Июньское исследование НИСЭПИ выявил серьезное охлаждение белорусов к европейской интеграции, что скорее всего связано с активно пропагандируемой белорусским официозом критикой Европейского союза за беспринципность и «предательство» Украины. При этом снизился также и уровень пророссийских настроений. Готовность проголосовать за объединение с Россией даже в самой мягкой форме оказалась на уровне исторического минимума — 25%. Еще один важный вывод из анализа представленных НИСЭПИ результатов опросов общественного мнения: белорусская официальная пропаганда проигрывает российской в части влияния на мнения и настроения общества.

Российская пропаганда: актуальные угрозы

В предыдущем материале (см. Динамика трендов общественного мнения. Потенциал патриотической ниши) мы достаточно подробно затронули проблему «проседания» важнейших имиджевых драйверов действующего президента. В частности это касается восприятия массовым избирателем созданной им управленческой системы, как «моего государства, отстаивающего мои интересы». В значительной степени такого рода имиджевые «проседания» объясняются не только естественными объективными причинами, но в не меньшей степени — заметным за последние годы падением качественного уровня официальной пропаганды.

Особенно наглядно это можно продемонстрировать на основе июньских исследований НИСЭПИ в плане восприятия белорусами событий в Украине. Здесь имеет место очевидная конкуренция белорусской и российской официальной пропаганды, позиции которых по украинскому вопросу существенно расходятся.

Как оказалось, порядка двух третей респондентов черпают информацию о событиях в Украине как из белорусского, так и российского телевидения (66,6% и 64,5% соответственно). При этом по большинству вопросов респонденты ретранслировали социологам именно российскую версию событий в Украине. Так, 62% респондентов считают, что присоединении Крыма — «это возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости». 66% оценивают события на Донбассе, как «народный протест против нелегитимной власти». Борьбу украинской власти против сепаратистов 58% респондентов расценивают как «преступление, войну против своего народа». 51% считают новую украинскую власть «фашистами».

Столь радикальные оценки абсолютно не соответствуют позиции официальной белорусской пропаганды, которая обычно оценивает события в Украине нейтрально-лояльно по отношении к официальному Киеву. Не говоря уже о персональных оценках нового украинского руководства, отношения с которым Александр Лукашенко публично и часто презентует как дружеские и даже доверительные.

Причина этого нам представляется в крайне низком уровне белорусской официальной пропаганды. После 2010 года она становится все более неэффективной, некреативной и косной, но что еще важнее — медлительной и неоперативной. В последнее время можно было много раз наблюдать, как в официальных теленовостях события из Украины освещались с опозданием на сутки. При этом, при трактовке этих событий официальные пропагандисты были неспособны даже оперативно использовать мессиджи на соответствующую тематику, озвученные самим Александром Лукашенко.

Словом, косная пропагандистская машина белорусского режима оказалась неспособна серьезно конкурировать с агрессивной, эмоционально-наступательной и циничной пропагандой Кремля. Собственно единственным действенным фактором официоза выступала только прямая речь самого Лукашенко.

Конечно, очевидное отставание в аспекте трактовки украинских событий не является критически важным для белорусского режима. Важно другое: официальная пропаганда не способно эффективно реагировать на политические вызовы, особенно в конкурентной среде. Ото означает, что если вдруг Кремль начнет информационную войну против режима Лукашенко, пропагандистская машина этого режима быстро проиграет такую схватку.

Отметим еще один важный аспект. При достаточно высокой включенности белорусов в интернет (по июньским данным НИСЭПИ, ежедневно пользуются интернетом 33% респондентов, несколько раз в неделю — 22%), минимальное количество респондентов черпают информацию из байнета. Так за событиями в Украине следят по белорусским интернет-ресурсам только 15% респондентов.

Геополитические предпочтения

Июньский опрос в целом подтвердил тенденцию снижения проевропейский настроений (по результатам мартовского соцопроса), хотя и обозначил некоторое снижение уровня «пророссийскости». Так, на гипотетическом референдуме по поводу «объединения с Россией» или «вступления в Европейский Союз» 47% отдали бы предпочтение России и только 33% — ЕС. В марте соотношение было несколько хуже: 52% и 33% соответственно.

Однако если сформулировать альтернативу иначе — «за» или «против» «объединения с Россией» без привязки к Европейскому Союзу — ситуация кардинально меняется. «За» готовы проголосовать только 25% респондентов, и это один из худших показателей за всю историю проведения опросов НИСЭПИ. «Против» — 55%, и это также исторический рекорд опросов НИСЭПИ. Опять же, без учета российского фактора за вступление в ЕС проголосовало 27% и это худший показатель с 2008 года. Против вступления — 51%.

Ранее мне приходилось высказывать критические замечания по формулировки НИСЭПИ «объединение с Россией», так как она предполагает слишком широкий спектр трактовок. В июньском опросе эксперты НИСЭПИ скорректировали исследование: респондентам был задан уточняющий вопрос, а что собственно они подразумевают под «объединением». Как оказалось, только 10% видят в «объединении» создание единого государства. 44% говорят об «образовании союза независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями», для еще 43% «объединение» ограничивается сотрудничеством в рамках СНГ. Таким образом, нынешний относительно высокий уровень «пророссийскости» не содержит в себе устремлений белорусского социума к утрате независимости и государственного суверенитета.

Рост пророссийских и падение проевропейских настроений в белорусском обществе мы бы не стали связывать только с влиянием российской пропаганды, которая стала более влиятельным фактором в контексте с драматическими событиями в Украине. Традиционно большое влияние на геополитические устремления белорусов имеет белорусская государственная пропаганда. Направленность и динамика геополитических устремлений белорусского общества, как правило, четко коррелируется с динамикой и вектором государственной пропаганды.

На протяжении текущего года риторика Александра Лукашенко и официальной пропаганды была не слишком агрессивно антизападной (по идеологеме: «Запад — враг Беларуси»), скорее в этом контексте президент ритуально «метал стрелы» в сторону западного мира. Однако все это время он продвигал принципиально новые «идеи»: о предательстве Западом Украины, об отказе от своих обязательств по Будапештскому меморандуму, о трусости и беспринципности западных политиков, о нежелании реально помогать своим союзникам в Киеве. Отсюда — и масштабный рост скептицизма в отношении Евросоюза.

С другой стороны, интенсивная риторика Александра Лукашенко по поводу ценности суверенитета и уникальности белорусской нации также дает свои плоды; отсюда — падение интереса к «объединению» с Россией, даже в форме абстрактного «союза независимых государств» (при однозначной альтернативе за или против «объединения». Другое дело, что выбирая между ориентацией на Россию и «беспринципную» Европу, большинство респондентов отдают преимущество все же восточной соседке. Возможно, также специфическим образом сказывается и многолетняя контр-пропаганда содержащая тезис о том, что «Россия содержит Беларусь».

Отметим еще один интересный аспект июньского опроса, косвенно связанный с геополитическими предпочтениями. Респондентам был задан актуальный в нынешней ситуации вопрос: «Если бы Россия присоединила к себе всю Беларусь или ее часть, как бы Вы действовали?». Респондентам предлагалось только три возможных ответа: «Сопротивлялся бы с оружием в руках» (14,2%), «Стремился бы приспособиться к новой ситуации» (47,7%), «Приветствовал бы эти изменения» (16,5%). Еще один из возможных ответов — «Оказывал бы посильное сопротивление, доступными мне методами» — в анкету по какой-то причине не попал.

Однако даже в такой не вполне корректной конструкции полученные ответы весьма интересны. Я бы не стал соглашаться со скептицизмом экспертов НИСЭПИ, посчитавшими, что белорусы не готовы к сопротивлению агрессии. Во-первых, ситуация представляется основной массе респондентов уж слишком гипотетической: 67% из них заявили, что сама такая ситуация невозможна или маловероятна. Во-вторых, 14% граждан готовых взять в руки оружие — цифра далеко не маленькая. В условиях Беларуси речь идет о почти миллионе человек (из которых вполне можно сформировать гипотетическую армию). Хотя, как уже отмечалось в предыдущем материале, ставка на патриотическую риторику жизненно необходима самому Александру Лукашенко как в контексте президентских выборов будущего года, так и в более долгосрочной перспективе.