Эффект «заезженной пластинки»
Некоторые вещи со временем практически не меняются. Но при этом они не способствуют устойчивости. Один из таких факторов, который очевидно препятствует преодолению нынешнего социально-экономического кризиса,можно назвать эффектом «заезженной пластинки». Одни и те же тезисы, указания и требования повторяются много раз из года в год. Без результатов и эффектов.
Землю не продадим и не отдадим
Повторяется этот тезис многократно из года в год в различных вариациях. Вот одна из последних: «Земли сельхозназначения – это святое. Многие поколения их создавали, вырубая деревья, занимаясь подсечным земледелием, создавая то, что кормит народ. Земельные ресурсы – это величайшая ценность для любого государства. Отсюда мое отношение к этому» (цит. по БелТА).
В основе своей все верно: во времена, когда люди занимались подсечно-огневым земледелием, земля была главным и безусловным богатством. Ни удобрения, ни техника не применялись, так что чем больше было земли – тем больше и доход от нее. Сейчас же ситуация иная: хотя земельные ресурсы имеют значение, на первое место выходят технологии. При равном количестве земли при индустриальных методах хозяйствования на ней можно несопоставимо больший урожай в сравнении с подсечно-огневым земледелии. В Сингапуре, к примеру, где свободной земли практически нет, разработали «вертикальные поля» – нечто вроде небоскребов для выращивания сельхозпродукции. И если через несколько лет такое «безземельное» сельское хозяйство превзойдет наше «подсечно-огневое» по конкурентоспособности, в этом не будет ничего удивительного.
Когда есть технологии и есть кому их воплощать, можно, условно говоря, и в космосе сельхозпродукцию выращивать. А когданет ни новых людей, ни новых идей, ни технологий,толку от заезженного рефрена про «святую землю» немного. Я не призываю строить «сельхознебоскребы»: в этом необходимости пока нет, земли в Беларуси пока действительно хватает. Но и зацикливаться на «подсечно-огневом» земледелии тоже не стоит. Пора бы уже двигаться вперед – и в области технологий, и особенно – в области организации работы на земле.
Заводы и трудовые коллективы сохраним, «народное достояние за бесценок не продадим»
И этот тезис был когда-то адекватен. Например, в XIX столетии. Однако в сегодняшнем мире важно располагать скорее рынками сбыта, чем заводом– особенно если этот завод сохранен как советское наследство. При наличии рынков сбыта новый завод построить быстрее и даже дешевле, чем коренным образом модернизировать старое производство. Но мы упорно бьемся за старые заводы, а не за новые рынки. При этом и старые рынки для нас постепенно закрываются. И это вполне понятно: даже там потребности меняются со временем – так старые рынки становятся новыми в смысле потребностей. А заводы, равно как и свойственные им организация производства и сбыта, у нас остаются старыми. Даже замена станков не делает их новыми, поскольку здесь необходим более сложный комплекс модернизационных мероприятий. В этом отношении новый завод, опять же, лучше старого, поскольку в первом случае не сохранены «традиции неконкурентоспособности», которые наша власть так стремится блюсти.
Коррупцию рано или поздно преодолеем
Каков результат более чем 20-летней борьбы с коррупцией? Как передает Еврорадио, группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) представила в Совет Европы доклад о коррупции в Беларуси. В нем дается оценка выполнению нашей страной рекомендаций, полученных еще в 2012 году. Однако белорусские власти уже во второй раз запретили публиковать этот доклад. Согласно выводам экспертов, самые коррумпированные в Беларуси – это президентская администрация и «вертикаль». В начале этой эпохальной битвы, по меньшей мере, президентская администрация не была коррумпирована. А теперь весь аппарат государства охвачен коррупцией, если верить отчету.
Про ответственность руководителей
Начиная с 1994 года об этом говорилось очень много, издавались какие-то декреты и распоряжения. 22 мая текущего года президент Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что ответственность за качество товара выпускаемого отечественными предприятиями будет ужесточена. Руководители, как подчеркнул глава государства, будут лично отвечать за это самое качество. Хотя опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что усиление ответственности повышению качества не очень способствует.
Кроме того, Александр Лукашенко затронул тему диверсификации белорусского экспорта.
Очень правильный тезис, но – возможно, в силу того, что произносился очень много раз, – не способствовал результативности в заданном направлении.
И так – практически по всем остальным направлениям. Примеры можно множить почти до бесконечности. Чтобы получить иной результат, следовало бы предпринять иные действия, а не атаковать более двадцати лет одними и теми же силами одни и те же позиции. Может быть, нашим властям все же стоило «сменить пластинку» и выбросить тексты речей 1990-х годов? Может быть, следовало бы заняться делом, приличествующими нынешней эпохе. Ну а если выработать новые тезисы, программы и решения уже не получается принципиально, то, быть может, уже про пенсию следовало бы подумать?
Ю.П.--Пора бы уже ДВИГАТЬСЯ вперед – и в области технологий,и особенно – в области организации работы на земле.
========
ТАК(!!!) попробуй двинься?
“І зусім невядома, ці удалося б Міхаілу Шрубу адбіцца ад нападкаў Пятра Савіцкага (старшыні Жыткавіцкага райвыканкама) і яго паплечнікаў, калі б не маральная падтрымка землякоў аднавяскоўцаў.
…Іх актыўную падтрымку ў поўнай меры ён адчуў на пачатку лютага 2002 года, падчас правядзення справаздачнага сходу калгаса “Шлях да камунізма”, на які быў запрошаны і М. Шруб. На сходзе разглядалася лёсавызначальнае для калектыўнай гаспадаркі і вёскі Хільчыцы пытанне: як жыць далей?
Старшыня калгаса Валянціна Маркевіч прапанаваў рэфармаваць калгас у вытворчыя кааператывы. Калгаснікі ж пасля выступлення Міхаіла Шруба дружна выказаліся за тое, каб далучыцца да фермера і пачаць працаваць далей пад ягоным кіраўніцтвам.
Аднак гэтым спадзяванням не наканавана было спраўдзіцца. На наступным агульным сходзе “за” далучэнне калгаса да фемерская гаспадаркі Шруба прагаласавала 284 калгаснікі і толькі адзі быў “супраць”. З улікам вынікаў галасання вяскоўцы распусцілі праўленне калгаса і прагаласавалі за тое, КАБ калгасная ЗЯМЛЯ і МАЁМАСЦЬ перайшлі да феремескай гаспадаркі.
…Асэнсоўваючы шмалікія нягоды і пастаянны ўціск, які даводзілася цярпець Міхаілу Шрубу з боку мясцовых улад, нальга не здзіўляцца жыццёвай стойкасці гэтага чалавека, яго настойлівасці ў дасягненні пастаўленнай мэты. І адкуль толькі ў яго бяруцца сілы, каб так доўга і настойліва змагацца з “ветранамі мельніцамі”? Рам з тым, ні на хвіліну не пакідае галаву думка: а навошта чыноўнікам перашкаджаць фермеру рабіць сваю ДОБРУЮ СПРАВУ?” (с.221- 223)
Гэта цытата з кнігі дэлегата Усебеларускага сходу СЬВЯДОМАЙ інтэлегенцыі (2003г.) вучонага-эканаміста і публіцыста, акадэміка НАН Беларусі, доктар эканамічных навук Генадзя Лыча “Трагедыя беларускага сялянства” выд-ва Мінскага ін-та кіравання. 2003 год.
Так гэта трагедыя але не сялянства бо тых хто шляхам празрыстага, свабоднага і дэмакратычнага галасавання АДМОВІЎСЯ АД ЗЯМЛІ І МАЁМАСЦІ называюцца як заўгодна толькі не сялянамі.
Ю.П.--Пора бы уже ДВИГАТЬСЯ вперед – и в области технологий,и особенно – в области организации работы на земле.
========
ТАК(!!!) попробуй двинься?
14 ноября 2005 года «Белорусский рынок» Константин СКУРАТОВИЧ
“Такие, как Скуратович, хуже коммунистов-Пятро Каснерик.
Не всегда журналиста радуют отклики читателей на свои публикации. Процитированная фраза - одна из самых мягких, адресованная мне разгневанным Пятром. А все потому, что в свое время пришлось писать, причем благожелательно, о гражданине ФРГ Штотце, который в Смолевичском районе взял на 99(!!!) ЛЕТ в аренду бывший колхоз 'Ленинский путь'.
Этот бундесбюргер на месте бывшего колхоза сотворил фирму 'Штотц-Агро', организовал в ней работу по немецким канонам и посему получает хорошие производственные результаты, а также обыкновенного колхозника с обычным для него наплевательским отношением к делу превращает в более-менее дисциплинированного работника.
Пятро Каснерик обвинил меня в низкопоклонстве перед немецким помещиком».
++++++
В ГДРовских колхозах трудились не белорусы, а немцы и по немецким каноном, но, несмотря на это они были ликвидированы. В период с 1952 по 1960 год все мелкие крестьянские хозяйства были объединены в крупные кооперативы. К середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств составляла 4 570 га. После объединения Германии в восточных землях средняя площадь хозяйства УМЕНШИЛАСЬ до 140 га а число занятых в сельском хозяйстве с 850 до 155 тысяч человек.
Ю.П.--Пора бы уже ДВИГАТЬСЯ вперед – и в области технологий,и особенно – в области организации работы на земле.
========
ТАК(!!!) попробуй двинься?
“Зноў i зноў перачытваю «Кодэкс Беларускай ССР» аб зямлi i думаю: цi зможа ён змянiць сiтуацыю ў сельскай гаспадарцы, а праз яго i ў эканомiцы i ў сацыяльнай сферы? Рыхтуючы дакумент, планавалi, што ён дапаможа перавярнуць iснуючую прыгоннiцкую феадальную сiстэму. Селянiн жа сёння заняволены не проста эканамiчна. Камандна-адмiнiстрацыйная сiстэма кiравання сельскай гаспадаркай прымушае яго нават думаць так, як хоча кiраўнiк.
Я непасрэдна працую з людзьмi, гутару з iмi i бачу: яны да гэтага часу баяцца выказаць свой пункт гледжання, асцярагаючыся рэпрэсiй з боку, як яны называюць «удзельных князёў i феадалаў». Гэта страшная, ненармальная сiстэма, якая стварыла армiю ГУЛЬТАЁЎ, ЛАЙДАКОЎ, ПАДЗЕНШЧЫКАЎ,
Што ж, шкада, канечне, што беларускi парламент адхiлiў прыватызацыю, у тым лiку i на зямлю.
Але я не трачу надзеi: праз ДВА-ТРЫ ГЫДЫ нам ПРЫЙДЗЕЦЦА ВЯТРНУЦЦА да гэтага пытання. Жыццё прымусiць.» А. Лукашэнка «Вялiкi перадзел?», часопіс «Беларусь», № 3, 1991 г.
Праз ТРЫ з паловай гады:
«17 декабря 1994 года на III ПКБ принята резолюция: «Об отношении коммунистов республики к намеченной реорганизации общественного сельскохозяйственного производства» В ней говорится «В антикризисной программе Президента РБ «Концепция стабилизации и развития агрокомплекса Республики Беларусь» сделана ставка на УНИЧТОЖЕНИЕ колхозно-совхозного строя…
… «Поэтому, – подчеркивается в резолюции, – мы со всей решительностью говорим безоглядным «рыночникам»: перестаньте играть с огнем!» Съезд обратился ко всем честным труженикам села и города с призывом осознать их серьезность нависшей угрозы, сказать решительное «нет!» капитализации сельского хозяйства». «Коммунисты не торгуют землей», «Бел Нива», 21.12.1994 г., В. Леганьков.
Парз ДЗЕВАЦЬ год:
Апрель. 2000 г. «Товарищ» газета коммунистов калякинцев
«ОСТАНОВИМ РАЗРУШИТЕЛЕЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВ!
«Как уже сообщалась, исполнительная, власть Республики Беларусь приступила к практической реализации статьи 1141 Гражданского кодекса, предусматривающей насильственную ЛИКВИДАЦИЮ колхозов и совхозов.
…По решению Бюро ЦК ПКБ партийные организации республики период с 20 апреля по 15 июня 2000 года проведут сбор подписей граждан в ЗАЩИТУ колхозов и совхозов республики. Собранные подписи будут переданы в соответствующие государственные органы для принятия решения об ОТМЕНЕ этого АНТИНАРОДНОГО положения Гражданского кодекса».
Ю.П.--Пора бы уже ДВИГАТЬСЯ вперед – и в области технологий,и особенно – в области организации работы на земле.
========
ТАК(!!!) попробуй двинься?
Лаўрэат прэміі часопіса “Беларусь” за 1991 (!!!) год дырэктар саўгаса “Гарадзец” А Лукашэнка:: “Глядзiце, што мы зараз маем. Валодаючы гiгацскiмi масiвамi ўгоддзяў у розных, у тым лiку самых спрыяльных раенах, маючы багатыя традыцыi хлебаробства, беларуская веска марнее ўвачавiдкi. I гэта бачаць легіёны чыноўнiкаў, ЛЖЭНАВУКОЎЦАЎ, для якiх зямля – гэта ўлада, бязбеднае iснаванне. …Большасць нас са школьнай парты засвоілі, што вышэйшым нашым дасягненнем у сельскай гаспадарцы з'яуляюцца калгасы. Прыярытэт КАЛГАСНАЙ ДОГМЫ стаў афіцыйнай догмай. Вядома, сення не ўсім проста задушыць у сабе гэту догму…
… … Куды лягчэй пераканаць сябе у тым, што раздача зямлі – гэта РЭСТАЎРАЦЫЯ ДРОБНАБУРЖУАЗНАГА ЎКЛАДУ ў весцы. Але ці есць аснова так лічыць? Думаю, няма. Бо ІНДЫВІДУАЛЬНЫЯ сельскія гаспадаркі базіруюцца ТОЛЬКІ на АСАБІСТАЙ ПРАЦЫ.
ЗЯМЛЯ –СВЯТАЯ ІСТОТА, “маці-карміцелька”, ЁЙ пакланяліся, ЁЙ спавядаліся, каяліся. І ці далёка мы прайшлі наперад, вылучыўшы жудасныя лозунгі накшталт такога: нельга чакаць міластыні ад прыроды, узяць яё-- наша задача. Нельга дапусціць, каб і далей парушалася экалогія прыроды і экалогія духу. Нельга і далей адлучаць селяніна ад зямлі. Трэба аддаць ЯЕ яму. І калі селянін адчуе, што гэта надзейна і надоўга, калі ён вернецца да ЗЯМЛІ, як дачасткі свайго ”Я”, то гэта будзе ПЕРШ ЗА ЎСЁ ДУХОЎНАЕ АЧЫШЧЭННЕ і АБНАЎЛЕННЕ.”.( Часопіс “Беларусь”, №3 «Вялякі перадзел?»).
1Ю.П.--Пора бы уже ДВИГАТЬСЯ вперед – и в области технологий,и особенно – в области организации работы на земле.
========
ТАК(!!!) попробуй двинься?
1991 г. САКАВІК. А. Лукашенко: “Мяне могуць папракнуць: аўтар галасуе за ПРЫВАТНУЮ ўласначць, а сам як нi ў чым нi бывала КАМандуе САЎгасам. Але паспрабую вас РАСЧАРАВАЦЬ. Справа ў тым, што я САЎГАС РАЗВАЛІЎ.
--Так-так, саўгаса як такога ўжо тры гады як не iснуе, а есць аб'яднанне АРЭндных кааператываў «Гарадзец».”. (Часопіс “Беларусь”, №3 1991 г. «Вялякі перадзел?»)
Ю.П.--Пора бы уже ДВИГАТЬСЯ вперед – и в области технологий,и особенно – в области организации работы на земле.
========
ТАК(!!!) попробуй двинься?
\\\\\\\\\\\
экономист М. Залесский.--У нас 130ТЫСЯЧ(!!!!) человек с ВЫСШИМ образованием работает в сельском хозяйстве.
+++++++++
Интернет. Дания.
В сельском хозяйстве Дании занято ОКОЛО 120 тыс. человек.
Причем НАЁМНЫЕ работники составляют лишь около 25 тыс. человек.
Основой сельскохозяйственного производства является СЕМЕЙНАЯ ФЕРМА.
Общее количество хозяйств в стране - 68,8 тысяч при среднем размере хозяйства 40 га.
Площадь обрабатываемой земли в стране составляет 2,72 млн. га (у Беларусі -6,3 млн. га)
Сбор урожая зерновых в 1997 г. составил: - около 9,2 млн. т.
. Свиноводство.
Дания занимает шестое место в мире по производству свинины и с 1996 года стала крупнейшим ее экспортером на душу населения.
К началу 2003 года в этой стране насчитывалось 12,73 МЛН. ГОЛОВ СВІНЕЙ. Свиноводством занимаются 11 747 фермерских хозяйств (в одном хозяйстве в среднем 1000 свиней).Общее производство свинины составляет 1,9 млн. тонн”.
. В Беларуси застроенной «фабриками мяса» -- огромными свинокомплексами ў ШЭСЦЬ раз меньш -0,315 млн. тонн(2002 г).