Российско-украинское газовое соглашение. Временный компромисс

Согласовать схему, по которой Киев сможет покупать у «Газпрома» газ предстоящей зимой, России, Украине и ЕС удалось практически в последние часы полномочий прежнего состава Еврокомиссии – в ночь на 31 октября в Брюсселе.

Вести газовые переговоры Киеву было весьма непросто: давление было не только со стороны Кремля, проталкивающего невыгодные для Украины условия, но и со стороны Евросоюза, заинтересованного в первую очередь в гарантиях бесперебойного транзита российского газа в Европу. К тому же ситуацию осложнял фактор истечение срока мандатов состава Еврокомиссии – чиновники хотели «красиво уйти», подписав важный документ.

Временное решение по газу, о котором стороны договорились в Брюсселе, действует до конца марта 2015 года. Оно предполагает, что для покупки российского газа «Нафтогаз Украины» должен погасит долг перед «Газпромом» в сумме 3,1 млрд. USD. Ранее российская монополия называла сумму долга в 5,3 млрд. USD. Но в итоге сумма долга оказалась ниже, поскольку рассчитывалась исходя из цены 268 USD/тыс. куб. м., на чем настояла Украина. Судьба спорной «дельты» в 2,2 млрд. USD будет решаться в Стокгольмском арбитраже.

Украина выплатит долг двумя траншами. Первый транш в объеме 1,45 млрд. USD был выплачен 4 ноября (за поставки в ноябре-декабре 2013 года). Ожидается, что до конца года будет отправлен второй транш в размере 1,65 млрд. USD – за апрель-июнь 2014 года. При этом цена газа для Украины по-прежнему определяется по формуле контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года, но с учетом скидки – 100 USD/тыс. куб. м. Скидка предоставлена за счет обнуления экспортной пошлины на газ – российский премьер Дмитрий Медведев 1 ноября подписал соответствующее постановление.

Таким образом, в четвертом квартале цена газа для Украины составит 378,2 USD/тыс. куб. м. Ранее «Газпром» настаивал на цене в 485 USD/тыс. куб. м. Для сравнения: согласно финансовому отчету «Газпрома, средняя цена поставок российского газа в первом полугодии этого года составляла 366 USD/тыс. куб. м., а в первом квартале 2015 года снизится примерно до 365 USD/тыс. куб. м (будет зависеть от цен на нефть в ноябре-декабре 2014 года).

Объем газа, который Украины сможет купить в РФ, точно не зафиксирован: в подписанном 30 октября дополнительном соглашении к контракту подтвержден лишь максимум суточного отбора – 114 млн. куб. м. Дело в том, что Украине удалось отказаться от невыгодного принципа поставок российского газа take-or-pay («бери или плати»), который действовал ранее. Благодаря этому Украина получила возможность заказывать столько газа, сколько ей нужно и не платить за временный отказ от поставок.

Но пока «Газпром» не может приступить к поставкам газа в Украину. Для этого он будет ждать предоплаты за ноябрь. Однако Киев пока не подал заявки на покупку российского газа в ноябре. Ранее заявлялось, что в ноябре и декабре 2014 года Украина закупит 4 млрд. куб. м. российского газа (из расчета по 2 млрд. куб. м. ежемесячно). Позже шла речь о том, что в ноябре Украина может закупить только 400 млн. куб. м. газа, а в декабре – 600 млн. куб. м,, то есть всего до конца года – 1 млрд. куб. м. А с января до марта 2015 года, когла цена на газ для Украины снизится примерно до 365 USD/тыс. кубометров, она выкупит еще около 3 млрд. куб. м.

Однако теперь очевидно, что Киев старается минимизировать закупки российского газа. Речь идет о том, чтобы в нынешний осенне-зимний сезон сократить план закупок до 2,5 млрд. кубометров: до 1,5 млрд. кубометров газа – до конца 2014 года, а в первом квартале 2015 года – до 1 млрд. кубометров. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан 14 ноября в интервью журналу «Новое время» отметил, что отопительный сезон на Украине начался позже обычного и сработали мероприятия по экономии газа. По его словам, сейчас в хранилищах накопилось около 16 млрд. кубометров газа, «и мы можем не торопиться с покупкой».

Условия брюссельского газового соглашения позволяют Украине покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления, если его будет не хватать.

«Суммарный объем газа, который мы закупим этой зимой, напрямую зависит от украинских потребителей (около 2/3 потребления газа в зимний период в Украине приходится на население. – прим. авт.). Чем рациональнее мы будем расходовать запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать», – подчеркнул председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Выдержать такую долгую газовую паузу в отношениях с Россией Киеву помог, прежде всего, реверсный наз. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина заменила реверсом топлива из стран Евросоюза около 60% поставок российского газа.

Всего в январе-октябре 2014 года Украина импортировала реверсом из Европы 3,1 млрд. куб. м. природного газа – на 42% больше показателей аналогичного периода прошлого года, сообщает «Укринформ». При этом в октябре в Украину было поставлено 892,2 млн. куб. м. природного газа – весь объем поступал из Словакии (809,3 млн куб. м.) и Польши (82,9 млн. куб. м.).

Брюссельские договоренности по поставкам российского газа в Украину являются временным решением. Окончательное решение газового спора между Украиной и Россией ожидается в Стокгольмском арбитраже. Вердикта Стокгольмского арбитража можно ожидать, в лучшем случае, в конце 2015 года.

«Газпром» прекратил поставки газа в Украину с 16 июня 2014 года, хотя транзит российского газа через Украину в Европу сохранен. «Газпром» обратился с иском в Стокгольмский арбитраж о взыскании задолженности с «Нафтогаза Украины» в размере 4,5 млрд. USD. «Нафтогаз Украины» в этом же суде требует пересмотреть цену на российский газ с 2010 года и взыскать с «Газпрома» переплату в размере 6 млрд. USD.

Украина потребляет около 50 млрд. куб. м природного газа в год. За счет собственной добычи (около 21 млрд. куб. м в год) страна может обеспечить потребности примерно на 40%. В подземных газовых хранилищах Украины находится около 14 млрд. куб. м. Чтобы снизить зависимость от российского газа, Украина при посредничестве Еврокомиссии договорилась о реверсе газа из Венгрии, Польши и Словакии (через Словакию идет основной транзит российского газа в Европу).

Для справки

Согласно отчету «Газпрома», общий экспорт «Газпрома» за 9 месяцев снизился на 6% – до 148,7 млрд. куб. м, при этом в III квартале – почти на треть, до 39 млрд. куб. м. В том числе экспорт российского газа в Европу снизился на 3,6% – до 114,25 млрд. кубометров, в том числе в Западную Европу – на 2%, до 91,5 млрд. кубометров, в Центральную Европу – на 9,5%, до 22,76 млрд. кубометров.

В третьем квартале единственным растущим рынком «Газпрома» была Турция (рост на 3,5%, до 6,67 млрд. кубометров). При этом закупки Италии снизились на 29%, до 4,15 млрд. кубометров, Германии – на 14,3%, до 9,4 млрд. кубометров.

Средний уровень цен на газ на спотовом рынке Европы сейчас составляет 290 USD за тысячу кубометров.