«Нафтан»: локальный случай модернизации

Белорусские власти на протяжении по меньшей мере 15 лет говорят о продаже нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтана» (после 2008 г. – о продаже комплекса «Нафтан»-«Полимир»). Наиболее ярко проявляли интерес к покупке предприятия «Лукойл» и «Роснефть», но с 2009 года (после объединения «Нафтана» с убыточным и материалоемким «Полимиром») движения по этому направлению не наблюдается. Российских нефтяников многому научила фьючерсная сделка «Газпрома» с «Белтрансгазом» (продажа пакета по 12,5% в течение 4 лет), которая в итоге не дает права «Газпрому» контролировать деятельность созданного белорусско-российского СП.

На сегодняшний день для белорусских властей уже нет резонов держать продажу «Нафтана» до конца 2014 года как резервную возможность восполнения дыры платежного сальдо – в связи с выделением российских кредитов и возможностями, открывающимися благодаря продуктовым санкциям РФ. И, поскольку, предприятие не будет выставляться на продажу в ближайшей перспективе, актуализируется вопрос его модернизации.

В последнее время «Нафтан» форсирует работы по строительству нового технологического комплекса АТ-8. Считается, что реализация этого проекта, а также проекта по строительству вакуумного блока АВТ-2 позволит «Нафтану» перерабатывать до 12 млн. тонн нефти в год (в 2013 г. завод проработал около 10 млн. тонн). Технологическое оборудование закупается преимущественно в странах дальнего зарубежья, а также в РФ и Украине путем проведения тендеров. Подрядчиками выступают ЗАО «Нефтехимпроект» (Санкт-Петербург), ИП «Союзнефтехимпроект» (Минск), UNIS (Чехия, Брно) и ИП «Униснефтепроект» (Новополоцк).

Кроме того, на «Нафтане» поставлена задача отказаться от производства мазута, доля которого на настоящий момент в общем объеме составляет 25%. В РФ планируют к 2015 году увеличить пошлину на экспорт мазута до уровня нефтяной. «Нафтан» также панирует со временем отказаться от производства низкооктановых бензинов (Нормаль-80).

В 2012 году на «Нафтане» введена в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации «Пенекс». Она позволила увеличить в производстве бензинов до 90% долю бензинов АИ-92 и АИ-95, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

За 2012-2013 гг. на реализацию инвестпроектов было направлено более USD 600 млн. В 2014 г. планируется потратить на эти цели USD1 млрд.

В мае 2014 г. глава Сбербанка России Герман Греф и генеральный директор «Нафтан» Владимир Третьяков подписали меморандум о возможности финансирования проектов белорусского предприятия на EUR 2 млрд. Сроки кредитования не оговариваются, поскольку речь идет о программе на 2015-2020 годы. Меморандум подписан на 3 года.

Несмотря на очевидные модернизационные успехи, известно, что Лукашенко недоволен результативностью программа модернизации вообще и в данном случае. И понятно почему: только за 2012-2013 гг. на модернизацию было затрачено более USD 600 млн. Но при этом капитализация и продажная цена предприятий не растет (хотя зачастую и не растет). Формально он прав. Но по сути дела – нет. Поскольку стоимость предприятий зависит в том числе от институциональной среды.

Справка

ОАО «Нафтан» – один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002 году. Производит более 70 наименований продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро5. Около 70% продукции экспортирует в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США. В конце 2008 г. состоялось присоединение ОАО «Полимир» к ОАО «Нафтан». Доля государства в уставном фонде предприятия составляет 99,83%. Среднесписочная численность работающих на предприятии по итогам первого квартала 2014 года составила 11,937 тысячи человек.