Газовое бремя Украины

Под санкции Украины против России может попасть транзит российских энергоресурсов через украинскую территорию, заявил 8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Тем не менее, вряд ли Украина остановит транзит российского газа, учитывая зависимость Европы, да и самой Украины от российского газа. Ведь в противном случае Украина не сможет получать газ по реверсивным схемам, которые сейчас рассматриваются как альтернатива российским поставкам.

Реверс как альтернатива

Украина потребляет около 50 млрд. куб. м газа в год. Собственная добыча (около 21 млрд. куб. м в год) может обеспечить потребности страны в природном газе примерно на 40%.

В прошлом году потребление газа в стране составило 50,4 млрд. куб. м – на 4,4 млрд. кубометров меньше, чем в 2012 году. Собственная добыча газа выросла на 806,7 млн. кубометров и составила почти 21 млрд. кубометров. При этом Украина в 2013 году импортировала 27,9 млрд. куб. м природного газа, что на 4,9 млрд. куб. м меньше, чем в 2012 году. Из Европы импорт составил 2,131 млрд. куб. м, из России – 25,84 млрд. куб. м.

Украина рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Хорватии, но  после реализации проекта «Адриатический газовый коридор»: Хорватия планирует построить на острове Крк в Адриатическом море (проект Adria LNG) СПГ-терминал. Также Украина изучает вопрос об участии в проекте Трансанатолийского газопровода (транспортировка азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы) и заинтересована в подаче газа на свою территорию. Но все это – перспективные планы.

Пока же после прекращением поставок российского газа Украина потребляет газ, который находится в подземных газовых хранилищах, а это 14 млрд. куб. м. Украина располагает 13 подземными хранилищами газа (ПХГ) общей активной емкостью около 32 млрд. куб. м – 12 ПХГ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует «Укртрансгаз» (31 млрд. куб. м), еще одно хранилище (1 млрд. куб. м) – ГАО «Черноморнафтогаз». Кроме того, она использует реверсные маршруты поставок газа из Венгрии (до 7,5 млн. куб. м в сутки) и Польши – до конца года по этому направлению Украина может закупить до 3 млрд куб. м.

Возможно также использования реверсных поставок газа из Словакии и Румынии. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина в 2014 году может импортировать по реверсной схеме из Европы около 6 млрд. куб. м газа. Открытие же всех маршрутов теоретически позволяет Украине в перспективе увеличить поставки газа до 30 млрд. куб. м в год.

Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий. В конце апреля Еврокомиссия, «Укртрансгаз» и словацкий газотранспортный оператор Eustream подписали меморандум об организации так называемого малого реверса мощностью до 8 млрд. куб. м в год. Малый реверс подразумевает достройку маломощного газопровода из словацких Воян в украинский Ужгород, которую предполагается завершить к октябрю 2014 года. На первоначальном этапе объем поставок не превысит 2,2 млрд. куб. м в год.

Украина настаивает на большом реверсе с использованием одной из четырех труб, по которым в Словакию из Украины идет транзитом российский газ, он позволяет импортироват до 30 млрд. куб. м в год. Реверс газа из Словакии может оказаться для Киева гораздо выгоднее, чем покупка газа у «Газпрома» по предложенной им цене в 385 USD/тыс. куб. м. Спотовые цены в Европе на фоне летнего падения потребления опустились ниже 260 USD/тыс. куб. м – таким образом, даже с учетом затрат на транспортировку Украина могла бы получать реверсный газ примерно по 300 USD/тыс. куб. м.

Но эксперты отмечают, что транзитный контракт между Eustream и «Газпром экспортом» не позволяет Словакии организовать большой реверс без разрешения России. Более того, из-за давления «Газпрома» реверсивные поставки газа за последние недели сократились более чем вдвое.

Официальный представитель ЕК Сабине Бергер назвала угрозы «Газпрома» наказать европейские компании, поставлящие газ в Украину, абсолютно недопустимы. «Ничто не мешает европейским предприятиям поступать, как они хотят, с газом, который они купили у «Газпрома», – подчеркнула она.

ГТС нуждается в реформах

На этом фоне украинский премьер Арсений Яценюк предложил Верховной Раде принять закон о передаче 49% акций украинской газотранспортной системы (ГТС) европейским и американским компаниям в обмен на инвестиции в ее модернизацию. Но если план по передаче ГТС зарубежным компаниям сработает, это подорвет строительство «Южного потока».

Потенциальная пропускная способность украинской ГТС 140 млрд. куб. м в год. Но если раньше по украинской трубе Россия прокачивала в Европу 122 млрд. куб. м газа в год, то сейчас – 80 млрд. куб. м, а после запуска альтернативного газопровода «Южный поток» транзит российского газа через Украину упадет до 40-50 млрд. куб. м.

Украина уже приступила к реформированию своей газотранспортной системы – на ее базе будут созданы компании по добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа. Это позволит Украине войти в единый энергорынок ЕС, и, следовательно, покупать газ не у «Газпрома» по цене 385 USD/тыс. куб. м, а на рынке, где сейчас цена сейчас заметно.

Евросоюз поддерживает разделение ГТС Украины и готов оказывать Киеву в этом поддержку. Стороны намерены создать рабочую группу по согласованию действий в сфере безопасности поставок газа. Об этом идет речь в проекте дорожной карты по реализации реформ в Украине в связи с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом – документ под названием «План реформ» опубликовал еврокомиссар Штефан Фюле.

Российская труба – для Европы уже не приоритет

Недавно комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер опубликовал в крупнейшей немецкой газете Handelsblatt свой взгляд на проект энергоснабжения южного подбрюшья Европы.

При этом еврокомиссар рассматривает решение проблемы газоснабжения Европы без России, которой он не склонен доверять. Для ЕС приоритет – диверсификация газоснабжения с помощью коридора, связывающего европейский энергетический рынок с Каспийским регионом. Речь идет о строительстве новых региональных газопроводов с севера на юг, полной заполняемости европейских газохранилищ в преддверии зимы, налаживании газопроводной реверсивности за счет и реализации проекта «южного коридора» для поставки в Европу каспийских углеводородов.

И хотя на Россию приходится почти 40% поставок газа в ЕС (по данным 2013 года), а 6 стран из 28 членов ЕС зависят от российского снабжения на все 100%, тем не менее, еврокомисcap прямо обращается к европейским странам, подписавшим договоры о строительстве «Южного потока» с требованием оставить этот проект в покое, поскольку он нарушает существующее европейское право (имеется в виду Третий энергопакет). Да и вообще, подчеркивает он, сегодняшний момент не вполне подходящий, чтобы предпринимать конкретные шаги по реализации «Южного потока» (имеется в виду конфликт Украины и РФ).

Более того, Г. Эттингер угрожает санкциями европейским странам, которые поддержат проект вопреки решению Брюсселя. Официальный представитель ЕК Сабине Бергер недавно еще раз заявила, что газопровод «Южный поток» не является приоритетом для Еврокомиссии.

По этой причине подписанные недавно «Газпромом» соглашения с отдельными европейскими странами о прохождении «Южного потока» через их территорию (в частности, с Болгарией и Австрий) остаются весьма зыбкими без согласия Еврокомиссии на реализацию проекта. Оно, как неоднократно подчеркивалось ранее, возможно лишь в случае признания «Газпромом» правил Третьего энергопакета, что не устраивает российскую монополию.

«Газпром», вероятно, рассчитывает, что противодействие Еврокомиссии «Южному потоку» может носить временный характер. Ведь нынешней осенью кардинально поменяется состав чиновников ЕК. Кроме того, осенью Украина вновь станет нуждаться в российском газе, а поскольку стороны не договорятся по газовым вопросам, начнутся проблемы с транзитом газа в Европу. А, следовательно, Европа станет более сговорчивой по альтернативному маршруту поставки российского газа, то есть «Южному потоку».

Но, скорее, сторонам придется садиться за стол переговоров и договариваться. Пока Европа, как, впрочем, и Украина, не могут обойтись без российского газа.

В начале августа, общаясь с украинскими журналистами, президент Петр Порошенко сказал, что в газовом вопросе компромиссы между Украиной и Россией возможны. «В вопросе Крыма компромисса не будет. В вопросе национальных интересов Украины компромисса не будет. В вопросе территориальной целостности Украины, ее суверенитета, в вопросе независимости Украины компромисса не будет. В вопросах цены на газ – компромисс будет. В вопросах экономических отношений – компромисс будет. Если будет желание его искать – мы его найдем», – сказал П. Порошенко.


Для справки

Россия прекратила поставки газа в Украину 16 июня, но «Газпром» продолжает поставлять по украинской газотранспортной системе «Газпром» газ в Европу. Таков итог 9 раундов трехсторонних консультаций (Украина – Россия – ЕС) и еще несколько двусторонних встреч. Дальше стороны продвинуться не смогли: Россия требует от Украины оплатить задолженность за газ (по ее подсчетам – 4,5 млрд. USD), Киев такой долг не признает, поскольку считает неправомерным изменение цены (со 100 USD после подписания Харьковских соглашений до 385 USD тыс. куб. м) и настаивает на снижении цены до рыночной и зафиксировать ее новым контрактом.

16 июня «Газпром» обратился с иском в Международный арбитражный суд Стокгольма о взыскании задолженности с «Нафтогаза Украины» в размере 4,5 млрд. USD. «Нафтогаз Украины» тоже обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра цены на российский газ с 2010 года и намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ в размере 6 млрд. USD (начиная с 2010 года).