Доктора наук Беларуси: меньше не значит лучше

Недавно прошедшее ритуальное событие выдачи дипломов докторов наук лично Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко все больше напоминает процедуру внесения редких видов «остепененных» ученых в Красную Книгу Белорусской Науки. Общая численность докторов наук сократилась с 819 в 2000г. до 726 в 2014 (по состоянию на конец года). [1] На фоне всех отраслей наук выделяется блок социо-гуманитарных дисциплин (экономика, социология, юриспруденция, политология, психология, история, филология, философия, педагогика, искусствоведение, культурология), по которым в 2014 г. защитились всего лишь 4 человека: 2 по истории, 1 по педагогике и 1 по искусствоведению. По психологии за последние десять лет были защищены 2 диссертации (обе в 2013 г.), по философии – 1 диссертация (в 2008 г.), по культурологии – ни одной диссертации.

Между тем, у наших ближайших соседей на протяжении ряда лет наблюдается противоположная тенденция – увеличения численности докторов наук. В Украине защищается в среднем 500 докторов наук ежегодно, а их общая численность растет из года в год и на сегодняшний момент составляет более 16 тыс. человек. [2] В России на протяжении последних 20 лет эксперты констатируют устойчивый рост численности докторов наук, удельный вес которых в общей численности исследователей увеличился с 3,7% в 1995г. до 7,5 в 2012 г. [3] и на сегодняшний день составляет ок. 130 тыс. человек. Даже если принять во внимание 5-ти и 15-ти кратное различие численности населения названных стран, ситуация с докторами наук в Беларуси может быть охарактеризована только одним словом – «критическая».

По итогам 2014 года уже традиционный «падёж» белорусских докторов наук побил новые рекорды: если в 2005 г. докторскую диссертацию защитили 69 человек, в 2008 – 52, в 2011 – 46, то в 2014 г. численность новоиспеченных докторов наук сократилась до 23 человек и составила ровно 1/3 от 2005 года. [4] При этом численность принятых в докторантуру и обучающихся в ней, напротив, возросла в сравнении с 2005 г. более чем на 1/3. Налицо все признаки «самого тяжелого труда» в обществе: стать доктором наук в Беларуси с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее. Правда, как это связано с повышением качества исследований – сказать решительно невозможно, поскольку сами докторские диссертации и предшествующие защите докторских научные достижения их авторов не размещены в свободном доступе, как это давно происходит не только в развитых странах, но и у наших ближайших соседей.

Так, в России существует вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров «Диссернет», участники которого «совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней». В настоящее время переведены в цифровой формат кандидатские и докторские диссертации, написанные за период с 2005 по 2014 г., а в течение этого года планируется сделать то же самое с кандидатскими и докторскими работами, написанными в советский период. В настоящий момент Библиотека диссертаций и авторефератов DsLib.net содержит 800 000 российских и 1 200 000 англязычных диссертаций и авторефератов.

Общая для региона проблема международной цитируемости научных публикаций, которая является общепризнанным индикатором значимости достижений ученых, в случае с белорусской наукой приобретает особую остроту. В то время как российские и украинские коллеги на протяжении последних 5-7 лет приложили немало усилий по интеграции в международное движение открытого доступа и создание мощной сети электронных архивов в университетах и академических НИИ, белорусские научные сообщества, напротив, все больше зацикливаются на самих себя, замыкаясь в узкокорпаративные, локальные научные сообщества. Показателен в этом плане уровень присутствия белорусских ученых в международных базах данных (прежде всего, Scopus и Web of Sience). Как отмечают представители медицинских наук, – самой цитируемой в международных базах данных (работы по медицине в общемировом потоке составляют более 30%) и, одновременно, наиболее развитой и успешной в Беларуси отрасли наук (судя по численности защищенных докторских работ) – «из 5-7 тыс. ежегодно публикуемых статей белорусских медиков менее 10% достигает зарубежных ученых и попадает в зарубежные БД и только менее 1% цитируется». [5] В международных базах данных практически отсутствуют белорусские ученые в области социальных и гуманитарных наук (их цитируемость составляет менее 1% и вот уже 20 лет даже не упоминается в международных БД). Между тем, за период с 2005г. по настоящее время в Беларуси были защищены 24 докторских диссертации по экономике, 7 – по социологии, 25 – по истории, 14 – по филологии, 12 – по педагогике, 11 – по искусствоведению.

Таким образом, налицо диссонанс между внутренними (национальными) и внешними (международными) критериями качества белорусских ученых. Нельзя сказать, что тенденция самоизоляции, замыкания на самих себе и провинциализации научных сообществ не характерна для других стран постсоветского региона. Но в той же Украине, охваченной военным конфликтом и экономическим кризисом, находится время и политическая воля для оздоровления науки: в феврале текущего года Министерство образования вводит обязательное требование к соискателям ученых званий доцента и профессора иметь публикации в изданиях, индексируемых в ведущих международных наукометрических базах Web of Science и/или Scopus (см. постановление «Порядок утверждения решений о присвоении ученых званий»). В России уже сегодня научный и академический статус, а также величина материального поощрения преподавателей и ученых напрямую зависит от индекса цитируемости в международных базах данных.

Напротив, в Беларуси внимание властей сосредоточено преимущественно на ужесточении политической цензуры и контроля за деятельностью ученых. Это ярко проявляется в наиболее чувствительной и уязвимой области исторических наук: ни одна из тем докторских работ, защищенных за последние 10 лет, не посвящена новейшей истории Беларуси (самая «смелая» работа завершается 1991 годом); нет ни одной диссертации, критически освещающей советский период белорусской истории. Политическая инструментализация науки и ее мобилизация на потребу исключительно внутренних нужд обернулась выпадением белорусских ученых из регионального и международного контекста. Примечателен в этом отношении отчет Белорусского государственного университета о научных публикациях за 2014 г.: в нем мы не найдем никаких данных о численности публикаций в изданиях, индексируемых в ведущих международных наукометрических базах Web of Science и/или Scopus, но лишь указание на количество «сотрудников БГУ, премированных за публикации в ведущих международных журналах»: 40 сотрудников (при общей численности работающих в БГУ 7737 человек, среди которых 300 докторов и 1477 кандидатов наук!). [6] Беглый обзор тем докторских диссертаций по социальным и гуманитарным наукам на сайте ВАК показывает, что большая часть работ посвящены рассмотрению сугубо белорусских тем и проблем, которые могут быть интересны очень узкой и малочисленной группе исследователей белорусистики.

Низкий уровень цитируемости белорусских ученых в международных базах данных негативно сказывается на рейтингах белорусских образовательных и научных учреждений, что, в свою очередь, девальвирует имидж белорусского высшего образования и науки в мире и регионе. И как бы ни ужесточали допуск к диплому доктора наук, до тех пор, пока политические инструменты принуждения и поощрения подменяют общепризнанные критерии качества научной продукции, меньше будет значить не лучше, а просто меньше.

-------------------

[1] Наука  инновационная деятельность в Республике Беларусь. Статистический сборник. Минск 2014. Ст. 19. Статистический ежегодник 2011. Мн., 2011. Ст. 495.

[2] Режим доступа: http://ru.golos.ua/suspilstvo/14_05_06_v_ukraine_kolichestvo_doktorov_nauk_sredi_jenschin_rastet_v_4_raza_byistree

[3] Индикаторы науки: 2014. Статистический сборник. М., НИУ «ВШЭ». 2014. С. 50.

[4] Сведения о диссертациях, по которым ВАК приняты положительные решения. // Электронный научно-теоретический и информационно-методический журнал. Режим доступа: http://journal.vak.org.by/index.php?go=Pages&in=view&id=1720

[5] Шарабчиев Ю.Т. Цитируемость научных публикаций как индикатор значимости достижений учёных (предварительная оценка цитируемости стоматологов). // Медицинские новости, № 1. Минск: 2014. Режим доступа: http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=5761

[6] Итоги научной, научно-технической и инновационной деятельности БГУ за 2014г. Проблемы и перспективы. Минск, 2015.

Комментарии

Автор ошибается, когда уверяет, что 'Это ярко проявляется в наиболее чувствительной и уязвимой области исторических наук: ни одна из тем докторских работ, защищенных за последние 10 лет, не посвящена новейшей истории Беларуси (самая «смелая» работа завершается 1991 годом); '

В 2009 г. Сакович В.С. защитил докторскую

Аграрная политика в Беларуси в 1981—2008 гг. : диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук : 07.00.02 : защищена 26.05.10 / Сакович Виктор Савельевич ; научный консультант Костюк М. П. ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение Институт истории

Гость

Уважаемый гость, ещё раз внимательно просмотрел все данные, вывешенные на сайте ВАК. Действительно, есть данные по Сакович В.С. - за 2011г.. Более того, нашёл ещё одну пропущенную тему, которая, также охватывает новейшую историю: КАЛАЧОВА Ірына Іванаўна выканала і абараніла ў ІМЭФ НАНБ диссертацию 'Этнакультурныя працэсы ў гарадской сям`і беларусаў у апошняй трэці ХХ – пачатку ХХІ ст.'. Вучоная ступень доктара гістарычных навук па спецыяльнасці 07.00.07 – этнаграфія, этналогія і антрапалогія прысуджана 16.06.2010. Да, и ещё один момент в этом же контексте: нашёл таки диссертацию и по культурологии за 2014г.: 'Павильч

Александр Александрович. Трансфомация статуса компаративистики в современной культурологии. (культурологии, 24.00.01); БГУКИ; БГУКИ (05.06.2014)'. Т.е. замечание принимается, спасибо, буду внимательнее и осмотрительнее в обобщениях и выводах.

Андрей Лаврухин

Насчет диссертаций по истории могу сказать следующее. Во-первых, история - наука о прошлом, поэтому требовать от историков исследований и диссертаций о текущем периоде жизни просто некорректно. Я сам кандидат исторических наук, и на мой личный взгляд история - это то, что отстоит от нас на период человеческой жизни (минимум лет 50, а лучше 100). Все остальное - это уже политика, соответственно, сфера деятельности науки 'политология'. Но нездоровые тенденции в процессе получения докторских степеней и профессорских званий безусловно вызывают негативные эмоции. Так, глядишь, скоро физически вымрут, как динозавры, флагманы нашей гуманитраной науки. Как и в политической сфере, в науке должна быть преемственность, должен действовать принцип 'дорогу-молодым', но под присмотром и руководством более опытных наставников. А так рискуем в один прекрасный день, оставшись без докторов наук, получить генерацию 'молодых да ранних' лжеученых, которым просто представится возможность занять случайно освободившееся место.

Гость

«Экономическая истории Беларуси»

Учебное пособие.

Авторы: В. И. Голубович, Г. И. Ермашкевич, Г. П. Бущик, А. Ф. Самусик, Л. И. Попов, И. И. Гвардеев, А. М. Сасим, Т. И. Повалихина, Л. Ф. Пашкевич, Н. И. Полетаева, Г. Ф. Шаповал, Ю. Л. Грузицкий.

Рецензенты: кафедра истории Беларуси древнего времени и средних времен (заведующий кафедрой П.О Лойко); ДОКТОР исторических наук, профессор Э. Иоффе; ДОКТОР исторических наук, зав. отделом специальных исторических наук Института истории НАН Беларуси Г. Я. Голенченко.

цитата:«Следует подчеркнуть, что ОСНОВНОЙ целью коллективизации было решение проблемы хлебозаготовок, поскольку изымать сельхозпродукцию у колхозов гораздо удобнее, чем у миллионов ЕДИНОЛИЧНЫХ хозяйств». (с.225)

Лячыцца трэба гэтым ДАКТАРАМ!

«Социалистическое преобразование сельского хозяйства — одна из труднейших задач, которую Коммунистической партии пришлось решать…

Сложность и трудность этой задачи заключалась, прежде всего, в том, что предстояло ПЕРЕВЕСТИ десятки миллионов ЕДИНОЛИЧНЫХ крестьянских хозяйств на рельсы крупного сельскохозяйственного производства. В ходе этого процесса должна была произойти КОРЕННАЯ ЛОМКА СТОлетиями складывающегося социально-экономического уклада, быта, сознания и культуры крестьянства.

В общем виде кооперирование как наиболее верный путь перехода крестьянских масс на пути социализма был указан К. Марксом и Ф. Энгельсом.

В.И. Ленин не только теоретически доказал возможность вовлечения крестьян в социалистическое строительство, но и РАЗРАБОТАЛ ГЕНИАЛЬНЫЙ ПЛАН, практическое осуществление которого открывало трудящемуся крестьянству ДОРОГУ К СОЦИАЛИЗМУ». («В.И. Ленин о социалистическом преобразовании сельского хозяйства» ПОЛИТИЗДАТ, 1980 г., с.5).

Пятро Касьнерык

Лаўрэат прэміі часопіса “Беларусь” за 1991 (!!!) год дырэктар саўгаса “Гарадзец” А Лукашэнка:: “Глядзiце, што мы зараз маем. Валодаючы гiгацскiмi масiвамi ўгоддзяў у розных, у тым лiку самых спрыяльных раенах, маючы багатыя традыцыi хлебаробства, беларуская веска марнее ўвачавiдкi. I гэта бачаць легіёны чыноўнiкаў, ЛЖЭНАВУКОЎЦАЎ, для якiх зямля – гэта ўлада, бязбеднае iснаванне. …Большасць нас са школьнай парты засвоілі, што вышэйшым нашым дасягненнем у сельскай гаспадарцы з'яуляюцца калгасы. Прыярытэт КАЛГАСНАЙ ДОГМЫ стаў афіцыйнай догмай. Вядома, сення не ўсім проста задушыць у сабе гэту догму…

… … Куды лягчэй пераканаць сябе у тым, што раздача зямлі – гэта РЭСТАЎРАЦЫЯ ДРОБНАБУРЖУАЗНАГА ЎКЛАДУ ў весцы. Але ці есць аснова так лічыць? Думаю, няма. Бо ІНДЫВІДУАЛЬНЫЯ сельскія гаспадаркі базіруюцца ТОЛЬКІ на АСАБІСТАЙ ПРАЦЫ.

ЗЯМЛЯ –СВЯТАЯ ІСТОТА, “маці-карміцелька”, ЁЙ пакланяліся, ЁЙ спавядаліся, каяліся. І ці далёка мы прайшлі наперад, вылучыўшы жудасныя лозунгі накшталт такога: нельга чакаць міластыні ад прыроды, узяць яё-- наша задача. Нельга дапусціць, каб і далей парушалася экалогія прыроды і экалогія духу. Нельга і далей адлучаць селяніна ад зямлі. Трэба аддаць ЯЕ яму. І калі селянін адчуе, што гэта надзейна і надоўга, калі ён вернецца да ЗЯМЛІ, як дачасткі свайго ”Я”, то гэта будзе ПЕРШ ЗА ЎСЁ ДУХОЎНАЕ АЧЫШЧЭННЕ і АБНАЎЛЕННЕ.”.( Часопіс “Беларусь”, №3 «Вялякі перадзел?»).

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.