Результаты социологического исследования НИСЭПИ за третий квартал свидетельствуют, что пока белорусы ощущают экономический кризис скорее в модусе ожиданий, чем реальности, и идеологический конструкт властей «остров стабильности» вновь находит отклик у населения.

Эксперты НИСЭПИ охарактеризовали итоги своего социологического исследования за третий квартал как «сентябрьские аномалии», что выглядит абсолютно оправданным. В очередной раз (на протяжении текущего года) оценки большинством респондентов своего «социального самочувствия» разошлись с объективными данными статистики. При этом разошлись и вектора социально-экономических ожиданий и политических оценок и устремлений.

Согласно опросу, существенно вырос «индекс материального положения» (разность положительный и отрицательных ответов на вопрос «Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?»). В сентябре он оказался минимальным с начала текущего года и составил -11,1%, в то время как в июне этот показатель составлял -22,8%. Характерно, что улучшение индекса МП происходило как за счет полуторакратного роста тех, кто заявил об улучшении своего материального положения (с 9,3% в июне до 13,5% в сентябре), так и за счет не менее существенного в абсолютных показателях сокращения доли заявивших об ухудшении своего МП: с 32,1% в июне до 24,6% в сентябре.

Столь ярко выраженная позитивная динамика не подкрепляется объективными факторами. Так в июне, июле, августе и сентябре средняя начисленная заработная плата в долларах США по рыночному наличному курсу составляла соответственно: 611, 630, 614 и 603. В этот же период индекс реальной заработной платы (соотношение начисленной зарплаты к минимальному потребительскому бюджету) демонстрировал столь же скромную, к тому же негативную динамику: соответственно — 3.009, 3.107, 3.039 и 3.017.

Не лучше обстоят дела с пенсиями. Номинальная пенсия в долларах США по рыночному курсу в июне, июле, августе и сентябре отставила соответственно — 237.8, 235.6, 250.6 и 247.3. Индекс реальной пенсии (соотношение номинальной к минимальному потребительскому бюджету) соответственно составляла — 1.171, 1.162, 1.240 и 1.237. То есть никакого существенного роста, который бы мог объективно объяснить такую позитивную перемену настроений респондентов не было.

Можно согласиться с экспертами НИСЭПИ в том, что налицо некая социальная аномалия. Но нельзя принять объяснения НИСЭПИ о ее причинах, которые его экспертам видятся во влиянии «телевизора» и украинского фактора. Здесь можно увидеть и вполне рациональный аргумент: для Беларуси средняя зарплата в 600 долларов — это хороший показатель, к тому же на фоне «мягких» инфляционных и девальвационных процессов. Ведь как мы не раз писали в предыдущих справках именно инфляция и девальвация являются для белорусов самыми мощными стрессорами, а не малозначительные колебания индекса реальной заработной платы.

Данная аномалия подтвердила устойчивость тренда, который обозначился еще в начале прошлого года: уровень электоральной поддержки Александра Лукашенко утратил прямую и непосредственную зависимость от динамики материального благополучия граждан. Однако если в прошлом году ощутимые достижения в экономике и социальной сфере не приводили к росту рейтинга президента, то сейчас имеет место противоположный процесс.

Сентябрьский опрос выявил и еще одну аномалию. В то время, как индекс МП существенно улучшился, так же как и индекс ощущения кризиса — он достиг своей минимальной точки с момента экономического обвала 2011 года и составил 54,2%, индекс ожиданий снизился. Значимо уменьшилось количество оптимистов, которые верят, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится: с 28,6% в июне до 18,6% в сентябре. Однако при этом также значимо уменьшилось и количество пессимистов: с 28,7% до 22,5%.

На падение количества оптимистов действительно мог сыграть внешний фактор. На фоне радикального обострения ситуации в нашем геополитическом регионе, вполне оправданно не питать завышенных ожиданий на мало предсказуемое будущее. Тем более, что такое маленькое государство как Беларусь особенно подвержено влиянию внешней среды и электорат это хорошо осознает. В то же время, нет оснований и преувеличивать уровень пессимизма белорусского социума. Учитывая рост количества тех, кто в той или иной степени удовлетворен своим сегодняшним положением, отсутствие веры в улучшение и ухудшение ситуации так же можно рассматривать как ограниченный оптимизм.

Поддержка президента

Сентябрьский опрос продемонстрировал устойчивость тенденции к росту электорального рейтинга Александра Лукашенко. По сравнению с июнем он вырос на 5,4%, с 39,8% до 45,2% (открытый вопрос). К сожалению, в последнем опросе отсутствуют данные по закрытому вопросу. В июне закрытый рейтинг президента был выше открытого и составлял 48,1%, сейчас есть все основания полагать, что на фоне значительного роста открытого рейтинга, закрытый уже превысил 50%.

Укрепление электоральных позиций Александра Лукашенко просматривается не только в контексте линейного рейтинга. Продолжается рост доверия граждан к нему как главе государства. В сентябре этот показатель превысил 50% и составил 53,5%. По сравнению с июнем — рост на 3,9%, за год же этот рост составил 15,8%. При этом индекс недоверия к нему упал до рекордно низкого за последние годы уровня в 33,3%. Даже на предшествующем пике популярности Лукашенко в декабре 2010 года он был 34,1%.

56% респондентов считают, что белорусский народ в 1994 году сделал правильный выбор, проголосовав за Лукашенко, противоположного мнения придерживаются только 30%. 49% связывают возможность перемен в желательном лично для себя направлении с действующим главой государства. Максимального уровня с 2010 года достиг показатель тех, кто считает, что с уходом Лукашенко жизнь в стране ухудшится — 33,3% (за год рост на 7,4%). А вот количество респондентов, думающих что без него жизнь в стране улучшится упало с 24,5% до 17,7%.

Растет и индекс правильности курса, по которому Лукашенко ведет Беларусь. В сентябре он составил 43% (за текущий год рост на 12%). Нравятся респондентам и подходы президента к управлению страной, а также его конкретные действия. Так, к примеру, на вопрос: «Президент А. Лукашенко регулярно совершает поездки по стране, в ходе которых посещает промышленные и сельскохозяйственные предприятия. С каким из ниже приведенных мнений Вы согласны?» свыше 70% (!) опрошенных то тем или иным причинам одобрили это. 56,3% респондентам нравятся антикоррупционные инициативы главы государства, которые стали одним из ключевых направлений его предвыборной риторики.

Патриотическая риторика Александра Лукашенко, к которой он начал прибегать в последнее время, также в целом позитивно воспринимается белорусским электоратом. Так, 46% респондентов положительно отнеслись к его заявлению, что «государственную идеологию в Беларуси следует создавать на основе патриотизма». Отрицательно — только 10%.

Отметим и еще несколько довольно значимых, хотя и косвенных индексов. Так, 55% респондентов заявили, что «чувствуют себя лично под защитой закона». Эксперты НИСЭПИ абсолютно правильно не стали толковать это исключительно в юридическом плане, а увязали с общим социально-гражданским «самочувствием» общества. Этот индекс вполне можно трактовать как удовлетворенность большинства граждан социально-политической моделью, которую построил Александра Лукашенко, и которая, по их мнению, гарантирует лично им стабильность и социальный комфорт. Он также показывает, что демократические свободы и права человека не слишком волнуют белорусский электорат.

Интересно и распределение ответов на вопрос «Как Вы думаете, могут ли молодые люди сегодня сделать успешную карьеру в Беларуси?». 58% респондентов ответили на него положительно, то есть большинство граждан видят наличие социальных и карьерных «лифтов» в рамках существующей социально-политической модели, а соответственно и позитивные перспективы для своих детей. Противоположного мнения придерживается 34% опрошенных. Такое восприятие социума свидетельствует о существенной прочности режима, так как затрагивает не какие-то конъюнктурные раздражители, а достаточно глубинные факторы.

На основании приведенных выше цифр есть все основания утверждать, что президенту удалось переломить негативные тренды и вернуть себе доверие большей части социума после острого кризиса 2011 года. Его шансы на победу на президентских выборах в будущем году представляются абсолютно бесспорными.

Перспективы оппозиции

На фоне укрепления электоральный позиций Александра Лукашенко потенциал оппозиции выглядит все более шатким. Уровень доверия оппозиции остается на крайне низком уровне — 14%. С политическими партиями и движениями надежды на экономическое развитие Беларуси связывают только 6,8% опрошенных (падение по сравнению с июнем на 4%). Только 21% респондентов верят, что белорусская оппозиция понимает «проблемы и заботы таких людей, как вы», не верят в это — 60%. При чем даже в среде тех, кто не доверяет Лукашенко только треть считает, что оппозиция понимает их проблемы.

Довольно низкий потенциал оппозиции накануне приближающихся президентских выборов можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, на данный момент уже можно констатировать однозначный распад так называемого «нового большинства» (антипрезидентского), которое возникло во время острого социально-экономического кризиса 2011 года. Рост доходов в прошлом году и стабилизация на относительно высоком уровне в текущем году, а также негативный внешний фон (события в Украине) вернули Александру Лукашенко доверие и поддержку большинства населения.

Во-вторых, можно констатировать и серьезные ошибки самой демократической оппозиции. В последнее время она вновь сосредоточилась на мало интересных подавляющей массе электората внутренних и чисто технических проблемах. В первую очередь это касается кампании по выдвижению «единого кандидата» (тем более не слишком успешной). Как показывает сентябрьский опрос, эта тема интересна только 17% избирателей (столько респондентов ответили, что выдвижение «единого кандидата» улучшит их отношение к оппозиции).

При этом мы бы не переоценивали фактор электоральной устойчивости действующего президента. Динамика его электоральной поддержки последних четырех лет более чем волатильна и способна падать намного ниже 50%. Однако сама оппозиция так и не смогла позиционировать себя как интересную и вызывающую доверие альтернативу существующему режиму. И это в немалой степени также способствует электоральной устойчивости власти.

Электорат ждет от оппозиции не инвектив в адрес Лукашенко. Выше уже отмечалось, что только 17,7% видят в нем проблему для себя и страны и надеются, что с его уходом жизнь улучшится. (Показательно, что эта цифра полностью тождественна с количеством тех избирателей, кому интересен «единый кандидат». То есть, это можно рассматривать, как предел жестко оппозиционного электорального поля). Также мы уже обозначили выше, что проблемы демократического транзита мало волнуют большую часть белорусского социума.

Обществу интересен конструктив. 40% респондентов заявили, что их отношение к оппозиции улучшится, если она займется деятельностью в интересах «простых граждан». 32% хотели бы увидеть от оппозиции «убедительную программу развития Беларуси после А. Лукашенко» и очевидно, что эта программа не ограничивается гарантиями «честных выборов» и освобождения политических заключенных.

В этом контексте показательно высокая поддержка инициативы умеренной части оппозиции во главе с «Говори правду» о проведении «Народный референдум» по актуальным, волнующим большинство населения вопросам. Как показало сентябрьское исследование, если бы его проведение зависело лично от респондентов, то за него высказались бы 45,2%, против — 36%.

Программа «Народного референдума», оказавшись в тренде общественного запроса, по некоторым аспектам их позиция в глазах большинства выглядит даже более привлекательной, чем политика действующего президента. В первую очередь это касается вопроса военного присутствия России в Беларуси.

Так к примеру, планы разместить в Беларуси российскую авиабазу с 24 истребителями СУ-27 негативно оценили 45% респондентов, позитивно в два раза меньше — 22%. А один из вопросов «Народного референдума» сформулирован так: «Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?».

Этот вопрос предлагаемого референдума актуален и в контексте нынешней острой ситуации вокруг Украины. Несмотря на то, что большинство белорусов под воздействием российской пропаганды не симпатизируют нынешней киевской власти, 75% респондентов дали отрицательный ответ на вопрос: «Если Россия примет решение ввести свои войска в Украину, на Ваш взгляд, следует ли Беларуси разрешить России вводить свои войска через белорусскую территорию?». Угроза внешней дестабилизации очень волнует белорусское общество, и гарантии, которые могло бы дать проведение референдума по такой важной позиции, потенциально хороший пиар для оппозиции.