Этикетки против производств. Молочная отрасль

Белорусские власти разрешили 13 молокозаводам импортировать европейское молоко (сырье) для последующей переработки и поставки в РФ. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на начальника ГУ ВЭД Минсельхозпрода Алексея Богданова, который объяснил импорт падением цен из-за российского торгового эмбарго. Ранее таких поставок из Евросоюза не было, как утверждает АФН. Только у Польши Беларусь купит 200 тысяч тонн молока. Об этом в частности заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, выступая на польском телеканале TVP1. Закупками молока и молочных продуктов в Беларусь озаботилась также в Украине, в связи с чем белорусская сторона готова помочь урегулировать вопрос со снятием ветеринарных и санитарных запретов на поставки в Таможенный союз мясо-молочной продукции из Украины.

 Можно упомянуть, что вся эта резкая «либерализация» происходит в контексте борьбы с импортом: ранее белорусские власти всячески препятствовали проникновению иностранной молочной продукции на внутренний рынок. Понятно, что эта неожиданная открытость для импорта связана с ситуацией на российском рынке. Но вот про побочные эффекты такой «либерализации» импорта пишут и говорят меньше, так что на них и сосредоточимся.

 Начнем с того, что вряд ли дело ограничится закупками исключительно сырья с последующей переработкой на белорусских заводах. Скорее всего, речь идет о традиционном для нас «этикеточном производстве», то есть о закупках готовой продукции с последующей перепродажей с маркировкой «Зроблена у Беларусi». А завозить из Европы (скажем, из Италии) цельное молоко для переработки и производства, скажем, пармезана – это не очень выгодно, да и вряд ли возможно в промышленных масштабах. Многие СМИ про такую нашу «переработку» прямо и сообщают. Так, после введения продуктовых санкций в отношении европейских стран российские рестораны вынуждены были придумывать, как получить товары, которые не производятся в России. В частности это касалось пармезана, или, как его называют в Италии, Пармиджано-Реджано. Однако, по всей видимости, производители итальянского сыра нашли «канал» – по словам московских поваров, к ним приходит оригинальный пармезан с наклейками «сделано в Белоруссии», сообщает Reuters. Агентство иронизирует: во времена Советского Союза торговцы на черных рынках в Белоруссии подделывали этикетки на местных продуктах, чтобы они выглядели как импортные. Сейчас же ситуация поменялась с точностью до наоборот. Два повара из ресторанов Москвы рассказали, что им поставляют подлинный Parmigiano-Reggiano, который производится только в нескольких северных итальянских провинциях. По их словам, продукт даже пришел в оригинальной итальянской упаковке, но с наклейкой, гласившей: сыр сделан в Белоруссии.

 На первый взгляд, разумный бизнес, что в нем плохого? Да, какие-то короткие, «халявные» деньги на таком бизнесе можно сделать, но вряд ли эту бизнес-схему можно будет поддерживать долго. При этом собственную молочную отрасль мы при этом успеем погубить. Ведь рано или поздно российский рынок откроется для европейских товаров, и тогда белорусским производителям придется очень несладко. Разумеется, проще купить готовый товар в Европе, наклеить местную этикетку и продать в два раза дороже в Россию. Такой рентабельности ни на одном реальном производстве у нас в стране нельзя добиться. Соответственно, при такой практике реальные производства в Беларуси окончательно станут виртуальными. Они станут фирмами по переклеиванию этикеток. А когда санкции отменят –белорусские «производители» останутся не удел. Россияне будут покупать тот же Пармиджано-Реджано прямо в Италии, обходя «этикеточного производителя».

 Это еще не все. Мало того, что с нашей помощью европейские производители сохранят за собой российский рынок, они еще и белорусский займут – с нашей же помощью. Ведь и у нас выгоднее перепродавать втридорога европейскую «молочку», чем производить свою. А разрешение на ввоз уже имеется. И после отмены санкций у европейских производителей будет два рынка, а у наших – ни одного.

 Но ведь можно и своей продукцией торговать, и европейские товары перепродавать одновременно? Наша власть считает, что действительно так можно, тем более, что пока в какой-то мере так и получается. Но в перспективе более простой и рентабельный бизнес неизбежно победит более сложный и менее рентабельный. А менее рентабельным и более сложным в нашем случае является собственное производство. Переклеивание этикеток – бизнес и более доходный, и более простой. И все вроде как правильно: более рентабельный бизнес должен уничтожить менее рентабельный. Однако проблем в том, что «этикеточный» бизнес – паразитарный, после отмены санкций погибнет и он.

 Сказанное не только молочной отрасли касается. Многие наши производители могут прийти к упадку в результате непреодолимого желания наших властей «срубить» быстрые и халявные деньги на фоне российско-европейского кризиса. Поскольку, вместо того, чтобы занимать освобождающиеся на российском рынке ниши, мы помогаем европейским производителям сохранить эти ниши за собой до лучших времен. Да, конечно, за хорошую «комиссию» – но все же мы работаем на конкурентов.

 Альтернативная стратегия – развитие национальных производств. Прибыль при этом вкладывать в реальное развитие и повышение конкурентоспособности определенной отрасли. Тогда после отмены санкций у европейских производителей появился бы шанс. Европейцам пришлось бы заново завоевывать уже занятый нами рынок. А это всегда непросто. А так пробиваться с нуля на российский рынок им не придется. В конечном счете получает, что ради коротких денег наша власть вознамерилась погубить целую отрасль, причем одну из самых перспективных.

Комментарии

Ю.П.--ради коротких денег наша власть вознамерилась погубить целую отрасль, причем одну из самых ПЕРспективных.

++++++===

Юрко!

ні смяшы людзей одной из самых ПЕРспективных ОТрослей!

%%%%%%%%%%

11 верасня 1999 “Звязда” Сяргей Шаўцоў:“Тут мне хочаца паразважаць аб адным МІФЕ нашага ўчарашняга і, на жаль, сёняшняга жыцця.

МІФ заключаецца ў наступным: дрэнна ці добра, але калгасы нас кармілі і кормяць. Як і любы МІФ, гэты аказаўся вельмі жывучы. І, як і любы МІФ, вельмі шкодны.

…мне ў рукі трапіў вельмі цікавы фактычны матэрыял, які дазваляе намаяваць больш-менш дакладную карціну “дасягненняў”. Ён, дарэчы, узяты з адкрытых крыніц...

Прапаную вашай увазе параўнальныя паказчыкі ў сельскай гаспадарцы Брэсцкайв вобласці і Бельгіі за 1986 год. Па тэрыторыі Брэсцкая вобласць крыху перавышае Бельгію. Для брэстаўчан гэты год быў лепшы, для бельгійцаў—звычайны. Па ворнай зямлі яны прыблізна роўныя. Пры гэтым на 900 тысячах гектараў ворыва Бельгія ўтрымлівае ў 2,9 раза больш буйной рагатай жывёлы,

ў тым ліку КАРОЎ—у 3.3 РАЗА,

свіней—11,3 раза. Бельгія вырабляля ў 7 разоў больш мяса,

у 5,4---МАЛАКА,

у 10 разоў больш цукровых буракоў” .”(Аўтар выказвае шчырую ўдзячнасць Пятру Каснерык за прадастаўлены фактычны матэрыял).

/////////

“Бельгия, Королевство Бельгия (Koninkrijk van Belgie, Royaume de Belgique).

Площадь 30,5 тыс. км2. Население 9631,9 тыс. чел. (на 1 января 1969).

Б. — страна мелких и средних фермерских хозяйств. Из всей земли, используемой в сельском хозяйстве (1,6 млн. га в 1967), около 50% приходится на фермы с площадью от 5 до 20 га. Число таких ферм в общей массе хозяйств составляет всего 10% (1965), в то же время 90% хозяйств имеют участки МЕНЕЕ 5 га». (БСЭ)

В Бельгии в 1988 году произведено 1 041 тыс. тонн мяса в т.ч. говядины – 280, свинины – 761 тыс. тонн. (Ежегодник БСЭ, 1989).

Для сравнения в Беларуси в 2010 году 706,5 тыс. т. в том числе крупный рогатый скот -308,1 и свиньи -398,4 тыс. тонн.

1996 год. Бельгия. Площадь сельхозугодий -- 1,4 млн. га, в т.ч. пашни –0,9 млн.га.

В Беларуси в 1996 году было больше сельскохозяйственной земли у населения (личные подсобные хозяйства и дачи) -1,467 млн. га, в том числе пахотные земли 1,009 млн.га. (Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2005, с. 390)

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.