Перекрестное опыление новостями. Статистический рейтинг перепостов в Белнете

Перекрестное опыление новостями – явление, столь распространенное в сети, что ему почти не уделяется внимания – возможно, по причине фоновой очевидности этого явления. Между тем популярность многих ресурсов во многом производна от заимствованного контента. Для того чтобы определить, кто главный перепостщик новостей в Белнете, мы выбрали 8 наиболее популярных белорусских информационных ресурсов, которые входят в ТОП-20 рейтинга «Акавиты» по посещаемости с поправкой на то, что они публикуют не только свой собственный контент.

Мы анализировали сайты в течение недели по двум критериям: главная новость дня, а также топ-3 политических новостей ресурса по состоянию на 12 часов дня. Мы анализировали исключительно политическую ленту, вынеся за скобки экономическую, культурную и развлекательную повестку. Также мы не оценивали качество публикуемых материалов, уровень эксклюзивности и глубину аналитики. Данный рейтинг можно считать скорее попыткой обозначить некоторые тенденции в новостном сегменте белорусского Интернета.     

Доля оригинальных материалов в качестве главной темы дня

Перекрестное опыление новостями. Статистический рейтинг перепостов в Белнете

 «Салідарнасць»– 100%, «Наша ніва» и Ежедневник – 80%,«ТУТ БАЙ» – 60%, «Хартия-97» – 20%, «Белорусский партизан», «Народная воля», «Сильные новости Гомеля» – оригинальных материалов не зафиксировано.

Доля оригинальных материалов в ТОП-3 политических тем сайта

Перекрестное опыление новостями. Статистический рейтинг перепостов в Белнете

«ТУТ БАЙ» – 60%, «Салідарнасць» и «Наша ніва» – 50 %, Ежедневник – 40 %, «Хартия-97» – 30%, «Белорусский партизан», «Народная воля», «Сильные новости Гомеля» – 10%.

Выделим несколько моментов. Во-первых, «ТУТ БАЙ» занимает бесспорное лидерство по доле оригинальных материалов в политической ленте. В принципе, «ТУТ БАЙ» занял бы первое место и в рейтинге оригинальных материалов по главной теме, если бы не размещал рекламные статьи на главной позиции. Отметим, что «ТУТ БАЙ» – единственный ресурс, который позволяет себе «забивать» рекламой главную новость дня.

Вторая тенденция, которую стоит отметить – плавная трансформация сайта «Хартия-97» из стопроцентного агрегатора новостей в самостоятельный новостной ресурс, который производит свой собственный контент и имеет ярко-выраженную редакционную политику. На данный момент это самый посещаемый информационный ресурс Белнета и, вероятнее всего, именно прибавление собственной информации позволило «Хартии» выиграть негласное противостояние с «Белорусским партизаном», которое было между этими сайтами еще некоторое время назад.

Третья тенденция характерная для остальных ресурсов, которые мы взяли для участия в рейтинге – это попытка миксовать собственные информационные материалы с перепостами новостей с других сайтов. Если некогда главный новостной агрегатор Белнета – «Хартия-97» – дрейфует в сторону полноценного информационного ресурса, то классические информационные ресурсы «Наша ніва», «Народная воля»,«Салідарнасць» (хотя последняя уже давно Интернет-газета, но, тем не менее, начинала «Салідарнасць» в качестве обычного СМИ) дрейфуют в сторону агрегаторов и заметно снижают свой собственный вес в информационно ландшафте.

Отдельно выделим сайт «Сильные новости Гомеля», который в силу региональной специфики уделяет первостепенное внимание местным новостям и, безусловно, не может конкурировать с главными информационными ресурсами. Однако тут важно сходство редакционной политики «Белорусского партизана» и «Сильных новостей Гомеля»: оба сайта в настоящее время являются почти стопроцентными агрегаторами. Опасность этот стратегии состоит в том, что при появлении сильного конкурента с оригинальным контентом данные ресурсы могут быстро потерять свои позиции.      

Уровень цитируемости сторонних ресурсов

Перекрестное опыление новостями. Статистический рейтинг перепостов в Белнете 

1) российские СМИ, в том числе российские версии «BBC» и «DW»; 2) «БелТА»; 3) «ТУТ БАЙ»; 4) «Белапан»; 5) «Радыё Свабода».

В данном случае эмблема «Спутника» носит лишь иллюстративный характер. Вынесем за скобки высокий уровень цитируемости российских медиа, – это хроническая болезнь Белнета, и с этим сложно бороться, учитывая ту медиа-реальность в которой мы находимся. Выделим две другие тенденции. Во-первых: высокий уровень цитируемости в сети государственного информационного агентства, в том числе на сайте «ТУТ БАЙ». О доминировании государственных ресурсов в сети речи пока не идет, но нужно признать, что постепенно государственные медиа, в том числе и благодаря перепостам своего контента, увеличивают свое информационное присутствие в сетевом медиа-поле. Вторая тенденция – высокий уровень цитируемости «ТУТ БАЯ» на региональных сайтах. Фактически для ряда ресурсов он заменяет информационные агентства.

Подводя черту под нашим рейтингом, заметим: главные новости нельзя придумать и, в принципе, конечно темы у всех, ежедневно будут одни и те же. Вопрос лишь в том, кто будет первым. С другой стороны, недостаточно просто копировать новости. Новости нужно производить, для того чтобы это был интересный и достойный внимания продукт. Рост цитирования российских медиа и государственных СМИ – это реакция Белнета как расширяющейся супер-структуры на недостаточное количество уникального белорусского  информационного контента. Другими словами это косвенное свидетельство сжатия нашего медиа-рынка, о котором подробно сказано в «Ежегоднике-2014».

Отдельно нужно признать мастерство редакций «Белорусского партизана» и «Хартии-97» в распространении уже готовых репортажей. Это очень важная часть нашего медиа-процесса, и это действительно отдельное искусство. Но если речь идет о влиянии СМИ то первый вопрос должен состоять в том, чем та или другая редакция отличается от коллег. А если они ничем не отличаются, или скажем так, мало чем отличаются, то в таком случае, зачем, скажем, на встречу с президентом звать всех? Все ведь и так все скопируют.          

Комментарии

>> трансформация сайта «Хартия-97» из стопроцентного агрегатора новостей в самостоятельный новостной ресурс, который производит свой собственный контент

Интересно увидеть список статей на Хартии, которые попали в этот обзор. Ибо верится с трудом.

Гость

Да, с Хартией какой-то перебор - до собственного контента там совсем далеко.

Гость

'...постепенно государственные медиа, в том числе и благодаря перепостам своего контента, увеличивают свое информационное присутствие в сетевом медиа-поле'.

І сапраўды, гадоў 10 цяжка было дапусціць, што, дапусцім, 'НН' будзе перадрукоўваць паведамленні БелТА, цяпер жа - лёгка. Бо 'апазіцыя' стала зусім ніякая, надакучыла нават 'незалежным журналістам', а абмяркоўваць рэальныя праблемы грамадства нярэдка проста здольнасцей не хапае, дый страшнавата...

ВР

Сегодня на Хартии из 4х топ-материалов 1 собственный, остальные перепосты

Гость

кроме одной из 4х топ, 3 собственные новости на первой странице - немного, но есть

Гость

Чета многовато шума вокруг темы. В конце концов не так страшен перепост, сколько то обстоятельство, что многие ресурсы не ссылаются на источники.

Гость

Гость 17:04, важна і тое, і другое. Нежаданне ствараць уласны кантэнт звязана з непавагай да аўтарскіх правоў.

ВР

У нас тут до авторских прав - как до собственности на землю...

Гость

Все же желательно, чтобы ресурсы производили свою продукцию - перепостов и так огромное количество - от СМИ до социальных сетей!

Гость

Вядома ж, пажадана. Пытанне - як гэтага дабіцца, калі рэдакцыі не матываваныя? Дый большасці спажыўцоў (амаль) усё роўна, чытаюць яны арыгінальны тэкст, на які пайшло, напрыклад, 10 гадзін працы, або перадрук, на які пайшло 10 секунд.

ВР

В принципе тему можно было бы продолжить

Гость

Спасибо за комментарии, тему постараемся продолжить

Аркадий Нестеренко
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.