Бухгалтерия убытков

Предприятия АПК, бывшие колхозы и совхозы, изрядно поднадоели  президенту и правительству. Независимо от наличного состояния экономики в целом, демонстрирует ли она рекордные темпы производства ВВП, осваивает новые и углубляет старые рынки или теряет сбыт, сельскохозяйственные предприятия пребывают в перманентном кризисе.

Независимо от производственных результатов, они всякий раз заканчивают год с убытками. И чем лучше выглядят показатели валового производства, тем хуже выглядят финансовые результаты отрасли. Само собой, при плохом урожае – вопреки прогнозным показателям – вся отрасль становится убыточной, поскольку от нормального банкротства ее спасают, что называется, всем миром. Выделяют ресурсы для сева, для косовицы, для уборки урожая, закрывая глаза на то, что денег, зарабатываемыми предприятиями, не хватает для расчета с кредиторами. С бюджетом, с банками, с поставщиками.

Сельскохозяйственный год в стране традиционно начинается с уточнения невыполненных текущих обязательств предприятий перед своими партнерами; эти обязательства «суммируются» с невыполненными ранее, подбивается баланс и определяется порядок расчетов. И поскольку потребности сельхозорганизаций превышают объемы средств, выделяемых из бюджета, то долги обычно реструктурируются, по ним предприятия получают отсрочки. Всякий раз при этом говорится, что больше никто не получит подарков в виде списание банковских кредитов. Подразумевается, что благодаря проведенным мероприятиям, предприятия должны скорректироваться свои финансы и заработать прибыльно.

Обязательно ищут инвесторов, покупателей, зарубежных и отечественных, отбирают серьезных спонсоров из числа успешных бизнесов. Одно время увлеклись идеей передачи разваленных колхозов фермерам за «медные деньги». Но при этом вместе с приобретенным имуществом и вверенным персоналом фермер становился своего рода помещиком, подчиненном местной «вертикали» и Минсельхозпроду. По понятным причинам, фермеры на этот призыв не откликнулись.

Большое внимание уделялось организационным вопросам. Например, укрупнению хозяйств, для чего к более успешным присоединялись убыточные. В итоге число банкротов сначала сократилось, но через некоторое время аутсайдеры стали тянуть вниз связанных с ними лидеров. Пик реорганизации пришелся на 2004 год, когда власти попыталось найти «доноров»в других отраслях экономики, например в промышленности, в банковской сфере. Предлагали «колхоз целиком» за 20% стоимости его чистых активов. Считалось, что оптимальными партнерами для села являются структуры с частным капиталом, поскольку они, вложив свои деньги в колхоз, постараются «отбить свои затраты» и тем самым наладят нормальное производство. В Минске было отобрано на эту роль около 140 фирм, но большинство из них отказались играть роль «локомотивов» для убыточных хозяйств, которую пытался навязать Лукашенко.

К тому же, как оказалось, банки и коммерческие структуры не стремились обзаводиться непрофильными производствами – впрочем, как и государственные предприятия. Им проще было отдать деньги колхозникам, откупиться от «рачительного» президента, получая возможность отнести эти затраты на себестоимость.В отличие, например, от БелАЗа, который взял на содержание колхоз «Первомайский», превратив его в своеобразный цех для организации общественного питания на заводе. В этом случае финансовый вопрос уходил на второй план, но, как считалось, достигался значительный социальный эффект.

В 2004 году из из 496 сельскохозяйственных организаций Минской области 245 квалифицировались как убыточные. Структура  их общей задолженность выглядела так: 30% – долги за энергоносители, 10-15% – неплатежи в фонд социальной защиты, еще 30% – кредиторская задолженность.

Прошло 10 лет. И что? По итогам I квартала текущего года из 1500 сельскохозяйственных организаций, имеющихся в стране, убыточными объявлены 45 организаций. Всего 3% от учитываемых Белстатом. Но фактически неплатежеспособными являются 871 организаций, которые существуют только за счет господдержки. Их доля составляет 58% от общего числа предприятий АПК. В аналогичный период прошлого года насчитывалось 755 таких организаций. Хорошая динамика, вполне естественная в контексте других финансовых показателей. Например, себестоимость по сравнению с I кварталом прошлого года увеличилась на 23%, чистая прибыль сократилась на 70%. В хозяйствах всех категорий получено валовой продукции на 22 трлн. рублей. Но к этому времени у колхозов, совхозов и производственных кооперативов образовалась суммарная задолженность в 85 трлн. рублей (в 5 раз превысила выручку от реализации). Просроченная кредиторская задолженность увеличилась до 8,8 трлн. рублей (которые  нужно было уже погасить), в том числе 1,3 трлн. рублей по кредитам и займам. То есть банкам.

Бухгалтерия – наука точная. В данном случае она компетентно утверждает, что сельхозпредприятия по своим обязательствам платить не могут, и потому не спешат это делать. Завершится этот финансовый год, будут реструктуризированы текущие колхозные долги, а в будущем году Лукашенко найдет новых «доноров». И вновь скажет, что отныне списывать долги больше не станут, что деньги возьмем у банков, в том числе «с инокапиталом», которые тут жируют. А деньги вложим «точечно», в проекты, которые обеспечат быструю, надежную и серьезную отдачу.

Комментарии

короче пора--«Для собственного блага избавиться от колхозов» автор кандидат ФИЛОСОФСКИХ наук Константин Скуратович. 4 августа 2008 года 'Наше мнение.

или ОТдать колхоз бундесбюргерУ?!

14 ноября 2005 года «Белорусский рынок» Константин СКУРАТОВИЧ

“Такие, как Скуратович, хуже коммунистов-Пятро Каснерик.

Не всегда журналиста радуют отклики читателей на свои публикации. Процитированная фраза - одна из самых мягких, адресованная мне разгневанным Пятром. А все потому, что в свое время пришлось писать, причем благожелательно, о гражданине ФРГ Штотце, который в Смолевичском районе взял на 99 лет в аренду бывший колхоз 'Ленинский путь'.

Этот бундесбюргер на месте бывшего колхоза сотворил фирму 'Штотц-Агро', организовал в ней работу по немецким канонам и посему получает хорошие производственные результаты, а также обыкновенного колхозника с обычным для него наплевательским отношением к делу превращает в более-менее дисциплинированного работника.

Пятро Каснерик обвинил меня в низкопоклонстве перед немецким помещиком».

В ГДРовских колхозах трудились не белорусы, а немцы и по немецким каноном, но, несмотря на это они были ликвидированы. В период с 1952 по 1960 год все мелкие крестьянские хозяйства были объединены в крупные кооперативы. К середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств составляла 4 570 га. После объединения Германии в восточных землях средняя площадь хозяйства уменшилась до 140 га а число занятых в сельском хозяйстве с 850 до 155 тысяч человек.

А вот что написано о сельском хозяйстве ФРГ в доступной всем Большой Советской Энциклопедии:

«Общее число хозяйств составляет около 0,9 млн. (1975) с общей с.-х. площадью 12,5 млн. га

Семейная рабочая сила 1944,7 тыс. чел. (полностью или частично занятые хозяева и помогающие члены семьи), наёмная — 315,4 тыс. чел., в том числе постоянно занятые наёмные рабочие 128,1 тыс».

Наёмных рабочих в шесть, а постоянно занятых наёмных рабочих в пятнадцать раз меньше чем семейная рабочая сила.

И Ежегоднике Большой Советской Энциклопедии за 1990 год: « В 1989 году насчитывалось около 660 тыс. хозяйств со средней площадью сельхозугодий 18 га.

…Число полностью занятых в этой отросли достигало лишь 0,8 млн. Доля лиц наёмного труда среди полностью занятых в сельском хозяйстве составляла 14%».

ФІЛЁЗАФ Кастусь!

Ты спачатку сам ОпРЕделісь(!!!) пасьля вякай на іншых.

Пятро Касьнерык

“Зноў i зноў перачытваю «Кодэкс Беларускай ССР» аб зямлi i думаю: цi зможа ён змянiць сiтуацыю ў сельскай гаспадарцы, а праз яго i ў эканомiцы i ў сацыяльнай сферы? Рыхтуючы дакумент, планавалi, што ён дапаможа перавярнуць iснуючую прыгоннiцкую феадальную сiстэму. Селянiн жа сёння заняволены не проста эканамiчна. Камандна-адмiнiстрацыйная сiстэма кiравання сельскай гаспадаркай прымушае яго нават думаць так, як хоча кiраўнiк.

Я непасрэдна працую з людзьмi, гутару з iмi i бачу: яны да гэтага часу баяцца выказаць свой пункт гледжання, асцярагаючыся рэпрэсiй з боку, як яны называюць «удзельных князёў i феадалаў». Гэта страшная, ненармальная сiстэма, якая стварыла армiю ГУЛЬТАЁЎ, ЛАЙДАКОЎ, ПАДЗЕНШЧЫКАЎ,

Што ж, шкада, канечне, што беларускi парламент адхiлiў прыватызацыю, у тым лiку i на зямлю.

Але я не трачу надзеi: праз ДВА-ТРЫ ГЫДЫ нам ПРЫЙДЗЕЦЦА ВЯТРНУЦЦА да гэтага пытання. Жыццё прымусiць.» А. Лукашэнка «Вялiкi перадзел?», часопіс «Беларусь», № 3, 1991 г.

Праз ТРЫ з паловай гады:

«17 декабря 1994 года на III ПКБ принята резолюция: «Об отношении коммунистов республики к намеченной реорганизации общественного сельскохозяйственного производства» В ней говорится «В антикризисной программе Президента РБ «Концепция стабилизации и развития агрокомплекса Республики Беларусь» сделана ставка на УНИЧТОЖЕНИЕ колхозно-совхозного строя…

… «Поэтому, – подчеркивается в резолюции, – мы со всей решительностью говорим безоглядным «рыночникам»: перестаньте играть с огнем!» Съезд обратился ко всем честным труженикам села и города с призывом осознать их серьезность нависшей угрозы, сказать решительное «нет!» капитализации сельского хозяйства». «Коммунисты не торгуют землей», «Бел Нива», 21.12.1994 г., В. Леганьков.

Парз ДЗЕВАЦЬ год:

Апрель. 2000 г. «Товарищ» газета коммунистов калякинцев

«ОСТАНОВИМ РАЗРУШИТЕЛЕЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВ!

«Как уже сообщалась, исполнительная, власть Республики Беларусь приступила к практической реализации статьи 1141 Гражданского кодекса, предусматривающей насильственную ЛИКВИДАЦИЮ колхозов и совхозов.

…По решению Бюро ЦК ПКБ партийные организации республики период с 20 апреля по 15 июня 2000 года проведут сбор подписей граждан в ЗАЩИТУ колхозов и совхозов республики. Собранные подписи будут переданы в соответствующие государственные органы для принятия решения об ОТМЕНЕ этого АНТИНАРОДНОГО положения Гражданского кодекса».

Пятро Касьнерык

24 чэрвеня 2010 НН

І. СЯРЭДЗІЦ: ”Гэта было яшчэ да «Народнай газеты», я тады працаваў у «СБ» намеснікам рэдактара. Раздаецца званок другога сакратара ЦК Кампартыі Беларусі Мікалая Ігрунова: «Ты ведаеш, што мы АДКАПАЛІ САМАРОДАК?

Першы сакратар ЦК Сакалоў і сакратар па сельскай гаспадарцы Дземянцей патэлефанавалі толькі што са Шклоўшчыны. Едзь і ты як былы аграрнік у саўгас «Гарадзец». Там дырэктар Аляксандр Лукашэнка выводзіць сельскую гаспадарку Беларусі на шырокі прастор — укараняе метад гаспадарчага разліку»

З гістарычнай кропкі гледжання адкапаны Першым сакратаром ЦК Сакаловым самародак меў на парадак больш значнае падзея чым адкрыццё Курапатаў. Бо за гады традыцыйнага хаджэння ў Курапаты і штогадовага булйнага святкавання Дня Волі ў сельскай мясцовасці ад гарэлкі згінула, як упрамым так і ўпераносныс сэнсе гэтага слова, больш народу чым ляжыць у Курапатах.

Каб Незалежныя СМІ ды т.з. сьвядомыя беларусы так піярылі Лукашэнка які выводзіць сельскую гаспадарку Беларусі на шырокі прастор як адкрывальніка Курапатаў З. Пазьняка то мы б даўно жылі б у ЦЫВІЛІЗАВАНАЙ ЭЎРАпейскай краіне!

1 КАСТРЫЧНІКА 1991 Г. Александр ЛУКАШЕНКО: 'Коль мы говорим, товарищи, о рынке (а рынок — это основа нашей экономической политики), то мы говорим прежде всего о ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ЧАСТНАЯ собственность на землю — основной АТРИБУТ рыночных отношений — ДОЛЖНА присутствовать. Поэтому, если мы даже не глубокие экономисты, а политики, мы ДОЛЖНЫ быть логичными. И ЛОГИКА нас приводит к тому, что частную собственность мы должны были ПРИНЯТЬ ДАВНО. Если мы это не сделали тогда, давайте это будем делать СЕГОДНЯ'. (Из стенограммы внеочередной сессии Верховного Совета 12-го созыва, 1.10.1991 г.)

\\\\\\\\\\\

2010 г. 'Салідарнасць' Руслан Горбачев,

Подполковник КГБ в запасе Валерий Костко рассказал зачем Лукашенко уговаривал его семью заняться фермерством:

«...в 1990 году, я стал депутатом Минского областного Совета депутатов, где вошел во фракцию оппозиции. Познакомился в то время практически со всем Верховным Советом XII созыва, включая Александра Григорьевича Лукашенко. В 1991 году, когда депутаты принимали закон о фермерстве, Лукашенко меня убеждал: скажи своему батьке, что нужно брать землю, мы должны ПОКАЗАТЬ, что в Беларуси люди потянулись к ЧАСТНОЙ собственности.

Получается, Лукашенко – КРЁСНЫЙ БАТЬКА моего фермерского хозяйства».

++++++

Хоць адзін ЗМАГАР за цывілізаваную, дэмакратычную, ЭЎРАпейскую можа пахваліцца што Ён таксама КРЁСНЫЙ БАТЬКА фермерского хозяйства?

Пятро Касьнерык

ФЕДУТА:«…Иное дело - совхоз. Здесь даже в относительно либеральных условиях застойного социализма практически сохранялась система крепостного права. Совхоз - чисто государственное сельскохозяйственное предприятие, где голос рядового рабочего - а в совхозе были только наемные рабочие, сельскохозяйственные пролетарии - не значил ничего. Директор совхоза был абсолютным ХОЗЯИНОМ их судеб. Уволится из совхоза значило стать безработным, так как если, уволившись с государственного предприятия в городе, можно было перейти на другое предприятие в том же городе, то в сельских условиях такой переход был попросту невозможен. И если колхозники могли возмущаться самодурством своих руководителей, то рабочие совхозов были вынуждены ТЕРПЕТЬ.

…При этом совхоз не стал особенно процветающим - психологически уже бывший горожанином, Лукашенко не мог стать руководителем типа известных далеко за пределами Беларуси Героев Социалистического Труда Василия Старовойтова, Александра Дубко, Василия Бедули, сумевших приспособиться и к условиям перестройки, и затем к условиям рыночной экономики

Проработав всю свою сознательную жизнь в условиях авторитарной управленческой системы (комсомол, армия, квазиобщественные организации, государственные предприятия), он усвоил главный принцип ее функционирования – ЕДИНОНАЧАЛИЕ».

\\\\\\\\\\\

А ВОСЬ як на самай справе функціоніровало – ЕДИНОНАЧАЛИЕ:

«Мы передали в аренду землю, основные фонды, скот. Создание арендных коллективов позволило почти втрое сократить количество управленцев и специалис¬тов — чиновников конторы. Всего их было 67 человек, осталось — 23. Что это дало? Экономию средств? Дело не только и не столько в экономии финансовых средств, сколько в улучшении всей системы управления хозяйством. На смену административно-командному методу пришел ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, основанный не на принципах «давай-давай», «делай то, делай это», а на разумных расчетах с предоставлением производственным коллективам права САМИ РЕШАТЬ свои хозяйственные задачи.

…ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, я бы сказал, подход к решению любого вопроса дает свои плоды. Осознанно улучшилась трудовая дисциплина, а отсюда—улучшение дел на всех участках. В прошлые годы во время посевной или уборочной кампании просили в помощь до 200 человек. Ныне все работы выполняются в срок и своими силами. И результаты хозяйствования, надо сказать, значительно улучшились. Возросли урожаи зерновых, производство мяса, молока. С 1985 по 1989 год рентабельность в разваленом совхозе “Городец” увеличилась в 3,5 раза». --Это цитаты из книги «Аренда учит, аренде учатся. Городецкие уроки». Автор член Союза журналистов СССР Рем Ткачук. Изд. «УРАДЖАЙ», 1990 год.

С 1985 по 1989 год рентабельность в разваленом совхозе “Городец” увеличилась в 3,5 раза.

--Почему? Отвечает председатель арендного коллектива растениеводства №1 Г.В. Нарейко:

“Аренда раскрывает человека, превращает его из подёнщика в подлинного хозяина земли. Поэтому очень важно, чтобы он не только работал с полной отдачей сил, но и считал. Во что обходится произведённая им продукция, чтобы он хозяйствовал рачительно, экономно»

Пятро Касьнерык

К сведению кандидату философских наук К. Скуратовичу защитившего кандидатскую диссертацию на тему «Буржуазная массовая культура как средство духовного манипулирования личностью»(1988!!!) и получившего премию Белорусского фонда Сороса - лучшему ЭКОНОМИЧЕСКОМУ обозревателю (1996)

Лаўрэат прэміі часопіса “Беларусь” за 1991 (!!!) год дырэктар саўгаса “Гарадзец” А Лукашэнка:: “Глядзiце, што мы зараз маем. Валодаючы гiгацскiмi масiвамi ўгоддзяў у розных, у тым лiку самых спрыяльных раенах, маючы багатыя традыцыi хлебаробства, беларуская веска марнее ўвачавiдкi. I гэта бачаць легіёны чыноўнiкаў, ЛЖЭНАВУКОЎЦАЎ, для якiх зямля – гэта ўлада, бязбеднае iснаванне. Аддаць зямлю сапраўдным гаспадарам яе – значыць прыблiзiць свій палітычны крах. Вось i ўчапiлася гэта баявая раць за яе, прыкрываючыся iнтэрэсамi людзей i клопатамi аб iх.

…Большасць нас са школьнай парты засвоілі, што вышэйшым нашым дасягненнем у сельскай гаспадарцы з'яуляюцца калгасы. Прыярытэт КАЛГАСНАЙ ДОГМЫ стаў афіцыйнай догмай. Вядома, сення не ўсім проста задушыць у сабе гэту догму…

ЗЯМЛЯ –СВЯТАЯ ІСТОТА, “маці-карміцелька”, ЁЙ пакланяліся, ЁЙ спавядаліся, каяліся. І ці далёка мы прайшлі наперад, вылучыўшы жудасныя лозунгі накшталт такога: нельга чакаць міластыні ад прыроды, узяць яё-- наша задача. Нельга дапусціць, каб і далей парушалася экалогія прыроды і экалогія духу. Нельга і далей адлучаць селяніна ад зямлі. Трэба аддаць ЯЕ яму. І калі селянін адчуе, што гэта надзейна і надоўга, калі ён вернецца да ЗЯМЛІ, як дачасткі свайго ”Я”, то гэта будзе ПЕРШ ЗА ЎСЁ ДУХОЎНАЕ АЧЫШЧЭННЕ і АБНАЎЛЕННЕ.”.( Часопіс “Беларусь”, №3 «Вялякі перадзел?»).

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.