«Послевоенное» положение калийного гиганта: продаться? перекредитоваться?

На фоне российско-украинского конфликта локальные «войны» «дружественных» России и Беларуси выглядят менее экспрессивно и привлекают меньше внимание. Между тем процесс реорганизации или аутосоринга, осуществляемый на «Беларуськалии», – отчаянная попытка нейтрализовать крайне неблагоприятные итоги калийного конфликта 2013 г. По итогам калийной войны положение белорусского калийного производителя существенно ослабело. Сложности с восстановлением производства и экспорта, закредитованность и непомерная социальная нагрузка все более приближают предприятие к необходимости передачи активов конкуренту – «Уралкалию».

Очевидно, что позиции «Беларуськалия» в сравнении с российским производителем ухудшились с распадом калийного картеля (см. табл). Чистая прибыль «Беларуськалия» в 2013 году упала в 5 раз, «Уралкалия»– в 2,4 раза. 

Динамика основных показателей работы «Беларуськалия» и «Уралкалия» до распада БКК и после него. 

 

«Беларуськалий»

«Уралкалий»

2012

 

 

Экспорт, млн. тонн

6

7,3

Экспорт, млрд. долл

2,651

3,95 (1,49)

Доля мирового рынка, %

19

22

2013

 

 

Экспорт, млн. тонн

5,7

8

Экспорт, млрд. долл

2,063

3,323 (1,6)

Доля мирового рынка, %

17

23

2014, 1 кв.

 

 

Экспорт, млн. тонн

2,373

2,6

Экспорт, млрд. долл

0,572

0,862 (1,5)

Доля мирового рынка, %

16

24

*Показатели объемов экспорта «Беларуськалия» пересчитаны автором по данным Бестата согласно российской методике.В скобках указано соотношение экспортной выручки «Уралкалия» и «Беларуськалия».

В принципе неудивительно, что в случае воссоздания единого трейдера – если будет принято соответствующее «политическое» решение– «Уралкалий» настаивает на разделении акций в соотношении 60:40 вместо 50:50, как было в БКК. Понятно также, что белорусское руководство не согласно с таким разделением.

Руководство «Беларуськалия» утверждает, что с апреля текущего года дела у кампании пошли лучше. На сей раз Белстат подтверждает заявления руководства: дело в том, что руководство «Беларуськалия» рапортует об улучшениях с момента распада картеля, но официальная статистика, как видно из данных таблицы, до сих пор не разделяла оптимизм белорусских калийщиков.

По данным Белстата, Беларусь в январе-мае 2014 года увеличила производство калийных удобрений на 28,4% по сравнению с январем-маем 2013года до 4,362 млн. тонн. В мае 2014 года было произведено 952,4 тыс. тонн, что на 4% меньше, чем в апреле 2014года, но на 82,9% больше, чем в мае 2013 года.В 2014 году «Беларуськалий» рассчитывает экспортировать 7,5 млн. тонн хлоркалия (физические объемы), при этом выручка от экспорта по итогам года должна составить 2,5 млрд. USD.

Вместе с тем, важно отметить, что даже улучшение производственных показателей и рост экспорта не достаточны для нормализации финансового положения предприятия.

Дело в том, что «Беларуськалий» является получателем по нескольким крупным кредитам, которые правительство использовало для поддержания золотовалютных резервов.Пока предприятие выполняет все свои кредитные обязательства –прежде всего по кредитам Капитал Банка (Азербайджан) и Сбербанка (РФ),хотя во второй половине 2013 года делать это было сложно, но, как отмечают на предприятии,«мы изыскивали резервы, и в итоге максимально безболезненно вышли из сложившейся ситуации».

В июле 2011 года правительство Беларуси позаимствовало у Азербайджана 300млн. USD якобы для реализации инвестпроектов «Беларуськалия». На эту сумму «Беларуськалий» приобрел облигации, а деньги были переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка Беларуси. Официально условия азербайджанского кредита не озвучивались. По неофициальным данным, кредит выдан на 4 года, причем «Беларуськалий» обязан был сразу начать выплаты по кредиту.

18 ноября 2011 года российский Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали договор о предоставлении «Беларуськалию» синдицированного кредита на 1млрд. USD (доля Сбербанка – 900 млн. USD). Кредит был привлечен в декабре 2011 года сроком на 1 год по ставке Libor (1,1%) плюс 7,6%годовых под гарантии правительства, обеспечением которых являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций белорусского ОАО «Нафтан».

В октябре 2012 года «Беларуськалий» получил от Сбербанка новый кредитна 1 млрд. USD сроком на 3 года и направил его на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита. Согласно уточненным данным,Сбербанк – главный кредитор по сделке – рефинансировал кредит Беларуськалию на 1 млрд. USD по ставке около 8,5% годовых. При этом изусловий кредита было исключено обременение акций ОАО «Нафтан». Т.е. теперь именно «Беларуськалий» отвечает своим имуществом и за кредит Сбербанка, и за азербайджанский кредит.

Таким образом, со второй половины 2015 года «Беларуськалию» предстоит выплата основных сумм сразу по двум кредитам – в общей сложности USD1,3 млрд. Что для «Беларуськалия» будет невозможно даже в случае, если его производственные и экспортные планы будут выполнены полностью (что, опять-таки, сомнительно).

Для облегчения расчетов предприятия по процентам и поддержания производственной деятельности правительство было вынуждено снизить на предприятие налоговую нагрузку.С 1 июля 2013 года – до36,6%, а со второго полугодия 2014 года – до 24%. Кроме того, с осени 2013 года предприятие освобождено от выплат в фонд инновационного развития.

В 2013 году «Беларуськалий» приступил к аутсорсингу– выделению вспомогательных служб в самостоятельные подразделения. Эта мера,как объясняет руководство предприятия, призвана повысить свою конкурентоспособность предприятия на мировом рынке в условиях новой навязанной «Уралкалием» стратегии работы «объемы превыше цены». Имеется в виду, что отказ от непрофильных активов позволит предприятию снизить себестоимость продукции, а демпинг и низкая и, соответственно, низкая себестоимость продукции является основным конкурентным приемом на мировом калийном рынке в новых условиях.

Себестоимость своей продукции «Беларуськалий» не раскрывает. Гендиректор компании отмечает, что, с учетом логистических затрат, она сравнима с себестоимостью продукции «Уралкалия». Однако, это, очевидным образом, не так. По оценкам экспертов мирового калийного рынка, «Уралкалий» имеет самую низкую себестоимость добычи калийных удобрений в мире – ниже 100 USD/тонна. Для сравнения: себестоимость продукции Кali&Salz составляет около 250USD/тонна, канадских компаний– около 200 USD/тонна.В то время как себестоимость продукции «Беларуськалия» достигает 260 USD/тонна.Причина высокой себестоимости – не столько дорогостоящая технология добычи/доставки, сколько непомерные социальные и финансовые обязательства предприятия.

Численность персонала «Беларуськалия» составляет 18,6 тыс. человек, в то время как «Уралкалия», по данным за 2012 год, –12,5 тыс.человек. Белорусские предприятия не рискуют сокращать персонал даже в случаях затяжной и безнадежной убыточности производств. Тем более не может себе позволить этого «Беларуськалий», единственное предприятие Солигорска (почти все жители которого являются его работниками). Аутосоринг был выбран в качестве относительно социально безопасной меры «модернизации» предприятия. Выведенные на аутсорсинг подразделения, во-первых,можно меньше загружать заказами, во-вторых, размера оплаты труда на них не будет влиять на финансовые показатели основного соледобывающего предприятия.

Первым было выведено из состава предприятия подразделение«Калийпроект». В 2014 году «Беларуськалий» планирует выделить в самостоятельное подразделение ремонтно-строительное монтажное управление (РСМУ), в 2015 году – автотранспортный цех и управление автоматизации.Шоферам и инженерам в перспективе можно платить значительно меньше, чем шахтерам.С 1 апреля 2014 года зарплата шахтерам увеличилась на 25%: если в начале года средняя зарплата по предприятию была 11 млн. Br, то за апрель –более 13 млн. Br.

Новую политику реорганизации, несмотря на протесты коллектива (впрочем, слабо выраженные), поддержал А. Лукашенко во время посещения Беларуськалия 19апреля.Повторно на предприятии Лукашенко побывал несколько дней назад и попытался успокоить коллектив.

Следует отметить, что сброс «Беларуськалием» непрофильных активов позволяет, помимо снижения себестоимости продукции, существенно облегчить продажу акций предприятия – в случае, если государство решит продать часть акций предприятия (или переуступить их за долги). Нельзя исключать, что идею вывода непрофильных производств на аутосортинг инициировали российские бизнесмены и постарались мотивировать белорусских чиновников и руководство «Беларуськалия» на ее лоббинг. В пользу этой гипотезы свидетельствует, во-первых, непрозрачный механизм назначений в «Беларуськалии» сомнительных персон. Во-вторых, по нашей информации, акционерный капитал «Беларуськалия» не распространяется на выводимые на аутосортинг предприятия.

Известно, что «Уралкалий» в 2013-2014 гг. активно приобретает пакеты акций крупных региональных поставщиков удобрений в Латинской Америке и Азии. Можно также ожидать, что доля «Уралкалия» на мировом рынке также несколько вырастет. Кроме того, известно, что «Уралкалий» ведет переговоры о создании картеля с крупными канадскими и израильскими компаниями.

Резонно ожидать, что к 2015 г капитализация «Уралкалия» вырастет, в то время как «Беларуськалий» будет вынужден изыскивать средства на погашение кредитов, которыми даже никак не воспользовался. «Беларуськалий» будет вынужден выбрать одну из двух опций:

(1) Перекредитоваться (причем, Сбербанк может существенно повысить и без того высокую кредитную ставку, а может просто отказаться, потребовав погащениями кредита акциями предприятия);

(2) продать часть акций на тендере или по договоренности.

Имеется и третья возможность – воссоздать альянс с «Уралкалием» на новых условиях 40:60. Воссоздание альянса на российских условиях теоретически может быть условием перекредитования «Беларуськалия».

Пока обстоятельства складываются таким образом, что в калийной войне «Уралкалий» оказался победителем, и «Беларуськалию» уже не удастся восстановить прежние позиции.