В канун старта интеграционного проекта «тройки» — Евразийского экономического союза — у Беларуси и России появился новая причина для торга — нефтяная. Нет, проблем с поставками российской нефти как раз-таки и нет. Недавно Беларусь абсолютно без каких-либо проблем согласовала с Россией годовой баланс (еще недавно стороны подписывали квартальные контракты) по поставкам нефти в 2015 году. В следующем году Россия поставит в Беларусь 23 млн. тонн нефти, при этом 22 млн. тонн будет поставлено по трубопроводной системе.

Вопросов по согласованию годового нефтяного баланса на следующий год не возникло, ибо они предварительно были сняты при подписании Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который президенты Беларуси, России подписали 29 мая этого года.

Правда, при подготовке этого документа белорусская сторона просила увеличить поставки нефти в Беларусь до 24 млн. тонн, в том числе 22,5 млн. тонн хотела получить по трубопроводной системе. И хотя задачу-максимум выполнить не получилось, белорусская сторона довольна тем, что сможет полностью загрузить мощности белорусских НПЗ и получить сырье по оптимальной логистической схеме.

Но теперь белорусских чиновников беспокоит другая проблема — последствия российского налогового маневра в нефтяной отрасли для белорусской экономики. А именно: смогут ли белорусские НПЗ эффективно переработать российскую нефть, которая однозначно подорожает в рамках реализации налогового сценария в РФ?

Потери Беларуси в 2015 году — 250 млн. USD

По имеющимся данным, практически в течение всего нынешнего лета профильные белорусские чиновники вместе с представителями «Белнефтехима» и спецэкспортера белорусских нефтяных продуктов — Белорусской нефтяной компании — регулярно ездили в Москву, чтобы в кабинетах российских чиновников обсудить эту насущную для Беларуси проблему. Неслучайно также премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на переговорах с министром энергетики России Александром Новаком 7 августа в Минске назвал этот вопрос самым актуальным.

Более того, белорусская сторона предложила проанализировать последствия для экономики страны налогового маневра в нефтяной отрасли России. И хотя А. Новак поспешил успокоить белорусского сторону, что налоговые новации в РФ позволят сохранить положительной маржу переработки на белорусских НПЗ, тем не менее, стороны говорили о необходимости создать рабочую группу из экспертов Минэнерго и Минфина для комплексного анализа этого вопроса. Участники белорусского нефтяного рынка посчитали, что реализации самого жесткого сценария налоговой реформы в России обернется убытками для переработчиков нефти в Беларуси в объеме до 50 USD на каждой тонне.

Оценками последствий этой реформы для белорусской экономики занимались также белорусские чиновники. Их прогнозы не столь катастрофичны. По имеющимся данным, чиновники оценили в следующем году потери Беларуси из-за налоговых новаций в нефтянке РФ в объеме 250 млн. USD, в последующие 2 года они могут увеличится на 50-70 млн. USD ежегодно.

Белорусская сторона пытается донести до Кремля свою озабоченность вследствие грядущих потерь для своей экономики. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Аркадий Дворкович 18 сентября в Москве обсуждали не только тему реализации 5 интеграционных проектов (речь идет о создании СП: «Гродно Азот» — с «Газпромом», «Пеленга» — с «Роскосмосом», «Интеграла» — с «Росэлектроникой», МАЗа — с КАМАЗом, МЗКТ — с госкорпорацией «Ростехнологии»).

Безусловно, на фоне украинских событий Россию сейчас в первую очередь интересует, как можно предположить, приватизация Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Реализация проекта этого проекта запланирована на 2014 год. Известно, что уже подготовлено межправительственное соглашение о продаже госпакета акций МЗКТ. Однако белорусская сторона считает, что форсировать сделку по продаже МЗКТ сейчас нецелесообразно, поскольку некоторые российские партнеры белорусского МЗКТ попали под европейские и американские санкции в связи с ситуацией в Украине.

Куда более актуальны для Беларуси последствий российского налогового маневра в нефтянке, который приведет заметному повышению цены на импортируемую из России нефть и ощутимо ударит по интересам белорусской нефтянки, а, следовательно, и всей белорусской экономики.

Белорусская нефтянка потребует господдержки

Очевидно, что ожидаемое со следующего года в рамках налогового маневра резкое повышение НДПИ в России повысит цену на нефть на внутреннем рынке, а вслед за этим повысятся и цена на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Чтобы этого не допустить, Минфин РФ предлагает в 2017 году практически в 2 раза снизить акцизы на нефтепродукты от уровня 2014 года. По расчетам министерства, это позволит ограничить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в размере не более 1,5 рубля в год.

Кроме того, одновременно планируется ввести налоговые вычеты для потребителей авиакеросина и бензина в нефтехимии, принять дополнительные решения для сохранения действующего механизма формирования дорожных фондов, сохранить существующие налоговые льготы при добыче нефти, чтобы не снизить привлекательность новых инвестпроектов в нефтедобыче.

Предполагается, что ставки акцизов на бензин в РФ в 2015 году для топлива четвертого класса могут быть снижены до 7,3 тыс. рублей за тонну, пятого класса — до 4,2 тыс. рублей за тонну. Согласно действующей нормативной базе, в будущем году они должны составить соответственно 10,858 тыс. и 7,75 тыс. рублей за тонну. 2016 и 2017 годах ставки выравниваются и должны составить 6,2 тыс. и 4,5 тыс. рублей за тонну соответственно.

Рост импортируемой из РФ нефти, естественно, подтолкнет рост цен на автомобильное топливо и в Беларуси.

Между тем, недавно «Белнефтехим» объявил о принципиально новом подходе в формировании розничных цен на автомобильное топливо, предполагающего сочетание государственного и рыночного механизмов. Повысив цены в очередной раз, концерн заявил, что теперь цены на автомобильной топливо будут меняться вместе с курсом национальной валюты. «Белнефтехим» планирует постепенно установить предельную максимальную розничную цену на автомобильный бензин марки АИ-92-К5-Евро в размере, эквивалентном 1 USD за один литр. Вслед за этим стоимость этого вида бензина будет периодически индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару. Соответственно, будут пересматриваться и цены на другие виды моторного топлива.

Белорусские нефтепереработчики еще несколько лет назад предлагали привязать цену бензина к доллару, заявляя, что цена бензина в 1 USD за литр является оптимальной для организации эффективной нефтепереработки.

После объявления новой схемы ценообразования белорусские владельцы авто могли предположить, что наконец-то цены на моторное топливо, которое уже достигло российской цены, более-менее успокоятся. Однако в следующем году белорусский рынок горючего ждут еще большие потрясения — если, конечно, правительство не попридержит ценники.

Между тем, согласно прогнозам, налоговая нагрузка на белорусскую нефтянку в следующем году заметно вырастет. По крайней мере, проект закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси предусматривает увеличение ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. Акцизы на автомобильное топливо предлагается поднять в среднем на 10% с дифференциацией ставок в зависимости от экологического класса (с 1 января 2015 года — на 5%, с 1 июля — еще на 4,8%).

Более того, в целях расширения ресурсной базы бюджетов предлагается ввести специальный сбор за право экспорта сырой нефти, добываемой в Беларуси.

Правда, возможности поддержать нефтяную отрасль у Беларуси есть. В 2015 году Беларусь сможет гарантированно оставить в своем бюджете 1,5 млрд. пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые, согласно заключенным между Минском и Москвой соглашениям, сейчас страна полностью перечисляет в российский бюджет (по итогам 7 месяцев текущего года перечислено около 2,039 млрд. USD).

Другое дело, что фискальные органы уже «расписали» эти деньги — 1,5 млрд. USD планируется направить на выплаты по госдолгу — в 2015 году Беларуси на обслуживание внешнего долга придется потратить около 4 млрд. USD.

Для справки: Суть налогового маневра в нефтяной отрасли РФ

Минфин РФ подготовил налоговую реформу. Она предусматривает резкое снижение пошлин на экспорт нефти (примерно до уровня Казахстана — 80 USD/тонна), сейчас в России — 385 USD/тонна (пошлина корректируется ежемесячно с учетом мировой цены на нефть), а также компенсаторно резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Кроме того, с 2015 года в России должна была быть введена экспортная пошлина на мазут в размере 100% от пошлины на нефть. Но нефтекомпании, которые еще в 2011 году заключили соглашения с правительством о модернизации НПЗ, не успевали с введением новых мощностей, которые повысили бы глубину переработки нефти. В итоге в Минэнерго и Минфине начали прорабатывать новые правила, которые должны отсрочить введение этой меры.

Согласно опубликованному проекту поправок, маневр предполагает повышение ставки НДПИ на нефть с 2015 года до 775 рублей за тонну (/действующий закон предполагает ставку на уровне 530 рублей за тонну), с 2016 года — 856 рублей за тонну (против 559 рублей за тонну), с 2017 года — 918 рублей за тонну (против 559 рублей за тонну).

Экспортная пошлина на нефть, согласно проекту, будет сокращаться быстрее, чем по действующей нормативной базе. В 2015 году — до 42% (против 57%), в 2016 году — до 36% (против 55%) и в 2017 году — до 30% (против 55%).

Пошлина на дизельное топливо составит в 2015 году 48%, в 2016 году — 40%, в 2017 году — 30%, на бензин — 78%, 61% и 30% соответственно. Пошлина на мазут достигнет 100% в 2017 году (ранее планировалось в 2018 году). В 2015 году она вырастет до 76% от НДПИ, в 2016 году — до 82%.

Чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, Минфин РФ предлагает в 2017 году практически в два раза снизить акцизы на нефтепродукты от уровня 2014 года. По расчетам министерства, это позволит ограничить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в размере не более 1,5 рубля в год.

Кроме того, одновременно планируется ввести налоговые вычеты для авиакеросина и бензина для нефтехимии (в настоящий момент акцизом не облагаются), принять дополнительные решения для сохранения действующего механизма формирования дорожных фондов, сохранить в действующем объеме существующие налоговые льготы при добыче нефти, чтобы инвестпривлекательность новых проектов нефтедобычи не снижалась.

Согласно проекту налогового маневра, ставки акцизов на бензин в 2015 году для топлива четвертого класса могут быть снижены до 7,3 тысячи рублей за тонну, пятого класса — 4,2 тысячи рублей за тонну. Согласно действующей нормативной базе, в будущем году они должны составить соответственно 10,858 тыс. и 7,75 тыс. рублей за тонну. 2016 и 2017 годах ставки выравниваются и должны составить 6,2 тыс. и 5,1 тыс. рублей за тонну соответственно.