Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», подписанный 2 апреля, создал множество проблем и породил массу вопросов. Сегодня мы попробуем разобраться в некоторых нюансах этого нормативного акта и поискать пути решения создаваемых им проблем.

Сразу же оговоримся, что целью этой публикации не является поиск противоречий декрета № 3 с Конституцией и международными обязательствами Республики Беларусь — об этом уже говорилось ранее. Также не будем затрагивать правозащитные механизмы –оставим это профессиональным борцам за права, тем более, что практическая эффективность таких механизмов, говоря политкорректно, в нашей стране невелика.

Попробуем рассмотреть проблему с точки зрения «маленького» человека, которому выпала доля жить в нашей стране. Напомним, что декрет № 3 устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Не будем советовать обывателю отбыть административный арест, после которого он — согласно п. 14 декрета — будет признан исполнившим обязательство по уплате сбора. Попробуем разобраться, как обычному человеку не попасть под действие очередной кампании по «наведению порядка».

Для начала разберемся с терминологией нового декрета. Декрет № 3 очень четко делит «неплательщиков» на две категории: тех, кто освобожден от уплаты нового сбора, и тех, кто признается участвующими в финансировании государственных расходов. И от этого нюанса на самом деле зависит многое. Освобожденные граждане перечислены в п. 3, а участвующие в финансировании госраходов — в п. 5 нового нормативного акта.

Целый ряд оснований для освобождения от уплаты сбора, предусмотренных п. 3 декрета, не зависят от воли гражданина. Нельзя, например, изменить свой возраст, стать инвалидом или недееспособным. При желании, конечно, можно эмигрировать либо отработать на сезонных работах…

Подпункт 3.2 декрета освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили подоходный налог — с физических лиц, единый налог — с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, или налог при упрощенной системе налогообложения. При уплате налогов в размере менее 20 базовых величин сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.

Но если гражданин желает быть признанным участвующим в финансировании госрасходов и не платить новый сбор на этом основании, то ему необходимо соответствовать критериям п. 5 декрета. Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования), признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Если следовать букве декрета, то гражданин, проработавший по трудовому договору более 183 дней, признается участвующим в финансировании госрасходов независимо от размеров зарплаты и суммы уплаченного подоходного налога. Аналогично и индивидуальный предприниматель признается участвующим в финансировании госрасходов независимо от размеров выручки и суммы уплаченного налога при условии осуществления деятельности более полугода и уплаты налогов за этот период. Таким образом, у потенциальных иждивенцев есть еще возможность до конца июня трудоустроится или зарегистрироваться в качестве ИП и начать деятельность.

Для граждан, выполняющих работы, например, по договорам подряда, установлен некий минимум вознаграждения в размере 70 базовых величин. Им также необходимо учитывать требования п. 1 декрета и осуществлять такую деятельность более 183 дней в году. Очевидно, что работать по договору подряда менее выгодно, чем быть индивидуальным предпринимателем.

С остальными положения п. 5 декрета читатель может разобраться самостоятельно. Если гражданин соответствует указанным там критериям более 183 дней в году, то он признается участвующим в финансировании госрасходов.

И только если гражданин, например, работал или занимался предпринимательской деятельностью менее 183 дней в году, у фискальных органов есть основания предъявить ему требование об уплате сбора. При этом должны быть соблюдены требования подпункта 3.2 и пункта 8 декрета, то есть сбор должен быть уменьшен на сумму уплаченных налогов, а если эта сумма превысила 20 базовых величин, то от уплаты сбора надлежит освобождать.