Третья контр-модернизация

Зачем? Зачем нужна аннексия Крыма, разрушение системы международных договоров, зачем эта бряцание оружием? Возможно, в результате этих действий в России вырастет ВВП, заработная плата, улучшатся здравоохранение, образование? Очевидно – нет. Возможно, Россия спасает от неминуемой смерти своих соотечественников? Очевидно – нет. Но, тем не менее,  для России все это важно.

Люди действуют не только ради выгоды, рискуют своей жизнью не только ради спасения ближнего – но и отстаивая свои ценности. За идею идут на костер. О каких ценностях в данном случае идет речь? Я неоднократно слышал от своих московских коллег, людей образованных и состоятельных, что они нисколько не ностальгируют по Советскому Союзу. Единственное, что их по-настоящему тревожит и огорчает – это то, что Россию перестали бояться. Попробуем разобраться, откуда в российском обществе такое глубоко укорененное стремление, чтобы Россию боялись.

Аксиология, наука о ценностях, утверждает, что базовые коллективные ценности формирует, в первую очередь, исторический контекст. Взглянем на историю восточноевропейских славян и попробуем там найти объяснение.

Существовало три модели восточнославянской государственности. Новгород – типичная ганзейская республика. Литва – типичное европейское феодальное государство. И Московия – типичное азиатское государство, образовавшееся в результате распада Золотой Орды.

Как известно, империя Чингисхана распалась на несколько улусов, пять из которых ассимилировались с народами, на чьих территориях находились – Китай, Персия и т.д.Орда была единственным улусом, который после распада Великой чингизской империи продолжал управляться по законам Чингисхана. Частью  этого улуса было Московское княжество.Какова же была созданная Чингисханом социальная система?

В истории есть только несколько личностей, которых можно назвать предельными людьми войны. Это, в первую очередь, Чингисхан, Александр Македонский, Наполеон. Война – смысл их существования. И если двое последних прикрывали свое стремление к войне какими-либо гуманитарно-идеологическими причинами, то Чингисхан воевал ради самой войны.

Социальная организация, созданная им, предполагала, что подданные – это солдаты, а главная цель общества – война. Война как Абсолют– чтобы «все боялись». Московское княжество, а затем и Россия унаследовало именно эти ценности.

В истории России было три попытки поменять эту ценностную систему. Каждый раз во главе этих изменений стояли российские элиты. В первый раз призвали на помощь своих западных соседей Литовское княжество, феодальная идея которых – «король всего лишь первый среди равных»– понравилась московским боярам. Но русский народ восстал и вернул ханскую модель. Кстати, современная Россия празднует это событие как День народного единства.

Вторую попытку предпринял Александр II– отменой крепостного права. Последовал взлет российской экономики, науки, искусства. Но русский народ в 1917 году восстал и вернул ханскую модель правления.

Третья попытка началась с развала СССР. Российские элиты попытались развернуть страну в сторону Европы и столкнулись с огромным сопротивлением, идущим снизу, от народа. Русскому народу чужды европейские ценности, идея демократии. Россия – редкая страна, в которой слово «демократ» значительной частью населения часто используется как ругательство.

Так что же происходит сейчас в ситуации с Украиной? Путин «утратил связь с реальностью»? Отнюдь, он достаточно адекватно чувствует эту российскую реальность. И в определенном смысле он сегодня отвечает чаяниям российского общества – людей войны. Более 80 % россиян, как утверждают социологи, поддерживают агрессивные действия своего президента. Потому что «наконец, нас опять все боятся!». Как это не парадоксально, но именно демократия, всеобщее избирательное право и гонка за рейтингами заставило российские элиты в очередной раз свернуть проект европейского цивилизационного переопределения страны.

Я ни в коем случае не хочу, чтобы мой текст был воспринят как антирусский, либо прорусский. Но Россия – так исторически сложилось– это такая цивилизация, где каждый человек имеет ценность только как солдат. Это цивилизация, которая умеет и хочет воевать. Способная создавать отличное оружие, рождать гениальных левшей, цивилизация, которой смешны европейцы, погрязшие в ежедневном кропотливом труде и накоплении, европейцы, не понимающие, что главное в жизни – это героический подвиг – на войне ли, на работе ли.

Разница в цивилизационных ценностях легко иллюстрируется сопоставлением хоббитов и орков. И те и другие делают два дела: добывают пропитание и воюют. Только для хоббитов работа в огороде – это удовольствие, а война– трудное и неприятное дело. Для орков копаться в огороде унизительно, а война – это то, чем следует и чем хочется заниматься.

В развивающемся российско-украинском конфликте во многом виноваты Европа и США – виноваты из-за своего высокомерного евроцентризма. После развала СССР они искренне начали помогать России, помогать европеизироваться. Но прав был Сэмюэль Хантингтон – после того, как сброшены идеологические покрывала, современные конфликты будут базироваться на столкновении цивилизационных ценностей.

Россия – это отдельная, отличная от остальных, цивилизация. Ее не нужно спасать. С ней нужно научиться сосуществовать. И попытаться сосуществовать мирно.

P.S. В «Ностальгии» Тарковского есть такая притча: Один человек, увидел другого, барахтающегося в пруду. Бросился, вытащил его на берег. Спасенный спрашивает: Ты зачем это сделал?! – Как, я же тебя спас! А тот ему отвечает: Дурак, я же там живу!

Комментарии

Видал всякие там злобные, неадекватные и необъективные тексты. Но давно не читал таких глупостей :) построенных по принципу ложного силлогизма: (а) Сократ - разумен. (б) Сократ - человек. Следовательно, (с) все люди разумны.

Гость

Я.И. Селицкий--Россия – это отдельная, отличная от остальных, цивилизация. Ее не нужно спасать.

\\\\\\\\\\\

очень простой способ спасения России.

Парижская коммуна 1871, первая пролетарская революция и первое в истории правительство рабочего класса, просуществовавшее в Париже 72 дня (18 марта — 28 мая).

Почему Парижская коммуна просуществовала ВСЕГО ЛИШЬ 72 дня, а коммунистическое государство на территории Российской империи 74 года?

Точно, а главное кратко ответил на этом вопрос Максим Горький:

«Парижскую коммуну ЗАРЕЗАЛИ КРЕСТЬЯНЕ, - вот что нужно помнить рабочему». (Газета “Новая жизнь” 22 (9) марта 1918 г.)

Потому ЧТО в 1792(!!!) году во Франции произошла

-- БУРЖУАЗНАЯ революция

А сейчас представьте.

Захватили большевики Зимний, Сольный, почту, телефон, телеграф, банки.

Что дальше?

Заводы --рабочим? Пожалуйста. Жалко, что ли. А дальше?

Землю--- крестьянам?!

Так её СТО ЛЕТ тому отдали крестьянам(ликвидировали ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ)

Всё приехали!!! Я уверен, что питерские рабочие справились бы сами, осушив винные склады, замочили б большевиков и все дела.

Париж, 14 августа 1792 года.

Декрет законодательного собрания об общинных землях Национальное Собрание, по предложению, внесённому одним из его членов, признав вопрос неотложным, постановляет:

1. Начиная с нынешнего года, НЕМЕДЛЕННО после уборки урожая, все общинные земли и общинные права, иные, чем на леса, будут РАЗДЕЛЕНЫ между всеми гражданами каждой общины.

2. Эти граждане получат свои участки в полную собственность.

3. Общинные земли, известные под названием пустошей и остатков, будут также развёрстаны между жителями. («Французская буржуазная революция в документах». Я.М. Захера, 1926г., с. 165)

БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ(Землю крестьянам! НЕМЕДЛЕННО ликвидация общинного независимо от названия земледелия превратит Россию в нормальное европейское государство лет через сорок!

Пятро Касьнерык

Почему Венесуэла которая отпраздновала двухсотлетие своей независимости, имея райский климат, огромнейшие запасы земных недр не стала процветающим демократическим государством к началу XXI века как Норвегия?.

потому что в Венесуэле, выражаясь коммунистическим жаргоном, крупнотоварное сельхозпроизводство: «Страна располагает значительным количеством удобных для обработки земель, однако в стране господствует ОТСТАЛАЯ форма землевладения и землепользования, при которой на долю 2% хозяйств, принадлежавших крупнейшим землевладельцам, приходилось 80% учтенного земельного фонда. Это обусловило крайне низкий уровень использования земли и производительности труда. В результате сельское хозяйство было наиболее отсталой отраслью экономики» (интернет).

Королевство Норвегия.

Площадь 324,2 тыс. км2. Население 3975 тыс. чел. (1974).

Сельское хозяйство. Преобладают мелкие (до 5 га) и средние (5—20 га) хозяйства, составляющие более 9/10 общего числа хозяйств и владеющие 3/4 земли и скота. (БСЭ).

Второй пример Канада и Аргентина в обеих странах рыночная экономика.

Канада цивилизованна и демократическая страна ПОТОМУ ЧТО:

“…в Канаде около 98% фермерских хозяйств являются СЕМЕЙНЫМИ предприятиями, на одно фермерское хозяйство приходится 52 коровы.( agroconsult.pro/Articles.aspx)

а в Аргентине КРУПНОтоварные сельхозпредприятия:« По данным последней с.-х. переписи 1960 г., на долю 5,6% земельных собственников в 26 358 хозяйствах приходилось 130,4 млн. га земли. Средний размер хозяйства 5 тысяч га.Около 50% с.-х. рабочих --- это сезонные КОЧУЮЩИЕ рабочие т.н. «ласточки». ( Ежегодник БСЭ 1969 с.199).

Пятро Касьнерык

:“Калгас застаецца вызначальным у нашым жыцьці ня толькі як камуністычны жупел, але і як форма землекарыстаньня. Магчыма, адсюль усё і пачынаецца. Прынамсі, Фёдар Дастаеўскі УПЭНЕНЫ, што прычына ў гэтым: “Гэта ўжо якісьці ЗАКОН ПРЫРАДЫ, ня толькі ў РАСІІ, але і ва ўсім сьвеце: хто ў краіне валодае зямлёй, тыя і гаспадары той краіны, ва ўсіх сэнсах. Так было паўсюль і заўсёды...

ТУРБУЮЦЦА, напрыклад, у нас цяпер ПРА АСЬВЕТУ, пра народныя школы, а я вось веру толькі таму, што школы тады толькі прымуцца ў нас сур’ёзна і грунтоўна, калі землеўладаньне і земляробства наша арганізуюцца ў нас сур’ёзна і грунтоўна, і што хутчэй не ад школы атрымаецца добрае земляробства, а, НААДВАРОТ, ад добрага ТОЛЬКІ земляробства (гэта значыць ад ПРАВІЛЬНАГА ЗЕМЛЯЎЛАДАНЬНЯ) атрымаецца добрая школа, але ніяк НЕ РАНЕЙ. А паралельна з гэтым прыкладам І ЎСЕ : і парадкі, і законы, і маральнасьць, і нават самы розум нацыяў, і ўсё, урэшце, усякае правільнае функцыянаваньне нацыянальнага арганізму арганізуецца толькі тады, калі ў краіне зацьвердзіцца трывалае землеўладаньне.

Тое самае можна сказаць і пра характар землеўладаньня: будзь характар арыстакратычны, будзь дэмакратычны, але які характар землеўладаньня, такі і ўвесь характар нацыі”. Паводле Дастаеўскага ў ЦЯПЕРАШНЯЙ беларускай нацыі характар КАЛГАСНЫ”.[ Радыё «СВАБОДА», 16.08. 2004 /Сяргей Дубавец

“Калгаснае шчасьце і электаральныя настроі – “Філязофія травы”]

\\\\

ЗАКОНАМ ПРЫРОДЫ адзіны для ЎСЯГО СВЕТУ-- калі характар нацыі КАЛГАСНЫ то і палітыкі, і палітолагі,і аналітыкі і сацыёлагі ДЗЕЦІ і МОВА іЎСЁ : і парадкі, і законы, і маральнасьць, і нават самы розум нацыі КАЛГАСНЫЯ!!!

Пятро Касьнерык

Трэба было ў школу хадзіць часьцей шаноўны спадар Я.И Селицкий!

Гісторыя СССР. 7 клас, 1972 г., с. 177

«У XVII -- першай палавіне XVIII ст. у Заходняй Еўропе адбываліся падзеі вялікага значэння. Феадалізм зжываў сябе, старэў. Яму на змену ішоў новы, у той час ПРАГРЭСІЎНЫ ГРАМАЦКІ ЛАД — капіталізм…

Як вы ведаеце з курса гісторыі сярэдгіх вякоў, капіталістычныя алносіны нараджаліся ў радзе краін Заходняй Еўропы яшчэ ў XVI ст. Мы ўжо ўспаміналі аб Нідэрландскай рэвалюцыі XVI ст. -- самай ранняй з БУРЖУАЗНЫХ РЭВАЛЮЦЫЙ, якая прывяла да ўтварэння Галандскай буржуазнай рэспублікі.Пры капіталізме НЯМА феадальнай ЗАЛЕЖНАСЦІ СЕЛЯНІНА ад памешчыка”.

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.