Недавно «Ежедневник„опубликовал интервьюс Элеонорой Волковец, детским гинекологом из Центра оказания гинекологической помощи девочкам и девушкам-подросткам Первомайского района при 8-й городской поликлинике. Гинеколог, рассказывая о проблемахбеларусских школьниц, высказала интересное мнение:

«Вся Европа сидит на контрацептивах, а у нас к ним отношение двоякое: кто-то боится, кто-то не хочет. Некоторые профессора считают, что применение медикаментозного аборта и широкое использование контрацепции формирует контрацептивно-абортивное мышление общества, идет деградация семьи. Я с этим отчасти согласна, поэтому контрацептивы не насаждаю.В плане контрацепции среди девочек прерванный половой акт и календарный метод наиболее распространены. Но у многих девочек патологии, нарушение менструального цикла. Может произойти спонтанная овуляция, девушка не сумеет точно высчитать, когда нет риска забеременеть. Они этого не знают, что они там считают — не понятно. И получаются неприятные ситуации.»

Заслуживающим внимания тут является то, что дискуссия о профессионально предоставляемой помощи по консультированию девушек-подростков по вопросам репродуктивного здоровья и доступа к контрацепции разводится по разным ведомствам: секулярной социальной политики в Беларуси и морального осуждения, существующего в обществе «контрацептивно-абортивного мышления». Гинеколог озвучивает конкурирующие дискурсы, которые сегодня присутствуют в публичности и, образно говоря, борются за право в определенных терминах описывать социальную проблематику.

Из интервью понятно, что в Беларуси есть секулярная социальная политика. С июля 2011 года выполняется медикаментозный аборт, который считается более бережным и менее травматичным, чем хирургический. Ни операции, ни наркоза не требуется, принимаются лишь гормональные таблетки под наблюдением врача. Об этом и рассказывает гинеколог государственной поликлиники. Однако она говорит и о морали и деградации семьи, тем самым поддерживая риторику церковных институций, активно выступающих за запреты и ограничения доступа женщин к абортам в Беларуси.

Сегодня церковная общественность пытается активно влиять на законодательное регулирование права на аборт, что, в свою очередь, ведет к пересмотру устоявшегося отношение к аборту не только у обычных людей, но и у медицинских работников. По высказываниям гинеколога видно, как это работает. Констатируя наличие проблемы–«по статистике свыше 90% подростков знают о контрацепции», однако знания их не качественные, — подростковый гинеколог публично заявляет о том, что она разделяет озабоченность наличием в обществе «контрацептивно-абортивного мышления» и «контрацептивы не насаждает».

Такая позиция выглядит особенно безответственной и непрофессиональной на фоне озвучиваемых результатов, полученных в ходе анонимного анкетирования среди 1315 школьниц, проведенного в 2011 году в кабинете Первомайского района, в котором сама гинеколог и работает. Опрос показал, что девушки начинают жить половой жизнью с 15 лет, «из ста девочек трое занимаются сексом с 14 лет». Однако если подростки, придя в медицинский кабинет, к профильному специалисту, не получают компетентную и квалифицированную помощь по контрацепции, то стоит ли удивляться проблемной статистике по искусственному прерывания беременности у подростков в Беларуси? Аборт остается способом регулирования рождаемости для подростков в случае незапланированной беременности, так как качественных знаний о современной контрацепции им получить негде. Напомню, что, согласно белорусскому законодательству, решение об аборте или родах в случае несовершеннолетней девушки принимает опекун — мнение беременной не является решающим. Родители отправляют девушку на аборт, не соглашаясь на рождение нежеланного ребенка.

Мировая практика показывает, что подростковую сексуальную активность невозможно контролировать ни административно, ни с помощью религиозной морали, поэтому необходимо дать подросткам необходимый объем информации, максимально убедительной для них, с тем, чтобы они могли избегать наиболее опасных, нежелательных последствий –беременности и заболеваний, передающихся половым путем. Однако гинеколог государственного медицинского заведения, по-видимому, не может определиться, какую именно консультацию о здоровом образе жизни и профилактической медицине она должна предоставить подросткам.

Усилия Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА)

В поисках информации об открытых лекциях, проводимых детскими гинекологами в школах, о которых упоминает в интервью Э. Волковец, я обнаружила следующую информацию. Поликлиника, на базе которой находится Центр дружественной молодежи «Галс», наладила сотрудничество с Обществом Красного Креста и Церковной миссией. Название лекции для молодежи, предлагаемые «Галс», звучат следующим образом: «Хватил винца — не стало молодца», «Как живешь в табачной гуще?», «Миф или реальность» (о наркотиках), «Служба 01». Лекции о профилактики нежелательной беременности и использованию контрацептции мне не встретились.

В этой связи следует напомнить о том, что несколько лет назад Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно с Министерство здравоохранения Беларуси реализовало проект «Укрепление сексуального и репродуктивного здоровья подростков и молодежи». В ходе его реализации были созданы Центры здоровья молодежи, что позволило, по мнению ЮНФПА, начать широкомасштабный проект по развитию принципиально новых услуг для подростков и молодежи.

В пособии «Консультирование подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья: пособие для врачей»(2011), созданного в рамках этого проекта, говорится, что основными принципами предоставления услуг в Центрах молодежи является принцип безотказности, доступности, доброжелательности, доверительности, конфиденциальности, преемственности, добровольности, одинакового понимание консультантом и клиентом проблем и ситуаций. Медицинские работники при государственных поликлиниках были обучены основам консультирования, им разъяснили эффективность коммуникативных навыков, необходимых помимо специальных медицинских знаний. Ведь коммуникация с подростками позволяет совместно изучитьп роблему, помочь найти выход из сложившейся ситуации и повысить ответственность подростка за результат.

Как уже было упомянуть выше, статистика по подростковым абортам в Беларуси не улучшается, но изменения все же происходят– растет число несовершеннолетних беременных, которые принимают решение рожать, а не делать аборт: «Если раньше большинство беременных в 15-16 лет делали аборт, то в последние годы порядка 60% таких девушек решаются на рождение ребенка» (Naviny.by). Это значит, что родители стали чаще позволять своим несовершеннолетним дочерям рожать незапланированных детей.

Сотрудница ЮНФПА по программной деятельности Татьяна Пронько в нескольких интервью говорит о неукомплектованности центров специалистами, о нехватке детских гинекологов в Беларуси, о проблеме неразвитости профилактической медицины и об отсутствии практики доброжелательного отношение к подросткам в медицинских учреждениях, что ведет к нежеланию подростков ходить к врачам за консультацией о здоровом образе жизни.

Тем не менее, при поддержке ЮНФПА и ЮНИСЕФ открыты и функционируют Центры здоровья молодежи: 47 центров при детских госучреждениях по всей Беларуси (в том числе 8 в Минске).В их задачи входит обучение по вопросам профилактики нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, а также пропаганда здорового образа жизни и ответственного поведения молодежи по отношению к своему репродуктивному здоровью.В качестве трудностей в работе сами Центры указывают несоответствие юридических и правовых норм потребностям современной молодёжи, отсутствие единой информационной политики в области охраны здоровья молодёжи и организационно-кадровые проблемы.

Тренинги Y-PEER на тему репродуктивного здоровья

Под эгидой Фонда ООН в области народонаселения существует и молодежная сеть инициатив Y-PEER, обучающая здоровому образу жизни по принципу «равный-равному» и освещающая вопросы сексуального воспитания и репродуктивного здоровья молодёжи.Национальный координатор сети Y-PEER Татьяна Працкевич говорит, что основная цельY-PEER при проведении интерактивных тренингов для молодёжи — предоставление достоверной информации о репродуктивном здоровье и существующих услугах молодым людям и девушкам в Беларуси. По запросу могут быть проработаны и темы гендера, профилактики ВИЧ-инфекции и другие,сообщает Т. Працкевич.

В свободном доступе находится запись тренинга Y-PEER на тему репродуктивного здоровья, проведенного солистом группы Open Space Виталием Матиевским в лагере «Зубренок» в 2013 году.Просматривая этот веселый тренинг, в котором много интерактивных игр и подросткового смеха, наткнулась на один момент. Участник тренинга, подросток эмоционально рассказывает историю о семикласснице, которая родила ребенка, от нее отказался парень, она ушла из школы, но ее поддерживали и друзья, и родители, и она счастлива. Одна из участниц спрашивает: «А ты уверен, что она счастлива?». Парень отвечает: «Не была бы счастлива, не родила бы». После этого следует обобщение тренера, Виталия Матиевского: «Есть большая вероятность, что после аборта в подростковом возрасте вы будите бесплодны. Никаких 100% нет, естественно, но часто бывают такие ситуации, что выбрав единожды аборт, мы после этого не можем иметь детей.»

Далее тренер рассказывает историю с предыдущего тренинге: «Приходит девушка к специалисту и говорит, у меня уже есть ребенок и так получилось, что я снова забеременела, … мне второй ребенок не нужен и я бы хотела сделать аборт. Специалист отвечает: „У меня есть гораздо лучшая идея, давайте мы убьем вашего первого ребенка, а вы родите того, которого сейчас носите“. Девушка возмутилась: „вы чего!“, на что специалист отвечает: „Это одно и то же„“. Далее, Матиевский обобщает: „Каждый из вас должен сам решить, что делать, если сложилась такая экстремальная ситуация, но вы должны понимать, что в период больших соблазнов мы должны помнить, что есть череда нюансов, под которыми мы подписываемся… Если вы еще не готовы стать родителями, пользуйтесь презервативами“.

Получается, что тренер-мужчина, специально обученный вести интерактивные тренинги для молодёжи по методике Y-PEER, занимает осуждающую позицию по отношению к молодым девушкам, которые решили сделать аборт, допуская, что сами они не в состоянии сделать верный выбор? Если так ведутся тренинги Y-PEER под эгидой ЮНФПА, то возникает закономерный вопрос, чем они отличаются от продвигаемых религиозными активистами консультаций, с возможным участием священнослужителей традиционных вероисповеданий, для консультирования беременных женщин?

Различные религии постоянно пытаются поставить под сомнение права женщины распоряжаться своим телом, которое находится в правовом пространстве либеральных свобод. Однако правовая эмансипация женщин не становится шагом на пути эмансипации женщины как человека.Утверждения абстрактных правовых свобод загоняет неравноправие женщин в частную жизнь– попала в неприятную ситуацию, сама виновата, рожай, а то после аборта есть вероятность остаться бесплодной.

И такие заявления тренера программы ООН, так же как и публично высказанное подростковым гинекологом мнение заставляют задуматься над происходящими в нашей стране изменениями.

PS.По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), возраст сексуального дебютав Беларуси у девочек такой же, как в России, — 14 лет, у мальчиков — 16 лет. Средний возраст начала половой жизни в Германии — 15,9, Швеции — 16,1, Швейцарии — 17,3. Данные на 2012 год.