«Образовательные стандарты» по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья

Образование в отношении вопросов сексуального и репродуктивного здоровья является обязательным компонентом в школах многих стран Европы. В Беларуси, однако, эта тема затрагивается крайне редко и очень фрагментарно. В рамках данной статьи я бы хотела обозначить некоторую специфику этого компонента образовательного процесса.

Сразу следует сказать, что в Беларуси полностью отсутствует «сексуальное образование» как на уровне обязательной учебной программы, так и факультативной. Поэтому речь идет о курсах и программах, которые хоть как-то связаны с темой репродуктивного и сексуального здоровья. На сегодняшний день согласно информации, указанной на сайте Национального института образования, учащимся предлагаются следующие варианты:

1. На уровне обязательной учебной программы можно обнаружить два курса – «Основы безопасности и жизнедеятельности» ОБЖ (2-9 классы) и «Биология: Анатомия человека» (9 класс).

В первом случае учебная программа ОБЖ, хотя и содержит блок «Охрана жизни и здоровья», включает в себя преимущественно вопросы поведения в социуме, в публичных местах, и не касается вопросов репродуктивного и сексуального здоровья. К примеру, все темы можно условно разделить по следующим блокам: правила поведения дома, в семье, с друзьями, в классе, с чужими людьми; при различных погодных условиях, на воде, с животными, в лесу; вопросы оказания первой медицинской помощи при травмах; советы по питанию и личной гигиене; предупреждения в отношении алкоголя, наркотиков, СМИ.

Уроки Биологии в 9-м классе в этом плане более содержательные. Но к 9-му классу учащиеся уже обладают спектром разнообразной информации и некоторые уже имеют опыт сексуальных отношений. Соответственно появление такой информации лишь в 9-м классе поздновато. Кроме того, уже с 10-11 лет начинаются телесные трансформации, которые вызывают вопросы у детей и не всегда родители или опекуны, сами выросшие в условиях отсутствия сексуального просвещения, способны разговаривать с детьми по этим вопросам.Есть в уроках биологии и еще один момент, который мешает их отнести к разряду «комплексных курсов» по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья. Это их преимущественная концентрация на вопросах анатомии и описании биологических систем. Безусловного такие знания очень важны. Но уроки биологии не охватывают вопросов сексуальных отношений между людьми, построения идентичности и т.п. К примеру, учебная программа по биологии, утвержденная в 2012 году Министерством образования для 9-го класса,в отношении вопросов репродуктивного и сексуального здоровья предлагает ознакомиться с 2-мя темами: «Репродуктивная система. Индивидуальное развитие человека» (5 часов, которые включают изучение строения этой системы, вопросов планирования семьи и контрацепции, инфекции, передающиеся половым путем) и «Основы здорового образа жизни» (2 часа, которые включают изучение санитарно-гигиенических правил, профилактики вредных привычек). При этом тема «Размножения» предлагается для изучения лишь в 10-м классе.

2. Помимо обозначенных двух обязательных предметов в школах предлагается проводить факультативные курсы по выбору, которые могут, по идее, компенсировать пробелы в обязательной программе. Но, следует подчеркнуть, что факультативные курсы проводятся учителями по собственной инициативе по программам разработанным Национальным институтом образования. Соответственно данные курсы реализуются далеко не в каждой школе. А курсы касательного репродуктивного и сексуального здоровья можно предположить, что еще реже.

Точной статистики по этому вопросу нет, но, опираясь на данные исследования М.Ю.Сурмач, проведенного в 2010 году, можно косвенно подтвердить это предположение. Так, в своей монографии она приводит следующие данные опроса подростков (15-18 лет) на тему источников информации по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья:

40,6 % – печатная и наглядная продукция учреждений здравоохранения, книги

34,9 % – сверстники

33,2 % – СМИ

32,3 % – родители

19,9 % – учителя

17,5 % – личный опыт

13,6 % – на приеме у врача.

На вопрос о том, организовывались ли в школе беседы с врачами – гинекологом (хирургом, урологом), – положительно ответили 49,6 % подростков. Встреча с врачом-гинекологом (урологом) была организована у большинства опрошенных в 9-11, реже – в 7-8 классе; в 15-летнем возрасте. У большинства (29,5%) беседы касались личной гигиены либо болезней, передаваемых половым путём (28,2%). Четверть получили от врача информацию о предохранении от беременности (24,9%), пятая часть (22,8%) – о половой жизни. Несколько реже беседы затрагивали темы строения и функций половой системы (13,2%) или последствий аборта (12,6%). При этом 31,2 % указали, что уже имели опыт половых отношений. Из них около 17 % подростков не используют средства контрацепции.

Кроме того, выбор курсов, которые предлагает Национальный институт образования также невелик. Более менее относящимися к теме можно считать 4 курса, которые преимущественно ориентированы на учащихся старшего школьного возраста:

  • «Подготовка учащихся к семейной жизни», учебная программа факультативных занятий для 10-11 классов. Курс ставит перед собой цели формирования ценностного отношения учащихся к институту брака и семьи. Этот курс включает в себя отдельно тему касательно вопросов сексуальности – «Культура интимно-личностных взаимоотношений между полами» (2 часа). Занятия проводятся отдельно для юношей и девушек врачами-специалистами – гинекологами и урологами. Эта тема призвана охватить следующие вопросы: «культура интимных отношений между девушками и юношами», «ответственность юношей и девушек за свое сексуальное поведение», «последствия ранней половой жизни для юношей и девушек».
  • «Культура здорового образа жизни», учебная программа факультативных занятий для 9-10классов. Этот курс включает в себя различные аспекты понятия «здоровья» в том числе включая и аспект репродуктивного здоровья. Однако в самой программе детально не указывается, что именно включается в эту тему, соответственно ее содержательное наполнение зависит от педагога.
  • «Мы-сами», учебная программа факультативных занятий для 5-8классов. Целью факультативных занятий является подготовка обучающихся к формированию жизненной устойчивости к социально неблагоприятным факторам. Данный курс по содержанию похож на программу обязательного курса ОБЖ, то есть включает вопросы здорового образа жизни, питания, спорта, правила поведения в общественных местах и коллективе, самовоспитания. Только на уровне 8 класса предлагается ознакомление учащихся с элементами сексуального здоровья: «физиологические особенности развития подростка», «половое созревание», «целомудрие и девственность», «особенности сексуального развития», «профилактика инфекций, передающихся половым путем».
  • «Основы гендерной культуры», учебная программа факультативных занятий для 8-9 классов. Этот курс ставит перед собой следующие задачи: приобретение знаний о гендерных особенностях представителей обоих полов;систематизация представлений о социально одобряемых качествах мужчин и женщин и распределении гендерных ролей в современном мире;закрепление знаний о гендерном равноправии, недопустимости половой и иной дискриминации, всех видов насилия;формирование ценностного отношения и толерантного восприятия представителей обоих полов, умения конструктивно общаться и сотрудничать;выработка позитивных установок в отношении брака и семьи, воспитания детей. Соответственно содержательно данный курс лишь слегка затрагивает вопросы репродукции и сексуальности, скорее акцентируя внимание на категориях семьи, социальной коммуникации, положения женщин и мужчин в социуме.

Все перечисленные курсы в весьма ограниченном виде охватывают вопросы репродуктивного и сексуального здоровья. А также ориентированы на достаточно консервативные установки в отношении этих вопросов. Такая риторика акцентирует внимание на морали и нравственности, оставляя и дальше под покровом молчания темы репродукции и сексуальности. Кроме того, вопросы репродуктивного и сексуального здоровья связываются с демографической проблематикой. Другим словами, просвещение учащихся должно служить целям решения демографических проблем и стимулирования рождаемости. Соответственно вопросы репродуктивного и сексуального здоровья выводятся из сферы личного выбора и решения в сферу государственной политики и биополитики, где интересы отдельного индивида подчиняются интересам государства. Вопросы репродукции увязывается с риторикой о важности сохранения «традиционной семьи».

Так, к примеру, пояснительная записка к курсу «Основы гендерной культуры» начинается со следующего: «Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 357) предполагается проведение мер, направленных на стабилизацию демографической ситуации в стране. Основными задачами программы являются: формирование у молодёжи установок здорового образа жизни, самосохранительного и ответственного репродуктивного поведения; повышение культуры брачно-семейных отношений, роли семьи и её престижа в обществе; усиление ответственности отцов и матерей за воспитание детей; повышение информированности населения по вопросам, связанным с созданием семьи, семейной жизнью, супружескими взаимоотношениями, воспитанием детей и др.Низкий уровень гендерной культуры населения специалисты расценивают как одну из причин падения статуса семьи в системе ценностей молодого поколения, снижения рождаемости, роста числа разводов и неполных семей, ухудшения репродуктивного здоровья населения, возникновения проблем в сфере интимно-личностных отношений. В настоящее время перед школой стоят важнейшие задачи формирования у учащихся ценностного отношения к своей половой принадлежности, стремления к конструктивному сотрудничеству с представителями обоих полов, подготовки к семейной жизни и воспитанию детей».

Итак, отсутствие комплексного образования в отношении вопросов репродуктивного и сексуального здоровья способствует негативным тенденциям. Так, молодые люди становятся наиболее уязвимыми по отношению к нежелательным беременностям, инфекциям, передающимся половым путем, а также формам эксплуатации и дискриминации.