Психологическая война против ближайшего союзника

Именно так – психологической войной – можно назвать действия руководства Российской Федерации в отношении нынешнего белорусского лидера. Они не прекратились и после вступления в силу договора о создании Евразийского Экономического Союза 1 января 2015 г., к которому нашу страну принудили присоединиться ближайшие союзники и друзья А. Лукашенко.

Начнем по порядку. Как пишет известный белорусский политический аналитик Александр Федута в своем фейсбуке, к нему обратился кто-то, представившийся «журналисткой российского пропагандистского канала LifeNews, и попросила дать комментарий следующей информации: Александр Лукашенко не будет принимать участия в президентских выборах. Он намерен поддержать кандидатуру Владимира Владимировича Макея (министра иностранных дел Беларуси). Дальше журналистка спрашивала:

С чем связано такое решение главы государства не баллотироваться на пятый срок? Какие последствия это будет иметь для России и российско-белорусских отношений? Кто такой Владимир Макей? Устроит ли Владимир Макей Москву? Весь прошлый год он много времени провел в европейских странах. Означает ли это разворот внешней политики Беларуси? Почему белорусские власти перенесли выборы на весну?» Федута, как он пишет, отказался давать комментарий [1].

Такую же «дезинформацию», как справедливо охарактеризовал ее журналист Нашей Нивы Николай Бугай, отправили и редактору сайта Charter97.org Натальи Радиной: «Здравствуйте! Хотите – верьте, хотите – нет. Выборы пройдут 5 апреля. АГЛ не участвует. Вместо него от власти идет Владимир Владимирович Макей. Решение озвучено 9 января в самом узком кругу. Всего доброго!» Радина в собственном фейсбуке назвала этот запрос “вбросом”» [2].

Кто же стоит за подобной «дезинформацией» или «вбросом»? По мнению белорусского политолога и политика Алеся Логвинца, «это либо власть бросает, либо кто-то внутри власти... Тут разные варианты возможны. Может быть это – часть внутри номенклатурной борьбы, и как раз его хотят таким образом подставить. В свое время Сергей Сидорский перестал быть премьер-министром, когда к нему хотели идти встречаться в ночь на 19 декабря 2010 г. Связано это или нет (с выдвижением В. Макея от власти – зам. автора), но подобная публичная номинация высокого номенклатурщика может для него иметь некие негативные последствия» [3].

Можно было бы согласиться с этим мнением, если бы не одно обстоятельство. Российский посол в Минске Александр Суриков еще 18 декабря выразил сомнение в том, что А. Лукашенко примет участие в президентских выборах 2015 г.: «На данный момент руководитель Беларуси не выразил желание баллотироваться. И я что-то сомневаюсь, что он пойдет. Но если пойдет, то я бы его лично как человек поддержу» [4]. На наш взгляд, данное заявление должно рассматриваться как факт грубого давления со стороны Кремля на белорусского руководителя, с тем чтобы побудить его изменить политику в выгодном для РФ направлении.

Правда, в заявлении А. Сурикова не упоминалась фамилия В. Макея, как возможная альтернатива А. Лукашенко на следующих выборах. Зато она упоминалась некоторыми российскими экспертами по Беларуси в передаче русской службы Радио Свобода 24 декабря 2014 г. с участием Владимира Некляева и Павла Шеремета, которые отвергли саму возможность того, что в 2015 г. А. Лукашенко не пойдет на очередное самоназначение [5]. Таким образом, за данной «дезинформацией» стоит руководство России, а не белорусские чиновники, недолюбливающие «нашего Владимира Владимировича». Этот тезис представляется для меня довольно убедительным.

Теперь перейдем к другим примерам психологической войны, которая разворачивается на наших глазах. Российский политолог Глеб Павловский считает, что кремлевская пропаганда вскоре начнет втягивать Беларусь более интенсивно в так называемый «русский мир», и ради этого ей придется представлять россиянам А. Лукашенко в качестве «фашиста». Тем самым подтверждается прогноз автора данной статьи, сделанный им на сайте Наше мнение в конце 2014 г.

В интервью интернет-изданию Slon.ru 26 декабря Г. Павловский говорит о причинах, побуждающих российское руководство представлять А. Лукашенко в качестве «фашиста» и «предателя». «Я уже говорил раньше, что система («русского мира» – зам. автора) втягивает в себя Беларусь, но это началось даже раньше, чем я ожидал. Я думал, что это будет весной текущего года, а это уже сейчас пошло. По законам этой системы, она не может выносить компромиссных вариантов, она должна превратить ненадежного союзника во врага. Поэтому она сейчас будет бежать быстрей, чем Лукашенко; будет стремительно превращать Лукашенко в фашиста. Я думаю, что Беларусь в этом смысле имеет перспективы, потому что она находится в том же месте сознания (русского человека – зам. автора), где находилась Украина. Нужен Иуда, и тогда конечно президенту Лукашенко многое припомнят» [6].

Второй причиной, которая побуждает В. Путина как можно быстрее втянуть Беларусь в «русский мир», является то, что «Беларусь также для многих в России – это такая ненастоящая страна, где перекручивают русский язык, создавая свой смешной язык. Много подобного есть и со стандартным восприятием Украины» [7]. Ответственность за такую катастрофическую культурную политику лежит на главе белорусского государства, который не отказался от русификации даже после украинского кризиса, считая ее своим огромным преимуществом, что выгодно отличает его от всех постсоветских руководителей. Но как мы видим, два десятилетия национального предательства не гарантировало А. Лукашенко защиты от обвинений в предательстве интересов Великой России и втягивания Беларуси в орбиту «русскомирности», где ей суждено окончательно раствориться и погибнуть.

Не зачлись белорусскому руководителю и государственная поддержка лишь одной версии истории Второй мировой войны (советской и российской), колоссальные расходы на ее пропаганду, подготовку к юбилею победы Советского Союза над нацистской Германией в 2015 г. Как справедливо отмечает Павловский, поскольку в системе «русского мира» нет места для независимого белорусского государства, в силу ее радикальности и исключения любых компромиссных вариантов, в Беларуси российская пропаганда сразу же нашла «национал-фашистов». «Что-то подобное уже показывали по телевидению. Хотя Беларусь в советское время считалась, даже по сравнению с Россией и Украиной, образцом антифашистского сопротивления. А сейчас вдруг оказывается, что она выражала серьезные сомнения в этом вопросе» [8].

К этому следует добавить, что не только идеологии «нового русского мира» чужды идеи государственной независимости Беларуси, равно как и любого другого постсоветского государства. Поддержка пророссийских авторитарных режимов в этом регионе стала довольно дорогим удовольствием для В. Путина и его окружения. После обвала мировых цен на нефть, экономических санкций против России, вступления РФ в эпоху серьезного экономического кризиса в 2015 г, ситуация для самой России резко ухудшилась. Поэтому надежды А. Лукашенко на то, что он получит помощь под президентские выборы от российского руководства, являются, по меньшей мере, недальновидными. Теперь у Кремля деньги действительно закончились! Жизненно необходимо искать иные источники финансирования, сделать же это будет не просто, учитывая колоссальную экономическую зависимость от РФ и ревностную позицию российского президента, не приемлющего геополитических шатаний своего единственного союзника в Восточной Европе и крена в сторону ЕС [9].     

Как же будут развиваться политические события в самом ближайшем будущем? Чего белорусскому руководству и ее многострадальному народу можно ждать от своего восточного соседа, пока власть в нем принадлежит радикальным силам, отстаивающим расширение границ России? Об этом достаточно откровенно говорит бывший советник президента В. Путина в 2000-2005 годах Андрей Илларионов. «Продолжающиеся боевые действия в Донбассе являются только частью плана, разработанного теми, кто инициировал эту войну», заявил российский эксперт в интервью украинскому Общественному телевидению 15 января 2015 г. Согласно его словам, «России необходимо будет одерживать победы на нескольких фронтах, в том числе белорусском, балтийском, казахстанском и, прежде всего, российском. Такая борьба не закончится скоро. Кроме того, кремль просто отказывает украинцам и белорусам в их индивидуальном существовании. Для самой Украины нынешняя война является войной на выживание. При этом страна находится на пороге дефолта. России придется выплатить Украине репарации, но для этого Украина должна победить. Когда война на востоке закончится, Россия будет вынуждена заплатить Украине репарации» [10].

Я согласен с Илларионовым в том, что «рано или поздно, Россия будет вынуждена заплатить репарации за вред, причиненный Украине. Но для того, чтобы такой момент наступил, нужно, чтобы Украина одержала победу в войне и эта победа должна получить юридическое оформление – с помощью заключения соглашения о мире, в котором будут представлены и обязательства сторон» [11].

Пока готовятся тексты таких соглашений, а украинские воины и мирное население восточно-украинских городов гибнут под обстрелами со стороны сепаратистов, ничто не может помешать В. Путину перейти в решительное наступление на «белорусском фронте». По нашему мнению, именно Беларусь, а не Казахстан, где русским агрессорам придется считаться со значительным экономическим и политическим влиянием Китая, станет следующей после Украины жертвой территориального расширения «русского мира» на запад. В любом случае, продолжение и усиление психологической войны со стороны руководства РФ против президента Беларуси, который с 1 января стал также и председателем Высшего Совета Евразийского экономического союза, свидетельствует, что В. Путин и его ближайшее окружение не стали откладывать в долгий ящик интеграцию с Беларусью по «крымскому сценарию». Президента Беларуси заставят проводить референдум о распространении на нашу страну действий Конституции РФ, если же он заартачится, то найдут вместо его «В. Макея», который и приведет к слиянию «братских стран и народов» в единое целое под российской политической крышей [12].

Но пока национальные силы Украины дают отпор русским агрессорам, для Беларуси существует вполне реальная возможность избежать такого сценария. Глава государства давно был обязан найти радикальный ответ (белорусский и национальный) на радикальный вызов со стороны имперской России. Если это не будет сделано в самое ближайшее время, он, скорее всего, потеряет не только свою власть в 2015 г., но и страну вместе с ней.         

 

Примечания

[1] Гл.: LifeNews запытаў Фядуту, чаму Лукашэнка на сваё месца прапануе Макея // Радыё Свабода 11.01. 2015. http://www.svaboda.org/content/article/26787824.html

[2] Бугай М. У інтэрнэце распаўсюджваюць чуткі, што замест Лукашэнкі на выбары пойдзе Макей // Наша ніва 14 студзеня 2015. http://nn.by/?c=ar&i=142057

[3] Гл: Лагвінец: Макея хочуць падставіць // Радыё Свабода 12.01.2015. http://www.svaboda.org/content/article/26788541.html

[4] Выборы-2015: посол прислал Лукашенко «черную метку» или указал место 18.12.2014. http://zautra.by/art.php?sn_nid=17140

[5] См.: Лукашенко: между Западом и Кремлём // Радио Свобода. 24.12.2014.

[6] Гл.: Паўлоўскі: Крэмль будзе «ператвараць Лукашэнку ў фашыста» // Радыё Свабода 26.12. 2014.

[7] Там сама.

[8] Там сама.

[9] О подобной новой дилемме для А. Лукашенко подробно и обстоятельно пишет Балаш Ярабик. Я согласен с большей частью его выводов относительно степени модернизации белорусского общества, положения дел в оппозиции, необходимости восстановления диалога между Евросоюзом и Беларусью, у руководства которой просто нет иной альтернативы, после начала украинского кризиса. Единственные вопросы у меня вызывают условия уступок ЕС белорусскому лидеру в год выборов президента, когда он является слабейшей стороной взаимоотношений. Ресурсы власти А. Лукашенко в Беларуси существенно сократились. Но – это тема jnltkmyjuj самостоятельного исследования. See:JarabikB. Revisiting Belarus: The Reality Beyond the Rhetoric. http://carnegieendowment.org/2014/12/03/revisiting-belarus-reality-beyond-rhetoric

[10] Гл.: Крэмль адмаўляе ўкраінцам і беларусам у індывідуальным існаваньні, – Іларыёнаў // Радыё Свабода 15.01. 2015. http://www.svaboda.org/content/article/26794691.html

[11] Там сама.

[12] Речь в данном случае идет не о конкретном человеке, а о специфике политики Российского руководства, которое стремится везде найти абсолютно преданных России людей. Конкретный В. Макей России вряд ли подходит.