Договориться о транзите природного газа с литовского терминала в Клайпеде в Украину через территорию Беларуси не получится — «Газпром» не станет поддерживать Киев в его стремлении диверсифицировать поставки сырья и снизить зависимость от российской монополии.

24 июля глава управления европейской интеграции Минэнерго Украины Михаил Бно-Айриян сообщил в Twitter, что Украина попросила Беларусь изучить возможность транзита по белорусской ГТС сжиженного природного газа из Клайпеды на Украину. По его словам, данный вопрос упомянут в протоколе, подписанном в этот же день по итогам заседания украинско-белорусской межправительственной комиссии.

Газовый вопрос в повестке двусторонних украинско-белорусских отношений носит, скорее, ритуальный характер. Есть ли хоть малейшая возможность реализации данного проекта?

Прежде всего, следует заметить, что белорусской ГТС не существует — газотранспортная система на территории Беларуси уже несколько лет, как принадлежит российскому «Газпрому». В Беларуси газотранспортной системой управляет стопроцентная дочка «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Официальный представитель «Газпром трансгаз Беларусь» Игорь Горский 27 июля пояснил РИА Новости, что решение о транзите газа из стран Балтии на Украину по белорусской ГТС находится в компетенции «Газпрома».

Отметим, что сегодня по магистральному трубопроводу Минск — Вильнюс, проходящему по территории Беларуси, российский газ поставляется в Литву, а также в Калининградскую область РФ. Газопровод Минск — Вильнюс введен в эксплуатацию в 1989 году. Его диаметр составляет 1 200 мм, проектная мощность — 8,5 миллиарда кубометров. Объем транспорта газа по газопроводу «Минск — Вильнюс» составляет около 5 млрд. кубометров в год. При этом Калининградская область потребляет 2,2 млрд. куб. м в год. Газ в эту область направляется по трубопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Мощность трубопровода — 2,6 млрд. кубометров в год.

Литва уже расторгла брак с «Газпромом»

Напомним, что сама Литва рассталась с монополией «Газпрома» в прошлом году, когда завершила реализацию задачи по созданию в секторе энергетики условий для рынка и конкуренции. До этого времени в Литве поставками газа и управлением газопроводами занималась одна компания — Lietuvos dujos («Газпрому» в Lietuvos dujos принадлежало 37,1%, еще 38,9% — германскому концерну E.ON Ruhrgas International, правительству Литвы — 17,7%).

«Газпром» купил практически всю свою долю в тогда единой Lietuvos dujos в начале 2004 года за 37 млн. долларов, как заявлялось, для надежного транзита газа через Литву в Калининградскую область. Тогда же было подписано соглашение о трехлетнем периоде льготных цен для Литвы. В 2007 году этот период истек, и с тех пор Литва платила за российский газ одну из самых высоких цен в Европе — 470 — 480 долл/тыс. куб. м. Причина высоких цен для литовского рынка в том, было убеждено литовское руководство, что «Газпром» одновременно выступает и продавцом, и покупателем природного газа в Литве, что исключает какую-либо конкуренцию на рынке.

Чтобы создать условия для конкуренции на рынке энергоносителей, Литва приступила к газовой реформе, воспользовавшись Директивой о единых правилах внутреннего рынка природного газа, которую Европарламеннт принял в июле 2009 года. А именно — Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, который нацелен на либерализацию энергорынка (вступил в силу с марта 2012 года). Он предусматривает разделение сбытовых и транспортных структур на уровне собственности. Один из пунктов Третьего энергопакета — обязательное разделение поставок и транспорта газа. При этом каждая страна-член Евросоюза может выбрать свой вариант разделения: мягкий — когда создаются разные юрлица для этих видов бизнеса, жесткий — продажа одного из бизнесов третьему лицу (или государству, если собственник не согласен с реорганизацией).

Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант действий. Было принято решение разделить Lietuvos dujos на две компании: одна должна управлять передачей газа, а другая — его распределением, а также передать управление этой инфраструктурой в руки государства. Установка была следующей: правительство Литвы должно управлять стратегической инфраструктурой, а государство должно оказывать существенное влияние, управляя системой передачи газа. Это было тем более актуально, что Литва собиралась строить терминал сжиженного газа (СПГ) и подключить его к сети передачи.

После разделения Lietuvos Dujos функция торговли газом в Литве была отделена от функции транспортировки, а газораспределительная система перешла к новой компании Amber Grid. Российский «Газпром», как и другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли — по 37,1%.

В мае 2014 года литовские госкомпании выкупили у немецкой E.ON Ruhrgas по 38,9% акций Lietuvos Dujos и Amber Grid, увеличив свои доли до 56,6%. Вслед за чем было принято решение полностью их консолидировать, а для этого нужно было избавиться от «Газпрома» как акционера в газотранспортных и газораспределительных компаниях Литвы. В июне 2014 года «Газпром» продал свои доли по 37,06% в литовской газотранспортной компании Amber Grid и газораспределительной Lietuvos Dujos. А накануне антимонопольное ведомство Литвы выставило концерну штраф почти на 36 млн. евро, обвинив его в препятствовании своповым сделкам компании Lietuvos Energijos Gamyba.

В конце 2014 года Литва завершила проект строительства СПГ-терминала, который позволил ей снизить зависимость от единственного российского поставщика газа и предоставил доступ на международные газовые рынки. Мощность терминала составляет около 2-3 млрд. куб. м, но может быть увеличена до 4 млрд. куб. м (в 2013 году Литва импортировала 2,6 млрд. куб. м газа, в 2012 году — 3,2 млрд. куб. м).

Следует также отметить, что Литва для «Газпрома» является одним из наиболее проблемных клиентов. Именно Литва в 2011 году обратилась в совет по вопросам конкурентоспособности Еврокомиссии с требованием провести расследование возможных нарушений «Газпрома». В октябре 2012 года Литва подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд. евро возмещения переплаты за газ.

Ранее российский монополист ни разу не предоставлял Литве газовые скидки. Впервые в мае 2014 года «Газпром» согласился снизить цену для Литвы примерно на 20%. Можно предположить, что на это решение российского монополиста повлияло скорое введение в эксплуатацию клайпедского терминала СПГ. «Газпром» настаивал, чтобы эта сделка стала пакетной и включала в себя отзыв судебного иска Литвы к «Газпрому» на 1,5 млрд. евро и гарантии транзита газа в Калининград после 2015 года, когда истекает транзитный договор. Но подписанное с Россией соглашение, определяющее основные принципы ценообразования в рамках долгосрочного контракта на поставку российского газа до конца 2016 года, не повлекло за собой никаких изменений в позиции Вильнюсу по иску к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.

Политика превыше экономики

Однако пока нет определенности в ближайшей перспективе, что будет с поставками российского газа в Калининградскую область, который сейчас транспортируется через Беларусь.

Дело в том, что договор с Литвой на транзит газа в Калининградскую область действует до 2016 года. Каковы перспективы продления этого договора, эксперты пока не прогнозируют.

В то же время в России рассматривают альтернативные сценарии поставки этого сырья в данный регион. В частности, обсуждается возможность строительства в области регазификационного терминала мощностью около 3 млрд. кубометров в год для поставок сжиженного природного газа. Предполагается, что этот терминал может заработать не ранее 2017 года.

Это означает, что транзит российского газа через Беларусь в ближайшие годы будет снижаться не только в Европу, но может опустеть также «труба» в направлении российского анклава. Однако это вовсе не означает, что Москва согласится на поставки по этой трубе газа из Клайпедского терминала в Украину.

Очевидно, что сегодня «Газпром» пытается ослабить переговорные позиции Украины по транзиту газа — фактически любой ценой. В июне этого года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев даже заявил: «Даже если луна станет солнцем, „Газпром“ никогда, ни при каких обстоятельствах не станет продолжать транзит газа в Европу через Украину после 2019 г.». До тех пор, пока «Газпром» может, он будет сопротивляться росту энергонезависимости Украины — как, впрочем, и любых других стран-покупателей и тразитеров российского газа.