Счастье за полцены

Подписание договора о создании ЕАЭС не вызвало восторга в обществе. Даже Лукашенко назвал достигнутое соглашение «компромиссным», не совсем тем, которое ожидалось белорусской стороной. Тем не менее, оно позволяет жить дальше – и даже неплохо жить. Как иронизирует Леонид Заико, покупать у России тонну нефти за 400 USD и продавать на Западе за 800 USD – значит на каждом миллионе тонн нефти экономить почти полмиллиарда долларов. На мой взгляд, не экономить даже, а получать гарантированный конвертируемый доход.

За это надо было бороться, проявлять бескомпромиссность на грани беспринципности. Почему? Потому, что Россия до сей поры продавала Беларуси по льготным ценам только 6 млн. тонн нефти, необходимых союзнице для ее внутренних потребностей. Остающиеся из квоты примерно 12 млн. тонн продавались на переработку – так же, как и любому российскому переработчику. Переработчик на этом зарабатывал, но в случае экспорта нефтепродуктов выплачивал в казну пошлину, которой облагается экспортная выручка.

Экономический смысл этих манипуляций вполне очевиден. За счет пошлины государство формирует бюджет и стимулирует поставки нефти на внутренний рынок, поскольку пошлина снижает экспортную прибыль предприятий. Можно предположить, что в противном случае предприимчивые экспортеры даже отказались бы от переработки, и гнали за рубеж исключительно сырую нефть. В этом смысле нефть является специфическим товаром, что хорошо понимает и Лукашенко, хотя публично это отрицает. Он в этом деле выступает как «патентованный политэконом»: «Мы купили товар, переработали его, продали – это наши доходы!» Но российскую нефть Лукашенко покупал не для продажи, тем более не для перепродажи, а для переработки и последующей реализации с учетом собственных интересов и доли продавца, которая определяется разницей между внутренней ценой нефти и ценой на мировых рынках. Лукашенко действует как классический спекулянт, который приобретает социальное жилье якобы для себя и перепродает его на рынке. Или любитель любитель-нефтехимик, который наладил производство нестандартных нефтепродуктов из российского «социального сырья» и на этом основании полагает, что пошлину за их экспорт можно не платить.

Оказалось, платить надо всегда и полную цену. В том числе, когда устанавливаются корректные и ровные отношения между уважающими друг друга партнерами. Взять, к примеру попытку увеличить экспорт нефти в Беларусь из Венесуэлы и, чем черт не шутит, в перспективе если не отказаться от российских поставок, то напугать союзников, сбить с них великодержавный гонор, а с ним – и цены, и решить навсегда «пошлинный вопрос». Предполагалось, что Лукашенко и Шейман смогут уговорить тамошнее правительство снизить цены на нефть до «до уровня внутренних венесуэльских», но – не получилось. В Венесуэле литр бензина стоит дешевле литра газировки, но Каракас установил для Минска такие же цены, как и для американских империалистов. Венесульцы запросили за тонну нефти 700 USD, и многообещавшая затея с треском провалилась.

Говорят, с умным лучше потерять, чем с дураком найти. В этой ситуации и Чавес и Лукашенко оказались людьми адекватными и от дальнейших аналогичных проектов отказались. После смерти Чавеса Лукашенко слетал в Каракас, побеседовал с латиноамериканскими лидерами, но никого к тесному и взаимовыгодному сотрудничеству не привлек.

В итоге Минску, наконец, повезло, улыбнулось Минску счастье. Всего за полцены. Как пообещал Александр Лукашенко, в будущем году 1,5 млрд USD останется в белорусском бюджете, и, следовательно, белорусскому руководству не придется ходить с протянутой рукой и просить уравновесить платежные балансы страны. Понятно, что у Кремля свои расчеты, интересы и ставки. Мог ли Путин отказать своему заклятому союзнику, который объехал полмира в поисках денег, и вернулся с пустым карманом? Надо помочь: два-три миллиарда долларов спасут Лукашенко и подстегнут интеграцию.

Тем более, что ЕАЭС выглядит сегодня достаточно уныло. Замахнулись на необъятную Евразию, но собрались только «на троих» и с оговорками. Причем два участника союза – Беларусь и Казахстан – взаимной торговли почти не имеют. В первом квартале текущего года Беларусь продала Казахстану товаров на 190 млн. USD, купила – на 26 млн. USD. Надо хорошенько подумать, что можно продавать и что покупать Беларуси на этом емком рынке.

Россия – напротив – партнер основной и, можно сказать, самый надежный и самый традиционный. Всегда что-то у Беларуси покупает. А продает преимущественно нефть. В итоге торговля с ней разбалансирована. Уже в первом квартале отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси с Россией подскочила до без малого 1,5 млрд. долларов. И что делать Путину, как организовать все это «интегрированное» пространство? Оформить бумаги «на троих» и выдать бонус Лукашенко. На счастье и за полцены.

Комментарии

>'ЕАЭС выглядит сегодня достаточно уныло<

Похоже товарищ Скуратович пресытился спокойной и размеренной жизнью в 'процветающей Беларуси', где все проблемы сводятся к добыванию очередного транша в 1.5 млрд.

В это время США надрываясь разжигают пламя пожара по всему миру. Соседняя запутавшаяся в союзах Украина истекает кровью. В Европе на выборах побеждают евроскептики.

И в это же время, находясь в условиях 'тяжелейших санкций разрушающаяся' Россия, заключает стратегический договор с одним из основных игроков на Земле - с Китаем. Сотни млрд будут на протяжении десятилетий вливаться в Евразию - новые трубопроводы, реконструкция жд союза, новый СМП. Мало того по примеру РБ и РК Китай создаст совместную систему ПВО по всему восточному побережью Евразии на основе российских комплексов.

В отвоёванном Крыму будет совместно с Китаем построен опорный шлюз Нового ШП.

Гость

Опять дурацкие планы

Гость

ШП, СМП, ПВО, магистрали - обширный перечень анонсов по поводу грядущих растрат.

Гость

Это ты об этом -

Президент Белоруссии Лукашенко: В целях повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам 'крепостное право'. Правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.

'Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, 'крепостного права'. Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь'.

Гость

обширный перечень анонсов> всё начинается с анонсов.

Промышленность получит заказы - сейчас это как никогда кстати.

Гость

Страшно 'эффективное' перераспределение средств госчиновниками. Добро пожаловать - вслед за Лукашенко

Гость

А кто совместной ПВО будет управлять - Россия или Китай? Или будут раздельные кнопки?

Гость

Или будут раздельные кнопки?> Дело не кнопочках, а в том что Китай получит от России лучшие в мире системы ПВО и воздушному господству сша на тихом океане будет положен конец. Кроме того совместно с Китаем будут построены плавучие АЭС и китай получит технологии реакторов для авианосцев, чтобы и морскому господству сша на тихом океане был положен конец.

Гость

Да, Россия отдаст все лучшее Китаю в расчете на доброе отношение...

Гость

Страшно 'эффективное' перераспределение средств > под видом критикуемых трат на Олимпиаду в Сочи Россия модернизировала Южный военный округ, что оказалось кстати при событиях на украине.

Возможно под планы на востоке будет восстановлен боевой железнодорожный ракетный комплекс.

И на СМП будет что-то построено не только для проводки судов.

Трубы проложенные в Европу при Брежневе тоже критиковали, ног именно они помогли восстановить многие позиции России в последнее десятилетие.

Гость

Да, Россия отдаст> не отдаст, а продаст и на заработанное построит лучшее. А сша пусть надрываются, сдерживая Китай в ю-в Азии и на тихом океане.

Гость

Да, Россия отдаст все лучшее Китаю в расчете на доброе отношение...

Гость

в расчете на доброе отношение...> Европу тяготят долгосрочные контракты, а Китай заключает контракт на 30 лет. Т.е. Россия и Китай планируют своё будущее и у них будут добрые отношения.

Гость

планировщики. Длинные контракты касаются не будущего, они касаются того, чтобы 'было как в прошлом'.

Гость

длинные контракты позволяют строить вокруг них свой мир -

''Силуанов: 'Будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое по сути будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных, инвестпроектов, что и используются действующими рейтинговыми агентствами', но 'агентство будет вне политики', и предоставляемая им оценка 'будет исключительно экономической'''

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.