Ждать у моря погоды?

Судя по всему, «стратегия» выхода из кризиса у нашей власти сводится просто к ожиданию окончания самого экого кризиса. Ибо собственно мы к нашему внутреннему кризису якобы не причастны, кризис к нам занесен извне. Закончится внешний кризис – автоматически вернется процветание и к нам. Так что ждем. И попутно «затягиваем пояса».

Как в свое время заявил глава государства, главными причинами проблем в белорусской экономике являются внешние факторы. Санкции против России, снижение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка – все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров не только в Беларуси, но и в России, Украине, Казахстане, на всем постсоветском пространстве. А. Лукашенко напомнил, что Беларусь живет в глобальном мире и у нее открытая экономика: «Эти внешние факторы нам неподвластны» (БелТА). Он подчеркнул, что для выхода экономики Беларуси из непростой ситуации необходимо снижать себестоимость продукции и повышать ее конкурентоспособность.

Вместе с тем президента Беларуси высказался о необходимости любыми средствами сохранить трудовые коллективы. Не уверен на счет трудовых коллективов, но относительно необходимости сохранения квалифицированных кадров – это актуально, как мне кажется. В случае полной деквалификации страны (а таковая уже началась), нас уже не спасет ничто – ни капитализм ни социализм, поскольку в обоих случаях «кадры решают все».

Но вот насчет того, что как только внешний (региональный) кризис закончится – и в белорусской экономике само собой все наладится – не вполне оправданное ожидание. Кризис, конечно, когда-нибудь закончится, но из этого утверждения часто делаются неверные выводы. Экономический кризис – это своего рода болезнь, болезнь экономики. Болезни же хотя и всегда чем-то заканчиваются, но далеко не всегда выздоровлением – иногда случается, что и смертью, причем даже и при адекватном лечении. Если же болезнь не лечить, вероятность летального исхода возрастает многократно. Наша власть экономику в действительности не лечит (если не считать использование обезболивающих средств в виде кредитных денег), но почему то уверена в ее грядущем выздоровлении. Однако если социально-экономическая система на протяжении более двадцати последних лет толком так и не заработала, то с чего бы вдруг она эффективно заработает сейчас? Имеются ли соответствующие предпосылки?

Ждать у моря погоды?

Нет их и в истории. Взять хотя бы канонический пример – Великую депрессию (1929-1939) и последующий выход из нее. Можно проиллюстрировать выход из Великой депрессии на конкретном примере гражданской авиации. Вот два пассажирских самолета «Фарман Голиаф» (снимок выше) и DC-4E. Один выпущен до начала Великой депрессии, а второй полетел как раз в год начала выхода из нее.

Ждать у моря погоды?

 «Голиаф» выпускался также и в 1929 году, как раз в год начала мирового кризиса, хотя создан был раньше. А уже в 1935 году полетел «футуристический» DC-4Е. Правда, самым массовым стал не этот самолет, а созданный в том же году DC-3 – двухмоторный, более дешевый, но тоже созданный в рамках новейших концепций авиастроения.

Ждать у моря погоды?

Эти самолеты отличаются не только внешне. Корпус «Голиафа» практически целиком изготовлен из дерева, в то время как DC – уже цельнометаллические (в принципе до сих пор большинство самолетов имеет практически аналогичное устройство). С появлением DC-3 и DC-4 все самолеты типа «Голиафа» и даже более поздние мгновенно стали устаревшими и неконкурентоспособными. Возникла острейшая необходимость в их замене. К тому же новые самолеты поспособствовали и росту популярности авиаперевозок. Рекорд периода 1936-1941 гг., когда пассажиропоток в США возрос почти на 600%, был установлен во многом благодаря самолету DC-3, которым в то время были оснащены большинство авиакомпаний США. В США было выпущено 10692 таких самолета; еще около 2000 были построены по лицензии в СССР под обозначением Ли-2, сообщает «Уголок неба». Иными словами весь пассажирский авиапарк и «свободного мира» и «коммунистического» был очень быстро заменен самолетами нового поколения. Причем шла не только замена, но и наращивание авиапарка и авиаперевозок. Аэродромы и система управления полетами тоже претерпели коренные изменения. А те страны, которые просто ожидали окончания кризиса, остались без авиапромышленности. Примерно два десятка государств до Великой депрессии самолеты производили, а после нее – уже нет. Кризис завершился, но производство не было восстановлено.

Аналогичное наблюдение можно сделать относительно многих других производств. Массовое внедрение электрических холодильников, стиральных машин и пылесосов началось в США как раз в 30-х годах прошлого века. А с 1939 года в быт начало проникать и телевидение, которое по настоящему массовым стало уже после войны. Так и происходил выход из кризиса – за счет формирования новых потребительских нужд, а не ожиданием у моря погоды.

Нынешний экономический кризис в определенной мере вызван кризисом технологического уклада. Т.н. четвертый технологический уклад себя уже практически исчерпал, а к пятому (эпоха компьютеров и телекоммуникаций) и шестому (эпоха нанотехнологий) человечество в реальности пока не перешло. В такой ситуации ни режим жесткой экономии, ни накачивание экономики деньгами не помогут, особенно в долговременной перспективе. Если и накачивать экономику деньгами, то не с целью создания, образно выражаясь, DC-3, а не сохранения производства «Фармана».

Сидеть, сложа руки, ожидая, что кризис закончится, и наши старые товары снова будут востребованы – это суицид. Кризис-то кончится, но наши товары тогда уж точно не будут нужны никому. Это сегодня все еще сохраняется спрос (хотя и пониженный) на докризисные товары. И «Голиафы» еще летали в начальный период кризиса, и наши МАЗы пока ездят… Но завершение кризиса окончательно добьет отставших, и вовсе не вернет им «процветание». 

Комментарии

Разумны тэкст, цікавы прыклад з самалётамі.

ВР

Ю.П--Т.н. четвертый технологический уклад себя уже практически исчерпал, а к пятому...

\\\\\\\\\\\

давай!

давай скокнем к шестому с половиною...!!!

вот только строители самолётов не содержали коллективные с.х. предприятия!

09:08:2006 13:55 БелТА

Предприятия Минска спасают убыточные хозяйства области

Предприятия-инвесторы Минска с августа 2004 года по август 2006-го направили на развитие убыточных сельскохозяйственных организаций Минской области 250 млрд. рублей.

Основная цель этих инвестиций - техническое переоснащение отрасли растениеводства и животноводства. Так, в 2004-2006 годах для этих хозяйств было закуплено более 200 тракторов, 130 единиц зерноуборочной техники, свыше 90 грузовых автомобилей, 800 единиц иной сельскохозяйственной техники, рассказал специалист.

++++++++++

ВКЛ.

“Па тытуле галоўнага дакумента “Ўстава на валокі”, выдадзенай у 1557 г., рэформа атрымала назву Валочнай памеры.

…У выніку рэформы на захадзе і ў цэнтры Беларусі сялянская АБШЧЫНА ўжо ў XVI ст. была фактычна ЗЛІКВІДАВАНАЯ. Надзелы зямлі сталі АДНАДВОРНЫМІ і СПАДЧЫННЫМІ”.( “Нарыс гісторыі Беларусі” Генадзь САГАНОВІЧ:220-221 стар. Мн.2001г.)

:«У 1557 годзе была праведзена рэформа так званай «валочнай памеры». Зямлю падзялілі на «валокі» (21,3 га), за кожнай валокай замацавалі «дым», АДНУ ГАСПАДАРКУ. За карыстанне валокай адпаведнай якасці «дым» адрабляў пэўныя павіннасці. На захад ПАЦЯГНУЛІСЯ абозы, паплылі караблі з пленам сялянскіх рук” (Уладзімір КАРАТКЕВІЧ «Земля пад белымі крыламі»)

$$$$$$$$$$$$$$$

Количество на 1000 человек населения в 1986 году:

Тракторов: СССР – 2,1; США – 0,5; ФРГ – 1,3; Великобритания – 1,2; Франция – 0,4.

Зерноуборочных комбайнов: СССР – 0,4; США – 0,04 (в СССР было больше в 1940 году – 0,07); Великобритания – 0,02; Франция – 0,02.

Производство в 1986 году:

тракторов (без садово-огородных малой мощности): СССР – 595 тыс. шт., США – 123 тыс. шт.

зерноуборочных комбайнов: СССР – 112 тыс. шт., США – 9,0, ФРГ –11,0, Англия – 1,0.

Суммарная мощность двигателей всех выпущенных тракторов за 1982 г. в СССР составила 47,9 млн. л. с.; в США – 19 млн. л. с., то есть мощность одного условного трактора в СССР – 74 л. с., в США – 23 л. с. В Германии мощность двигателя одного условного трактора 26 лошадиных сил. Статистический сборник 'СССР за 70 лет'

Пятро Касьнерык

Капитан очевидность блин. Интересно не то, что какая то страна в какой то кризис выбралась (СССР что интересно в эти годы тоже рванул), а что государство может в этой ситуации делать и каким образом. Про методы СССР помолчу, а про великую депрессию - народ кормили полевыми кухнями и заставляли массово работать на строительстве инфраструктуры плюс контроль над бизнесом на уровне наверное повыше современной России - упаси Бог не рекомендую применять методы - просто выдернут пример что к США создали новую отрасль

Slava Zavadsky
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.