Беларусь и российская военная угроза

Российская политика последних месяцев заставила правящие круги постсоветских стран задуматься и спроецировать на себя возможные варианты российского военного вторжения. Беларусь уже два десятилетия занимается построением фальшивого союзного государства с Россией и, что еще важнее, имеет размещенные на своей территории российские военные объекты. Сегодня военная угроза со стороны России белорусскими властями воспринимается как мифическая, но усилившаяся активность первых лиц государства в этом направлении говорит об актуальности вопроса. Учитывая возросшую агрессивность внешней политики России в последние годы (переворот в Кыргызстане, война с Грузией, оккупация и аннексия Крыма), можно констатировать то обстоятельство, что в отдаленной перспективе вооруженное столкновение с Россией для Беларуси является одним из возможных вариантов развития событий.

Во-первых, вполне вероятно, что белорусское правительство в эпоху после правления А. Лукашенко будут более проевропейским, поскольку уже сегодня многие представители правящего класса понимают пагубность дальнейшего затягивания реформ. Российские ресурсы, которые могут быть использованы для спасения экономики Беларуси, ограничены, стремления ее спасать – еще меньше. Во-вторых, аппетит приходит во время еды: никто не может гарантировать, что у кремлевского руководства не возникнет намерений продолжить «собирание земель» уже знакомым и столь «удачным» способом. В-третьих, в случае если что-то случится с А. Лукашенко, в Беларуси возникнет «вакуум власти», который может заполнить Россия. В Минске, похоже, начинают принимать во внимание возможность военного столкновения с агрессивным и неспокойным соседом – несмотря на братскую любовь и взаимные реверансы. И при, казалось бы, абсолютной несопоставимости военных и экономических потенциалов двух стран.

По сравнению с украинскими, белорусские вооруженные силы находятся в заметно лучшем состоянии – включая качественные и количественные параметры, а также моральное состояние. Кроме того, история дает большое количество примеров, когда малые страны выигрывали войны у огромных стран и империй: Финляндия, Афганистан, Вьетнам и др. Однако проблемы и сложность на данный момент связаны со следующими факторами:

1. Все постсоветские годы Беларусь, как и другие постсоветские страны, готовилась к войне не в том направлении. Сегодня чрезмерный акцент на западной военной угрозе выглядит довольно архаично. Нефтью и иными полезными ископаемыми Беларусь не богата, а европейские армии сконструированы по оборонному, а не наступательному принципу. К несчастью для военных концепций Беларуси, единственно реальная военная угроза в ХХI веке для страны будет исходить из противоположного, восточного направления.

2. Крайне низкий уровень патриотических настроений в армии, отсутствие восприятия России в качестве агрессора – в силу инерции советских традиций идеологической подготовки и провала попыток формирования национальных идей. Усиления чувства национальной гордости и патриотизма возможно лишь посредством обращения к исторической памяти, к достижениям прежних поколений, включая критические переосмысление роли России в белорусской истории.

3. Наличие «агентов влияния» России на территории страны на фоне зачастую неадекватно настроенной значительной части населения в отношении России. В первую очередь, беспокойство вызывают люмпены и асоциальные элементы, готовые, по украинскому примеру, за небольшую плату сыграть роль «титушек», а также скрытые агенты влияния во властных структурах. Как можно видеть на примере Крыма и Восточной Украины, в сложные времена такие люди появляются в большом количестве.

4. Огромное информационно-пропагандистское влияние российских телеканалов с одиозным новостным контентом. На сегодняшний день белорусские власти проводят крайне недальновидную политику в этом вопросе, позволяя иностранным СМИ формировать общественное мнение в Беларуси.

Принимая во внимание вероятность военного столкновения в будущем, Беларуси уже сегодня необходимо выработать программу модернизации своих еще во многом советских вооруженных сил. Нынешнее их состояние таково:

- Численность в мирное время (по данным из открытых источников) ок. 62 тыс. человек (48 000 военнослужащих и 14 000 гражданского персонала), мобилизационный ресурс – 350 000 резервистов.

- Силы специальных операций ВС РБ, составляющие основную ударную мощь армии, насчитывают ок. 6 000 человек, согласно Википедии, и 15 000, по заявлениям А. Лукашенко.

- Наличие постоянных полувоенизированных подразделений (МВД, КГБ, погранвойска и др.) общей численностью более 100 тыс. человек, которые в критический момент можно перевести в действующую армию.

- Серьезную проблему представляет собой физическое и моральное старение вооружений, доставших в наследство от советской армии. В силу ограниченных государственных ресурсов существуют серьезные проблемы с закупкой нового вооружения, поэтому ВС Беларуси обходятся в основном самостоятельной модернизацией уже существующего, а также испытывают сильное и опасное для национальной безопасности российское влияние в этой области.

Из-за отсутствия средств для крупных закупок военной техники, вероятно, следовало бы обратить внимание на возможность точечной модернизации наиболее критических областей. В частности это касается применения современных технологий – например, использования недорогих, но эффективных дронов в целях разведки; также БПЛА, ресурсу для разработки и производства которых имеются внутри страны.

Возможно также, что имело бы также заняться подготовкой ряда мероприятий для противодействия (купирования) возможной российской агрессии:

1. Противодействие негативному воздействию российских СМИ и российским информационным атакам с целью предотвращения сценария «управляемого хаоса» на территории Беларуси. Свободное вещание в Беларуси российских пропагандистских телеканалов, ориентированных в первую очередь на оболванивание и зомбирование населения, необходимо ограничивать, со временем – свести к приемлемому минимуму. Проблему здесь представляет отсутствие в стране авторитетных и уважаемых СМИ, поскольку существующие являются таким же инструментом пропаганды, зачастую еще более неуклюжей. Адекватный ответ в возможной информационной войне предполагает наличие авторитетных информационных источников, которым граждане готовы доверять.

2. Модернизации и переориентации в восточном направлении системы ПВО, создании потенциальных укрепленных и оборонительных сооружений, баз для ведения партизанской войны, а также войск территориальной обороны, способных самостоятельно действовать в тылу противника в случае оккупации территории.

3. Мероприятия, связанные с противодействием засылке дестабилизирующих криминальных и военных элементов на территорию РБ, а в случае их проникновения – скорейшему выявлению и нейтрализации.

4. Подготовка диверсионных групп немедленного реагирования. Следует также задуматься над созданием групп и «агентов влияния» на местах, способных к решительным и активными действиями в крупных российских центрах, прежде всего Москве.

5. Использование различных факторов психологического и информационного воздействия на военнослужащих армии противника.

Таким образом, принимая во внимание факты стремительного роста агрессивности восточного соседа и – в связи с этим – возрастания вероятности силового решения двусторонних проблем, Беларуси имеет смысл озадачиться разработкой мер противодействия и нейтрализации потенциальной российской агрессии. Последние могут включать в себя как меры собственно военно-оборонительного характера, так и меры диверсионной и информационной войны. В отличие от Украины, за которую страны Запада готовы вступиться хотя бы на словах, Беларусь окажется один на один с российской агрессией и вряд ли сможет рассчитывать даже на серьезную дипломатическую поддержку в виду специфики своих взаимоотношений с ЕС и США. Хочешь мира – готовься к войне. Похоже, это старое римское правило никто не думает отменять и в XXI веке.

Комментарии

… странно и как это удалось западным стрнам с армиями сконструироваными по оборонительному, а не наступательному принципу раздолбать полмира, надеюсь перечислять излишне, имея концентрацию воиск на данный момент в двое превышающий допустимый для Польши, достраивающей систему ПРО, оставаться эдакой заей – ответ напрашивается сам собой – или афтор проплаченый и ему всеравно какую ересь нести или он просто туп, как дерево… лучше второе – предательство всегда и во все времена плохо оплачивалось …

Гость

Концентрация в Польше? Что значит вдвое допустимая? Кто допускал?

Гость

Чушь уникальная

Гость

Слава ВДВ !

Мать из Верхнедвинска!Белорусь фантастическая страна!дня нет,что бы не вспомнил !

Не пишите ерунды,холера!

Гость

Что за пятая колонна в Белоруссии ??? О какой истории речь ??? Я вот только последние 23 года знаю о Белоруссии, как о государстве в не составе России или Польши... А без союза с Россией, только под оккупацией Литвы, Польши и прочих...

Лукашенко очень грамотный политик. Ему единственному во всем СССР удалось сохранить почти всё, что досталось в наследство, не смотря на все трудности. Думаю, что он к своему уходу либо закончит процесс объединения с Россией, либо найдет себе преемника боле-менее своего уровня (первое вероятнее). В России на полном серьезе готовы были видеть его в качестве главы объединенного государства, до прихода Путина.

Гость

ЕКЛМН!! Я уже сейчас вижу пятую колонну Беларуси.. А именно автора сего бреда.. Я аж подумал, что поляк пишет)) У нихъ только такой бред. Нет, я убежден, что РФ вас в ЕС точно не пустит, но.. Вам туда нужно? Не при Батьке, потом? Ну, если нужно.. Будет печально.

Гость

Не статья, а редкостный бред....

Гость

Что за ересь, какая тварь это толкает в массы. Единственный путь к благополучию - близость русских, белорусов, сербов и украинцев. Этому любыми средствами и всегда будут противостоять англо-саксы. Западных украинцев отсекли от Крыма. Так они и в Великую Отечественную нацистам прислуживали.

Гость из Москвы

Такое ощущение, что автор намеренно хочет вбить клин недоверия между братскими народами, также как это было сделано с Украиной и Россией. Благо судя по комментариям этот бред сумашедшего никто откровенно не воспринимает

Алексей

Интересно, сколько американцы заплатили автору сего бреда?

Гость

Мне вот интересно в Белоруси, что такая же хунта у власти профашистская как на Украине? Или в Белоруси кто-то из политиков баллотирующихся в президенты предлагает расстреливать русскоязычных соотечественников из ядерного оружия? А может быть в Белоруси факельные шествия проводят с портретами фашисткой мрази, типо бандеры, мазепы, шухевича, петлюры? Белорусь наш союзник и родной народ, как бы некоторые мм.. авторы.. не пытались это извратить.

Автор даже не параноик, а просто шизоид, а шизоидная имболия лечится только трипонацией черепа =)

Макрос Фронтир

Автора сего предательского бреда отправить домой... в пендостан!

Сибиряк

Ущипните меня, я, видимо, сплю и мне снится кашмар: немцы борются за мир, а белорусы собираются воевать ... с русскими. Что за бред, какой мох курил автор? Убежден, не нужен России и русским этот кусочек лесо-озерной земли - Белоруссия. Точнее нужен, но как дружественное, сильное, процветающее, населенное прекрасными людьми государство. И если этому государству и его народу не будет хватать их собственной территории, то русские им часть своей земли отдадут в совместное пользование, но воевать с братьями-белорусами... Автору срочно нужно к доктору.

Дед Талаш

Автор статьи явно отрабатывает полученный гонорар от 'благодетелей' из США или ЕС. Забывая о Косово, Ираке, Ливии, Афганистане ..... Это только часть стран где побывали 'оборонительные' европейские войска с пиндосами. Каковы результаты принесенной ими дерьмократии можно наблюдать сегодня. Белорусы были, есть и будут нашими (для русских) славянскими братьями, с которыми никто не собирается и не будет воевать. Наша главная задача держаться вместе и противостоять пиндосам с их псевдо демократией, гей пропагандой и т.д. А к Белорусии и Лукашенко в России относятся с огромным уважением. Белорусия всегда была с Россией в сложные для нас времена, как и Россия не бросала Белорусию.

Гость

Ага, западные благодетели только спят и видят как в какой-то Беларуси статьи проплачивать.

А вы чего думаете Лука по военным заводам разьездился и боеготовность начал проверять? Кто-то всерьез верит, что запад на нас нападет? Песок тут добывать будут или листья с деревьев?) Европе мы неинтересны. А русские после хохлов за Беларусь и возьмутся.

Гость

Я беларус и маскаль мне не брат и не товарищ. И если эти уроды посмеют заявиться сюда, мы их как сцыкуны хохляцкие встречать не будем.

Беларус

Судя по последним событиям в Украине - лучше готовиться к войне и не начать ее, чем не готовиться и проиграть не начав. Автор прав в том, что мы должны быть готовы, никто ведь не утверждает, что она начнется. От нежелания повернуть свои извилины некоторые 'патриоты' разразились тут свой блевотиной. Эти песнопения про братскую любовь вы вове путину оставьте, пускай он украинцам рассказывает.

Гость

по комментам, в которых даже название страны правильно написать не могут, сразу видно кто тут разражается бабскими визгами. бойтесь господа москали, когда вы сюда сунетесь, мы уже заготовим вам гробы.

Гость

Детка, сопли подотри и в школку сходи, Может там немного разуму научат и ты сможешь не только столяром-грободелателем работать, но и еще чего-нибудь освоишь. Там же узнаешь, что на мове вы можете себя называть как хотите, а по-русски ваша республика называется Белоруссия, а ее жители белОрусами.

Дед Талаш

Ой, маскали-титушки расписались))) сопля сиди в своей вонючей росисии мечтай от том, что у вас когда-нибудь дороги появятся.

Гость

Говорить Белоруссия это открыто оскорблять народ соседнего государства, вот вы и показываете какие вы нам 'братья', в гробу мы вас маскалей-рашистов видели. Идете Путину зигуйте обмазавшись своим аквафрешем. Вам здесь не рады. И может это для вас открытие - вам нигде не рады. Рашизм не пройдет!

Гость

К ЧМ по хоккею будут продавать наборы российского туриста: бутылка водки, ватник и балайка и все это в пакете с аквафрешем! Милости просим!

Гость

Рашка отсталая страна уровня Нигерии, с вечно пьяными и тупыми ватниками. Она нужна нам лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта, когда они в очередной раз обделаются со своими имперскими проектами мы радостно поучаствуем в ее разделе и колонизации.

Путинх**ло

Детки, говорил же и говорю – в школку, где вам, может быть, втолкуют, что:

во-первых, Дед Талаш – не москаль, а исконный белорус;

во-вторых, москаль пишется через через О, если вы пытаетесь писать по-русски ;

в-третьих, называть Белоруссию Белоруссией – не оскорбление, а веление русской топонимики (что это такое, надеюсь, в школке вам тоже объяснят). Кроме того, если следовать вашей логике, то анличане должны на русских сильно обижаться за то, что их благородный напиток они называют виски (не уиски), Шексипира – Вильямом, а не Уильямом. Да и белорусскую гарэлку москали называют водкой, а бульбу – картофелем, etc. ;

в-четвертых, белорусы пьют не меньше, а даже больше москалей;

в-пятых, спасибо за балалайку – хороший инструмент, а вам в подарок на ЧМ по хоккею российская сборная привезет цимбалы, если вы на них играть еще умеете, да и вообще знаете, что это такое. Ничего, в школке и этому научат.

За сим дискуссию прекращаю – не интересно, ибо словам вы не внемлете, а использовать розги - не мой стиль, хотя, как я понял из статьи и отдельных комментариев, некоторые именно к этому и стремятся. Напрасно, ибо известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем …. Будьте здоровы!

Дед Талаш

да не беларус ты, чмырдяй продажный. Продался мАскалям и сиди тихо. Шлололо жалкое.

Гость

Беларус не может оскорблять собственную страну каверкая ее название, если уж ты такой великий знаток своего русскааагаааа языыыкааааа, то и еееедь в свооюууу маааасквууууу и раааазгааааааваааариииивааай таааам по-руууусскииии. Мразь

Патриот

Задолбали эти руSSкие - гадят просто повсеместно. Хочется им, блин, нести флаг условного первенства - то есть распространять грязь и свинство. Кто бывал в российских городах (за исключением витринных Питера и Москвы) - тот подтвердит: грязь, грубость, убожество и свинство - просто тотальные. Интеграторы...

Гость

Хочу ответить 'этому'....сам себя он называет - дед талаш...хотя я бы его назвал по другому - БАЛАБОЛ! Бывают такие ситуации, в которых лучше промолчать чтобы не выглядеть глупым...Так вот, чтобы не выглядеть глупо или даже тупо, советую в следующий раз не вступать в спор о том, о чем и понятия не имеешь...лучше подготовься сначала, например в споре о том как правильно - Беларусь или 'белоруссия'................................................................................................................Название Белоруссия являлось общепринятым до распада Советского Союза и существовало в русском языке как сокращенная форма официального названия одной из союзных республик Теперь читаем Закон Республики Беларусь от 19 сентября 1991 г. №1085-XII 'О названии...':

1. Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть 'Республика Беларусь', а в сокращенных и составных названиях - 'Беларусь'.

Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием.

Гость

А я в свою очередь хочу ответить товарищам москалям! Вы переписываете и искажаете не только свою историю, но и пытаетесь уничтожить и переписать историю соседних к вам государств и народов. Я тут прочитал в одном комментарии, мол беларусы, это какие то людишки без роду, без племени - эдоки придаток 'великой русской империи' которые с течением исторических обстоятельств то под поляками были, то 'литовцами' были оккупированы, а русские 'братья' нас освобождали.Ну начнем с того, что это вы безродные, это ваша история один сплошной миф! Не было никогда такой страны как россия, тем более русь к вам никакого отношения не имеет, есть только одна историческая Киевская Русь, а украинцы наследники той самой древней руси! Вы же просто - москоли, славянизированные финно - угры, западный улус великой тартарии вот кто вы! Далее, что касается беларусаў товарищи москали хватит повторять этот савкова - имперский бред про злых литовцев которые оккупировали бедных белорусских крестьян! Вкл был основан 1236г первая столица этого нового государства был древний беларуский(литвинский) город Новогрудок, что касается современных литувисов (жемойтов) то у них вто время не то что письменности небыло го и городов и даже сел(письменность у жемайтов появляется только в шестнадцатом веке)сложно вообще представить кого могли копировать эти полудикие племена.И для справки - в состав ВКЛ жемойть вошла только 1410 г, после чего государства уже именовалась - Великое Княжество Литовское, Жемойтское и Русское где литвины это - сов. беларусы, жемойты это - сов. литувисы, русины это - украинцы. По этой теме можно говорить и дополнять очень долго, но основной посыл я думаю ясен - Хватит товарищи москали лесть в чужой огород за своим следите!

Litvin

Читаю и обалдеваю! Сколько продажных людей! Вы сами то понимаете что за деньги, информационно пытаетесь столкнуть лбами государства. Никто ведь после обмена ударами не выживет. И деньги на том свете не понадобятся. Живите с миром и наслаждайтесь жизнью, она и так короткая.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.