Перекрестное опыление новостями. Статистический рейтинг перепостов в Белнете
Перекрестное опыление новостями – явление, столь распространенное в сети, что ему почти не уделяется внимания – возможно, по причине фоновой очевидности этого явления. Между тем популярность многих ресурсов во многом производна от заимствованного контента. Для того чтобы определить, кто главный перепостщик новостей в Белнете, мы выбрали 8 наиболее популярных белорусских информационных ресурсов, которые входят в ТОП-20 рейтинга «Акавиты» по посещаемости с поправкой на то, что они публикуют не только свой собственный контент.
Мы анализировали сайты в течение недели по двум критериям: главная новость дня, а также топ-3 политических новостей ресурса по состоянию на 12 часов дня. Мы анализировали исключительно политическую ленту, вынеся за скобки экономическую, культурную и развлекательную повестку. Также мы не оценивали качество публикуемых материалов, уровень эксклюзивности и глубину аналитики. Данный рейтинг можно считать скорее попыткой обозначить некоторые тенденции в новостном сегменте белорусского Интернета.
Доля оригинальных материалов в качестве главной темы дня
«Салідарнасць»– 100%, «Наша ніва» и Ежедневник – 80%,«ТУТ БАЙ» – 60%, «Хартия-97» – 20%, «Белорусский партизан», «Народная воля», «Сильные новости Гомеля» – оригинальных материалов не зафиксировано.
Доля оригинальных материалов в ТОП-3 политических тем сайта
«ТУТ БАЙ» – 60%, «Салідарнасць» и «Наша ніва» – 50 %, Ежедневник – 40 %, «Хартия-97» – 30%, «Белорусский партизан», «Народная воля», «Сильные новости Гомеля» – 10%.
Выделим несколько моментов. Во-первых, «ТУТ БАЙ» занимает бесспорное лидерство по доле оригинальных материалов в политической ленте. В принципе, «ТУТ БАЙ» занял бы первое место и в рейтинге оригинальных материалов по главной теме, если бы не размещал рекламные статьи на главной позиции. Отметим, что «ТУТ БАЙ» – единственный ресурс, который позволяет себе «забивать» рекламой главную новость дня.
Вторая тенденция, которую стоит отметить – плавная трансформация сайта «Хартия-97» из стопроцентного агрегатора новостей в самостоятельный новостной ресурс, который производит свой собственный контент и имеет ярко-выраженную редакционную политику. На данный момент это самый посещаемый информационный ресурс Белнета и, вероятнее всего, именно прибавление собственной информации позволило «Хартии» выиграть негласное противостояние с «Белорусским партизаном», которое было между этими сайтами еще некоторое время назад.
Третья тенденция характерная для остальных ресурсов, которые мы взяли для участия в рейтинге – это попытка миксовать собственные информационные материалы с перепостами новостей с других сайтов. Если некогда главный новостной агрегатор Белнета – «Хартия-97» – дрейфует в сторону полноценного информационного ресурса, то классические информационные ресурсы «Наша ніва», «Народная воля»,«Салідарнасць» (хотя последняя уже давно Интернет-газета, но, тем не менее, начинала «Салідарнасць» в качестве обычного СМИ) дрейфуют в сторону агрегаторов и заметно снижают свой собственный вес в информационно ландшафте.
Отдельно выделим сайт «Сильные новости Гомеля», который в силу региональной специфики уделяет первостепенное внимание местным новостям и, безусловно, не может конкурировать с главными информационными ресурсами. Однако тут важно сходство редакционной политики «Белорусского партизана» и «Сильных новостей Гомеля»: оба сайта в настоящее время являются почти стопроцентными агрегаторами. Опасность этот стратегии состоит в том, что при появлении сильного конкурента с оригинальным контентом данные ресурсы могут быстро потерять свои позиции.
Уровень цитируемости сторонних ресурсов
1) российские СМИ, в том числе российские версии «BBC» и «DW»; 2) «БелТА»; 3) «ТУТ БАЙ»; 4) «Белапан»; 5) «Радыё Свабода».
В данном случае эмблема «Спутника» носит лишь иллюстративный характер. Вынесем за скобки высокий уровень цитируемости российских медиа, – это хроническая болезнь Белнета, и с этим сложно бороться, учитывая ту медиа-реальность в которой мы находимся. Выделим две другие тенденции. Во-первых: высокий уровень цитируемости в сети государственного информационного агентства, в том числе на сайте «ТУТ БАЙ». О доминировании государственных ресурсов в сети речи пока не идет, но нужно признать, что постепенно государственные медиа, в том числе и благодаря перепостам своего контента, увеличивают свое информационное присутствие в сетевом медиа-поле. Вторая тенденция – высокий уровень цитируемости «ТУТ БАЯ» на региональных сайтах. Фактически для ряда ресурсов он заменяет информационные агентства.
Подводя черту под нашим рейтингом, заметим: главные новости нельзя придумать и, в принципе, конечно темы у всех, ежедневно будут одни и те же. Вопрос лишь в том, кто будет первым. С другой стороны, недостаточно просто копировать новости. Новости нужно производить, для того чтобы это был интересный и достойный внимания продукт. Рост цитирования российских медиа и государственных СМИ – это реакция Белнета как расширяющейся супер-структуры на недостаточное количество уникального белорусского информационного контента. Другими словами это косвенное свидетельство сжатия нашего медиа-рынка, о котором подробно сказано в «Ежегоднике-2014».
Отдельно нужно признать мастерство редакций «Белорусского партизана» и «Хартии-97» в распространении уже готовых репортажей. Это очень важная часть нашего медиа-процесса, и это действительно отдельное искусство. Но если речь идет о влиянии СМИ то первый вопрос должен состоять в том, чем та или другая редакция отличается от коллег. А если они ничем не отличаются, или скажем так, мало чем отличаются, то в таком случае, зачем, скажем, на встречу с президентом звать всех? Все ведь и так все скопируют.
>> трансформация сайта «Хартия-97» из стопроцентного агрегатора новостей в самостоятельный новостной ресурс, который производит свой собственный контент
Интересно увидеть список статей на Хартии, которые попали в этот обзор. Ибо верится с трудом.
Да, с Хартией какой-то перебор - до собственного контента там совсем далеко.
'...постепенно государственные медиа, в том числе и благодаря перепостам своего контента, увеличивают свое информационное присутствие в сетевом медиа-поле'.
І сапраўды, гадоў 10 цяжка было дапусціць, што, дапусцім, 'НН' будзе перадрукоўваць паведамленні БелТА, цяпер жа - лёгка. Бо 'апазіцыя' стала зусім ніякая, надакучыла нават 'незалежным журналістам', а абмяркоўваць рэальныя праблемы грамадства нярэдка проста здольнасцей не хапае, дый страшнавата...
Сегодня на Хартии из 4х топ-материалов 1 собственный, остальные перепосты
кроме одной из 4х топ, 3 собственные новости на первой странице - немного, но есть
Чета многовато шума вокруг темы. В конце концов не так страшен перепост, сколько то обстоятельство, что многие ресурсы не ссылаются на источники.
Гость 17:04, важна і тое, і другое. Нежаданне ствараць уласны кантэнт звязана з непавагай да аўтарскіх правоў.
У нас тут до авторских прав - как до собственности на землю...
Все же желательно, чтобы ресурсы производили свою продукцию - перепостов и так огромное количество - от СМИ до социальных сетей!
Вядома ж, пажадана. Пытанне - як гэтага дабіцца, калі рэдакцыі не матываваныя? Дый большасці спажыўцоў (амаль) усё роўна, чытаюць яны арыгінальны тэкст, на які пайшло, напрыклад, 10 гадзін працы, або перадрук, на які пайшло 10 секунд.
В принципе тему можно было бы продолжить
Спасибо за комментарии, тему постараемся продолжить