим срочно понадобились понятные разъяснения и рекомендации, которые и были организованы в рамках «круглого стола» БЕЛТА.

На этом круглом столе представитель Национального банка сообщил, что повышение волатильности обменного курса белорусского рубля при используемом курсовом режиме является естественным процессом, фактически признав, что в сложившихся условиях курс рубля будет и дальше снижаться. Аналитик форексовской компании, попавшей под надзор регулятора, выразил полное согласие с политикой Нацбанка и призвал население привыкнуть и смириться, пообещав, что курс рубля может и повыситься. Сразу вспомнился предок «королька» из пьесы Е.Шварца, призывавшего удушаемую на его глазах жену: «Потерпи, может все образуется». Кроме того, форексовский представитель заподозрил, что падение курса белорусского рубля связано с ростом покупок наличной валюты физлицами, а также конвертацией рублевых вкладов в валютные.

Намекать на виноватость самого населения в снижении покупательной способности их рублевых активов – не очень конструктивный подход. Гражданам нужно было предложить нечто более конструктивное.

Как бы конструктивные рекомендации внес представитель "Приорбанка", которые фактически свелись к трем тезисам:

во-первых, населению не нужно отзывать рублевые депозиты из банков, поскольку долгосрочные рублевые депозиты выгоднее их конвертации в твердую валюту примерно на 10 процентов;

во-вторых, в условиях обесценения белорусского рубля не нужно поднимать ставки по рублевым депозитам, ибо, по мнению выступавшего, рублевые депозиты даже после девальвации выгоднее валютных;

в-третьих, население нужно воспитывать в правильном ключе: оно должно охотно нести в банки белорусские рубли на долгий срок и думать не о о доходности, а заботиться о долгосрочных инвестициях в экономику.

Опытные вкладчики в депозиты были крайне удивлены высказываниями представителя «Приорбанка» и сделали свои расчеты. При этом они учли, что существуют различные способы манипуляции со статистикой. Например, можно взять цифры за относительно короткий период (один-два «хороших» года) и обосновать выгодный банкирам тезис. Поэтому для анализа был взят пятилетний срок.

Пять лет назад, 26 августа 2010 года нацбанковский курс доллара составлял 3012 белорусских рублей, а сегодня он равен 17830 белорусских рублей, то есть курс вырос на 592,2%или в среднем (без учета сложных процентов) на 118,4%в год (592,2 / 5). Добавляем заявленную банкиром повышенную десятипроцентную доходность рублевых депозитов над сбережениями в иностранной валюте и получаем, что средние годовые ставки по рублевым вкладам для подтверждения высказывания банкира должны были составлять примерно 130%. Между тем, в действительности эти ставки в расчетном периоде колебались от 30 до 50% и лишь на очень короткий период времени поднялись до 60-65%.

Таким образом, цифры показывают, что долгосрочные вклады не настолько выгодны, как сказал банковский работник. Того же мнения придерживаются и аналитики российского телеканала РБК, заявляя, что валюты развивающихся стран (в том числе российские и белорусские рубли) плохо выполняют функцию сбережения. Рублевые депозиты могут быть выгодны лишь на короткий период относительного затишья на валютном рынке. Это отлично понимает наученное девальвациями белорусское население и недоверчиво относится к призывам вкладываться в рубли на долгий срок.

Вместе с тем, для поддержания уровня жизни гражданам желательно компенсировать потери при девальвации. При этом следует подумать об использовании опыта Казахстана, где для компенсации потерь от недавней девальвации решено выплачивать курсовую разницу по депозитам на сумму до 1 млн. тенге. При было оговорено условие переоформления вкладов на специальные счета со сроком хранения свыше 1 года. Таким образом в Казахстане намечено защитить 86% вкладов.

В сложившихся социально-экономических условиях в Беларуси также было бы разумно провести такую компенсацию, определив свой максимальный размер компенсируемых депозитов. Кроме того, целесообразно принять меры по ущемлению интересов любителей прятать общую сумму накопленных (в том числе сомнительным образом) средств путем их дробления на множество вкладов. То есть, курсовая разница должна рассчитываться только на один рублевый вклад (по выбору гражданина). При этом для ослабления инфляционного давления выплату компенсации целесообразно растянуть во времени.

Понятно, что предложенная мера компенсирует лишь часть потерь населения от девальвации. Но нужно начинать хотя бы с этой меры, а не сводить проблему к советам потерпеть и надеяться на лучшее будущее.

Комментарии

Интересная статья, но в ней есть ряд серьезных ошибок.

Во-первых, официальный курс белорусского рубля к доллару США 26 августа 2015 г. составил 17836 руб. за 1 долл. (а не 17830 руб.).

Во-вторых, автор путает темп роста (592,2%) и темп прироста (492,2%). Проще говоря, курс белорусского рубля к доллару США снизился в 5,9 раза или на 492,2% (но никак не на 592,2%).

В-третьих, автор не владеет формулой расчета среднего темпа роста. В частности, вместо формулы средней геометрической автор использует банальную среднюю арифметическую. На самом деле вместо деления на 5 нужно извлекать корень пятой степени из 5,922. Получится 1,427. Таким образом, средний темп девальвации белорусского рубля к доллару США в анализируемом периоде составляет 42,7% (но никак не 118,4%).

Да, этот средний темп девальвации (42,7%) превышает среднюю процентную ставку по новым срочным рублевым депозитам населения: 2011 г. – 30,6%, 2012 г. – 39,7%, 2013 г. – 38,5% и 2014 г. – 35,6%. Хотя, разрыв между средней верхней границей ставок по срочным рублевым депозитам населения и средним темпом девальвации белорусского рубля к доллару США выглядит меньше.

По поводу защиты населения от девальвации. В действительности белорусы уже давно сами себя защитили, о чем свидетельствует высокая доля сбережений в иностранной валюте, приближающаяся к 80%. В рублях сейчас находится (находилось) немало спекулянтов. И встает большой вопрос, а нужно ли их «защищать»? Как говорится, глаза видели, что брали. С учетом девальвационного опыта предыдущих пяти-семи лет белорусы могут в той или иной мере адекватно оценивать риски рублевых депозитов. В противном случае никто не мешает воспользоваться валютными инструментами сбережений и спать спокойно, как большинство граждан страны.

Наконец, заявление Назарбаева похоже на популизм. Особенно, если учесть невысокую верхнюю границу по депозитам, по которым будет выплачиваться компенсация, – 1 млн. тенге, или 5308 долл. по курсу 188,38 тенге за 1 долл. В данном случае очень интересно узнать, сколько эти 86% вкладов составляют в абсолютном выражении (в тенге) и в относительном выражении (в процентах ко всему объему тенговых депозитов). Назарбаев упомянул в видео о защите казахстанских пенсионеров. Но ведь у пенсионеров есть дети и внуки, у которых размер тенгового депозита вполне может превышать планку 1 млн. тенге. И чем они хуже пенсионеров?

По данным Нацбанка Казахстана, по состоянию на 1 августа 2015 г. доля тенговых депозитов населения в общей структуре депозитов населения составила всего 31,9%, в то время как удельный вес валютных депозитов достиг 68,1%.

Интересно, что в абсолютном выражении тенговые вклады физических лиц (с учетом счетов нерезидентов) по состоянию на 1 августа 2015 г. составляют 1,411 трлн. тенге, или в долларовом эквиваленте 7,526 млрд. долл.

Таким образом, для компенсации потерь всех тенговых вкладчиков (а не только пенсионеров) в результате девальвации тенге с 188,38 тенге за 1 долл. (20 августа) до 255,26 тенге (21 августа) потребуется 1,962 млрд. долл. Однако с учетом курса тенге на 29 августа (237,66 тенге за 1 долл.) размер компенсации уменьшается до 1,553 млрд. долл.

А теперь для сравнения взгляните на следующие цифры. По состоянию на 1 августа 2015 г. золотовалютные резервы Нацбанка Казахстана составляют 28,977 млрд. долл., активы Национального Фонда Казахстана, в котором аккумулированы доходы от экспорта нефти и других сырьевых товаров, – 68,182 млрд. долл. Итого 97,159 млрд. долл., что в 20,8 раза превышает размер золотовалютных резервов Беларуси.

И вот при таких гигантских размерах иностранных активов государства Назарбаев вводит смехотворную верхнюю границу в 1 млн. тенге. Хотя, абсолютно без проблем можно компенсировать все потери всех тенговых вкладчиков (а не только пенсионеров). Ведь размер компенсации (около 1,5 млрд. долл.) составляет всего лишь 1,6% имеющихся иностранных активов государства. К слову, в белорусских реалиях 1,6% золотовалютных резервов составляет 74,8 млн. долл.

Теперь ясно, почему я упомянул выше слово популизм? Назарбаев мог заявить о том, что государство компенсирует потери всем тенговым вкладчикам (раз уже на то пошло). А по факту введена граница в 1 млн. тенге.

В заключение приведу еще один интересный штрих, весьма дополняющий общую картину. По данным Нацбанка Казахстана, средняя ставка по срочным тенговым депозитам физических лиц в июле 2015 г. составляет – внимание! – аж 7,7% (по срочным валютным депозитам – 3,4%)! Просто небывалая щедрость казахстанских банкиров!

Поэтому Беларусь со своими 30-60% по рублевым депозитам является гораздо более социальным государством, чем Казахстан. И в этом случае встает вопрос, а нужно ли нам становится еще более социальным государством, компенсируя потери спекулятивным вкладчикам?

Stone

Комментарий к статье достоин отдельного комментария: весьма неплохо и убедительно.

Рыгор

Да ладно. Белорусское государство социальной некуда: агитирует за свой рубль, привлекает высокими ставками, ведет контр-агитацию против альтернативных сбережений, а потом пожимает плечами: 'ну что де вы такие лохи, введетесь как. Дети'

Гость

Прикольная статья, парадоксальные предложения.

Всякий раз когда у государства заканчиваются ресурсы, он производит очередную девальвацию. Это по-сути компенсационная мера предыдущей неадекватной политики правительства, которая на какое-то время подстёгивает экономику, в том числе через снижение способности граждан и субъектов хозяйствования покупать импорт. Дальше регулятор включает печатный станок и весь цикл повторяется. Автор предлагает в этот цикл вставить возмещение потерь рублёвых вкладчиков. Мы прекрасно понимаем, что бабла под это возмещение в бюджете нет и его будут просто печатать. Т.е. одной рукой правительство буде криво и косо, но приводить экономику в чувство, а другой загонять её дальше в жо..у.

Позвольте полюбопытствовать, а зачем это делать? Чтобы сократить промежутки времени от одной девальвации до другой? Не вижу в этом никакой необходимости. Есть встречное предложение к автору, прекращайте спекулировать на ставках в рублях и не будете ничего терять при девальвации. Заодно пропадёт необходимость писать странные статейки.

Vacula

'ну что де вы такие лохи, введетесь как. Дети'

- Так и есть.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.